Главное меню

  • К списку параграфов
§ 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ ПЛЕМЕН КАЗАХСТАНА В ЭПОХУ ЖЕЛЕЗА

Раздел Ш. КАЗАХСТАН В ЭПОХУ ЖЕЛЕЗА

Характеристика эпохи железа. Орудия из бронзы для своего времени являлись большим прогрессом, однако они не могли удовлетворить все более возраставшие потребности общества. Развитие хозяйства, прогресс общества требовали совершенствования производства, прежде всего орудий труда. Одним из таких новшеств в жизни человека был переход к изготовлению орудий труда из железа.

Железо — самый распространенный в мире металл, однако в чистом виде в природе оно почти не встречается и трудно добывается: очень высокая температура плавления не позволяет добывать его в открытом виде, но требует специальных горнов с вдуванием воздуха кузнечными мехами через сопла. Археологические исследования показывают, что для плавки железа люди использовали метод "сырого вдувания”. Переход к изготовлению и применению железных орудий труда произвел настоящий технический переворот, окончательно вытеснив камень. Железо стало основным материалом для производства орудий труда.

Одними из главных памятников, оставшихся от племен эпохи железа, являются многочисленные курганы и могильники. Многие из них своими конусообразными и разнообразными внешними формами невольно привлекают к себе внимание.

Письменные источники об истории племен железного века. Одним из племен, живших на территории Казахстана в эпоху железа, являют­ся саки. Согласно археологическим исследованиям и дошедшим до нас письменным источникам, сакские племена жили в первом тысячелетии до н.э. на территории современного Казахстана и Средней Азии. Если в персидских источниках кочевые племена Казахстана и Средней Азии обозначены общим названием саки, то знаменитый греческий историк Геродот (484—425 гг. до н.э.) назвал саков азиатскими скифами.

В какой-то степени для этого он имел определенные основания. Геродот заметил много сходства в жизнедеятельности саков и скифских племен — жителей северных степных районов Причерно­морья, о которых греки имели больше информации, чем о саках.

Сакские племена жили в одно время с савромато-сарматскими племенами низовьев Волги и правобережья реки Яик.

В трудах Геродота имеется очень много ценных сведений о хозяйстве, быте, обычаях и традициях, обрядах, одежде саков. Например, саки носили остроконечные войлочные шапки, к ремню подвешивали кинжал и лук. В источниках сообщается об интересных, оригинальных, неведомых эллинам, способах приготовления пищи.

Кроме того, Геродот дает описание сакских бань. На большом камне, располагавшемся в центре юрты, разжигали огонь и раскаляли его. Затем раскаленный камень поливали водой, пока юрта не наполнялась паром. Такая баня существовала и у казахов в прошлые времена. 34 Общность традиций, берущих свое начало из глубины веков и сохранившихся до нашего времени, показывает непрерывность этнической связи между казахами и их древними предками.

В древнеперсидских текстах также говорится, что племена периода раннего железа, кочевавшие к востоку от Волги, назывались именем саки. Например, две с половиной тысячи лет назад была сделана Бехистунская надпись иранского царя Дария I, где народы, жившие к северу от Сырьдарьи, названы саки. О вооруженных столкновениях и войнах между персами и саками свидетельствуют слова Дария, высеченные на Бехистунской скале: "Вместе с войском я пошел к стране саков, которая за морем,... я саков сильно разбил, одну часть я сходил, другая часть связанной была приведена ко мне, и их первого, наибольшего из них — Скунха по имени — привели ко мне. Саки оказались безбожниками, а я поклоняюсь Ахурамазде. Я сделал так, как мне велел Ахурамазда”. Из этих строк видно, что по быту, одежде, верованиям у саков и персов не было никаких сходств. Это значит, что у них отсутствовало этническое родство. Что касается вопроса о языке, то в советской историографии господствовало мнение об ираноязычности саков. Это утверждение существует и в данное время. Однако архео лого-лингвистические исследования последних десятилетий доказывают, что саки были тюркоязычными племенами. Одним из главных доказательств этого являются надписи на тюркском языке на серебряном ковше, найденном в Иссыкском кургане. Первым надписи расшифровал языковед А.С. Аманжолов.

Персидские письменные источники указывают на три признака сакских племен:

1)   саки-тиграхауда — саки, носившие остроконечные шапки;

2)   саки-хаомаварга — саки, изготавливавшие напиток хаома;

3)   саки-парадарайя — саки, жившие за морем.

Ученый-археолог К.А. Акишев, опираясь на свои многолетние исследования, доказал, что письменные источники совпадают с данными археологических источников. Саки-тиграхауда жили в районе Ташкента, на территории Северного и Южного Казахстана, Семиречья. О том, что саки носили остроконечные шапки, можно увидеть по выбитому на скале изображению их вождя Скунха, обнаруженному в местности Бехистун в Иране.

К сакам-парадарайя относились племена саков, населявших южное побережье Аральского моря, точнее, на юге Казахстана. В письменных источниках их называют аргиппеями, исседонами.

Греческие античные авторы Страбон (I в. до н.э.—I в. н.э.) и Птолемей (конец I — II вв. н.э.) в своих географических трудах оставили много ценных сведений о хозяйстве, быте, обычаях и традициях народов Средней Азии и Казахстана, а также о природно-климатических условиях этих регионов. Птолемей, кроме саков, упоминает и скифов. Огромную территорию от Волги до озера Балхаш он рассматривал кшс Скифию. Из всех приведенных источников видно, что сакские племена в то время занимали огромную территорию.

В "Географии” Страбона сакам дана следующая характеристика: "Эти кочевники очень простые, благородные и простые люди. У них отсутствуют коварство и ненависть. Они во многом предпочитают свободу и независимость”. Однако эти свидетельства Страбона опровергают утверждения других авторов об агрессивности и кровожадности кочевников.

Для исследования истории Казахстана большую ценность представ­ляют древнекитайские письменные источники. В древнекитайских источниках в основном приведены сведения о саках, живших в долине р. Или, районе древнего Синьцзяна. В книге "История Хань” написано: У саков Западного Памира обычаи и одежды в обыкновении схожи с усунями. Перекочевывают с места на место, смотря по приволью, воде и траве”. Во второй части "Описания Западного края” сообщается: Когда Великие юэчжи изгнали саков из Илийской долины, сакский владетель переселился за Памир”. Однако в книге ничего не сказано, оыли ли эти два племени коренными жителями упомянутых земель, или переселились из других мест в начальный период существования Ханьского царства. По материалам, собранным К.А. Акишевым на территории Жетысу, становится видно, что эти племена жили здесь еще в VI—V вв. до н.э. Доказательством служит идентичность находок, найденных на месте Нурсайского месторождения медных руд в Синьцзянском автономном районе КНР, и медных изделий, найденных в долине р. Или. Это сходство доказывает, что в 1 тысячелетии до н.э. у саков существовало высокоразвитое меднорудное производство.

В Истории Хань” приведены также интересные сведения о наличии у саков атрибутов государственности. Верховного правителя саков величали сэйван. Захоронения сакских царей найдены в Жетысу, - Восточном и Западном Казахстане. Поэтому у нас достаточно основании для того, чтобы говорить о наличии у саков государственных образований.

По данным книги "Классические произведения царства Цзинь”, сакские племена долин рек Или и Чу были переселенцами из района Западного Хуанхэ и Восточного Алтая. Племена саков, оставшиеся на земле предков, со временем переросли в сильное племя, которое получило название жужаней, являвшихся предками Великих юэчжи, другая часть жужаней, называвшихся юнь, были предками усуней. Отсюда следует, что Великие юэчжи и усуни принадлежали к сакским племенам.

Анахарсис был первым выдающимся философом саков, ученым (VII VI вв. до н.э.). Годы рождения и смерти ученого неизвестны. Анахарсис принадлежал к царской династии, мать его была эллинкой. Получил образование в Греции, учился у известных ученых того времени. Его имя часто упоминается в "Истории” Геродота и "Государстве” Платона. Платон ставил Анахарсиса рядом с Гомером 36 и Фалесом, а в другом труде называет его одним из семи мудрецов мира. Анахарсис был в дружеских отношениях с правителем Афин, выдающимся греческим законоведом, мыслителем Солоном. Имя Анахарсиса встречается и в трудах других греческих авторов. Диоген Лаэртский в своей работе "Жизнь, учения и изречения знаменитых философов” приводит афоризмы Анахарсиса: "Все беды человека от языка”, "Один преданный друг лучше, чем тысячи непостоянных”, "Базар — специальное место, где люди обманывают и обкрадывают друг друга”. Часть из 800-строчного стихотворения ученого вошла в сборник "Латинская антология”, изданный на немецком языке.

Культура племен, населявших территорию Казахстана, имела тесную связь с древними культурами Греции и Персии; саки нахо­дились в самой гуще многих значительных исторических событий того времени. Знакомство с письменными источниками помогает определить роль кочевников Евразии в мировой цивилизации.

Историография эпохи. Исследованием эпохи железа занимались специальные научно-археологические экспедиции, снаряженные царским правительством России, и отдельные ученые-энтузиасты, занимавшиеся исследованиями в свободное от службы время. Особо ценный вклад в исследование памятников эпохи железа внесли выдающиеся русские ученые Г.Ф. Миллер, Г1.С. Даллас, В.В. Радлов, краеведы С.И. Гуляев, А.П. Аниховский, М. Копалов, В. Никитин, И.А. Абрамов, Н. Коншин, И.А. Кастанье и др. Среди исследователей истории саков можно отметить заслуги В.В. Григорьева. В своей известной работе "О скифском народе саках”, анализируя сведения, ученый высказал ряд ценных и оригинальных мыслей. Основываясь на греческих и персидских источниках о саках, ученый подробно остановился на происхождении этнонима "сак” и переселении сакских племен с востока на запад.

Исследовательские работы советского периода истории Казахстана в эпоху железа начались в 30-х годах XX в. Первыми к этой работе приступили экспедиции, возглавляемые крупными учеными, такими, как М.П. Греков, А.Н. Бернштам. Однако широкомасштабные научные исследования начались только после окончания Великой (Отечественной войны. В течение многих лет в Центральном Казахстане археологические исследования велись под руководством ученого - археолога А.Х. Маргулана, позднее под руководством М.К. Кадыр- баева. В Восточном Казахстане исследования эпохи бронзы и железа одновременно проводились археологом С.С. Черниковым. На территории Южного Казахстана и Жетысу такие же работы проводи­лись под руководством ученых-археологов Е.И. Агеевой, К.А. Акишева, К.А. Кушаева, А.Г. Максимова. По результатам исследований К.А. Акишева сакских курганов и могильников на территории от Алаколя до Таласа воссоздана научная картина истории сакских племен региона Жетысу. Археологом И.В. Синициным

сделаны ценнейшие открытия на территории Западного Казахстана, относящиеся к истории древних сакских племен.

Однако нельзя утверждать, что в результате проведенных археологических исследований в различных регионах Казахстана все проблемы истории, социально-экономического, политического развития, культуры родов и племен эпохи железа на территории Казахстана решены окончательно. Памятники эпохи железа на территории Казахстана очень различаются между собой.

В настоящее время все они учтены, занесены на карту и взяты под охрану государства. Имеющиеся в нашем распоряжении найденные при раскопках курганов и могильников материалы дают очень много ценных сведении о жизнедеятельности племен, живших в тот период.

Кроме того, сохранились некоторые сведения о названиях и местах расселения отдельных родов и племен. В последнее время в результате археологических исследовании, проводимых совместно с французскими археологами под руководством ученого-археолога 3. Самашева, в Восточном Казахстане, на казахстанской стороне Алтайских гор, были сделаны очень ценные открытия. В ходе раскопок сарматских курганов был найден второй Золотой человек”. В ущелье Чиликты в Восточном Казахстане в ходе полевой практики студентов под руководством А.Т. Толеубаева был найден третий "Золотой человек”.

Исследования археологических памятников сакских племен. Среди археологических памятников сакских племен преобладают курганы и могильники. Внешний вид могильников каждого региона имеет свои особенности. Например, в Жетысу и Южном Казахстане сакские могильники очень высокие, большая часть из них представляет собой огромные могильные поля с сотнями насыпей. Такие могильники встречаются в долине р. Или. В археологической науке их называют "царскими курганами”. Могильники Восточного и Центрального Казах­стана обычно меньших и средних размеров. На территории Жетысу исследованы могильники Каргалы, Карашокы, Бесшатыр, Иссык. Исследование могильников открыло новую страницу истории куль- ТУРЫ сакских племен. Бесшатырский могильник когда-то подвергся ограблению, однако грабителям не удалось забрать все. Оставшиеся предметы дают достаточное представление об обряде захоронения саков Жетысу. Могильник был исследован К.А. Акишевым. Если на Алтае и в Сибири срубленные из дерева гробы опускались в раскопанные ямы, то в Жетысу они помещались в наземные погребальные камеры, сооруженные из обработанных бревен. Также имели место и подземные погребения. Насыпи могильников были однотипными. Первый слой состоял из камня и крупной щебенки, второй слой — из чиля и других кустарников, а верхний — из земли. Высота могильников обычно достигала 20—30 м.

По письменным источникам, территорию Приаралья и приле­гающие к нему районы Южного Казахстана населяли саки- массагеты. Памятниками их культуры являются курганные могильники, найден­ные в низовьях Сырдарьи на возвышенностях Уйгарак и Тегискен.

Археологическими исследованиями установлено, что могильник Тегискен состоит из памятников двух эпох. В ходе раскопок на Уйгараке и Тегискене обнаружены два типа погребальных сооружений. Разно­образие конструкций погребальных сооружений, по-видимому, oTpaj жало сложность и противоречивость семейно-родовой и социальной структур сакского общества. Судя по большим грунтовым склепам и составу инвентаря, погребенного вместе с покойниками, можно утверж­дать, что они были влиятельными людьми, совмещавшими военную власть со жреческими функциями. Об этом говорят находки булавы символа власти и ритуального кинжала — секиры. Богатые захоро­нения, относящиеся к V в. до н.э., встречаются и в составе тегискенских могильников, для них характерен особый тип конструкции. Погре­бенные лежат вытянуто на спине, головой на восток или северо-восток. Разнообразен по составу и инвентарь: различные глиняные сосуды, орудия труда и оружие, украшения.

Значительная часть памятников сакского периода сосредоточена в горных районах Южного Алтая, на берегах рек Бухтармы и Нарыма. Из них исследованы Берель, Катон, Курты, Майенир, Кулажорга, Баты, Чиликты. Памятники материальной культуры, найденные на этих могильниках, ученые относят к трем этапам культуры эпохи железа: майемирскому (VII—VI вв. до н.э.), берелъскому (V IV вв. до н.э.), кулажоргинскому (III — I вв. до н.э.)

Такое деление на этапы объясняется различиями в конструкциях погребальных сооружений и некоторыми особенностями традиций и обрядов различных родов и племен. Например, на майемирском этапе у отдельных племен существовал обряд захоронения покойника вместе с его конем, поэтому и конструкции погребальных сооружений были сложными.

У древних жителей побережий Иртыша и Зайсана существовал другой обряд погребения. Курганные насыпи возводились из земли с примесью гальки, в погребальных ямах редко встречаются захоронения лошадей и деревянные срубы. Бронзовых орудии, оружия и вещей становится меньше, а железных — больше. Украшений очень много, кроме того, они очень изящны и красивы, изготовлены из дерева, кости, кожи, войлока, бронзы и золота.

В степях между Тарбагатаем и верховьями Иртыша распростра­нены погребальные сооружения так называемого кулажоргинского типа. Каменные ящики составлялись из четырех или более массивных неотесанных плит, вкопанных на ребро и сверху покрытых плитами. Захоронения усопших производились на спине, вытянуто, головой на запад или восток. Лишь в нескольких случаях встречены скорченные трупоположения на правом боку.

Тасмолинская культура. На территории Центрального Казахстана в VII—I вв. до н. э. сложилась так называемая тасмолинская культура, получившая свое название по исследованным могильникам урочища Тасмола. Особенностью курганов этой культуры является наличие у некоторых из них каменных гряд, или, как условно их называют, "усов”. Такие курганы представляют собой сложный погребальный комплекс. Обычно к основному кургану примыкает или находится на расстоянии с восточной стороны малый курган, от которого на восток отходят две дугообразные гряды. В большом кургане под насыпью находилось захоронение человека в грунтовой яме, а в малом кургане — захо­ронение лошади с деревянной посудой. Секрет "усатых” курганов до сих пор не раскрыт. Если одни ученые утверждают, что это признак "огнепоклонения”, то другие считают это признаком жертвоприно­шения коня покойного.

По мнению археолога М.К. Кадырбаева, в тасмолинской культуре выделяются три этапа. Первый этил охватывает VII—VI вв. до н. э. На этом этапе покойников хоронили вместе с лошадью. На втором этапе, V III вв. до н. э., традиции в погребальном обряде сохраняются, но исчезает обычай захоронения лошадей. На третьем этапе, III — 1вв. до н. э., сохраняются прежнее устройство и форма курганов, однако тела покойников располагались головой на юг. Найдены набор кера­мической посуды шаровидной формы с уплощенным дном, образцы алебастровых курильниц — все это близко к обряду погребения сарматских племен. Такое явление некоторые исследователи связы­вают с возможным передвижением сарматских племен Южного Приуралья и Западного Казахстана не только в Среднюю Азию, но и на территорию Центрального Казахстана. Исследованные памятники эпохи железа — преимущественно могильники и курганы.

? Вопросы и задания

1. Дайте характеристику эпохи железа.

*2. Назовите имена древнегреческих и персидских ученых, философов, оставивших ценные сведения о саках.

3.    Какие сведения о саках содержат китайские письменные источники?

4.     Какое значение имеют труды Анахарсиса для изучения истории саков?

5.     Какие открытия эпохи железа сделаны в последнее время?

6.     Что вы знаете об исследовании памятников эпохи железа на территории Казахстана?