Главное меню

  • К списку уроков
Развитие технологий оценивания учебных достижений школьников
25.05.2015 748 0 Ахметова Шахаризада Аскаровна

Педагогическое сообщество Казахстана регулярно наблюдает за развитием инструментария республиканских процедур оценки учебных достижений школьников (ЕНТ, ВОУД), в то время как совершенствование внутришкольных процедур оценивания остаётся неизменным на протяжении многих лет. В результате внедрения внешних процедур оценки достижений учащихся получены две опасные тенденции – это тестирование для оценки работы педагогов и организаций образования, и «обучение для тестирования».
Международная образовательная стратегия в области оценивания – это формирующее оценивание – «оценивание для обучения».
Формирующее (внутреннее) оценивание предполагает оценку достижений учащихся учителем, который их обучает, то есть человеком, находящимся внутри процесса обучения учащихся. Оно ориентировано на конкретного ученика, призвано выявить пробелы в освоении учащимся того или иного элемента содержания образования, с тем, чтобы восполнить их максимальной эффективностью, и не предполагает сравнения результатов учащихся. Это скорее не бальная, а словесная, описательная система. В этих процедурах ученик получает доступ к оцениванию: он понимает, как его оценивают, и становится сознательным участником процесса обучения.
Процедуры оценивания в классе становятся:
- механизмом, обеспечивающим преподавателя информацией для совершенствования преподавания и нахождения способов повышения мотивации учащихся к обучению;
- обратной связью для учащихся;
- определяющими направление обучения:
выполнив задания, учащиеся знают о том, какого уровня они достигли, пройдя тот или иной курс, и в каком направлении им нужно двигаться дальше.
Что же можно предложить педагогам в качестве техник, которые будет уместно использовать при внутреннем оценивании? С этой целью сотрудники Центра независимой оценки качества образования при поддержке областного управления образования в последние два-три года приняли участие в проектах, признанных в международном экспертом сообществе как наиболее значимые в области развития процедур оценивания учебных достижений школьников.
Одной из таких технологий является «Мониторинг учебно-предметных компетенций учащихся начальной школы», использующий инструмент. Технология использует тест, разработанный в Российской Федерации в опоре на достижения российской педагогической психологии, связанные с научной школой Л.С.Выготского.
Тест предназначен для оценки учебно-предметных компетенций учащихся начальной школы, отражающих меру присвоения учащимися содержания дисциплин.
Оценка действий учащихся производится на основе шкалы, отражающей три уровня опосредствования: формальный, содержательно-рефлексивный и функциональный.
Первому уровню отвечают задания, предполагающие преобразование типовой предметной ситуации (системы условий) в соответствии с заданным образцом (алгоритмом, правилом действия).
Второму уровню соответствуют задания, выполнения которых требует выделения в предметной ситуации скрытых существенных отношений. Такое предполагает абстрагирование от открыто предоставленных данных, но не существенных черт ситуации, и построение её умственной модели, отражающей существенное отношение.
Третьему уровню, уровню функционального (свободного) владения учебным материалом, соответствуют задания, выполнения которых предполагает: преобразование предметной ситуации с учетом контекста, координацию действий, выбор одной из конкурирующих возможностей действия, модификацию способа действия, выделение адекватных единиц действия, доопределение условий задачи и т.п.
Именно оценку функционального уровня обеспечивает международное исследование PISA, и именно о функциональной грамотности говорил Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в 2012 году в ежегодном своём послании: «… Поручаю Правительству принять пятилетний Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников».
Теоретические основания и конструкция тестов SAM определяют три ключевые группы показателей: интегральные баллы, ступени достижений и трехмерные профили.
Интегральный первичный балл – это суммарный показатель первичных баллов, набранных участником тестирования.
Интегральный тестовый балл – получается в результате математической обработки результатов, имеющих целью получить оценки на единой шкале, общей для всех участников, независимо от времени прохождения теста и конкретного набора заданий, которые они выполняли. Для представления результатов тестирования по данному показателю используются 1000-бальные шкалы, полученные для каждого предметного теста с помощью специальных исследований на базовой выборке учащихся.
Для теста SAM разработан ступенчатый вариант шкалы достижений, в котором каждой ступени приписаны качественная характеристика, основанная на теоретически намеченных уровнях опосредования (освоения способов действия). Всего выделено три ступени достижений, которые отвечают следующим критериям: