Главное меню

  • К списку уроков
Авторская программа "Трудные вопросы синтаксиса. Многочленное сложное предложение" 9 класс
27.08.2015 1323 181 Белозерова Ольга Игоревна

Пояснительная записка

Согласно Стандарту полного общего образования по русскому языку, изучение предмета должно способствовать углублению знаний о языке, в частности – о его устройстве; совершенствованию лингвистической и языковой компетентности (умению анализировать синтаксические структуры языка, грамотно оформлять их с помощью знаков препинания на письме); формированию пунктуационных навыков; овладению некоторыми формами учебно-познавательной деятельности.

Специальный курс «Трудные вопросы  синтаксиса. Многочленное сложное предложение», посвящённый некоторым трудным вопросам синтаксиса, а также система занятий по пунктуации, построенная на основе теоретических знаний по синтаксису, будет способствовать совершенствованию и углублению умений и навыков учащихся в данной области, их обобщению и систематизации, а также более основательной подготовке к выпускному экзамену (ЕНТ).

Поскольку ЕНТ по русскому языку значительно отличается от привычных форм аттестации, а традиционная система уроков в  9-11 классах не ориентирована на подготовку к ЕНТ, то содержание этой программы – стремление организовать работу так, чтобы совместить традиционные темы и тот необходимый материал, который должен быть отработан с учащимися при подготовке к ЕНТ.

Программа учитывает специфику заданий на ЕНТ и рассматривает наиболее сложные случаи в синтаксисе, приводящие к наибольшему количеству ошибок. Этим объясняется актуальность данной программы.

Методологическую основу программы составили учебно-методические пособия по современному  русскому языку «Синтаксис сложного предложения» Аладьиной А.А. (Тараз, 2009) и «Многочленное сложное  предложение в вузовском  и школьном курсах синтаксиса» Аладьиной А.А., Белозеровой О.И. (Тараз, 2009).

Программа элективного курса «Трудные вопросы  синтаксиса. Многочленное сложное предложение» – новая модель современного школьного курса для учащихся  9–11 классов, которая рассчитана на 34 часа. Она построена в основном на углубленном изучении синтаксиса сложного предложения элементарной структуры и синтаксиса полипредикативных (многочленных) предложений, что является новизной данной программы.

К программе курса «Трудные вопросы  синтаксиса. Многочленное сложное предложение» автором предлагаются: 1) учебное пособие «Трудные вопросы  синтаксиса. Многочленное сложное предложение»; 2) методические рекомендации к курсу, что является отличительной особенностью предлагаемой программы.

Целью предлагаемого курса является углубление и систематизация знаний в области синтаксиса; рост речевой культуры школьника; подготовка к успешной сдаче ЕНТ по русскому языку.

Курс призван решить ряд задач:

- обобщить и углубить базовые знания по синтаксису сложного предложения;

- сформировать  умения систематизировать знания о синтаксисе как разделе языка и сложном предложении как единице синтаксиса на более высоком уровне;

- развить  интонационно выразительную речь учащихся;

- систематизировать правила пунктуации, совершенствовать пунктуационные навыки учащихся;

- активизировать коммуникативную компетенцию  учащихся.

В результате изучения курса учащиеся познакомятся с более сложными случаями синтаксиса, с выразительными возможностями русской речи; научатся анализировать синтаксические структуры языка, грамотно оформлять их на письме, чутко и адекватно воспринимать язык художественного произведения; более основательно подготовятся к выпускному экзамену по русскому языку.

Курс рассчитан на три года обучения ( 9-11 классы) из расчёта 1 час в  две недели, на  два года обучения ( 10-11 классы) из расчёта 1 час в неделю  или на один год (11 класс) из расчёта 2 часа в неделю; может быть рекомендован для учащихся гуманитарного профиля.

 Программа курса «Трудные вопросы  синтаксиса. Многочленное сложное предложение» включает в себя:

 • теоретический материал;

 • вопросы и задания практического характера;

 • вопросы и задания занимательного характера.

В данном курсе при изучении сложных синтаксических единиц усилено внимание к грамматической форме, к составу структурных схем, которые строятся таким образом, чтобы каждая схема отражала лишь один тип сложного предложения. Для закрепления навыков узнавания и анализа синтаксических единиц на практических занятиях регулярно выполняются следующие виды работ: построение сложных предложений по данным схемам; построение схем по данным сложным предложениям; построение всех сложных предложений с одним и тем же союзным средством.

По каждому типу синтаксических единиц (сложносочиненное, сложноподчиненное, бессоюзное сложное предложение, многочленное сложное предложение с различными типами связи)  проводится контрольная, лабораторная или проверочная работа.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

 

Для успешного усвоения всех тем, предлагаемого курса учащийся должен уметь:

1)      Выделять синтаксические единицы на основе совокупности их дифференциальных признаков;

2)      Определять цель высказывания;

3)      Определять любой член предложения на основе совокупности дифференциальных признаков и давать его полную характеристику, знать методические приемы определения членов предложения;

4)      Строить линейную и объемную схемы сложных предложений различных типов;

5)      Определять с обоснованием любой осложняющий элемент и охарактеризовывать его;

6)      Разграничивать предложения с однородными сказуемыми и сложные предложения.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.