Главное меню

  • К списку параграфов
§ 30. ВХОЖДЕНИЕ КАЗАХСТАНА В СОСТАВ РОССИИ


Вхождение Младшего и Среднего жузов в состав России. После Лпракайского сражения среди предводителей казахского ополчения начались распри, разногласия, и единство нарушается. Главной при­чиной раскола была смерть хана Болата. Великим ханом был избран Лбулмамбет. На трон также претендовали и хан Младшего жуза Абул- хаир, хан Среднего жуза Семеке. Рассорившись из-за власти, ханы отко­чевывают в свои жузы и начинают вести самостоятельную политику.

Джунгарское нашествие еще больше раздробило Казахское ханство. Влияние хана Младшего жуза Абулхаира не распространялось даже I la свое ханство. Кроме него правили Младшим жузом султан Батыр — сын Каип хана и собственный сын хана Абулхаира — султан Нуралы, а также другие султаны. В Среднем жузе также не было единой власти. Вместе с ханом Семеке в отдельных регионах правили жузом Кушик хан и сын Абулмамбета — султан Барак. И каждый из них считал и называл себя ханом. В это время к власти в Джунгарии пришел Галдан-Церен. Он стал готовиться к мести за поражение при Анракае.

Взаимоотношения Казахского ханства с ханами Бухары и Хивы в Средней Азии оставались напряженными. К тому же резко ослож­нились отношения с калмыками и башкирами на Волге. Казахские степи оказались в окружении врагов.

Перед Казахским ханством стояла задача — защитить страну от внешних врагов, покончив с политической раздробленностью. Такое тяжелое положение, в котором оказался казахский народ, хан Младшего жуза Абулхаир попытался использовать в корыстных интересах. Он решил сделать ставку на царскую Россию, искать защиты у нее. Он стремился снять угрозу джунгарских вторжений, объединить все три жуза, как при хане Тауке, ослабить позиции всех своих политических противников и стать великим ханом всего казахского народа. Чтобы воплотить эти идеи, в октябре 1730 г. он направляет в Петербург к русской императрице Анне Иоановне посольство во главе с Сейткулом Койдагуловым и Колумбетом Коштаевым с просьбой о подданстве и покровительстве. Это было выгодно царскому правительству, потому что для выхода на восток оно строило крепости в обход казахских земель на северо-востоке и северо-западе — Ямышевскую, Омскую, Семипалатинскую, Усть- Каменогорскую и др. А теперь удача сама шла в руки: казахи сами просили императрицу принять их в свои владения.

Эта просьба была рассмотрена на коллегии иностранных дел царской России, и к Абулхаиру для принятия присяги направили делегацию во главе с переводчиком А.И. Тевкелевым и двумя специа­листами по землеустройству. Тевкелеву был вручен указ из 12 пунктов. В нем были перечислены условия, на которых казахов можно было принять в подданство России. В третьем пункте есть указание о том, что казахи должны быть верны своим клятвам, которые должны быть даны на Коране и заверены подписью на грамоте.

Делегация А.И. Тевкелева 5 октября 1731г. прибывает в урочище Майтобе на реке Иргиз, где находилась ставка Абулхаира. Знатного гостя встречал, сопровождал и охранял сын Абулхаира султан Нуралы, который во всем поддерживал отца. Услышав о планах хана по поводу присоединения к России, в жузе начались существенные разногласия. Сформировалась группировка из восьми султанов, которая выступила против этой ханской затеи. Они утверждали, что такого права Абулхаиру не давали, что это незаконное решение. Однако известные в Младшем жузе батыры Богенбай, Есет, Кудайменды мурза поддержали Абулхаира, и кризис несколько спал.

Таким образом, 29 биев, старшин под предводительством Богенбая, Есета, Кудайменды мурзы дали клятву на Коране о желании ханства войти в подданство России. Эта инициатива Абулхаира была первым шагом казахов на пути вхождения в состав России. Однако и после принятия Младшим жузом российского подданства положение в Казахстане оставалось сложным.

Джунгарский хан Галдан-Церен стал сосредоточивать свои силы на границе со Средним жузом. Угроза Джунгарии побудила влиятельных феодалов Среднего жуза обратиться к России с прось­бой принять их в ее состав. Царское правительство в июне 1734 г. публикует указ о присоединении Среднего жуза к России. Но он не был узаконен. Однако хан Среднего жуза Абулмамбет и султан Абылай в 1740 г. присягают на верность России. Тем временем положение Старшего жуза было совсем тяжелым. Хан жуза Жолбарыс тоже выражает свое желание быть под началом России и посылает делегацию к царю во главе с Толе би. Однако это его желание осталось без внимания. Старший жуз вошел в состав России только во второй половине XIX в. с помощью военной силы.

Вхождение Казахского ханства в состав России имело следующие результаты: уменьшилась агрессия джунгар на границе, усилилась колонизаторская политика России по отношению к Казахскому ханству. Почувствовав такой поворот в политике царского правительства, о своей инициативе в этом деле первым начинает сожалеть хан Младшего жуза Абулхаир. Почувствовав это, Оренбургский генерал-губернатор направляет к Абулхаир хану султана Барака, который и убивает хана.

Борьба Абылай хана на пути объединения казахских земель. После смерти Абулхаир хана объединение казахов Младшего и Среднего жузов в некоторых местах стало неустойчивым. В Младшем жузе появились два ханства под управлением Нуралы хана и Батыр хала. Воспользовавшись их междоусобной борьбой за земли, царское правительство без всякого сопротивления с их стороны I юредало земли на побережье Каспийского моря и реки Урал в управление Яицкому казачеству. Согласно царскому указу каза­хам запрещалось в зимнее время перегонять скот на правый берег Урала, вести свои кочевья по старым традиционным маршру­те м. Такое же положение стало наблюдать­ся в северо-восточных регионах Казахстана.

Мели раньше запрещалось пасти скот ближе I ()-километровой зоны вдоль военных укреплений, то теперь эта зона достигла 50- кллометрового расстояния. Так казахи лишились своих пастбищных угодий.

В этот сложный период значительно возрос авторитет султана Дбылая — хана Среднего жуза. Ч. Валиханов писал, что уже в 1740 г. ; I вторитет Абылая начинает возрастать. В деловой переписке Цинской империи в 1757 г. его именуют ханом. Абылай умело использовал про­тиворечия между китайцами и джунгарами. Когда китайцы победили джунгар и уничтожили их как государство, Амирсана, претен­довавший на звание джунгарского хана, просит защиты у Абылая, и гот защищает его от вторжения китайцев, хотя это и было чревато возможным нападением Китая и на казахские земли. Абылай и здесь п|юявил чутье дипломата и отвел угрозу. Абылай умело строил взаимоотношения и с царским правительством, оставаясь практически on мостоятельным.

Абылай и до избрания его ханом умел устанавливать дипломатиче­ские взаимоотношения со среднеазиатскими ханствами, даже когда преследовал захватнические цели. Он показал себя умелым военачальником. Абылай вынуждает ташкентского бека платить ему налоги. Города Шымкент, Сайрам, Созак, которые раньше находились во владении Ташкента, перешли в Казахское ханство. О возросшем авторитете Абылая среди казахов говорит такой факт: по древней г| >мдиции, после смерти хана его место наследует его сын. После смерти в 1771 г. хана Абулмамбета его трон должен был перейти к его сыну Аоулфеизу. Но народ единогласно провозгласил Абылая ханом. Сколько бы Абылай хан ни делал попыток провозгласить единое Казахское ханство, объединить всех казахов — ему это не удавалось. Сыновья и потомки Абулхаира в Младшем жузе, Семеке и Абул мамбета — в Среднем жузе всячески противостояли инициативам а на, подбивали других не признавать Абылая как законного власги- IV.и л. Они оперировали тем, что Абылай был избран не по правилам, без соб.и к >д(м I ия традиций и обычаев казахского народа, и султаны делали все, чтобы лишить его власти. Однако Абылай своей мудрой политикой сумел подчинить их себе.

Для объединения народа под единоначалием одного хана Абылай проводит новые реформы. Во-первых, ставит ограничения на совет биев, провозглашенный Тауке ханом. Убирает из свода законов "Жеты Жаргы” указы, ограничивающие власть хана. Затем он привлекает на свою сторону батыров и опирается на их силу.

Абылай хан особое внимание уделяет улучшению экономического положения казахов. Так, он поддерживает идею занятия зерновым хозяйством и рекомендует казахам на побережьях Иртыша, Ишима, в Кокчетавском и Тарбагатайском районах заниматься выращиванием зерновых. В письме к царскому правительству Абылай просит оказать помощь специалистами по строительству деревянных домов. Эти факты свидетельствуют о том, что хан способствовал развитию оседлости среди казахов. Однако после смерти Абылая в 1781 г. его идея воссоединения всех казахов осталась без поддержки и дальнейшего развития. Его наследник на троне Вали султан не смог противостоять политике России, и казахская земля окончательно превратилась в колониальную окраину царской России.

Захват царским правительством Южного Казахстана. Окон­чательное присоединение Казахстана к России. В начале XIX в. в тяжелом положении оказались южные окраины Казахстана. Главная причина была в том, что они постоянно подвергались нападениям со стороны правящей верхушки Хивы, Бухары, Коканда. Поэтому этот регион еще полностью не был под властью царского правительства России. Хивинский хан Мухаммед Рахим в 20-х годах XIX столетия нападает на казахские земли и делает жизнь казахов невыносимой. Не выдержав гнета кокандцев, казахи в 1821 г. поднимают восстание под руководством Тентек-торе. Однако, испугавшись напора восставших, представители властей предают патриотов и переходят на сторону кокандцев. Восстание было подавлено. Подобные восстания стали происходить в Киргизии, Чимкенте, Аулие-ате, Пишпеке.

Россия вела торговлю с этим регионом, с приграничными районами Семиречья. Царское правительство снабжало край зерном, промыш­ленными изделиями, сельскохозяйственными машинами и получало одобрение местных властей. Поэтому сын хана Абылая — Суйик султан, управлявший Старшим жузом, обратился к царскому правительству с просьбой принять Старший жуз в состав России. Среднеазиатские ханства начинают противостоять этому. Однако одними из первых 66 тыс. семей племени жалаиров просят Россию принять их в свое подданство.

В это время и царская власть не бездействовала. Были уже построе­ны военные крепости в Южном и Юго-Восточном Казахстане: Актау, Алатау, Капал, Сергиополь (Аягуз), Лепсинск и началось продвижение в глубь степей. В 20—30-х годах был создан Азиатский комитет, главной целью которого было внедрить политику царского правительства в глубь Средней Азии. В 1825 г. отряд из 120 казаков под командованием подполковника В.К. Шубина, хорошо вооруженный пушками, был послан 1C берегам реки Каратал (ныне Алматинская область). Здесь отряд разделился надвое: одна часть осталась на месте, другая двинулась во внутренние районы Семиречья. Принять российское подданство решила Усуньская волость с населением в 50 тыс. жителей. В 1819 г. Суйик султан дает клятву, что его люди не будут противостоять вхождению их в Россию, а уже в 1822 г. внуки Абылай хана — 14 султанов — просят

II  ринять их в подданство царской России. Их просьба была удовлетворена 13 мая 1824 г. указом царя Александра I. Царское правительство рои штельно борется за усиление дисциплины в регионе, чтобы покончить г притязаниями Коканда в отношении казахских земель.

Кокандское ханство, воспользовавшись тем, что в это время шла русско-турецкая война, успевает послать в Петербург своих послов во главе с Турсун ходжой. Делегация ведет переговоры с русскими о том, чтобы их армия не вторгалась на левую сторону реки Чу, а кокандская — на правую сторону. Царское правительство эти условия принимает. Однако сами же кокандцы первыми нарушили слово и направили свое войско к подножию Улытау в Казахстане для строи­тельства военного укрепления в районе Илийского Алатау, в поселках Кастек и Тойшибек. В 1834 г. отряд кокандцев численностью 6 тыс. человек направляется в сторону реки Ишим, а в Улытау строят военное укрепление на 1000 человек. Все эти действия кокандцы объясняют как поддержку инициативы Саржана Касымова, сражав- 11 югося с русскими. Укрепление было разгромлено русскими войсками в том же году и кокандцы изгнаны.

Цинская империя (Китай) посылает отряды, чтобы собрать с казахов налоги. По записям Ч. Валиханова, они потерпели поражение в местечке Терен-озек от воинов рода шапырашты и больше не возвращались.

Большинство казахов, проживавших на юге, терпели притеснения от кокандцев. Они натравливали казахские роды и племена друг на друга, а сами правили, лавируя между своими и чужими. Например, они завлекали казахов из Ташкентского района, принимали их в армию, уменьшая им налоги и подати. Так, южные регионы Старшего жуза подчинились Кокандскому ханству.

Царскому правительству надо было, в первую очередь, наказать кокандцев и разгромить их военные укрепления — Кастек и Тойшибек. Для этого в 1850 г. 200 конных и 50 пеших казаков под руководством капитана К.Г. Гутковского выходят из Капала и направляются в Тойшибек. Когда отряд приблизился к реке Алматинка, его атако­вали кокандские и киргизские конницы. Отряд был вынужден отсту­пить по реке Или. Теперь разгромить кокандцев поручается подпол­ковнику Карбышеву.

Батальон русских солдат с четырьмя казачьими кавалерийскими отрядами при поддержке 18 пушек направляется на усмирение коканддев. 7 июля 1851 г. отряд взял укрепление без кровопролития. В 1854 г. было завершено строительство в урочшце Алматы военного укрепления Верный. В 1859 г. недалеко от Верного строится Каетекское укрепление. Из этих опорных пунктов царские власти начинают походы в районы Южного Казахстана с целью захватить города Аулие-ата и Чимкент.

Царское правительство под благовидным предлогом борьбы с Кокандским ханством решает полностью завладеть казахскими землями. Первое сражение против кокандцев происходит в 1860 г. возле зимовки Узынагач. Несмотря на численное превосходство, кокандские войска были вынуждены отступить в сторону Киргизии. Отряд Колпаковского имел шесть пушек, два ракетных станка, другое совре­менное оружие, поэтому одержать верх над примитивно вооруженными кокандскими конниками ему ничего не стоило. Со стороны казахов добровольно воевали на стороне кокандцев бий Андас, батыры Сураншы, Диканбай, Альжан и др. Помогали кокандцам и киргизы.

Направленные царским правительством на завоевание Южного Казахстана две военные части из Оренбургского и Западно-Сибирско­го генерал-губернаторств заняли кокандские укрепления, Чимкент и Аулие-ату и в 1864 г. полностью подчинили Казахстан.

Не говоря о военных потерях со стороны казахов, при взятии рус­скими Акмечети, Туркестана, Аулие-аты, Чимкента погибло много мирного населения. К тому же население было подвергнуто насилию, грабежам, издевательствам. Свидетель происходившего, член военного отряда Черняева Чокан Валиханов, не выдержал и ушел сначала в Верненскую крепость, а затем еще дальше — в аул Тезека торе.

После захвата с помощью военной силы юга Казахстана в 1867 г. царская власть приняла указ об образовании Туркестанского генерал- губернаторства. Его центром становится город Ташкент. В это губернаторство вошли Семиреченская и Сырдарьинская области.

? Вопросы и задания

1.Какой была политическая обстановка в Младшем и Среднем жузах перед принятием русского подданства?

2.    Почему Абулхаир хан был вынужден присоединить Младший жуз к России?

3.    По чьей инициативе Средний жуз был присоединен к России?

4.    Кто был против присоединения Казахстана к России?

5.    Какие меры предпринял Абылай хан, чтобы объединить Казахское ханство?

6.Какой была политическая обстановка в Южном Казахстане перед присоединением к России?

7.Расскажите о военных действиях царского правительства в целях завоевания Южного Казахстана.