Главное меню

  • К списку параграфов
§ 9. ГОСУДАРСТВА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (VI—IX вв.)


Первые государства на территории Казахстана. Образование Тюркского каганата (552—603 гг.), перемещение тюркоязычных родов и племен в западном направлении, овладение всеми оседлыми городами по пути в Семиречье, захват огромного региона между Сырдарьей и Аралом можно считать фактом полного обоснования тюркских племен на территории Казахстана. Некоторые племена полностью смешались с местными племенами, другие переселились в Среднюю Азию и дальше. Роды и племена тюрков на казахской земле образовали страну "Он ок будун”.

Однако Тюркская империя просуществовала недолго. Причиной такой недолговечности было то, что вначале она создавалась как союз двух братьев. Но ссоры и противоречия между ними обострялись и в конце концов привели в 603 г. к разделению империи на две части: Восточный и Западный каганаты. Западный каганат располагался на территории нынешнего Жетысу и Южного Казахстана. Центр находился в городе Суяб. Месторасположение этого города еще не уточнено. Согласно письменным источникам он находился на реке Чу, на территории нынешнего Кыргызстана. Основной этнический состав его состоял из пяти племен нушебиев и дулу. Это было первое и самое большое государство, которое существовало в раннем средневековье на территории Казахстана.

Спорами и распрями между каганатами воспользовался Китай, который захватил многие земли Западнотюркского каганата. Однако племя тюргешей решило отстоять свою независимость и выступило против захватнической политики. Так, в 704 г. был образован Тюргешский каганат. Поскольку он был образован вместо Западнотюркского каганата, то и оставался на территории своих предшественников.

После нашествия на Среднюю Азию арабских завоевателей территории владения тюргешей несколько уменьшились. Каганат владел в основном территорией Казахстана.


Однако постоянная борьба в самом каганате за власть между местными желтыми тюргешами и прибывшими с востока черными тюргешами, длившаяся 20 лет, вконец ослабила государство, и Китай стал постепенно прибирать к своим рукам его земли. В первое время завоевателей поддерживали карлуки, но в дальнейшем они изменили свою политику и сами вошли в Среднюю Азию, на земли Южного Казахстана. В 751 г. они объединились с арабами и под Таласом разгромили китайцев. Так в Казахстане возник Карлукский каганат

В 756 г. карлуки образовали в Жетысу свое государство со столицей в г. Суяб. Карлуки распространили свою власть на города Баласагун, Тараз, Испиджаб и др. Однако в первой трети X в. усилилась раздробленность карлукского объединения. Этим воспользовались тюркские племена кашгаров. В 940 г. власть перешла к Сатук Богра хану и Карлукское государство пало.

В конце IX в. в Южном Казахстане, в среднем и нижнем течениях Сырдарьи, между Аралом и Каспием, появилось Огузеков государство, а на востоке и в Центральном Казахстане — Кимекский каганат.

Огузское государство. Образовалось в конце IX — начале X в. в районе среднего и нижнего течений Сырдарьи. Столица — г. Янгикент (современная Грузия). До середины VIII в. огузы жили в Средней Азии. Это можно заметить из строк надписи Кюльтегина: "Тогуз-огузский народ был моим подданным”. Под натиском карлуков в середине VIII в. огузы оставили пределы Жетысу и двинулись на запад в район нижнего течения Сырдарьи и Приаралья, вытеснив оттуда прежних жителей — кангар-печенегов. Махмуд Кашгари утверждает, что огузы состояли из 24 племен. Аль-Тарази сообщает о 12 огузских племенах. Глава Огузского государства носил титул ябгу. У него были соправи­тели — советники, носившие титул кюлъ эркин. Ябгу имел наследников, носивших титул инал. У огузов существовал институт народного собрания, созываемого один раз в год. В связи с развитием общества функции народного собрания были переданы Большому и Малому курултаю. В знаменитом эпосе "Огуз наме” есть строки: "Огуз каган созвал Великий Курултай”. Каган управлял государством, разделив его на 12 провинций.

Государство огузов играло важную роль в политической и военной истории Евразии. Как сообщают русские летописи, между огузским ябгу и киевским князем Святославом был заключен военный союз против Хазара, результатом чего явился разгром Хазарского каганата. В конце

X    в. огузы совместно с русскими князьями нанесли крупное поражение и Волжской Булгарии.

На рубеже X—XI вв. Огузское государство стало приходить в упадок. Длительные войны, хищнические сборы налогов — все это вызывало недовольство народа, участились восстания различных племен. В годы правления наследника Али Кагана — Шахмалика— Огузское государство вновь возродилось. Однако гибель Шахмалика от рук сельджуков, борьба с повстанческим движением, многолетние войны с сельджуками окончательно ослабили Огузское государство. В начале

XI    я, Огузское государство пало под ударами кыпчакских племен.

Кимакское государство. Образовалось в конце IX в. на территории

Северного, Восточного и Центрального Казахстана. Столицей был г. Имакия. Вторая столица, г. Карантия, располагалась на берегу озера Алаколь. Правителя называли каган. Кроме того, для правителей государственных образований существовал ряд титулов: шад ябгу, кичик каган, у луг каган. Правителей отдельных племен именовали шад тутук.

В этническом отношении Кимакская федерация состояла из семи племен: эймур, имек, татар, кыпчак, баяндур, ланиказ, аджии. С целью расширения территории своего государства каганат постоянно нападал на своих соседей. Например, в начале IX в. они совершали набеги на

г. Джамлекес в Восточном Туркестане, на территории енисейских киргизов и присырдарьинских огузов. Во второй половине XI в. в связи с усилением влияния кыпчакских ханов, стремившихся к само­стоятельности, усилению междоусобных распрей и под натиском караханидов, совершавших частые набеги на территорию каганата, Кимакское государство пало. К власти пришли кыпчаки.

Общественный строй и политическое положение первых госу­дарств. В каганате власть принадлежала кагану, а высшим органом страны являлся Совет вождей племен. Высшая власть после кагана принадлежала тегину, следующему за ним беку и, наконец, руководителям туменов. Последние командовали войсками. Простых людей называли буду нами, или кара буду нами (чернь). Всех пленных превращали в рабов. Власть в каганате переходила по наследству. В армии также командование переходило от отца к сыновьям, братьям кагана.

Появление первых государств привело к политическим изменениям не только на территории Казахстана, но оказало влияние на всю Среднюю Азию. Во-первых, эти государства находились вдоль Великого Шелкового пути, соединявшего Восток с Западом, и влияли на политику стран, которые жили за счет торговли на этом пути, подчиняя их себе. Так, благодаря Великому Шелковому пути, торговле китайским шелком баснословные прибыли получало Тюркское государство. Столкновения между Ираном, Ираком, Сирией всегда заканчивались в пользу Турции. Поэтому первые государства, возникшие на территории Казахстана, играли роль политической связи между западными и восточными странами.

Тюрки в 70-х годах VI в. стремились оказывать экономическое и политическое влияние на Византию, Иран, Китай с целью расширения и развития торговых путей. В результате археологических раскопок в Таразе были найдены серебряные украшения, сделанные мастерами Византии, Ирана, уникальные предметы из китайского фарфора. Находки доказывают существование тесных торговых и политических связей между этими странами.

Таким образом, в течение 500 лет в период раннего средневековья на территории Казахстана экономическая и политическая жизнь была интенсивной: сменялись правители, распадались одни государства и на их месте возникали другие, шла острая политическая борьба.

Социально-экономическое положение первых государств. Социально-экономическое положение первых государств на территории Казахстана в основном было связано с развитием скотоводства. Уклад жизни оседлых и полуоседлых жителей Южного и Юго-Восточного Казахстана был приспособлен к деятельности этноса тюркоязычных государств. Документы и летописи свидетельствуют о том, что в это время в государствах шел переход к оседлости. Если эксплуататорский класс возводил в городах роскошные дворцы, то менее состоятельные ставили вокруг городов юрты и вели полуоседлую жизнь. Те, кто имели небольшое количество скота, занимались и земледелием. Армию безропотных крестьян пополняли городские будуны, безработные бедняки с зимовок-поселений. Так, в южном и юго-восточном регионах стали развиваться два вида хозяйствования: скотоводство и земледелие.

Развитие хозяйственной деятельности привело к расцвету город­ской жизни. Появились города Тараз, Атлах, Жамукент, Кулан, Мерке. На побережье реки Чу вырос город Баласагун, на реке Или — Койлык, Екиогиз, Талъхир (Талгар) и др. В городах процветало ремесленничество, гончарное, кузнечное, ювелирное дело. Работали мастерские по ремонту и изготовлению орудий труда.

Во времена первых государств на территории Казахстана особую роль в жизни общества играл Южноказахстанский регион. Ибо здесь издавна существовало государство местного племени канлы, начина­лась оседлая жизнь древних скотоводов. Переселение тюркских племен, проникновение в Среднюю Азию согдийцев способствовали развитию оседлости, появлению городов. В регионе возникли новые очаги городской культуры: Сайрам (Испиджаб), Туркестан (Шаугар), Отрар {Кедер), Сауран, Сыгнак и др. В городах строились мастерские ремеслен­ников, системы общественных зданий. Вокруг городов вырастали десятки зимовок-поселений, в которых жили земледельцы, выращи­вающие зерновые и овощные культуры. Как и города, они тоже подчи­нялись представителям местной тюркской верхушки, военачальникам. Военные не только облагали население налогом, но и следили за пополнением армии из числа местных жителей.

Южный и юго-восточный (Семиречье) регионы были удобными и для развития кочевого скотоводства. Склоны Усуньского Алатау в Семиречье и Большого и Малого Каратау в Южном Казахстане летом покрывались сочными травами и являлись прекрасными пастбищами для скота. Зимой предгорья и долины рек Или, Каратала, Чу, Таласа, Сырдарьи и Арыси, где сохранялся подножный корм, становились пастбищами для скота. Зимние стужи кочевники проводили на зимовках, расположенных в песках. Когда дул ветер, то обнажал землю с высохшей травой, и она служила кормом для скота. Представители двух видов сельскохозяйственного производства взаимно дополняли друг друга, интенсивно обменивались произведенной продукцией, оказывали взаимную экономическую поддержку.

? Вопросы и задания

1.    Какие государства находились на территории Казахстана в VI—VII вв.?

2.    В каком регионе Казахстана располагались первые государства?

3.    Каким был общественный строй в первых государствах?

4.    Расскажите о международных связях первых казахских государств.

5.  Расскажите о хозяйственной деятельности первых государств на юго-востоке Казахстана.

6.    Какие виды хозяйственной деятельности развивались в регионе Южного Казахстана?

Покажите на карте средневековые государства на территории Казахстана и Средней Азии.