Главное меню

  • К списку параграфов
§ 17. РАННИЕ ГОСУДАРСТВА В КАЗАХСТАНЕ

     Если племена саков, сарматов и аланов имели статус государ- стненности, то наличие государств гуннов, усуней, канлы, находящихся и юго-восточных регионах страны, не вызывает сомнений. Главным доказательством этого являются китайские письменные источники. В них говорится о взаимоотношениях Китая с этими государствами.

Государство гуннов. В китайских источниках о племенах гуннов упоминают начиная с 1 тысячелетия до н.э. Согласно источникам гунны делились на 24 рода, во главе которых стояли начальники поколений — старейшины. Обладая огромной территорией от Тихого океана и Северного Китая до Алтая и Семиречья, гунны продвигались на запад, захватывая новые земли и расширяя свои территории. Система руководства в этом государстве была сложной и делилась на "восточную” и "западную”. Ими руководили малые князья. Наследником престола считался восточный князь. Однако это правило часто нарушалось. Вторая ступень — князь лули, третья — великий кормчий, четвертая — великий данку. Однако все эти чины были закреплены за людьми рода таниркуты. Во властные структуры входили только аристократы. Родовитые аристократы могли назначать и простых людей на должности, которые должны были занимать только аристократы. Их называли "гудухэу”. Они являлись помощниками высокопоставленных руководителей и выполняли роль руководства.

Верховный правитель имел собственный отряд в 10 тыс. человек. Чины пониже имели отряды поменьше — до нескольких тысяч. Таким образом, в системе руководства насчитывалось 24 темника — управ­ляющих определенной территорией, а также руководители родов и аксакалы династий. У гуннов было три аристократических звания: 1) представители ханского рода; 2) именитые аристократы; 3) руко­водители родов. Таниркуты все вопросы решали с ними. Без их согласия таниркуты не решали ничего.

У гуннов существовала отработанная система гражданских прав. Человек, совершивший тяжкое преступление, карался смертной казнью. У вора конфисковывали все его имущество. Тем, кто совершил незначительное преступление, лицо уродовали шрамами. Во время царствования Модэ нарушители воинской дисциплины и уклоняю­щиеся от воинской службы карались смертью.

Появление гражданских прав повлекло за собой право на владение землей. У каждого гражданина был один танап земли.

Верховным правителем гуннов был шаньюй, или, по-казахски, "таниркут”. Модэ руководил страной гуннов в 209—174 гг. до н.э. В своей внешней политике он обращал особое внимание на безопасность китайских границ. Он знал, что китайскому правителю приглянулись пастбища в Гуннской Орде. Таниркут Модэ совершил несколько предупреждающих походов на китайские земли и разгромил войска, превосходящие по количеству гуннов. После этого китайский император Гаоцзуй перестал думать о сочных лугах Ордоса, преклонил колени перед Модэ, выдал за него замуж свою дочь и был вынужден ежегодно платить ему дань. Между ними был подписан договор о мире и родственных взаимоотношениях. Сам факт, что правитель 30-миллионного Китая подписал такой договор с гуннами, должен свидетельствовать о наличии статуса государственности у кочевников.

Сохранилась следующая легенда о хане Модэ: к Модэ из соседней страны Дунху трижды приезжают послы. В первый раз послы просят у хана Модэ его знаменитого скакуна, во второй раз — его красивую и умную жену. Модэ советуется со своими помощниками. Одни из них советуют удовлетворить просьбу соседей, другие — начать против них войну. Модэ не стал из-за коня и жены идти на кровопролитную войну и удовлетворяет их просьбы — отдает и тулпара, и жену. Царь Дунху, получив подарки, возгордился и посылает в третий раз своих послов и просит отдать лежащую между их странами широкую степь — каменистую землю, не пригодную для пастбищ и земледелия. Модэ снова созывает своих советников, чтобы обсудить просьбу соседей, и слышит такое мнение: что это пустырь непригодный и жалеть его нечего. Модэ пришел в ярость от такого совета и приказал обезглавить людей, давших его. Он отправился в поход на Дунху и разгромил войско соседей. Этот факт говорит о том, что сила войск Модэ была в их патриотизме, в готовности умереть за каждую пядь родной земли.

Однако государство гуннов оказалось непрочным и в середине I в. до н.э. распалось на две части. Южную группу гуннов возглавил шаньюй Хуханье (позже они приняли подданство Китая), а северную группу — таниркут Чжи-Чжи. Северные гунны, объединившись со среднеазиатскими племенами, откочевали на запад, сохранив свою независимость. Затем они продвигаются в сторону Казахстана и Средней Азии. Они терпят поражение от китайских войск под руководством Чэнь-Тана на реке Талас. В это время усуни и канлы находились в состоянии вражды. Усуни поддерживали китайцев, а канлы были на стороне гуннов. После поражения гуннов усуни и канлы вынуждены были выработать соглашательскую политику и пойти на улучшение своих взаимоотношений с китайскими властями.

Государство усуней. По современным данным, усуни занимали обширное пространство, включая Семиречье (III в. до н.э.—X в. н.э.).

В "Летописи Дауан” китайской династии Хань в конце II в. до н.э. появляются первые упоминания об усунях. Согласно летописи усуни обитали в Илийской долине, а до этого кочевали между городами Дуньхуан и Чилан (Шулеп). В это время они были маленькой страной на западе гуннов. Причиной переселения в долину реки Или было поражение усуней во времена бия Нанди от племен юэчжи, но вскоре сын Нанди — Елжау объединяет усуней, оттесняет великих юэчжи с территории Семиречья и Иссык-Куля и организует государство усуней. Столицей становится город Шигу (Чигу). Его называют и городом Красной долины.

Китайский посол, в 138 г. отправленный на запад, писал о том, что владения усуней насчитывали 630 тыс. человек и они могли выставить 188 тыс. воинов. У усуней было более 120 тыс. семей.

Значение слова "усунь” до сих пор неизвестно. Однако местности, где жили усуни, назывались их именем. Так, в Семиречье имеется Гора усуней, названия местностей в Восточном Туркестане — Караусун, Сарыгусын не что иное, как Караусин и Сарыусин. Среди племен Старшего жуза есть род, который называет себя "сары усунями”.

В орхоно-енисейских клинописях VII в., на памятнике Кюльтегину . встречаются слова "страна усуней”. То, что это слово встречается в различных регионах, говорит о том, что усуни как страна были известны до нашей эры. Значение слова "усунь” некоторые ученые связывают с этнонимом "небо”, встречающимся в истории Средней Азии. Существует предположение, что в древнекитайском языке иероглифы, звучащие как у-сунь, произносились как а-сман, т.е. небо.

Согласно казахским легендам, страна усуней известна с древних времен. Так, по легенде, усуни берут начало от сына Тобея — Майкы.

У Майкы было два сына — Ойсыл и Уйсиль. От этого Уйсиля, или Уйсиня, ведут начало племена Старшего жуза. Однако это близкое нам время. Согласно некоторым летописным произведениям Казбек бека, от Ака (Акарыстана) родился единственный сын Кейки, от Тобея — Байтерек, Бактияр, а от сына Котана — Уйсин, Байсын, Исиндер. Уйсина отделяет от Байдибека 35 поколений. Если на каждое поколение в среднем приходилось по 30 лет, то получится, что усуни жили в III—II вв. до н.э. Это не противоречит и китайским данным.

Первым лицом в государстве был кунби. Административную власть именовали дулы. Правое крыло и левое крыло войск возглавляли два военачальника. Авторитет руководителя левым крылом был выше. У военачальников были помощники, которых звали "даргу”. Руководство родов и племен внутри страны называли "о//. коС\ Состояло оно из трех человек. Звание абыза давали первым двум людям, третьему — звание "бек улуса”, "бек орды”. Наличие различных звеньев в системе управления говорит о становлении государственности у усуней.

О том, что государство усуней было известно в Центральной Азии, свидетельствуют их взаимоотношения с правителем империи Хань, с гуннами, енисейскими киргизами. С китайским государством усуни обменивались послами и были не только в хороших взаимоотно­шениях, но и в родственных отношениях, поскольку китайских принцесс выдавали замуж за усуньских гуньмо.

Таким образом, усуни жили в районе реки Или, на ее побережьях и представляли одно из сильных государств. О нем в династийной лето­писи Ханьского государства пишут, что если даже собрать все 40 госу­дарств на западе Китая, то они будут уступать усуням.

Государство Канлы (III в. до н.э.—VII в. н.э.) было расположено в Южном Казахстане. Его столицей был город Битянъ, расположенный в среднем течении Сырдарьи. Данные археологических раскопок говорят о том, что оно находится в нижних слоях древнего города Отрар. Название города известно из китайских источников III в. до н.э. Название племени в письменных источниках Китая, Персии, Индии звучит по-разному: канпой, кангха, в тюркских рунических письменах встречается название города Кангу-Тарбан.

Канлы были основным племенем, составившим основу формиро­вания казахского народа. В Старшем жузе канлы и усуни считались родственными племенами. От сына Тобея — Бактияра — берет свой род Канлы. От сына Канлы — Канкожека родился Келдыбек, а от его первой рыжей жены — Сары Канлы (рыжий Канлы), а от второй жены берет начало Кара Канлы (черный Канлы). На берегах Сырдарьи от Сары Канлы и Кара Канлы родились шесть сыновей, которые стали родоначальниками огромного племени. Канлы с берегов Сырдарьи счи­тают себя более древними потомками канлы, чем канлы из Семиречья.

Таким образом, факты из казахских летописей и китайской пись­менной литературы не противоречат друг другу. Время появления одного из основных казахских племен — канлы — датируется III в. до н.э.

Из письменных источников известно, что канлы также имели статус государственности и развивали взаимоотношения с другими госу­дарствами. В период наибольшего могущества в государство Канлы входили пять "малых владений”: Сусе, Фуху, Ионе, Чи, Юаганъ.

Данные археологических исследований памятников канлы, прожи­вавших в Средней Азии и Южном Казахстане, свидетельствуют о наличии у них трех основных культур: кауыншынскои, жетиасарскои и отраро-каратауской. Эти разделения связаны, во-первых, со временем создания предметов материальной культуры, а во-вторых, — с особен­ностями их создания. Вместе с тем обращалось внимание на местные отличия каждого региона. Так были определены общие черты каждой культуры.

Кауыншынская культура была распространена в Ташкентском оазисе и названа по имени поселения Кауыншы. Исторические люди этой культуры жили между III в. до н.э. и I в. нашего летосчисления. Казахстанские ученые к этой культуре относят и памятники Шарда- ринского водохранилища вместе с городами Актобе I, II, Шаушыкум и Жамантогай.

К жетиасарской культуре относятся памятники племен канлы, обитавших в нижнем течении Сырдарьи и на берегах Арала. Среди них — хорошо исследованные древние городища Алтынасар, Томпакасар, Бидайыкасар, Унгирлиасар и др., материалы раскопок которых дают представление о жизни племен канлы с середины 1 тысячелетия до н.э. до середины 1 тысячелетия н.э. Особенности этой культуры заключаются в том, что при возведении жилищ исполь­зовались сложные строительные конструкции. Все работы произво­дились с высоким качеством. Керамическая посуда отличалась особым изяществом.

К отраро-каратауской культуре относятся памятники канлы, жив­ших в Отрарском оазисе — в среднем течении Сырдарьи, в окрестностях Отрара и на склонах Каратау. Письменные источники подтверждают, что эти земли — этническая территория канлы. Поэтому казахстанские археологи их исследованию уделили особое внимание.

По данным китайских историков, канлы отличались музыкаль­ностью, любовью к танцам. У них были двухструнные и пятиструнные музыкальные инструменты, барабаны, тростниковые дудочки и др. Благодаря рукописям "Из истории княжества Суй” мы узнаем о том, что царь Жу на свадьбу приглашал музыкантов и танцоров из страны Канлы. Великий поэт Бай Жуй в своей песне "Девушка-танцовщица” пишет."Девушка-танцовщица изогнулась, посмотрела вправо, влево... Прибыла танцовщица из Канлы...”. Из этих строк можно понять, что между Китаем и Канлы были тесные культурные связи, хорошие взаимоотношения.

Самыми высокопоставленными правителями в стране Канлы были хан и его наместник. В китайских источниках правителей Канлы называли би. В летописях династии Хань есть запись о том, что наместник хана Канлы напал на город Шигу, убил тысячи людей Великого Кунбиге и увел скот. Из этих материалов следует, что усуни и канлы, хоть и являлись тюркоязычными народами, но враждовали между собой. А в "Истории царства Жин” встречается имя хана Канлы — Найби. В "Истории царства Суй” упоминается имя другого хана Канлы — Дашби (Тас би). Сообщается, что у хана было три визиря, которые управляли государством. В государстве Канлы был свод письменных законов, который хранился во дворце. По этим законам, у преступников убивали всех потомков, вплоть до 7-го колена. У воров отрубали руки. Наличие такого аппарата управления, свода законов свидетельствует о существовании у канлы уже в III в. до н.э. государственности. Особенного расцвета страна достигла после того, как подчинила себе всю территорию от Ташкента до Хорезма. В конце I в. н.э. территория государства Канлы расширилась до Ферганы и Согда. Канлы завоевали на севере земли до Каспийского моря. Таким образом, по размеру территории, по численности населения и войска Канлы было одним из крупных государств своего времени.

? Вопросы и задания

1. Какие первые государственные объединения появились на казахской земле? Чем они отличались друг от друга?

2.    Что вы знаете о государстве гуннов?

3.    Какие можно сделать выводы из легенды о Модэ и его отношении к земле?

4. Когда было образовано государство усуней, какова его территория, общественный строй?

5.    Расскажите о государстве Канлы.

6.    Запишите в тетрадь отличительные черты в системе управления государств.