Главное меню

  • К списку параграфов
§ 29. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА НАКАНУНЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЕГО К РОССИИ

Раздел VIII. КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Внутриполитическое положение Казахского ханства. Казахи в первой четверти XVIII в. в южном, центральном, северо-восточном, восточном и западном районах нынешней территории были расселены довольно густо. Казахи Старшего жуза зимой содержали скот в Южном Прибалхашье, на побережье Или, Чу, Таласа, а летом выезжали на жайляу — на альпийские луга Алатау и Каратау. Они обычно кочевали южнее рек Чирчик и Арысь, до Ферганы и окрестностей Ташкента. Казахи Среднего жуза занимали территории Северо- Восточного, Центрального, Юго-Восточного Казахстана. Для зимних выпасов они использовали земли на берегах Сарысу, Чу, от нижнего течения Сырдарьи до рек Иргиз и Тургай. Казахи Младшего жуза жили на нынешних землях Западно-Казахстанского края. На востоке они граничили со Средним жузом, на юге — до Каракумов и нижнего течения Сырдарьи — с каракалпаками. Столица Казахского ханства находилась в Туркестане и граничила с казахами Старшего и Среднего жузов.

Таким образом, Казахское ханство простиралось от Уральских гор на севере до Бухары и Самарканда на юге и от Волги на западе до Иртыша на востоке. На этой огромной территории жили казахи трех жузов, состоящих из 112 родов и племен. По научным данным, всего в это время здесь проживали 2—3 млн. казахов.

В XVII—XVIII вв. Казахское ханство существенно окрепло, система ханского правления государством усилилась. Один раз в год проводилось собрание, на котором присутствовали представители всех трех жузов. На собрании обсуждались актуальные вопросы: о маршрутах зимних и летних кочевий, о том, как нужно давать отпор врагам, об отношениях с соседями и другие важные проблемы.

В это время власть казахских ханов и султанов простиралась не только на свои кочевые регионы, но к 1695 г. и на 32 города на реке Сырдарье. Вместе с тем Ташкентский оазис тоже был во власти казахских султанов. Города Ташкент, Сыгнак, Сайрам, Сауран, Созак, Аккорган, Отрар, Карнак, Икан платили казахским правителям налоги.

В это время Казахское ханство укрепилось, а власть получила поддержку благодаря умелому руководству страной хана Тауке (1680—1715/18 гг.), сына хана Жангира. Он сумел за короткое время покончить с внутренними распрями и ссорами, мелкими стычками и претензиями друг к другу. В народе время правления хана Тауке называли "золотым веком”, временем, "когда жаворонок откладывал яйца на спине овец”. Он призывал народ к сплочению, единению, чтоб враг не мог позариться на казахские земли. Согласно легендам, Тауке объединил разобщенные семь родов воедино и назвал их "семь родов”. Он же объединил малочисленные роды кереев и уаков в единый род уак-кереев. Эти меры усилили военную мощь ханства. Вместе с тем, зная, что ссоры среди казахов происходят из-за земли и воды, хан для решения таких вопросов организовал совет биев и аксакалов. Все вопросы решал этот совет. Но вскоре Тауке хан погибает, и его мечта создать мощное ханство с подчинением одному центру осталась неосуществленной. После его смерти началась борьба за власть. По письменным источникам, даже еще при жизни хана правители Младшего и Среднего жузов избрали ханом Каипа, потомка Джучи хана. Однако он погиб в 1717 г. Казахи Младшего жуза своим ханом избирают Абулхаира. В это время и в Старшем жузе было несколько ханов. С 1720 г. ханом был сын Абдоллы — Жолбарыс (1720—1740 гг.).

В Среднем жузе ханом стал сын Тауке хана — Болот хан (1715— 1724 гг.). Вслед за Болатом стал ханом его брат Семене (1724—1738 гг.). Среди султанов тоже шла борьба за ханство. Особенно острой была борьба между такими сильными султанами, как Барак и Батыр.

После смерти Тауке хана Казахское ханство раздробилось на мелкие части, каждый жуз стал иметь своего хана. Среди всех только хан Абулхаир из Младшего жуза отличался особой смелостью и боевыми подвигами.

Внешняя политика Казахского ханства. В первой четверти ХУШ в. международное положение Казахского ханства было очень сложным. В это время калмыки на побережье Волги находились под властью России. Они надеялись на своих покровителей и частенько совершали набеги на земли Младшего жуза. В 1697 г. царь Петр I, отправляясь в Европу, наказал калмыцкому хану Аюке зорко охранять южные границы России. После этого калмыцкий хан стал совершать набеги на Кубань, земли Казахского и Хивинского ханств, которые не входили в российское подданство.

На юго-востоке Казахстана усилилось Джунгарское ханство. Молодой хан Цэван-Рабдан (1663—1727 гг.), принявший джунгарскую власть, вошел в сговор с маньчжурами и стал беспокоить соседние земли Средней Азии и Восточного Туркестана. Главной его целью были земли Семиречья. Поэтому джунгары стали делать попытки завоевать города Семиречья и на берегах Сырдарьи. Казахские отряды самоотверженно защищали свои земли. Отряды сарбазов нападали на казачьи пикеты на Урале и в Сибири, на селения калмыков. В 1708— 1710 гг. начались кровопролитные завоевательные походы джунгаров на казахские земли. Аулы казахов горели, скот угоняли. В 1710 г. известные бии и батыры собирают курултай в Каракумах. На нем Богенбай батыр призывает казахов объединиться и дать отпор калмыкам. Курултай назначает Богенбая военачальником. Объединенные отряды сарбазов дают отпор захватчикам и отбрасывают их далеко на восток. В 1712—1714 гг. казахские жигиты нападают на караваны русских казаков, которые перевозили продовольствие с Волги в города на Яике.

В 1719 г. джунгары все свои силы бросили против китайских захватчиков. Воспользовавшись этим обстоятельством, казахские отряды совершили набеги на джунгарские селения и взяли в плен около 3 тыс. калмыков.

В 1723 г. джунгары заключают мирное соглашение с Китаем, и это дало им возможность целенаправленно и усиленно готовиться к нападению на казахские земли.

Джут начался в 1723 г. Он был настолько свирепым, что казахи назвали это время "Годами Великого бедствия”.

Решив полностью завоевать казахские земли, джунгарский хан Цэван-Рабдан посылает своих послов к калмыцкому хану Аюке на берега Волги. Он предлагает Аюке объединиться и полностью разгро­мить казахов. Аюке сообщает об этом царскому двору с просьбой поддержать войсками. Но царская Россия не поддержала инициативу Аюке; более того, Россия предупредила калмыков, чтобы они не вмешивались в отношения между казахами и джунгарами.

Узнав об этом, Абулхаир хан договаривается с каракалпаками и во главе 20-тысячного войска, опередив вторжение калмыков, совершает на них нападение. Этот поход Абулхаира встревожил как Аюке хана, так и Россию. Они стали вырабатывать общую стратегию. Абулхаир, беспокоясь за свои тылы и опасаясь нападения калмыков, ' повернул войско на юг. В 1724 г. он приближается к Туркестану, разбивает оставшиеся здесь части джунгар и освобождает город Однако превосходящие силы джунгар заставляют его оставить Туркестан. И только в 1726 г., осенью, вместе с ханом Среднего жуза Семеке, султанами Есимом и Бараком и 10-тысячным войском он нападает на калмыкские улусы. В этом сражении противники не смогли одолеть друг друга и вынуждены были заключить временное соглашение.

Русско-казахские отношения. Русский царь Петр I придавал большое значение сближению двух народов — русского и казахского. Чтобы "прорубить окно в Европу”, он обращал внимание на Балтику, чтобы выйти на Восток, внимательно наблюдал за Казахстаном. Царь считал казахские степи "ключом” от ворот Азии и хотел, чтобы он находился в его руках. Поэтому царское правительство выискивало слабые стороны Казахского ханства, чтобы прибрать его к своим рукам. Как бы беспокоясь за судьбу ханства и желая защитить его от других, Россия начинает строить на казахских землях многочисленные военные укрепления. Российское государство было заинтересовано в связях с казахами в целях безопасности своих границ. Через казахские земли Россия вышла бы на среднеазиатские ханства, Закавказье, Северный Кавказ, Туркмению, Иран, Афганистан, Индию и другие государства.

Улучшать свои отношения с Россией были вынуждены и жузы, ибо казахские земли подвергались постоянным нападениям на востоке джунгарских отрядов, на западе — волжских калмыков, на юге беспокоили среднеазиатские ханства, а на севере — казачьи отряды. Еще одно обстоятельство приковывало внимание России и подталки­вало к улучшению взаимоотношений — огромные пастбища между Яиком и Иртышом, вольготные выпасы и плодородные земли, другие ресурсы. К тому же привлекала и возможность выгодной торговли. Две стороны издавна торговали между собой на основе обмена: казахам нужны были предметы повседневного спроса, сельскохозяйственные орудия, а русским — дешевый скот.

Улучшение русско-казахских отношений дало возможность мирным путем решать вопросы между двумя странами. Вынуждали к этому и нападение Абулхаир хана в 1715 г. на башкир, ответные набеги их на казахские земли. Все это тормозило развитие русско- казахских отношений. Чтобы решить эти вопросы, военные руково­дители Западно-Сибирского и Казанского губернаторств в Казани под предводительством губернатора П.С. Салтыкова помирили обе стороны, заставили обменяться пленными. На совещание Абулхаир хан посылает своего батыра Тайконыра Култыбаева. Однако совещание в тот раз не увенчалось успехом, и только через три года оно возобновляется по предложению Абулхаир хана.

В сентябре 1716 г. в г. Тобольск Каип хан направляет посольство во главе с Бекболатом Екешевым и Байдаулетом Бориевым. Главный вопрос — покончить с беззаконием на границе, развитие торговли, добрососедские отношения.

Регулярные нападения джунгар на казахских кочевников, начиная с 1721 г. и, как следствие этого, миграция казахов в северном и северо- западном направлениях еще больше сближают русских и казахов. Поселившиеся вдоль русских границ казахи просят Россию защитить их маршруты кочевий между Яиком и Башкирией от нападений калмыков, башкир и казаков. Для обмена военнопленными в Уфу прибывает Койбагар Кобеков. Однако царское правительство предложение казахов о принятии их под протекторат России оставляет без внимания. Причиной тому было нежелание осложнять отношения с джунгарами.

Несмотря на то что работа посольства не увенчалась успехом, в 1729 г. Абулхаир хан вновь направляет к царскому правительству новых послов из четырех человек во главе с Бекболатовым. Но в связи с тем, что все документы, свидетельствовавшие о проделанной работе этой делегации, были утеряны, до сих пор не известны итоги ее деятельности. В связи с осложнением международных отношений работу по вопросам соглашения с Россией хан Абулхаир от имени Младшего и Среднего жузов берет в свои руки.

Отношения между казахами и башкирами стали стабильными начиная с XVII в., особенно после того, как казахи и башкиры, проживавшие на пути из Ногайской Орды в Сибирь — на Южном Урале и Западной Сибири, — наладили торговые отношения. Башкиры, жившие на побережье У ила, Миасса и в верхнем течении Яика, были в хороших добрососедских отношениях с карагай-кыпчаками, каракып- чаками; роды и племена Младшего, Среднего жузов и башкиры родни­лись между собой и вместе проводили различные праздники, рели­гиозные торжества, уважали и почитали друг друга, ибо обычаи, при­вычки, традиции двух братских народов имели много общего. А мигра­ция казахов под напором джунгар в северном направлении еще больше сближала два народа.

В начале XVIII в. царское правительство начинает более активные действия по колонизации Башкирии: стали проводить на башкирской земле аграрные мероприятия, строить военные укрепления, что приводило к ежегодной миграции населения в юго-восточном направлении. Увеличилось налогообложение. Это привело к тому, что в 1704—1711 гг. башкирский народ начал проявлять недовольство политикой царского правительства, повсеместно вспыхивали восста­ния. Эти восстания поддержали соседние казахи из Младшего жуза и каракалпаки. По данным письменных источников, в этих восстаниях приняли участие 1000 казахов и 100 каракалпаков. А казахи и каракалпаки, проживавшие на пути из Ногайской Орды в Сибирь, целый год боролись вместе с башкирами против царских войск. Эти факты показывают, что тюркоязычные народы вместе боролись против колониальной политики царской России.

Хан Младшего жуза Абулхаир в 1715—1717 гг. дважды нападал на башкирские земли. В ответ и башкиры нападали на казахские земли Младшего жуза. Противоборство двух народов за пастбища и плодород­ные земли очень умело использовало царское правительство в своей колониальной политике.

Отечественная война казахского народа против джунгар. Отноше­ния между казахами и джунгарами во втором десятилетии XVIII в. переживали глубокий кризис. В сражении на р. Аягуз в 1718 г. казахские сарбазы, несмотря на превосходство в численности, тем не менее потерпели от джунгарских завоевателей жестокое поражение. По сведениям русских источников, поражение явилось следствием вражды между Абулхаир ханом и Каип ханом. После этой победы джунгары стали делать частые набеги через Семиречье в Южный Казахстан. В 1718 г. вдоль рек Арысь, Чаян, Бугунь они приблизи­лись к Туркестану. От более решительных действий против казахов джунгар сдерживала угроза нападения китайских правителей. После смерти китайского императора Канси в 1722 г. опасность нападения джунгар на восточные границы возрастает. В 1723 г. джунгары подписали договор о мире с китайцами и все свои силы бросили на завоевание казахских земель. Эта агрессия джунгар очень тяжело отразилась на казахском народе. Историк казахского народа Шакарим Кудайбердиев писал: "В "Годы Великого бедствия” две трети казахского народа были уничтожены”.

Джунгары к этой войне готовились тщательно. Чтобы полностью завоевать Казахское ханство, они предприняли широкомасштабное наступление в семи направлениях 70-тысячным войском. В органи­зации похода большую роль играл Цэван-Рабдан. Первое направление было на Семиречье и сюда отправился 10-тысячный отряд под руко­водством сына Цэван-Рабдана — Галдан-Церена. Казахи вынуждены были бежать, покидая веками насиженные места, жилища, скот, в направлении Средней Азии и границы с Россией. Бегство было беспо­рядочным, люди теряли близких, родных. Вот почему люди этот год назвали "началом Великого бедствия”, "босоногого бегства и всеобщей трагедии”. Ставший свидетелем этого кошмара Кожаберген жырау сочинил печальную песню "Елим-ай” — "О, моя страна”, ставшую реквиемом покидающего Родину народа.

Борьбу против захватчиков возглавили казахские батыры Богенбай, Кабанбай, Жанибек, Елшибек. Они сражались не щадя жизни. Жители Ташкента около месяца держали оборону. Однако враг взял город. После этого пали Туркестан и Сайрам. Казахи Старшего и Среднего жузов были вынуждены отступить к Самарканду, Бухаре, а Младшего жуза — к Хиве.

Однако борьба не прекращалась. В 1724 г. Абулхаир хан под Туркестаном одержал первую победу над джунгарами. В 1725 г. казахское войско делится на четыре части и начинает теснить захват­чиков. Казахские султаны и бии созывают второй курултай — собрание представителей родов и племен казахского народа. Собрание состоялось осенью 1726 г. на берегу Бадама на холме Ордабасы. На курултай приехали ханы и султаны — Абильмамбет, Семеке, Кушик, Жолбарыс; бии — Толе, Казыбек, Айтеке и другие видные батыры, военачальники, вожди родов и племен, аксакалы.

Курултай рассмотрел главный вопрос — об организованном отпоре джунгарским завоевателям, об изгнании врагов с земли предков. В жыре "Елим-ай” Кожабергена говорится: "Избрали Абулхаира начальником войск”. Действительно, его избирают командующим всеми казахскими частями, а канжигалы Богенбай избирается сардарбеком.

Патриотически настроенные казахские войска встречают джунгар, направлявшихся на завоевание земель Улытау в 1726 г. возле озера Шубар, в 1726 г. (в последних исследованиях относят к 1727 г.) — на берегу реки Буланты ив 1728 г. — в местности Карасыйыр и во всех сражениях наносят врагу сокрушительный удар.

Еще одно сражение, в котором джунгарские войска потерпели окончательное поражение, происходило в 1730 г. в местности Анракай, в южной оконечности озера Балхаш . Оставшиеся в живых джунгары начали отступать через Джунгарские ворота.

1723—1730 гг. были очень трудными для казахского народа, ибо пришлось пережить позорное бегство и возвращение на родную землю, и окончательную победу над злейшим врагом. Эти сражения были примером мужества, смелости, героизма, беспредельной преданности земле и народу.

? Вопросы и задания

1.   Покажите на карте земли, принадлежащие казахским жузам.

2.Каково было внутриполитическое положение Казахского ханства накануне присое­динения к России?

3.Расскажите о внешнеполитическом положении Казахского ханства перед при­соединением к России.

4.    Какими были первоначальные отношения казахов с калмыками? В некоторых источниках указывается, что битва состоялась в 1729 г. между озерами Алаколь и Итишпес, к юго-востоку от Балхаша.

       5.    С чего начинались казахско-русские взаимоотношения?

       6.    С какой целью направлялись казахские посольства в царскую Россию?

       7.    Когда состоялся первый курултай представителей родов и племен казахского народа?

       8.    Когда состоялся второй курултай и какие цели он преследовал?

       9.    В каком году казахи одержали окончательную победу над джунгарами?