Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку русской грамоты "Буква Ёё" 1 класс
20.08.2015 720 93 Манапова Салтанат Темирболатовна

Цель: познакомить детей с новой буквой Ё; научить читать её в словах и слогах; совершенствовать технику чтения детей; развивать устную речь, логику и сообразительность.
воспитывать любовь к родному языку, его многообразию, секретам и особенностям, интерес к чтению.
Оборудование: изображение ёжика; образ буквы Ё; таблицы и приложения для скорочтения
Ход урока:
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята, садитесь! Сегодня у нас с вами непростой урок. Мы с вами попробуем открыть еще одну тайну русского языка, связанную с буквой… А с какой – узнаем позже.
Давайте настроимся на рабочий лад, вам предстоит сегодня много и хорошо потрудиться
2. Работа по развитию речи.
Чтобы познать секреты новой буквы, нам нужен помощник, и он появится, если отгадаете мою загадку:
Сердитый недотрога Живёт в глуши лесной;
Иголок много – много А ниток - ни одной.
- Кто же это? (Ёж). Молодцы, а вот и сам он появился. (Показываю изображение ежа)
- Давайте назовём ёжа по-разному ( ёжик, ежиха, ежёнок, ежишка, ежовый…)
- А вам нравится этот ёжик? Давайте опишем его, создадим словесный портрет. Только уговор: будем стараться составлять целые предложения, а не отдельные слова. Начнем с мордочки…(Описание детей). Теперь перейдем к тельцу ёжика, как вы опишете его? (Ответы детей). А посмотрите, какие у ёжика ножки… (Описание детей).
3. Работа по теме. Знакомство с новой буквой Ё.
- Молодцы, ребята! Ёжику очень понравился ваш портрет. Он вам за это принёс на иголках новую букву. Какая же это буква, если помощник – ёж? (Ё).
- Давайте произнесём её три раза и определим, какая она. (гласная)
- Из скольких звуков она состоит? (Из двух [Й’] и [О] ).
- Какой особенностью обладает буква Ё? Какова её роль, если она стоит после согласной?
- Теперь нам надо поселить нашу букву в дом Буквинск. Подумайте, на какой этаж, к каким буквам мы её поселим? (К гласным, с йотиками "е” ).
А под какой буквой? ("о”) Почему? (В букве”ё” есть тоже звук [о] )
-Хорошо! А теперь давайте для нашего новосёла сделаем подарки, вспомним слова с буквой ё. (Ёлка, ёрш, ружьё, мёд, лёд…).
- А вторым подарком нашей имениннице будет игра: я буду называть слова, а вы хлопать в ладоши только тогда, когда слово начинается с буквы Ё.
Приготовились! Начали: ёлка, ежевика, юркий, енот, ёрш, еловый, ёж, яркий, юла яблоко.
- Ну что же, я думаю буква Ё осталась довольна вашей работой. А теперь давайте потренируемся читать слоги и слова с этой буквой.
4. Разминка (Работа над артикуляцией).
Читаем столбики, написанные на доске, хором. Первый раз читаем столбик медленно, четко проговариваем звуки и обращаем внимание на мягкость согласных, второй раз – быстрее, а в третий раз – быстро, двигаясь по столбику сначала вниз, а затем – вверх. Потом переходим к следующему столбику

ТЁ НОС - НЁС ГРЁ
ВЁ ВОЗ - ВЁЗ ЗЛЁ
НЁ РОВ - РЁВ СВЁ
СЁ МОД - МЁД ПЛЁ
РЁ ВОЛ - ВЁЛ ГНЁ
ЛЁ МОЛ - МЁЛ ЗВЁ


5. Скорочтение.
А теперь пришло время минуты скорочтения. Возьмите в руки приложение №3 ,найдите второй столбик. Приготовились, начали. (Через минуту) Стоп! А теперь подсчитайте свой результат.
6. Физкультминутка.
7. Работа по развитию речи.
Отдохнули немного, теперь пора за работу. А то ёжик уже вас заждался и придумал следующее задание. Он очень часто от людей слышал разные слова и всегда хотел спросить: почему мы, люди, так говорим?
И первое его слово: съёжиться. Неужели мы в ежей превращаемся?
- Давайте порассуждаем, когда мы съёживаемся? (Холодно, страшно, прячемся).
- А попробуйте изобразить эту позу. (Дети показывают).
- Никого она вам не напоминает? (Ёжик так делает от страха или холода).
- Вот почему люди так говорят.
- Ну, что же, с первым вопросом вы справились, слушайте второй: почему один лесной куст мы называем ежевикой? Это что, ягода для ежей? (Ответы детей о том, что куст ежевики имеет иголки, как у ёжика, за это сходство ему и дали такое название)
- Молодцы! И второй вопрос одолели! Приступим к третьему, самому сложному. Люди часто говорят: держать в ежовых рукавицах. О каких рукавицах идет речь? Слышали ли вы, дети, такое выражение? (Нет)
- Ну что ж, придётся тогда мне объяснить ёжику, что это за рукавицы, а заодно и вы послушайте. На самом деле ежовых рукавиц не существует, а выражение это мы употребляем, если нам надо кого-то призвать к порядку, пристрожить. Вот приведу вам пример: у нас в классе есть дети, которые не очень стараются хорошо писать и я их за это ругаю, слежу за их работой более пристально, задаю дополнительные задания, т.е. держу в ежовых рукавицах. Может быть вы сами теперь приведёте примеры?
(Рассказы детей).
Наконец-то мы справились с хитроумными вопросами ёжика, а он нам за это приготовил разгадку ещё одной тайны буквы ё, сказку «Почему Ё всегда ударная». Из этой сказки вы узнаете, откуда взялись у буквы ё вверху две шишки – ой, нет! – две точки.
Однажды буква Е убежала в лес. Вдруг подул сильный ветер, букве Е стало страшно, и она спряталась под ель. Ель закачалась от ветра, и на букву Е упали две шишки, от которых на голове у Е образовались шишки. От этого она превратилась в другую - букву Ё. После этого случая, буква Ё всегда бывает ударная.
- Понравилась вам сказка ёжика? Но не зря же мы часто говорим: сказка ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам урок. Какой урок вы извлекли из этой сказки? (Буква ё всегда ударная).
- А давайте проверим! Прочитайте эти слова хором, в них есть буква ё
(слова напечатаны на доске)
ЁЛКА
ТВОЁ
ЁЖИК
ПЕНЁК
ЗВЕРЁК
КОТЁНОК
ВЕСЁЛЫЙ
А теперь будем читать каждое слово отдельно и определять ударную гласную. (Выполняем) Ну что, убедились? Запомните: на Ё всегда падает ударение.
8. Итог. Вот и подходит к концу урок. Давайте повторим, с какой буквой мы сегодня познакомились? («ё»)
- Из скольких звуков она состоит? ([й’],[о])
- Какая это буква, гласная или согласная? (гласная)
- Что еще интересного запомнили о букве Ё? (делает предшествующий согласный мягким, всегда ударная).
- А кто нам помог в работе? (ёжик) Скажем ему спасибо!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.