Главное меню

  • К списку параграфов
§ 27. ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ КАЗАХСКОГО НАРОДА


Национальные традиции и обряды. Нация — это исторически сложившееся в одном регионе социально-этническое сообщество группы людей. До того как казахский народ, начиная с родоплеменного сообщества, достиг в XIV—XV вв. ступени цельной народности, он накопил множество традиций и обычаев. Как говорят: "Есть традиции передовые, есть пережившие себя, устаревшие”. Возникшие в давние времена и дошедшие до нас традиции и обычаи — сокровищница национальной культуры.

Традиции, прошедшие проверку временем, соответствующие менталитету народа, дошли до нас. Наша цель — донести их до следующих поколений. Великий русский критик В.Г. Белинский так писал о жизнеспособности традиций: "Традиции и обычаи прошли критику веками. Они в свое время поднимались на щит и переходили от предков к потомкам как сокровища — от рода к роду, от поколения к поколению. Они являются внешним видом народа. Без них народ — безликий образ, как каменная скульптура”.

Традиции и обряды связаны с мировоззрением народа и берут свое начало с древнейших веков. Многие из них имеют много общего с другими тюркоязычными народами. Национальные узоры, кушанья, спортивные игры могут быть подобными и у других наций, но их отличают самобытные черты, характерные только для них. Так, конно­спортивная игра "Кокпар” популярна не только у казахов, но и у киргизов, узбеков, туркмен. Также и юрты распространены у многих тюркоязычных и монголоязычных наций. Однако при этом юрты имеют свои национальные нюансы, характерные только для определенного рода.

У казахов имелось множество национальных традиций и обычаев, связанных с хозяйственной деятельностью, семейными отношениями, свадебными праздниками, вопросами воспитания, национальными узорами, верой, религией, которые сохранились и до наших дней.

Традиции и обряды, связанные с хозяйственной деятельностью. Главной хозяйственной деятельностью нашего народа было в основном кочевое скотоводство. Поэтому в народе больше внимания уделяли выращиванию скота. Поскольку каждый скотовод хотел, чтобы скот его хорошо сохранялся и размножался, то появились связанные с этим традиции и обряды. Один из таких обрядов — очищение огнем. Весной, когда нужно было из зимовок переезжать на жайляу, в нескольких местах разводили огонь, и скот прогоняли между кострами. Это было до принятия ислама, когда еще существовали культы поклонения огню. При выезде на жайляу каждый аул украшал свои повозки ткаными коврами. Верблюда, шедшего впереди, накрывали красивым ковром, из длинных перьев фазана делали четырехугольную корону и надевали на голову. Такую кочевку называли "коронованной повоз­кой”. Коронованного верблюда обычно вела самая уважаемая женщина из аула или невеста. Согласно поверью, кочевку во главе с верблюдом в короне из фазаньих перьев сглаз не возьмет, и кочевье в пути не подвергнется неприятностям.

Согласно другому обычаю, весной до первого грома растительную пищу употреблять не разрешалось. Дикий лук и другие растения начинали есть только после первого грома и дождя. По поверьям, после грома растения начинают быстро расти, скот, питаясь ими, дает больше молока, тогда и разрешается приступать к употреблению даров божьих. Поэтому в Семиречье при звуках грома женщины били в ведра, приговаривая: "Пусть молока будет много, огня мало”, и ходили вокруг юрты. В Центральном Казахстане это называлось "бить в отау”, и женщины стучали по кереге юрты. Согласно космогоническим поверьям, это увеличивало количество молока в вымени скота.

Еще один интересный обычай назывался "кобылий мурындык”, или ‘ублажить кол”. Он проводился по приезде на жайляу, когда жеребят 144 привязывали к жели — натянутой веревке и начинали доить кобылиц. И вот для того, чтобы жеребята и кобылы были упитанными, молока было много, а кумыс вкусным, верхушку кола обмазывали жиром.

До принятия ислама казахи все сельскохозяйственные орудия и приспособления считали священными. Так, курык для ловли лошадей; желъ, за которую привязывались жеребята; коген, в которых содержались ягнята и козлята, путы, поводья; бакан, которым поднимали шанырак юрты, были священными, через них нельзя было перешагивать, особенно женщинам, на них нельзя было наступать.

Семейные традиции и обычаи. Поскольку основой жизни считался очаг, то и обычаев, связанных с ним, множество.

Сватовство. По обычаю, родители жигита или его старшие братья, родственники отправляют к родителям девушки верного человека. Он приходит к будущим сватам на переговоры. Если другая сторона принимает предложение, то назначают время для визита сватов. Затем отец жениха в установленное время посылает сватов, которые обговаривают детали свадьбы: количество калыма, расходы на свадьбу, какое приданое будет у невесты, назначают время уплаты калыма и свадьбы.

После всего этого соглашение между сватами закрепляется клят­вой. Для этого в чашу наливается кровь принесенной в жертву овцы, обе стороны опускают в чашу пальцы и клянутся в том, что не нару­шат сватовские соглашения.

После проведения этих ритуалов аксакалы читают Коран перед чашей и следует благословение. Этот обычай у казахов называется "чаша благословения”. В честь этого благословения главный сват со стороны жигита надевает на шею "ошейник” или делает подарок под названием укитагар —"надеть перья” (нанести клеймо). Этот подарок олицетворяет то, что их невеста является девушкой. Теперь обе стороны становятся законными сватами, близкими родственниками. Для утверждения этого сватам подается куйрык- бауыр — курдючное сало вместе с печенью, сваты угощают им друг друга. Перед отъездом сватов им делают подарки.

После того как основная часть калыма будет уплачена, жених едет к невесте с миссией урын. К этому дню ставилась отдельная юрта, совершался урын той. В юрте близкого родственника проводился традиционный вечер — уход невесты. В конце вечера снохи уводят девушку в отдельную юрту. Молодые снохи приглашают жигита туда. Другие женщины бросают на пути жениха "бревно”, перед ним натягивают жели. НСениху нельзя их перешагивать. Он должен заплатить налог коде. Перед дверью отау он должен оплатить откры­вание двери”. Здесь жениха встречает мать невесты и заставляет его капнуть жира в огонь и предлагает напиток, называемый ак.

После этого жених оплачивает еще "открывание занавески”, закрывающей кровать невесты, "взятие за руки ”, "поглаживание волос” и другие действия, соответствующие ритуалу сватовства. Но эту ночь жених и невеста проводят только в беседах друг с другом. Жигит уходит к себе до того, как встанут родители невесты. Этот вечер называется "игры молодых”. После этого урына обе стороны начинают активно готовиться к свадьбе.

По традиции, казахи всегда очень почтительно, с большим уваже­нием относились к старшим. Если за столом сидят старшие, то молодые раньше них не начнут разговаривать, не приступят к еде, не встанут из-за стола. Поговорка "Остерегайся сына, говорящего вперед отца, и впереди матери выступающей дочери” говорит о том, что вопросу уважительного отношения к старшим у казахов уделялось большое внимание.

У казахов было не принято, чтобы жена друзей своего мужа называла по имени. Снохи не должны были называть всех родствен­ников мужа по именам. Они давали им свои прозвища. Этот обычай назывался "допрос имени”.

Широко известно гостеприимство казахов. Можно было остано­виться в любом доме и везде быть уважаемым гостем. Если гость остался недоволен оказанным ему приемом, он мог обратиться в суд биев. Если гость вошел даже в дом кровного врага, то хозяин дома был ответствен за его жизнь до самого отъезда.

У казахов была широко развита взаимопомощь друг другу. Такая помощь имела различные названия: жылу, немеурин, уме, аеар. Так, сообща они могли собрать неимущему скот, провести работы по стрижке овец, оказать помощь в сборе урожая, на сенокосе, в строительстве жилища. И сегодня в аулах казахи часто провозглашают асар, чтобы помочь в строительстве дома односельчанину. За работу никому ничего не платят, но хорошо кормят.

У казахов много обычаев и традиций, связанных со смертью человека. По традиции, в дом к умершему приходят родственники,, близкие и происходит "прощание”, они просят друг у друга прощения за возможные обиды; затем, по обычаю, следуют оглашения, соболезно­вания, плачи- причитания, проведение семи дней, сорока дней, годовщины, аса.

Казахи, как и многие тюркоязычные народы, празднуют равно­денствие дня и ночи 22 марта как Великий день Улуса. В этот день все семьи варят наурыз коже и угощают друг друга. Все люди надевают лучшие одежды, желают друг другу добра и благополучия, прощают старые обиды, веселятся.

Национальные игры. У казахов существует множество нацио­нальных игр, развлечений.

На вечере молодежи играют в "Ханвизирь”, "Соседи”, "Жылтыр ушел”, "Мыршым” и другие увеселительные игры. Молодежь всю ночь играет в "Айголек”, "Бросание ремня”, "Саккулак”, "Различи шепот”, "Тымпи”, "Алтыбакан” (качели). Кроме того, у казахов есть игра "Тогыз кумалак”, которая учит считать.

Немало у казахов и спортивных развлечений и игр. Наиболее популярные казакша курес— борьба, бросание жамбы, стрельба из лука, перетягивание аркана, пешие соревнования; многие игры проводятся верхом на лошади: байга, саис, кыз куу, кокпар, аударыспак. Они воспитывают силу, ловкость, смелость. Из военно-спортивных игр можно назвать жамбы ату, которая вырабатывает глазомер и меткость. Самому меткому присваивается звание мерген.

Религиозные верования. Одной из самых древних религий, получивших распространение на казахстанской земле, считается зороастризм. Основы религии заложил жрец Заратуштра (Зороастр). Последователи этого учения поклонялись огню. Культ огня породил многие ритуально-культовые обряды и церемонии, среди которых особое место занимали погребальные обычаи.

На юге Казахстана и в Семиречье был широко распространен буддизм, о чем свидетельствуют находки буддийских сооружений (храмов и монастырей) на городищах Чуйской долины: Ак-Бешиме, Красной Речке, а также в городе Сайраме (Испиджаб).

В буддизме усматривали универсальную религию, которая могла бы помочь созданию духовно-идеологической и культурно-этногра­фической общности.

Великий Шелковый путь оказал влияние и на распространение религий в Казахстане. По нему с запада на восток пришло и христианство. Первоначально оно было представлено несторианским направлением. Основателем несторианства был константинопольский патриах Нестор. В основе его учения было утверждение о человеческой сущности Христа.

Другой религией, получившей распространение в тюркской среде, было манихейство. Это учение о мировой борьбе Света и Тьмы, о ду­ховном пробуждении человека через религиозные ритуалы и молитвы.

В Среднюю Азию и Казахстан ислам стал проникать после завоевания Азии арабами. В 707—712 гг. арабский главноко­мандующий Кутейба завоевал Хорезм, Бухару, Самарканд. По воспоминаниям Абу Рейхана Бируни, при взятии Хорезма было уничтожено много мирных жителей, сожжены дома, библиотеки, школы. Местное население не сразу приняло ислам.

Согласно письменным источникам, жителям Бухары ислам на­саждался трижды. Арабы жили в домах местных жителей и силой навязывали им свою религию. Главной причиной проникнове­ния ислама в Южный Казахстан стало нападение китайской армии в 751 г. недалеко от города Тараза. Военачальник арабов Зияд ибн Салих, части которого пришли на помощь, вместе с племенами карлуков и тюргешей в пятидневном сражении разбил китайцев, освободив от них земли Семиречья, Мавераннахра. После этого сражения ислам начал широко распространяться на казахской земле. По данным письменных источников, в Таразе были разрушены церкви и молитвенные дома христиан, буддийцев и представителей других конфессий.

Казахи приняли в исламе течение суфистов. Его активным провод­ником был Ходжа Ахмед Ясави. Это течение было близким к древне­тюркской религии. Например, "Зикир” из учения Ясави было у древних тюрков. Поэтому у казахов обычаи и традиции ислама соседствуют с древнетюркскими обычаями и традициями. Так, у казахов до сих пор существует обычай поклоняться огню, луне, солнцу, земле, воде, здороваться с народившимся месяцем.

В Казахстане много святых мест, связанных с именами рас­пространителей ислама. Так, в Созакском районе городище Баба-ата было названо в честь проводника ислама Ыскак бабы. Или Аулие- ата — бывшее название города Джамбула и нынешнего Тараза. Название Аулие-ата — "Святой ата” — было дано в честь Карахана, который много сделал для внедрения ислама в Казахстан. Его мавзолей находится на территории современного Тараза.

Сегодня ислам стал главной религией казахского народа. Во времена Советского Союза религия была запрещена. В настоящее время, с обретением независимости, народы республики имеют право на свободу вероисповедания. Люди имеют возможность молиться в многочислен­ных мечетях, открытых во всех значительных населенных пунктах Казахстана.

? Вопросы и задания

1.   С каких пор стали проявляться национальные обряды и традиции казахского народа?

2. Какие вы знаете традиции, обычаи, обряды, связанные с хозяйственной деятельностью народа?

3.    С каким обычаем у казахов связаны такие атмосферные явления, как гром и молния?

4.    Какие семейные традиции и обычаи вы знаете? Какое они имеют историческое значение?

5.    Раскройте значение казахской традиции "допрос имени".

6.    Что вы знаете о традициях казахского гостеприимства?

7.    Как называются обычаи казахов помогать друг другу? Какие виды помощи вы знаете?

8.    Что вы знаете о национальных играх?

  9. Что вы знаете о вере и религии казахов? Напишите реферат.