Главное меню

  • К списку уроков
Игра как способ обучения чтению
20.05.2015 647 0 Суржиков Денис Владимирович

В дошкольном возрасте основным видом деятельности детей является игра. Даже простейшие виды работ лучше и охотнее выполняются ими, когда они облекаются в игровую форму. У младших школьников в этом отношении происходят значительные сдвиги.
На смену игровой деятельности приходит учебная при этом игра продолжает играть важную роль. Но от игры мало пользы если на уроках она используется как средство увеселения , развлечения и отдыха.
Согласно Психологической теории деятельности в рамках воззрений Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева можно выделить три основных вида человеческой деятельности: трудовую, игровую и учебную. Все эти виды тесно взаимосвязаны между собой.
Во время учебного процесса игра становится лишь оболочкой, формой главным назначением которой является учение. Игры могут быть; грамматическими, фонетическими, лексическими, орфографическими.
Игра дело серьезное, а значит должна не только развлекать, но и обучать, став для учащихся школой жизни.

Использование игровых методик в процессе обучения чтению позволяет решать важные методические задачи, такие как создание технологической готовности детей к речевому общению, обеспечению необходимости многократного повторения языкового материала.
Тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.
В основу игры положены задания на проверку знаний учащихся алфавита, написания, произношения букв и звуков, отличие гласных и согласных букв, распознавание слов в ряде букв.
На своих уроках я уделяю большое внимание выполнению игровых заданий, так при знакомстве с новой лексикой я предлагаю учащимся прослушать, а затем назвать как можно больше новых слов. Это обеспечивает первичное запоминание новой лексики, звучание слова и его значение широко применяя метод наглядности.
На втором этапе знакомства со словом предлагаю учащимся игру «посмотри и скажи». В основу этой игры положены задания на знание алфавита, написание и произношения букв задача ученика за ограниченное время назвать, сказать по буквам и перевести как можно большее количество слов при этом слова, которые были произнесены или переведены неверно не засчитываются. Победителем считается ученик назвавший большее количество слов.