Главное меню

  • К списку уроков
Презентация "Применение интерактивной доски на уроках математики в школе"
06.04.2015 1265 213 Машурова Гульбостан Моминовна

Возможности использования интерактивной доски
Школьный урок – это всегда таинство, волшебство, это неповторимый педагогический шедевр, который возникает благодаря личности учителя, его профессиональному мастерству, а также благодаря техническому оснащению занятия. Именно в техническом оснащении неоценимую помощь может оказать интерактивная доска, с её богатыми возможностями программного обеспечения и коллекционных материалов галереи изображений.
Покажу для наглядности на нескольких примерах как можно использовать интерактивную доску на уроках математики:
1) экран для демонстрации презентаций и электронных дисков;
2) электронное пособие, применяя коллекцию клипов из галереи изображений программного обеспечения интерактивной доски;
3) традиционная, по принципу «пишем-стираем»;
4) создание собственных интерактивных уроков с помощью базового программного обеспечения доски и стандартных программ: Excel, Word, Power Point;
5) методическая копилка, для созданных и сохраненных файлов по различным темам курса математики.

Таким образом, используя такую доску, мы можем сочетать проверенные методы и приемы работы на обычной доске с набором интерактивных и мультимедийных возможностей. Учеными экспериментально установлено, что при устном изложении материала обучаемый за минуту воспринимает и способен переработать до одной тысячи условных единиц информации, а при «подключении» органов зрения до ста тысяч таких единиц.
Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, все же ученые сделали вывод, что этот инновационный продукт необходим для обучения, т.к. видеоматериал запоминается легче, нежели повествование преподавателя. Интерактивная доска предоставляют широкие возможности для учителя в этом направлении, т.к. обеспечивает возможность применения современных способов обработки аудиовизуальной информации, таких, как:
1) «манипулирование» (наложение, перемещение) визуальной информации;
2) контаминация (смешение) различной аудиовизуальной информации;
3) реализация анимационных эффектов;
4) деформирование визуальной информации (увеличение или уменьшение определенного линейного параметра, растягивание или сжатие изображения);
5) дискретная подача аудиовизуальной информации;
6) тонирование изображения;
7) фиксирование выбранной части визуальной информации для ее последующего перемещения или рассмотрения под «лупой»;
8) демонстрация реально протекающих процессов, событий в реальном времени (видеофильм).

Эффекты использования интерактивной доски на уроках
В настоящее время при обучении детей в школах, учителям необходимо учитывать, что новое поколение, выросшее на мобильных телефонах и компьютерах, требует постоянной зрительной стимуляции, быстрого динамичного образовательного процесса. Современные школьники, привыкшие к многочисленным компьютерным играм и телевизорам с агрессивным видеорядом, подобным образом воспринимают и окружающую действительность. А, значит и необходимо переключить их на понимание того, что видео и игровые программы успешно можно использовать и в обучении. И, в этом неоценимую помощь оказывает интерактивная доска, способствуя развитию творческой активности, увлечению предметом, что, в конечном счете, обеспечивает эффективное усвоение материала на уроках математики. «Обучение – это ремесло, использующее бесчисленное количество маленьких трюков» - сказал Д. Пойа. Такие трюки нам позволяет выполнять и придумывать интерактивная доска.

Обучающимся нравится работать с электронной доской. Они сами порой напрашиваются на проверку знаний, чтобы лишний раз поработать на интерактивной доске. Все это наполняет класс подлинным энтузиазмом. По моим наблюдениям, при использовании электронной доски учащиеся более внимательны, увлечены и заинтересованы, чем при работе на обычной доске. Наглядность электронных интерактивных досок - это ценный способ сосредоточить и удерживать внимание учащихся.
Помня слова К.Ф.Гаусса о том, что «математика – наука для глаз, а не для ушей» стараюсь применять, на своих уроках различные инструменты интерактивной доски. Ребятам очень нравятся такие как: лупа, фонарь, шторка, виртуальные цветные перья, палитра – для заливки определенным цветом части плоскости и «волшебное перо».

Наглядность учебы особенно ценна для работы с непоседливыми детьми, она целиком увлекает их и помогает мне сконцентрировать внимание ребят в течение всего урока. Те из учеников, кого раньше на уроках было совершенно не слышно и не видно, теперь активно начали обсуждать задания со своими товарищами. Электронные интерактивные доски подталкивают ребят к творчеству, способствуют умению грамотно излагать свои мысли. На уроке нравится работать всем. Использование интерактивной доски на уроках увеличивает интерес обучающихся к математике, повышает мотивацию к учению, формирует их учебно-познавательную, информационную и личностную компетенции.

Заключение
В контексте выше сказанного следует, что интерактивная доска подобна музыкальному инструменту, который без таланта композитора и исполнителя, увы, молчит. Следовательно, современному учителю необходимо научиться умело, использовать имеющийся на вооружении технический арсенал – революционный инновационный продукт технического прогресса, для эффективной организации учебного процесса. И, тогда ваши ученики станут чуть талантливее, самостоятельнее, активнее, а главное творчески мыслящими, и тогда не учитель будет заполнять собой все пространство урока, а его ученики. Еще в 20-е годы руководитель школы имени Достоевского В.Н. Сорока-Росинский сформулировал весьма ценный принцип: «Поменьше учителя – побольше ученика».

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.