Главное меню

  • К списку параграфов
§ 23. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, РОЖДЕННЫЕ В СТЕПЯХ КАЗАХСТАНА


"Тарих-и Рашиди”. Мухаммед Хайдар Дулати из племени дулатов родился в 1499 г. в Ташкенте. Это племя находилось под властью Чагатайского ханства. Поскольку предки Хайдара Дулати верно служили хану, им подарили земли Мангылай Субе (икта), современного Кашмира. Однако в племени дулатов был затеян спор за земли, и в 1480 г. у предка Дулати, тоже по имени Мухаммед Хайдар, землю отбирает другой его предок по имени Абу Бакир Дулати. Таким образом, дед М.Х. Дулати вынужден был переехать в Среднюю Азию. Вот почему ученый родился в Ташкенте. Но в это время неспокойно было и в Средней Азии. Воспользовавшись распрями между потомками эмира Тимура и борьбой за власть, потомки Мухаммеда Шейбани пытались завоевать весь этот регион. В такой междоусобице в 1508 г. отец Хайдара — Мухаммед Хусейн погибает от рук людей Мухаммеда Шейбани. Так Хайдар остается без матери в два года и без отца в возрасте 9 лет. Они с сестрой остаются круглыми сиротами. Узнав об этом, его брат Бабур забирает их к себе в Кабул. Он очень тепло встречает мальчика. Хайдар в своем дневнике писал, как он переезжал из города в город, какие испытывал при этом унижения и трудности, как однажды вывихнул руку и целый месяц мучился, потому что не было возможности вправить вывих. Далее он пишет о приеме, оказанном ему таким знаменитым человеком, как Бабур, и о том, что все трудности и страдания, смерть родителей, унижения, встреченные в пути, — все было вмиг забыто после теплого приема. Матери Бабура и Хайдара были дочерьми могольского хана Жуниса. Мать М. Хайдара — Хуб Нигар ханум была младшей дочерью, а мать Бабура — Кутлык Нигар — средней дочерью хана. Бабур для Хайдара выделяет отдель­ную комнату, приглашает воспитательницу, учителей по разным предметам. Когда Бабур едет путешествовать, он берет с собой двою­родного брата. Однако Хайдар и в Кабуле долго не задерживается. Хан моголов Сейд любил Хайдара, с которым был знаком с детства. Поэтому Сейд хан несколько раз писал письма Бабуру с просьбой / отпустить Хайдара к нему. Хайдар и сам просил об этом брата. Бабур дает такое разрешение и отправляет Хайдара к Сейд хану.

Сейд хан воспитывает Хайдара вместе со своим сыном Абдрашитом. Учителя Хайдара постоянно твердят хану о его таланте. Сейд хан при выезде на конные прогулки или на охоту брал Хайдара с собой. Может быть, поэтому Хайдар стал выносливым всадником. Хан давал ему возможность принимать участие в государственных совещаниях и сажал его справа от себя. Участие в таких важных судьбоносных собра­ниях стали основательной школой для Хайдара. Он прислушивался к выступлениям великих людей, видел, как они принимают решения при спорных вопросах, брал пример с них, и все это помогало расширению кругозора будущего ученого.

Хан давал ему различные государственные поручения и слушал его отчеты среди знатных и знаменитых людей. Так хан поднял его авторитет до степени руководства страной. А когда ему исполнилось 30 лет, хан доверил ему командовать войском. Хан настолько был привязан к Хайдару, что выдал за него свою дочь и дал ему звание гургана (зятя).

М. Хайдар последние 10 лет жизни (1540—1551 гг.) правил Кашмирским уалиатом. Он поднял жизненный уровень своего народа, улучшил дороги, много сделал для повышения культурного уровня граждан. В 1551 г. он погибает от руки наемного убийцы.

М. Хайдар оставил после себя уникальный исторический труд "Тарих-и-Рашиди” ("Рашидова история”) и поэму "Джахан-Наме”. "Тарих-и-Рашиди” был написан в 1544—1546 гг., когда он правил Кашмиром. "Тарих-и-Рашиди” — единственная из дошедших до нашей дней книг Мухаммеда Хайдара — была широко известна на Востоке. Это классическое произведение посвящено главным образом истории Моголистана, в состав которого входила и значительная часть современного Казахстана. Особая ценность этой книги заключается в том, что это первая и почти единственная работа, где с исчерпывающей полнотой и исключительной точностью сообщается о происхождении казахов, об их первых шагах на исторической арене, их связях с соседни­ми народами, местожительстве и образе жизни.

На основании многочисленных документов и собственных наблюдений он подробнейшим образом излагает историю распада Золотой Орды и создания Чагатайского улуса. Мы находим у него уникальные сведения о Моголистане и его границах, о консолидации казахских племен в середине XV в. и их объединении в крупное государственное образование.

Прекрасный литературный язык и высокий стиль произведения, логичность в изложении материала и глубокое знание жизни — все это показывает, что Мухаммед Хайдар был выдающимся ученым своего времени.

Труды М.Х. Дулати, названного первым историком отечества, нашли достойное место в истории казахского народа.

"Сборник летописей”. Кадыргали би Косымулы Жалаири (1555— 1607 гг.) — знаменитый историк, получивший достойное признание в позднем средневековье. Он выходец из племени жалаиров. По данным письменных источников, родился в Отраро-Туркестанском регионе. Его предки со времен Караханидов были ноянами, визирями, биями, военачальниками; его дед Тепшик, отец Косымбек — батырами. А сам ученый был у хана советником, наставником, помощником.

Во время калмыцкого нашествия аул его был разгромлен, и брат Тауке хана Ондан султан погиб от рук захватчиков. 13-летний сын султана Ораз Мухаммед вместе со всем аулом был сослан в Сибирь под власть Кучум хана. Кадыргали и здесь избирается старшим бием. Осиротевшего Ораза Мухаммеда он берет к себе на воспитание.

В 1588 г. Кадыргали с Оразом Мухаммедом во время соколиной охоты на Волге попали в плен к царскому военному отряду под началом Д. Чулкова, который отправляет их вместе с семьями, родственниками в Москву как заложников. Так, Кадыргали Жалаири до 1599 г. живет в царском дворце. Царь Борис Годунов в 1600 г. назначает Ораза Мухаммеда ханом города Касымов. Кадыргали становится одним из четырех визирей хана. С этого времени он начинает заниматься наукой.

Кадыргали наряду с родным языком хорошо знал арабский и персидский. В своем "Сборнике летописей” он пишет о себе: "Япобывал в разных государствах мира и прочитал много книг, полных справедливых законов, умных, поучительных наставлений”. Из этого можно предположить, что ученый глубоко знал классическую восточную литературу и культуру.

Ученый жил в сложное, противоречивое время. С востока делали постоянные набеги джунгары. Шла борьба за власть и в Сибирском ханстве между различными родами и племенами. Решая воспользоваться кризисом в ханстве, царская власть для завоевания Сибири специально пленила Ораза Мухаммеда. Это можно понять из письма царского правительства Тауке хану.

"Сборник летописей” по содержанию и структуре делится на три части:

  первая часть — обращение к царю Борису Годунову. Ученый восхваляет царя без меры. Он его сравнивает и с мыслью, и с горами, и с синим морем, и с белыми облаками на небе и делает вывод: "Человек, обласканный тобой, и в смерти не будет раскаиваться”;

  вторая часть написана в духе труда Рашид ад-Дина "История народа”. Здесь всесторонне и кратко описывается история древнетюрко-монгольских племен. Дальше перечисляются предки и потомки от Чингисхана до хана Газана, до 1300 г.;

           третья часть считается особенно важной, ибо посвящена истории Казахского ханства. Эта часть состоит из девяти дастанов. Из них восемь посвящены ханам, имеющим непосредственное отношение к Казахскому ханству: Урус хану, Тохтамьпну, Тоглук-Тимуру, сыну Урус хана — Кажы- Керею, Кажы Мухаммеду, Абулхайру, Жадигеру, Оразу Мухаммеду и др. А один дастан посвящен одной из крупнейших фигур в истории Золотой Орды — бию Едите.

В конце своего труда автор приводит такой афоризм: "Если число Алаша три, то общество катаган — два числа”. Здесь ученый число "три” расшифровывает как три составные части Казахского ханст­ва — Ташкентский вилайет, Каракалпакия и Киргизия. Здесь очень важно отметить, что Кадыргали слово "алаш” употребляет как общеказахское понятие. Труд ученого имеет огромное значение не только для истории казахского народа, он ценен для всех исследователей тюркоязычных народов.

"Чингис-наме”. У темпе Хаджи бек Маулан Мухаммед Дос (XVI в.). Мухаммед Дос находился при дворе хивинского хана Ильбарса (1512— 1525 гг.). Его предки в 80-х годах XV в. жили в нижнем течении Сырдарьи и были приближенными людьми шейбанида Жангир хана, под его руководством занимали государственные должности. Сам же Отемис кажы был писарем и секретарем во дворце хана Ильбарса.

После паломничества в Мекку Утемис Хаджи путешествовал по южной части Золотой Орды, побережью Каспийского моря, по Волге, где он стал свидетелем событий, описанных позднее в "Чингис-наме”.

Эта книга важна для истории Казахстана XIVb. в решении вопросов, связанных с этнополитикой, политикой, социально­культурными и хозяйственными проблемами. Книга проясняет некоторые факты о Чингисхане и его потомках.

Особенно ценны в книге факты о смерти Джучи хана, о которой рассказывали легенды. По книге, Джучи упрекает своего отца Чингисхана в жестокости, в бесцельно пролитой крови на захваченной земле, говорит о том, что ему понравились кыпчакские земли. Джучи предложил на охоте убить отца, чтобы положить конец захватническим войнам. Эти слова хана Джучи Чагатай передает отцу. Придя в ярость, Чингисхан отправляет Чагатая и Угэдея наказать Джучи хана. Однако они, не доехав до Джучи, узнают о его смерти. Видимо, Чингисхан еще до них отправил своих верных людей, чтобы убить своего сына. Ясно, что причиной смерти Джучи хана был конфликт между отцом и сыном. Судя по фактам "Чингис-наме”, в XIV в. потомки Чингисхана расправлялись друг с другом в борьбе за власть. Так, Тохта хан (1290— 1312 гг.) убил всех своих детей и всех потомков Сайна (Вату хана). А его любимый сын Ел-Басар, которого он берег как наследника, погиб при жизни самого хана. Не зная, что предпринять, обезумевший от горя хан обращается к жене брата Тогырула, убитого им, Келин- Байалин, на которой сам же и женился по закону аменгерства. Она рассказала ему, что в Черкесских горах Кавказа спрятан 14-летний мальчик — их сын Узбек. Услышав эту весть, Тохта хан от радости дает Келин-Байалин две тысячи туманов денег и выделяет 40-тысячное войско, чтобы привезти Узбека. Вот на что шли Чингисхан и его потомки ради власти.

В XIV в. из-за внутренней борьбы в самой Золотой Орде экономика и культура народа приходят в упадок. Происходят восстания против хана и его власти. И как следствие, после Бердыбек хана правое крыло Золотой Орды Мамай уводит в Крым, а левое крыло Тениз-Буга уводит в сторону Сырдарьи. Такое разделение было и при хане Урусе — основателе Казахского ханства и его потомках.

В "Чингис-наме” говорится о развитии скотоводства в Дешт-и- Кыпчаке, о зимовках, маршрутах кочевий, о жайляу, о том, насколько они полезны для повышения упитанности скота, увеличения их поголовья. В поэме повествуется также о том, как хорошо летом на жайляу, как радуются люди хорошему кумысу, надевают красивую одежду, как они довольны жизнью. Эти картины из жизни иллюстри­руют последний период становления казахского народа.

"Родословная тюрков” Абильгазы. Абильгазы родился в центре ханства в городе Ургенише. Отец Абильгазы Бахадур хана (1603— 1664 гг.) Араб Мухаммед — потомок Джучи хана был ханом Хорезма. Его мать, Махрибану, тоже была из рода Джучи хана, она — дочь казахского племени на Аральском побережье — Жангазы султана. Абильгазы в шесть лет лишился матери и воспитывался у мачехи. Он учился в медресе Арысхана, построенном отцом, у известных ученых Востока. Был смышленым, одаренным мальчиком и, учась в медресе, проявил способности к литературе, истории. Особенно много он читал книг по истории. К тому же Абильгазы хорошо усвоил военное искусство.

В предисловии к своему труду он пишет, что хорошо освоил три вида искусства: первое — военное искусство, военное руководство и вопросы военной дисциплины. Второе—поэтическое искусство и третье— искусство истории. Он хорошо знал царей, которые правили Арабста- ном, Ираном, Турином, Монголией, их биографии и государственную деятельность, значительные события, которые происходили у них. Ученый в 1661 г. написал книгу под названием "Шежире-и Тюрк” ("Родословная тюрков”), которая имеет большое значение для изучения истории тюрков и Казахстана.

Абильгазы после смерти отца становится свидетелем борьбы между братьями за власть. Был ранен и только благодаря бегству остался в живых. Он некоторое время находится среди мангистауских туркмен, затем около двух лет живет у казахских ханов Есима и Турсына, и когда Есим хан наказал Турсын хана, перебирается в Среднюю Азию. Затем вновь попадает в руки братьев и те отсылают его в Иран. Абиль­газы прожил около десяти лет в Исфахане и в 1638 г. совершил побег. Жил среди аральских казахов. Здешние казахи находились под властью его брата Аспандияра, хана Хивинского государства. Он возглавляет восстание против своего брата. В 1643 г. казахи Приаралья провозглашают его своим ханом. При поддержке казахов Абильгазы предпринимает несколько походов против Хивы и, наконец, в 1645 г. берет власть в свои руки. В 1663 г. он передает власть своему сыну Ануш-Мухаммеду и начинает писать свои труды. Однако "Родослов­ную тюрков” закончить ему не довелось. В 1664 г. он умирает. А "Родословную” в 1665 г. заканчивает его сын.

В трудах Абильгазы описываются далекие тюркские времена, династия Чингисхана, затем более поздняя эпоха. Он пишет о значительных событиях, которые произошли в Средней Азии, Казахстане, на Ближнем Востоке, дает краткую информацию о политике, которую проводили ханы. Затем рассказывает об истории казахского народа, о родах и племенах, которые вошли в его состав, об их жизни и культуре.

? Вопросы и задания

1.    Расскажите о жизни М.Х. Дулати.

2.    О нем пишет ученый в труде "Тарих-и-Рашиди", из каких разделов состоит труд?

3.    Расскажите о жизни бия Кадыргали.

4.    Какое отношение "Сборник летописей” имеет к истории казахского народа?

5.    Какое отношение имеет труд Утемиса Хаджи к истории казахского народа?

6.    В чем историческая ценность произведений Утемиса Хаджи?