Главное меню

  • К списку параграфов
§ 20. КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В XV-XVH вв.


Образование Казахского ханства. Социально-экономическое и этническое положение Белой Орды, ханства Абулхайра, Моголистана и Ногайской Орды, их политический кризис предопределили создание Казахского ханства. В середине XV в. ханство Абулхайра переживает кризис. Историк М.Х. Дулати в своем труде "Тарих-и-Рашиди” говорит о том, что в 1465—1466 гг. из этого ханства отделяются Керей и Жанибек. Причиной их откочевки, во-первых, были действия хана Абулхайра, который после поражения в 1457 г., нанесенного кал­мыцким ханом Уз-Темиром, стал преследовать не поддержавших его султанов. Не согласные с этим султаны Керей и Жанибек откочевали со своими племенами в сторону Семиречья. Однако это был только предлог. Основная причина скрывалась глубже — внутри ханства усилились социально-экономические противоречия. По сведениям средневековых авторов, в истории случаев откочевки из своего ханства недовольных действиями хана было сколько угодно. Однако в тех государствах не утвердилась такая система управления, как в Казахском ханстве. Во-вторых, откочевка этих племен в сторону Семиречья была связана с тем, что между местными племенами и племенами, переселяющимися в этот регион, издавна существовали этнические связи. Поэтому концентрация казахских племен в одном регионе давала им возможность образовать отдельное Казахское ханство. Прибывшие разместились на западе Семиречья, в местности Козыбасы, на берегах Чу. Их число достигло 200 тыс. Таким образом, 11 | /165—1466 гг. посадили большого Керея на белую кошму, подняли над головой и провозгласили ханом. Так образовалось Казахское ханство.

Вновь образованное ханство стало крупной вехой не только в истории казахского народа, но и в истории всего Евразийского конти­нента. Казахское ханство стало известно всему миру тем, что назвало себя по имени народа — "казах”.

Политическое положение Казахского ханства во второй половине ХУв. и XVI в. С первых же дней своего образования Казахское ханство предпринимает меры для улучшения своего политического положения. Керей и Жанибек до 1470 г. пытались наладить хорошие взаимоотно­шения с местным населением. В 1470 г. они делают попытку присоеди­нить район Туркестана. После смерти в 1468 г. хана Абулхайра здесь началась междоусобная война за власть, политический кризис. Казахское ханство решает воспользоваться таким положением и направляет войско в сторону Южного Казахстана. В письменной литературе говорится, что города Созак, Сыгнак, Сауран и другие были в руках Жанибека и Керея.

Борьба Казахского ханства за города на севере Каратау, в среднем и нижнем течениях Сырдарьи еще более усиливается во времена ханов Бурундука и Касыма (XV—XVI вв.). Борьбу против них возглавили внук Абулхайр хана — узбекский хан Мухаммед Шейбани и его братья. Борьба между двумя ханствами продолжалась около ста лет, победы чередовались поражениями, и закончилась она в конце XVI в. победой Казахского ханства. В результате военных действий известные в Южном Казахстане города Отрар, Ташкент, Туркестан, Сауран, Сыгнак, Созак и др. со всеми своими пригородными зимовками и пастбищами перешли во власть Казахского ханства. В этой долгой борьбе города неоднократно переходили из рук в руки, переживали трудности и беды. По сообщениям летописей, такие города, как Сауран, Сыгнак, не оказывали сопротивления войскам Бурундука и Касыма, считая их своими, так как раньше были в их владениях. Города Белой Орды были владениями хана Барака, поэтому множество городов перешло к Казахскому ханству добровольно.

По записям М.Х. Дулати, политические взаимоотношения между Казахским ханством и Моголистаном, начиная со второго десятилетия XVI в. и до правления хана Хакназара, были стабильными. Во време­на правления Касым хана (1511—1518 гг.) и Тахир хана (1523— 1532 гг.) между двумя государствами происходили особенно интенсивная торговля, взаимообмен. В 1514 г. хан моголов Саид приезжал в ставку хана Касыма, находившуюся на берегах реки Чу, и между ними установились дружеские отношения и взаимопонимание.

Однако при Тахир хане политическое положение Казахского ханства осложнилось. В письменных источниках говорится, что Тахир хан был человеком жестоким, не обладал дипломатической гибкостью и воинской деловитостью. Поэтому к внутренним трудностям добав­ляются внешние. Взаимоотношения Тахир хана всерьез осложняются на северо-западе с ногаями, в Средней Азии — с узбеками. Тогда его вторая мать, сестра моголского хана Саида Султан Нигер ханум, говорит Тахиру: "Твое положение ухудшилось (она говорит здесь о положении Казахского ханства). Ты переезжай в сторону Семиречья. Я тебя сведу с ханом Саидом, его помощь поможет тебе несколько улучшить свое положение”. Султан Нигер ханум была женой султана 106 Этика, старшего сына хана Жанибека. После его смерти на ней женился Касым хан. Однако положение Тахир хана не улучшилось и в новом регионе. Причиной тому стало желание Тахир хана склонить киргизов, находившихся под властью Моголистана, на свою сторону. Так он лишился поддержки своих покровителей — моголов.

Политическое положение Казахского ханства несколько улуч­шается в конце 50-х годов XVI в., когда ханом становится сын Касым хана Хакназар (1548—1580 гг.). Так, английский купец А. Джен- кинсон, побывавший в Средней Азии, сообщает, что среди мусульман самые многочисленные и сильные — казахи — совершили нападение на Ташкент, мешали продвижению в город караванов с товарами. Из этих сообщений следует, что Хакназар хан угрожал Узбекскому хан­ству. К тому же на Казахское ханство с опаской поглядывал и сибир­ский хан Кучум, а ногайцы и башкиры платили дань. Хакназар хан подписывает с узбекским ханом Абдоллой II взаимовыгодное согла­шение. Однако двуличная политика Хакназара с врагом Абдоллы II — султаном Бабой закончилась его гибелью. Тем не менее действия хана на западе, северо-востоке Казахстана и в Средней Азии по расширению территории ханства были результативными. Он обменялся послами с русским государством, заключил с ним военный союз против сибирского хана Кучума. Хан впервые встретил русского посла Третьяка Чубукова в городе Туркестане. Улучшение взаимоотношений хана с соседними государствами, особенно с русским царем, поднимает его авторитет, способствует усилению Казахского ханства.

Положение Казахского ханства было особенно благоприятным в конце XVI и первой четверти XVII в. В это время ханами были сыновья Шигай хана — Таваккул (1583—1598 гг.) и Есим (1598—1613 гг.). По данным арабского писателя Сейфи Челеби, Таваккул хан постоянно нападал на джунгар. Их войны заканчивались победой то одних, то других. Однако направление Таваккул ханом в 1594 г. в Москву посольства говорит о том, что Казахское ханство усилилось, а сообщение о том, что брат хана Шах Мухаммед завоевал одну часть Калмыкии, свидетельствует о военной мощи ханства.

В конце XVI в. казахско-узбекские отношения налаживаются, укрепляется их политическая связь. Это стало возможным после того, как Таваккул стал всячески поддерживать узбекского хана Абдаллаха в его политических спорах с другими. За это узбекский хан обещал Таваккулу четыре города в районе Туркестана. Однако после победы над своими соперниками, укрепившись, Абдаллах забывает о своих обещаниях казахскому хану и угрожает ему самому. Узнав об этом, Таваккул хан решает держаться подальше от своего соседа. Вскоре Абдаллах скончался, и в Узбекском ханстве началась борьба за престол. Решив воспользоваться этим обстоятельством, Таваккул хан с братом султаном ЕсимОм собирают войско почти в 100 тыс. человек и в 1598— 1599 гг. захватывают часть узбекской территории. Однако в сражении под Бухарой Таваккул хан был ранен и вынужден отступить. Вскоре хан от полученных ран умирает. И хотя весь Мавераннахр Казахскому ханству не был подчинен, но земли Туркестана, Ташкента и Ферганы были в его владении. В 1599 г. Узбекским ханством начинает править аштраханид Баки-Мухаммед, и в отношениях Узбекского и Казахского ханств происходят изменения. Правителю государства Аштрахани не давала покоя мысль, что вышеназванные города принадлежат Казахскому ханству. Поэтому аштраханиды стали предпринимать меры по их возвращению. Из указанных городов они смогли вернуть только Фергану. Туркестан и Ташкент остались в Казахском ханстве.

Завоевание этих городов, во-первых, подняло политический прес­тиж Казахского ханства, улучшило его социально-экономическое положение. Во-вторых, расширение и укрепление границ помогло двум народам наладить интенсивную торговлю, повлияло на переход к оседлости жителей побережья Сырдарьи.

Казахское ханство в XVII в. и первой трети ХУШ в. Этот период был особенно важным в истории казахского народа. В первой половине этого периода ханами Казахского государства были Есим и Турсын, затем Абылай и другие малоизвестные в истории люди, и ханство стало дробиться. Узбекский хан Имамкул от своего имени провозгла­шает Турсына ханом, назначает правителем Ташкента.

Турсын выпускает собственные деньги, выступает против Есима. В это время Есим со своими приближенными находился в Киргизии. Здесь его союзники — потомки Чагатая — создают общий союз с моголистанским ханом Абд ар-Рахимом. А Турсын объединяется с врагом Абд ар-Рахима — Абд ар-Латифом. Таким образом внутри двух ханств разгорается спор за власть. Наконец, Есим побеждает Турсына и берет власть в свои руки. По летописи Абильгазы хана, это были 1625—1626 гг. Столицей ханства стал город Туркестан.

После смерти Есима руководство ханством передается его сыну — Жангиру. Жангир хан всю свою жизнь воевал с джунгарами. В 1643 г. произошло знаменитое Орбулакское сражение в Жаркентском районе Алматинской области. В этом сражении Жангир хан всего с 600 своими воинами сумел дать отпор 50-тысячной джунгарской армии. При этом отряд хана сумел уничтожить 10 тыс. врагов. Жангир в этом сражении проявил не только личную храбрость, но и незаурядную тактику, находчивость.

В 1652 г. Жангир в очередной битве с джунгарами погибает. Однако до сих пор нет сведений о том, кто же стал ханом после него. Его сын Тауке стал ханом только в 1680 г. Особенностью в руководстве хана Тауке было то, что он постоянно возвышал власть биев. Он ограничивал власть султанов и многое сделал для того, чтобы покончить с раздробленностью в народе. Хан созвал из известных биев "совет биев”, опирался на их поддержку и умело давал отпор своим противникам. Тауке хан утверждал, где и когда должен проходить "совет биев”. По сведениям письменных источников, "советы биев” проходили близ Туркестана в Битобе, в Сырдарьинской области — в Культобе. На 108 советах биев рассматривались вопросы внутренней и внешней политики ханства, принимались важные решения.

Тауке хан назвал своей столицей город Туркестан. С первых же дней ханства, чтобы укрепить свои позиции в городах Южного Казахстана, он установил хорошие взаимоотношения с ханом Бухары — Субхаикулом.

Тауке хан также обращал особое внимание на улучшение отноше­ний с русским государством, ибо противоборство между ханством и Россией приводило к человеческим жертвам, гибели и угону скота. Поэтому хан в 1686—1693 гг. пять раз снаряжал послов и направлял их царскому правительству России, в Сибирь. При этом он пытался решить следующие проблемы: прекратить междоусобицы на сопредель­ных территориях, грабеж и насилие, убийство ни в чем не повинных людей, а также наладить между странами торговые отношения на правовой основе. Царское правительство также понимало остроту назревших проблем и принимало меры для сохранения дружественных отношений.

В конце XVII — начале XVIII в. во время ханства Тауке вконец испортились отношения с ойратами, особенно во времена правления страной Галдана-Бошокту (1670—1697 гг.) и его наследника Цэвана- Рабдана (1697—1727 гг.). Военные действия между двумя странами начались в 1698 г. Джунгары несколько раз нападали на земли Семиречья и Южного Казахстана, по которым проходили торговые караваны, пытались захватить казахские города. В результате этих кроваЁЫх сражений казахский народ понес многочисленные людские потери. Джунгары уводили ркот, сжигали дотла аулы. В народе это страшное время получило название "Годы Великого бедствия”. В 1726 г. в местечке Ордабасы в Южном Казахстане собираются батыры, аксакалы, воины и главным военачальником избирают хана Абулхайра. И это войско в 1730 г. в местности Анракай (на территории Алматинской области) наголову разбивает войско джунгар. После этого поражения джунгары стали постепенно покидать казахские земли. Так казахский народ отстоял свою независимость.

? Вопросы и задания

1.    Когда образовалось Казахское ханство? Какие причины способствовали этому?

2.     Назовите казахских ханов XVI в. Каковы были их политические взгляды?

3.     Назовите казахских ханов XVII в. Сформулируйте их политические взгляды.

4.     Каким было политическое положение Казахского ханства в начале XVIII в.?

5.     Какую цель преследовали джунгарские захватчики?

*6. Каковы были политические цели Тауке хана?

     *7. С какой целью совершали походы в Среднюю Азию Таваккул и Есим ханы?