Главное меню

  • К списку уроков
Мастер-класс: применение технологии "Развитие критического мышления" в образовательном процессе
25.02.2015 2583 326 Байгазакова Саулеш Турсынбаевна

ФИО учителя:Байгазакова Саулеш Турсынбаевна
Стаж работы:29 лет
Место работы:Средняя школа имени М.Горького с ДМЦ
Должность:Учитель начальных классов
Категория: 1 квалификационная категория

Цели занятия:
• Продемонстрировать некоторые методические приемы личностно-ориентированной технологии "Развитие критического мышления”: "Написание Синквейна”, "Мои предпочтения”, "Выставка плаката”.
• Охарактеризовать роль нравственной оценки профессиональной деятельности педагога.
• Способствовать осознанию необходимости выработки каждым учителем своих положительных ценностных ориентиров, позитивных внутренних установок на профессию учителя и стремлению строить свою жизнь в соответствии с этими ценностями и установками.
Задачи:
• Актуализировать и обобщить имеющиеся у участников знания по данному вопросу, стимулировать их интеллектуальный и творческий потенциал.
• Вызвать устойчивый интерес к рассматриваемой теме, побудить участников к активной работе на занятии.
• Способствовать формированию у каждого из участников собственных позитивных внутренних установок на профессию учителя.
• Продолжить формирование умений общаться и работать в группах.
Материалы и оборудование, подготовка к занятию: Столы и стулья в расставлены для работы в малых группах по 3-4 человека. На каждом столе разложены: "Правила составления синквейна”, "Что такое плакат”. Инструменты для рисования: карандаши, ручки, фломастеры, маркеры краски, кисточки, стаканчики с водой. Материалы для работы: бумага формата А4 для индивидуальной и групповой работы, бумага формата ватмановского листа для создания плаката. Другое оснащение: ножницы, клей, клеящая лента (скотч) широкая и узкая, цветная бумага разных сортов, прищепки для крепления больших листов бумаги к переносной доске.

Эпиграф:
"Чаще заглядывай в самого себя”.
Цицерон.
"Все определяется тем, чего ищешь в жизни, и еще тем, что ты спрашиваешь с себя и с других”.
С. Моэм.

Ход мастер-класса
Организационный момент.
Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать всех, кто собрался сегодня в этом зале.
Тема моего мастер-класса: Применение технологии "Развитие критического мышления” в образовательном процессе.
Это интерактивная технология, она развивает продуктивное творческое мышление, формирует интеллектуальные умения, учит учиться.
В своем мастер-классе я хочу продемонстрировать вам некоторые методические приемы этой технологии, те, которые я чаще всего использую на своих уроках. Они универсальны. Их можно применять не только на учебных занятиях, но и любых других подобных мероприятиях(семинары, рабочие встречи, педсоветы и т.д.).
Чтобы всем хорошо себя чувствовать и плодотворно поработать, я предлагаю пожелать здоровья друг другу на разных языках. Я дам несколько карточек с пожеланиями здоровья, кто получает карточку, приветствует всех громко, позитивно, не забывая называть, на каком языке приветствие, а мы хором отвечает на этом же языке.
Я начну на казахском
Сәлеметсіздерме
- Здравствуйте!(русский)
- Нихао ! (Китай)
- ГомарДжоба ! (Грузия)
- Хэллоу! (Англия)
- Бонжур! (Франция)
- Здравей! (Болгария)
- Здоровэнькибулы! (Украина)
- Норуонноргуй! (Якутия)
- Джечьбуречь (Удмуртия)
- Добры дзень! (Белоруссия)
- Oла! (Португалия)
Спасибо всем. И если, как говорят ученые, мысль материальна, то наше здоровье должно укрепиться.
Я не просто так заговорила о материализации мыслей. Мысль, мышление – это ключевой слово в основе технология, которую я начала практиковать и некоторым опытом хочу поделиться с вами.
1. Краткая характеристика основных идей технологии.
Технология развития критического мышления была разработана американскими учеными и преподавателями. Ее авторы: Стил, Мередит, Темпл, Уолтер, - являются членами консорциума «За демократическое образование». В России она появилась в 1997 году.
Термин «критическое мышление» известен уже давно из работ таких известных психологов, как Жан Пиаже, Лев Семенович Выготский. Критическое мышление (в данной технологии) – это процесс соотнесения внешней информации с имеющимися у человека знаниями, выработка решений о том, что можно принять, что необходимо дополнить, а что отвергнуть. Критическое мышление учит активно действовать и помогает понять, как надо поступать в соответствии с полученной информацией.

Идея развития критического мышления является актуальным для развития преподавания и обучения в Казахстане. Технология критического мышления – одна из новых образовательных технологий. Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учѐбе, но и в обычной жизни. Умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и так далее. Данная технология направлена на развитие ученика, основными показателями которого являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений.
Думать критически ЭТО –
Проявлять любознательность;
Использовать исследовательские методы;
Ставить перед собой вопросы;
Вскрывать причины и последствия фактов;
Сомнение в общепринятых истинах;
Выработка точки зрения и способность отстаивать еѐ логическими доводами.
Школьник, способный критически мыслить, владеет разнообразными способами осмысления и оценки информации, может выделить противоречия, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на свои знания, но и на мнение собеседника. Он может осуществлять планомерный поиск ответов на вопросы, вскрывать причины и последствия фактов.
Критическое мышление — это поиск здравого смысла: как рассудить объективно и поступить логично, с учетом как своей точки зрения, так и других мнений, умение отказаться от собственных предубеждений. Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении учебных проблем.
Технология привлекает тем, что может быть использована в различных предметных областях (словесность, история, обществознание, правовое образование, иностранный язык, география, экология, мировая художественная культура, начальные классы и другие). Это универсальная, "надпредметная" технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями.
Чем еще привлекает меня данная технология? Детей не легко мотивировать. И нам приходится постоянно придумывать, как заинтересовать ребенка? Порой в этом процессе мы больше отдаем предпочтение форме и забываем о содержании. Данная технология с четкой структурой, схематичностью и наглядностью ее приемов, графической организацией материала позволяет не только разнообразить урок, сделать его нестандартным, но и достичь конкретных образовательных результатов:
• формирование нового стиля мышления (открытость, гибкость, рефлексивность, осознанность, альтернативность);
• развитие базовых качеств личности (креативность, коммуникативность, критическое мышление, мобильность, самостоятельность, ответственность);
• формирование культуры чтения и письма;
• формирование умения задавать вопросы, формулировать гипотезу;
• стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности;
• запуск механизмов самообразования и самоорганизации.
Базовая модель РКМЧП
В основе технологии РКМЧП лежит базовая модель, состоящая из трех фаз:
• Фаза вызова
• Фаза реализации смысла (осмысление)
Фаза рефлексии
Перечитывая различные высказывания известных людей об образе педагога, его деятельности, я обратила внимание на то, что некоторые авторы, характеризуя профессию учителя, сравнивают ее с какой-либо другой профессией.
На более глубокие размышления по поводу всех этих сравнений меня натолкнуло высказывание замечательного педагога и психолога Шалвы Александровича Амонашвили. В своей книге "Единство цели” он говорит о том, что… «Люблю сравнивать свою профессию учителя, воспитателя, педагога с разными другими профессиями. Это дает мне возможность углубиться в суть педагогической жизни.
Хочешь осознать, чему ты служишь? Тогда сравнивай свою службу, с точки зрения общественных ценностей, с профессиональной службой других, и ты почувствуешь, как важна и неповторима твоя жизнь для общества»
Мне настолько понравилась идея Амонашвили, что я тоже решила составлять подобные сравнительные памятки, но не в форме прямых лозунгов и призывов, как у него, а в форме синквейна. Эти памятки можно повтрять каждое утро, когда идешь в школу, каждый раз, когда передо вами возникает сложная жизненная ситуация.
Тема: КТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ТОБОЮ, УЧИТЕЛЬ?
Цели:
• Продемонстрировать некоторые методические приемы технологии "Развитие критического мышления”;
• Охарактеризовать роль нравственной оценки и самооценки в профессиональной деятельности педагога.
Что мы будем делать?
Сравнивать профессию учителя с какой-либо другой профессией.
Зачем мы это будем делать?
Для того что бы:
• Выявить все самое лучшее и светлое в нашей профессии;
• Почувствовать, как важна и неповторима наша жизнь для общества;
• Выработать позитивную установку на профессию учителя.
Как мы это будем делать?
Работая в группах, создадим синквейны и оформим их в виде небольших плакатов.
Плакатом обычно называют либо агитационный рисунок с кратким, но ярко выраженным и запоминающимся текстом, либо один только текстовой призыв, выполненный без рисунка. Роль текстового призыва в нашем плакате и будет выполнять синквейн. Работать мы будем в двух группах, поэтому к окончанию занятия у нас будет сразу два ваших коллективных творческих проекта. Я уверена, что они станут достойным украшением нашего праздника.
У кого какие вопросы по организации работы? Всем все понятно? Тогда давайте, начнем работать.
Первая стадия – вызов. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме; вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме; мотивировать ученика к учебной деятельности; побудить к активной работе не только на уроке, но и дома.
На данном этапе можно использовать следующие приемы и методы: составление списка «известной информации», рассказ – предположение по ключевым словам; графическая систематизация материала в кластеры, таблицы, схемы; верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки; рассматривание иллюстраций; мозговой штурм.
Одним из приемов технологии развития критического мышления являются КЛАСТЕРЫ.
КЛАСТЕР- выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы, часто интуитивно, распределяем их особым образом, компонуем по категориям.
Следующий прием это "Верные и неверные утверждения" или "верите ли вы"
Этот прием может быть началом урока. Учащиеся, выбирая "верные утверждения" из предложенных учителем описывают заданную тему (ситуацию, обстановку, систему правил .Графический диктант)
Вторая стадия – осмысление. Она дает возможность ученикам: получить новую информацию и освоить различные способы работы с ней; осмыслить информацию; соотнести новые знания с уже имеющимися. На данном этапе актуальны такие приемы, как: чтение текста с маркировкой по методу insert; ведение различных записей типа двойных дневников и бортовых журналов, концептуальных таблиц; выделение ключевых слов; новый кластер; сюжетная таблица (кто? что? где? когда? сколько?). Результаты: систематизированное новое знание, укрепление целей, заявленных на стадии вызова.
Я хочу познакомить вас с приемом ТРКМ ИНСЕРТ «Чтение с пометками «INSERT»(позволяет информацию разделить на известную, новую, интересную, непонятную. Во время чтения текста необходимо делать на полях пометки, а после прочтения текста заполнить таблицу, где эти же значки станут заголовками граф таблицы).
«v» - если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;
«-»- если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;
«+» - если то, что вы читаете, является для вас новым;
« ?» - если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.
Третья стадия – рефлексия. Здесь основным является: целостное осмысление, обобщение полученной информации; присвоение нового знания; расширение предметного поля; формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу. На данном этапе используются такие приемы, как синквейн – творческая форма рефлексии, которая способствует умению резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в кратких выражениях; эссе; сказка; телеграмма.
СИНКВЕЙН
Синквейн – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала,
излагаемого в предельно кратких выражениях. Слово ≪синквейн≫ пришло к нам из
французского языка и восходит в нем к слову ≪пять≫. Таким образом, синквейн – это
стихотворение, состоящее из пяти строк.
Правила написания синквейна:
В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
Вторая строчка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами
(глаголы).
Четвертая строка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к
теме (чувства одной фразой).
Последняя строка – это синоним из одного слова, который выражает суть
темы.
Сразу дети написать синквейн не смогут, этому необходимо учить постепенно.
Сначала мы учились вместе с детьми составлять синквейн по алгоритму. Это могли
быть заготовки фраз, слов, из которых дети выбирают самые важные и точные.
Я вам рассказала о наиболее интересных приемах и те, которые нравятся детям.
Используя некоторые методы и приемы технологии развития критического
мышления через чтение и письмо, я смогла добиться следующих результатов:
-Изменила отношение детей к урокам литературного чтения, русского языка,
познания мира.
-Изменила у учащихся отношения к собственным ошибкам и затруднениям,
возникающим в ходе учебной деятельности.
-Изменилось отношение учеников к индивидуальной, групповой и коллективной
работе.
-Повысился уровень интеллектуальных способностей учащихся.
-Формируется умение высказываться логично, задавать вопросы.
-Повысились активность детей на уроках, оживился интерес учащихся к познанию.
Работа с группой Метод "Мои предпочтения”.
Цель метода: расслабление для уставшей группы.
Правила проведения игры: Ведущий раздает участникам листы бумаги и просит задумать свой любимый цвет, который необходимо затем описать тремя словами (например, "синий” – прохладный, расслабляющий, отстраненный). Далее – просит участников ответить на вопрос "Находясь в зоопарке, – с каким животным вы бы хотели сфотографироваться? Опишите это животное тремя словами (например, тигр – сильный, опасный, хищный). И последнее задание – просит записать свой любимый город и придумать для него три характеризующих слова (например,Уштобе– родной, интеллектуальный, освежающий).
После того как участники выполнят все три задания, ведущий сообщает им что:
• Три характеристики цвета – это то, как видят их окружающие;
• Три характеристики животного – как они видят себя сами в общении с окружающими;
• Три характеристики города – какими они хотели бы видеть себя в работе.
Рефлексия.
Цель – рефлексия, осознание того, что было сделано на занятии, достигнуты ли поставленные цели, как можно применить полученное на занятии в будущем.
У вас на столах лежат сердечки. Возьмите их в руки. И прикрепите туда, куда считаете нужным. Если вы сегодня на моём мастер- классе вспомнили, что уже, знали прикрепите своё сердечко сюда,
Запомнили…
Будете применять в своей практике….
Удачи Вам во всем, дорогие коллеги! Спасибо за внимание.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.