Главное меню

  • К списку уроков
Заключительный урок-проект по творчеству М.Пришвина "Все прекрасное на земле -от солнца"
22.11.2015 960 113 Кобец Нина Николаевна

Цели урока:

Обучающие: Раскрыть метафоричность и символику языка произведения  М.М. Пришвина «Кладовая солнца», разъяснить мысли писателя о главном законе жизни людей, о связи человека и природы, о великой миссии человека и его ответственности за свою жизнь и за жизнь природы, пробудить интерес к творчеству М.М. Пришвина, показать своеобразие жанра произведения «Кладовая солнца».

 

Развивающие: Развивать критическое мышление, речь, творческий потенциал, умение работать в группе, со справочной литературой, исследовательские навыки.

Воспитательные: Воспитать вдумчивого читателя, показать единство человека и природы, неразрывную тесную связь всего существующего в мире; пробудить в учениках волнение, чувство переживания; воспитывать в детях чувство красоты, доброты; сделать мудрые выводы о высоком назначении человека – быть ответственным за всё живое на земле.

 

Оборудование: Интерактивная доска, компьютер, портрет М.М. Пришвина, выставка книг писателя, книжные издания, используемые пятиклассниками при подготовке к уроку, презентации групп, музыкальное сопровождение (звуки леса, пение птиц, шум ветра и т.п.)

Технология обучения: проектная технология, личностно-ориентированное обучение.

Методы: частично – поисковый, создание проблемной ситуации, лингвистический эксперимент.

Принципы: доступности, анализа и синтеза, прочности, наглядности

Доминирующая форма урока: аналитическая беседа, работа в группах

Тип урока: интегрированный (литература, русский язык, астрономия, география, история, изобразительное искусство, биология)

Внутрипредметные связи: фольклор, мифология

Учащиеся должны знать: Литературные термины - жанр, сказка, быль, миф, художественные тропы (сравнение, олицетворение, эпитеты, метафора); содержание сказки «Кладовая солнца», ее тему, идею, основных героев .

 

Учащиеся должны уметь: Делать выводы, обобщать, сравнивать, выделять главное в работе с текстом художественного произведения; находить средства художественной выразительности в тексте произведения и определять их типы; работать с толковым словарем и другой справочной литературой; уметь пересказывать и выразительно читать художественные тексты.

Урок – проект рассчитан на 2 часа

Эпиграф:

 

Да, вот именно так и есть,

что горячее солнце было матерью каждой травинки,

каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки.

Всем им солнце отдавало свое тепло,

и они, передавали его, как наследство, другим растениям,

кустикам, ягодкам, цветам и травинкам.

Тысячи лет это добро сохраняется.

М.М.Пришвин.

 

Ход урока:

Вступительное слово учителя: Здравствуйте! Я вижу ваши приятные улыбки, добрые глаза, которые излучают свет и тепло. А что еще, кроме друзей и родных, дарит нам свет и тепло? Послушайте стихотворение и найдите ответ:

Ты весь мир обогреваешь,

Ты усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

А зовут тебя все… (Солнце)

Сегодня у нас заключительный урок по сказке М.М.Пришвина «Кладовая солнца».  (Слайд 1) Тема нашего урока «Все прекрасное на Земле – от солнца».

Эпиграфом к уроку я взяла слова Пришвина из сказки:

(Слайд 2) Да, вот именно так и есть, что горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, передавали его, как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветам и травинкам. Тысячи лет это добро сохраняется. М.М. Пришвин.

 

Учитель: (Проблемный вопрос): (Слайд 3) Первоначально сказка М.М. Пришвина называлась «Друг человека». Почему автор отказался от этого названия? Какой смысл  вкладывает М.М. Пришвин в название «Кладовая солнца»? Ответ на этот вопрос мы дадим в конце урока.

 

Учитель: Как вы думаете, какие науки изучают солнце и его влияние на окружающий мир?

 

1 группа: ученик: Астрономия – наука, которая изучает небесные объекты.

2 группа: ученик: Биология – наука, изучающая жизнь на Земле.

3 группа: ученик: Наша группа смотрит на солнце не с позиции науки, а с позиции искусства.

4 группа: ученик: Филология – наука, которая видит мир в образах, а солнце – один из важных художественных образов фольклора, мифологии, литературы.

5 группа: ученик: Топография занимается изображением земной поверхности на планах и картах.

 

Учитель: Мы проанализировали на уроках сказку, поделимся сейчас своими знаниями и вместе сделаем важные выводы относительно темы. Нам предстоит раскрыть символику пришвинского произведения, показать единство человека и природы, и, наконец, понять,  что человек – совершенство природы, её высшее творение, и он должен быть достойным той высоты, которую занимает. Цель нашего урока: обобщить полученные знания по произведению Пришвина «Кладовая солнца».

 

- Ребята, а что мы уже должны знать, познакомившись с произведением Пришвина? (ответ дают ученики) Литературные термины - жанр, сказка, быль, миф, художественные тропы (сравнение, олицетворение, эпитеты, метафора); содержание сказки «Кладовая солнца», ее тему, идею, основных героев.

 

- А что уже умеем? (ответ дают ученики) Делать выводы, обобщать, сравнивать, выделять главное в работе с текстом художественного произведения; находить средства художественной выразительности в тексте произведения и определять их типы; работать с толковым словарем и другой справочной литературой; уметь пересказывать и выразительно читать художественные тексты.

 

Работа группы «Филологи»

Ученик – филолог (Краткое сообщение об авторе): На уроках литературы мы познакомились с творчеством русского писателя М.М.Пришвина. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Михаил Михайлович пишет только о природе. По выражению самого писателя, «Я пишу о природе, а сам только и думаю о людях». Что способствовало такой огромной любви Пришвина к природе? Давайте вспомним биографию Пришвина. Родился он в Орловской губернии. А эти места всегда славилась красотой природы, обилием разнотравья. (Слайд 4 - 7). Мальчика влекло в поле, где наблюдал покос, вместе с крестьянскими ребятишками бегал в лес по грибы, любил ставить сети на птиц, разводил голубей, любил охоту. Поэтому в детстве Мишу прозвали Курымушка. Так кричат журавли: Курлы-курлы. А Миша любил наблюдать за птицами. Учился Миша неважно. Однажды после окончания 1 класса он подговорил своих товарищей, и они уплыли на лодке с намерением попасть в Азию. «Поехал в Азию, а попал в гимназию» - зло смеялись над Мишей, когда всю компанию поймали и вернули в Елецк. За дерзость учителю его исключили из гимназии. Но все же Пришвину удалось получить хорошее образование. В литературу он пришел поздно, в 33 года. И сразу свое творчество связал  с природой. Михаил Михайлович любил путешествовать и всегда впечатления от путешествий находили отражение в книгах. (Слайд 8). Поехал на русский Север- написал книгу « В краю непуганых птиц». Побывал в Карелии и Норвегии – написал «За волшебным колобком». Казахстанским степям Пришвин посвятил повесть «Черный араб». Дальнему Востоку – повесть «Женьшень». Произведения Пришвина глубоко поэтичны, наполнены светом, радостью. Его звери и птицы имеют свой облик, характер, судьбу. Большой жизненный опыт  помог написать ему сказку – быль «Кладовая солнца». Написанное после Великой Отечественной войны, в 1945 году, оно посвящено теме единства человека и природы. Эта повесть заняла первое место на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую книгу для детей. Сам Михаил Михайлович Пришвин считал сказку-быль «Кладовая солнца» одним из лучших своих произведений.

     Учитель: Автор сказки-были «Кладовая солнца» - человек удивительный. Его называли писателем-ведуном. Что же значит слово ведун? Оно образовано от слова «ведать», то есть  много знать о чем-либо. Ведунами в народе называли колдунов, волшебников. За что же назвали Пришвина ведуном, то есть волшебником? Об этом мы сейчас  с вами и поговорим.

 

Учитель: Приведите примеры слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами. (Примеры ученики приводят из текста сказки): тоненький стебелечек, зеленые маленькие листочки, как крылышки; черные ягоды с синим пушком; красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе;  Золотая курочка; умные детишки; мужичок в мешочке; Травка, Затравушка, голубушка; глупенькие и т.д.

 

Учитель: О чём это говорит?

 

Вывод (делают ученики): Наличие большого количества уменьшительно-ласкательных суффиксов говорит о любви автора к героям произведения, сочувствие детям, автор гордится ими, радуется их успехам,  о любви к природе, писатель относится к ней ласково, с уважением; человек и природа неразрывно связаны друг с другом.

 

Учитель: Какую роль играют в тексте сравнения и олицетворения?

 

Ученики: (Примеры сравнений): «…неподвижные, как изваяния…», « у деревьев иногда выходило так, будто горько плакал ребенок», могучие стволы соснового бора стали как зажженные свечи великого храма».

 

Ученики: (Примеры олицетворений): «Очень волновались старушки-ели…»; «Ветер поиграл с домиком…»; «Ветер-сеятель принес два семечка…»; «Деревья зарычали, завыли, застонали…»; « …елка нажала на сосну, и сосна простонала…»; «Трава белоус показывала направление обхода елани…».

 

Учитель: С какой целью автор использовал эти тропы в сказке?

 

Вывод (делают ученики): Сравнения помогают лучше представить то, о чём пишет автор, украшают произведение и нашу речь. Олицетворения подчеркивают восприятие автором природы как живого существа; жизнь природы изображена в сказочных образах.

 

Учитель: Давайте вспомним жанр этого произведения. Как сам автор определяет его?

 

Ученики: Сказка – быль

 

Учитель: Уточним значение этих слов.

 

Ученик - филолог: (Слайд 9-10) В работе по определению жанровой формы произведения мы использовали Толковый словарь С.Ожегова. В словаре дается такое значение этих слов (читает словарную статью): Сказка – повествование о вымышленных лицах и событиях. Быль – то, что было в действительности. Определив таким образом жанр своего произведения, Пришвин дает нам понять, что в нем переплелось сказочное и реальное.


Учитель: Что же можно считать правдой в этом произведении, а что былью?

 

Ученики - филологи: Война  1941-1945 годов, осиротевшие во время войны  дети, Блудово болото в районе города Переславля Залесского, пятистенная изба, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, каждое Настя выгоняла стадо, топила печь, чистила картошку, готовила обед, на Митраше лежали мужские обязанности и общественное дело – он бывает на собраниях; пользуется в лесу компасом, клюква на болоте, геологоразведовательная экспедиция, госпиталь, куда Настя отдала клюкву.

 

Учитель: В какой момент дети подходят к границе сказки? Где сказка входит в их жизнь? Как писатель дает нам почувствовать, что мы приблизились к границе иного мира?

 

Ученики - филологи: Ель и сосна, которые описаны как живые существа, старушки – елочки угрожают Митраше, злой ветер сталкивает между собой деревья, ель и сосна борются друг с другом за жизнь. Характерными чертами сказки является противопоставление добрых героев злым; счастливый конец, где добро побеждает зло. Герои стоят перед выбором пути, т.е. на распутье, как в сказках.

 

Учитель: Пришвин дает нам понять, что обычная история кончилась и начинается сказка. С этого момента, с первого шага от Лежачего камня, как в сказках и былинах, начинается выбор человеком собственного пути. И обычный лес с помощью ели и сосны, которые растут вместе, стонут и плачут на все болото, превращается в заколдованный, сказочный лес, где разговаривают птицы и звери, где живут собака Травка, друг человека, и волк Серый помещик, враг человека. Давайте вслушаемся в музыку пришвинского языка. «Слова у Пришвина  цветут, сверкают. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то ложатся в нашей памяти медлительным строем – писал К.Г. Паустовский. Послушаем художественное чтение отрывков из сказки.

(Выразительное чтение отрывков учащимися на фоне звуков леса).

 

1 ученик - филолог: (Слайд 11) «Ель и сосна» - с. 258-259 гл. 4

Вывод: Ель и сосна – это взгляд на жизнь. Пришвин писал в своем дневнике: «… великое солнце любит все ветки, все лапки, все иголочки».  Здесь звучит мысль о единстве всего живого. Лес – это храм природы, в котором все живое тянется к солнцу. (Запись последней фразы в рабочую тетрадь) Солнце – это жизнь.

 2 ученик - филолог: (Слайд 12) «Тетерев – косач» - с. 259 гл. 4

Вывод: (запись последней фразы в рабочую тетрадь) Солнце – источник красоты.

    

Учитель: В центре этого пространства – солнце, выступающее символом жизни, тепла, времени. Рассмотрим эпизод «Трудовой день Насти». Каким смыслом наполнено слово «солнце»?

 

3 ученик - филолог: (Слайд 13) «Трудовой день Насти» - с.256 гл.1

Вывод (запись последней фразы в рабочую тетрадь): Солнце не только жизнь, но и время.

 

                                  

Учитель: Обратимся к другому отрывку. Как природа помогает понять настроение героев? Послушаем 1 отрывок.

 

4 ученик - филолог: (Слайд 14) «Солнце» - с. 259 гл. 4 (1 отрывок) (звучит аудиозапись  мелодичной музыки). Автор словно подготавливает нас к предстоящим осложнениям в отношениях Насти и Митраши. Он говорит: человек близок к природе, он отражается в ней, как в зеркале, со своими злыми и добрыми намерениями. Стоит человеку хотя бы на миг забыть о своем высоком назначении, как он уподобляется стихийным силам природы, где зло рождает еще большее зло.

 Учитель: А что происходит после ссоры детей?

 

5 ученик - филолог: (Слайд 15) »Солнце» - с. 261 гл. 4 (2 отрывок) (звучит аудиозапись драматичной музыки).  

 Учитель: Как автор относится к происходящему?

 Ученики: Он показывает, что серая хмарь, злой ветер, стон деревьев хотят предупредить детей об опасности и горюют вместе с ними. Но это не остановило наших героев, и каждый из них пошел своей тропой.

 

Учитель: Отправимся и мы вслед за ними, а помогут нам в это топографы. Они изобразили маршрут Насти и Митраши.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.