Главное меню

  • К списку параграфов
§ 5. ХОЗЯЙСТВО, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КУЛЬТУРА ПЛЕМЕН ЭПОХИ БРОНЗЫ


Хозяйство. В эпоху бронзы по сравнению с предыдущими периодами высокого уровня развития достигли скотоводство и земледелие. Археологические исследования доказывают, что одомашнивание диких животных началось еще в эпоху неолита. В следующую за неолитом эпоху бронзы численность домашних животных увеличилась, возрос и видовой состав стада. Эпоха бронзы — время непрерывного развития скотоводства как основной формы хозяйства.

Основным занятием человека на территории Казахстана в это время было придомное пастушеское скотоводство. Большинство найденных костей принадлежали крупному рогатому скоту, костей овец и лошадей было мало. В связи с увеличением поголовья придомное пастушеское скотоводство постепенно перерастало в полукочевое, т.е. пастухи со скотом делали небольшие перекочевки с одного пастбища на другое.

Древнее скотоводство было экстенсивным. Наряду с освоением и расширением площади пастбищ люди эпохи бронзы большое внимание уделяли выведению и выращиванию таких видов животных, как лошадь, овца, выносливых и способных к тебеневке — добыванию зимой корма из-под снега и переходам на большие расстояния.

Переход к продуктивному скотоводству дал пастушеским племенам больше преимуществ в производстве материальных благ. Увеличились запасы молочных продуктов, появились их новые виды: сыр, творог, расширились домашние промыслы — изготовление кожаных и шерстя­ных изделий.

При раскопках одной из оград поселения Аксу-Аюлы-2 обнаружен скелет верблюжонка, а на Алексеевском поселении — отдельные кости верблюда, что свидетельствует об одомашнивании в Центральном Казахстане диких верблюдов.

Одновременно со скотоводством в эту эпоху дальнейшее развитие получает и земледелие. В хозяйстве племен эпохи бронзы скотоводство и земледелие дополняли друг друга и были взаимосвязаны. На поселениях ранней бронзы найдены мотыги из камня и рогов оленя. Найденные мотыги были более производительными при взрыхлении почвы. Из камня же делались орудия для растирания зерна— зернотерки, терки, песты, ступы. Усовершенствовались орудия для уборки урожая: использовались бронзовые и медные серпы разных типов, бронзовая коса. Такие орудия труда были обнаружены на поселении близ р. Чаглинка.

Совершенствование орудий труда позволило расширить площади посевов, культивировались в основном пшеница, рожь, просо. Однако культура земледелия и его результативность оставались низкими, поэтому оно по сравнению со скотоводством играло подсобную роль, но оставалось важным источником получения продуктов питания.

Горное дело и металлургия. На территории Казахстана с давних времен были известны богатые месторождения меди, олова, золота и серебра. Многочисленные древние выработки вышеуказанных металлов на таких месторождениях, как Жезказган, Каршыга, Жалтыр, Уратюбе, Калба, Нарым-Калайы, Казаншункыр, Балажал, Акжал, говорят о том, что эта территория являлась одним из центров древней металлургии.

Геологические исследования показывают, что древние люди в добыче руд и получении из них металлов достигли больших успехов.

На местах добычи и дробления руды найдено множество металлических, каменных и костяных орудий горного дела: бронзовые четырехгранные кирки, каменные орудия — массивные кайла, кирки, молоты, клинья, песты для растирания руды, ступы, а также орудия из кости и дерева.

Руду плавили непосредственно на поселении или неподалеку от него. Для плавки использовались плавильные печи типа горна, следы таких печей найдены в Жезказгане, Милыкудуке, при впадении р. Шульбы в Иртыш, в ауле Канай.

По мнению ученых, медную и оловянную руду плавили отдельно. Затем при отливке определенного предмета добавляли в медь необходимое количество олова. Об этом свидетельствуют находки ученого-геолога Г.Н. Щербы в нижней части участка Саясу шлаков плавок с шариками металлического олова. Химический и спектральный анализ бронзовых изделий показывает, что древние металлурги знали, что повышенное содержание олова в сплаве делает металл тверже, но и более хрупким, а уменьшение, напротив, — более мягким и пластичным.

В ходе археологических исследований остатки литейных мастерских эпохи бронзы найдены на поселениях Атасу (Центральный Казахстан), Малокрасноярка (Восточный Казахстан) и Алексеевское (Западный Казахстан). На этих поселениях обнаружены каменные и глиняные литейные формы, в которых отливалось большинство орудий хозяйственного и бытового назначения: серпы и вислобушные топоры, кинжалы и ножи, наконечники копий и стрел. Украшения большей частью изготавливались посредством ковки, чеканки, тиснения. Это круглые с тисненым орнаментом бляхи для украшения одежды, пронизки, браслеты, бусы, гривны и т.п. Среди ювелирных изделий выделялись бронзовые украшения, обложенные золотой фольгой, височные кольца разных типов, заколки лопаточковидной формы, лапчатые, ромбовидные и продолговатые подвески. Уже в то время люди умели получать и стекловидную массу-пасту, из которой изготавливали бусы, пронизки.

Богатство недр Казахстана месторождениями олова и меди, а также широкое их использование в эпоху бронзы привели к замене большей части каменных орудий и оружия бронзовыми. Однако в горном деле каменные орудия сохранили свою роль. Самые разнообразные предметы из различного материала свидетельствуют о том, что племена эпохи бронзы на территории Казахстана достигли высокого мастерства в изготовлении орудий труда, оружия, украшений, предметов быта; они хорошо владели техникой литья, чеканки, тиснения, шлифования и полирования, умели наносить орнамент на изделия из твердого материала.

Поселения и жилища. Как правило, поселения располагались на низких берегах рек у широких пойм, на мысу, реже у озер, но и здесь они размещались на пониженных участках, в местах впадения ручья или степных речек, что обеспечивало для скота богатое разнотравье, а почва была удобна для мотыжного земледелия. Поселения обычно состояли из 6—10, а большие — из 20 жилищ, размещенных в один или два ряда вдоль берега. На мысу жилища располагались по кругу, образуя в центре площадь, свободную от застройки, которая могла служить местом общественных сборов или загонов для скота.

Жилища подразделялись на полуземлянки и наземные сооруже­ния. Они строились прямоугольниками, овальными или восьмерко- образными с коридорообразными выходами. Из-за отсутствия леса в Западном и Центральном Казахстане при строительстве жилищ здесь широко применялись камни. Внутренние стены жилищ облицовывались камнем, из него сооружались и внутренние перегородки. В наземных жилищах стены складывались из бревен, образовывавших примитивные срубы.

В конце позднего периода эпохи средней бронзы стали строить жилища небольших размеров, почти квадратные, наземного типа, в основе каркасные, в форме пирамид с четырехскатной крышей. Стены делались из приставленных, а не вкопанных бревен, они легко возводились и разбирались.

В Северном и Восточном Казахстане столбовые конструкции были основой жилых и хозяйственных помещений. Перекрытия в них были плоские или двускатные, в строительстве широко применялось дерево. Планировка помещений, число и расположение очагов, хозяйственных ям были обусловлены строго определенным назначением жилища или отдельного его участка. В специально отведенных местах производились плавка металла и изготовление орудий, отдельные жилища служили для общественных работ, сборов и проведения культовых обрядов. Вблизи поселений располагались родовые кладбища. Погребальные сооружения имели различные конструкции. Самая распространенная конструкция — каменные ящики из плит, поставленных вертикально либо положенных плашмя друг на друга внахлест.

Домашние промыслы и развитие ремесел. Мы уже

отмечали выше, что в эпоху бронзы в связи с развитием хозяйства в жизни древних людей произошли большие изменения. Теперь проследим за тем, какие последствия имело занятие скотоводством для развития домашнего хозяйства, быта древних людей. Ското­водство давало не только про­дукты питания, но и сырье для изготовления одежды и обуви. Находки грузиков от прими­тивного ткацкого станка, костяных, каменных и глиняных пряслиц от веретена, а также костяных спиц свидетельствуют о развитии ткачества в эпоху бронзы. В погребениях обнаружены остатки кожаной обуви. Для обработки кожи употреблялись тупики из челюсти крупных животных и лощила, часто встречаемые на поселениях.

Мужчины и женщины носили шерстяные и кожаные шапочки- ушанки. Верхнюю одежду изготавливали из шерсти и шкур. Одежда женщины состояла из платья, шапочки и кожаной обуви. Платья обычно опускались ниже колен, рукава были длинными, их обшивали рядами бронзовых бусинок. Юбка от пояса спереди также была украшена рядами белых пастовых бусинок. Ткани, если судить по находкам в Приуралье, окрашивали в разные оттенки красного цвета: ярко-красный, фиолетово-красный.

По множеству украшений, найденных при археологических раскопках, можно утверждать, что женщины носили в ушах большие серьги и спиральные кольца, обложенные листовым золотом, на шее — гривну или низку из бронзовых бус и пронизок, на руках — браслеты и перстни. Разрез одежды вокруг шеи обшивали стеклянным бисером, на грудь нашивали круглые бляхи. В качестве украшений и оберегов мужчины и женщины носили раковины, клыки хищных и домашних животных.

Значительное место у обитателей эпохи бронзы занимало изготовление керамической посуды. Нужно отметить, что не всякая глина была пригодна для изготовления посуды. Глину выбирали очень тщательно, иногда ее привозили издалека, подвергали обработке.

Большинство сосудов сделаны ленточной техникой. Существовал способ формовки горшков на болванке, роль которой выполнял мешок из шерстяной ткани, в который насыпали мокрый песок. Мешку придавали нужную форму и на его стенки накладывали отдельные полосы из глины и прикрепляли дно. Большая часть сосудов по внешней поверхности, а некоторые изнутри покрыты лощением, которое наносилось до обжига разогретым костяным лощилом или нагретым небольшим камнем, чтобы придать сосуду водонепроницаемость. После лощения сосуд приобретал ровную, плотную поверхность, а после обжига — свойство хорошо хранить жидкость. По форме, технике изготовления и орнаменту можно определить, какому этапу бронзы соответствуют сосуды баночной формы с вертикальными или несколько выпуклыми стенками, иногда вогнутыми горловинами, плоскодонные. Для эпохи средней бронзы типичны плоскодонные горшки с округлым плечом или с уступчиком на плечике, отделяющим шейку от тулова. Орнамент выполнен гладким или мелкозубчатым штампом. Наиболее характерными геометрическими узорами были треугольник, ломаная линия, зигзаг и их различные сочетания. Эпоху поздней бронзы характеризуют горшки с округлыми плечиками и более или менее раздутым туловом. Орнаментированы они по краю венчика налепным валиком с косыми насечками по нему и насечками крест-накрест по венчику.

Общественные отношения в эпоху бронзы. Главные общественные отношения в эпоху бронзы были тесно связаны с развитием скотоводства и мотыжного земледелия. Развитие скотоводства привело к большей обеспеченности общества продуктами и предметами потребления, к появлению излишков продукции, к дальнейшему развитию и расширению обмена и в конечном счете к началу накопления богатства. Изменения в типе хозяйства неизбежно должны были привести к изменениям в общественной организации. В социальной и военно-политической структурах появляются родоплеменные подразделения.

Мужчина-вождь, мужчина-воин занял господствующее положение в обществе, в производстве материальных благ, он стал во главе родовой общины, родство стало считаться по отцовской линии.

Патриархальные семейные общины раннего этапа состояли из четырех-пяти поколений родственников по мужской линии, совместно проживавших в огромных жилищах, достигавших 200 м2 и более. Каждый патриархально-родовой поселок состоял из нескольких таких жилищ. Семейная община являлась семейно-производственным коллективом, существовала общая собственность на средства производства и на продукты труда. Со временем, особенно в эпоху поздней бронзы, отдельные усилившиеся патриархально-семейные общины все более и более стремились к обособлению, что привело в дальнейшем к разложению первобытно-общинного строя, к возникновению семейной собственности.

На позднем этапе эпохи бронзы в результате разложения рода и выделения из него хозяйств отдельных семей изменился вид жилища. Прежние жилища стали делиться на секции, предназначенные для самостоятельных семей. Так, на Алексеевском поселении в Западном Казахстане одна из землянок была разделена перегородкой на две симметричные половины с отдельно расположенными отопительными и кухонными очагами, ямами-хранилищами возле очагов. Появление частной собственности привело к возникновению имущественного неравенства.

Верования и культы. Несмотря на совершенствование орудий труда, рост его производительности и повышение благосостояния, люди эпохи бронзы всецело зависели от природно-климатических условий. Человек одухотворял природные силы, прежде всего солнце, огонь, посылающие тепло. У племен эпохи бронзы существовал культ огня, о чем говорит широко распространенный обряд трупосожжения. По представлениям древних людей, огонь очищал тело умершего от скверны и охранял его от злых духов. В эпоху бронзы широко применялся обряд захоронения, когда труп посыпали красной охрой или опускали кусок красной охры в могилу. Красный цвет в сознании древних людей означал огонь и наряду с солнцем имел магическую силу, способность защищать от злых духов.

На позднем этапе эпохи бронзы с развитием новой формы хозяйства — кочевого скотоводства — вместе с культом солнца появилось поклонение луне и звездам, по которым кочевники ориентировались во время ночных перекочевок. Наряду с этим широко были распространены культ предков и вера в загробную жизнь. Люди считали, что духи предков заботятся и покровительствуют им. Поэтому племена эпохи бронзы вместе с покойником клали в могилу его одежду, пищу, орудия труда, оружие и украшения, считая, что они будут нужны ему в загробной жизни. Позднее стали ограждать могилы, чтобы, во-первых, их не затоптал скот, во-вторых, чтобы перегородить покойнику выход из могилы. Через несколько дней после похорон на могилу приносили пищу, что означало поминовение усопшего. Затем возникает ритуал жертвоприношения. Около поселений находились специальные жертвенные места. При раскопках ритуальных мест найдены остатки обуглившегося зерна, зернотерки, кости животных, зольные пятна, обломки сосудов, пестов.

В связи с развитием хозяйственной и общественной жизни развивалось и человеческое мышление, усложнилось его представление о себе и природе, начало развиваться религиозное мировоззрение.

? Вопросы и задания

1.   Какие отрасли хозяйства развивались в эпоху бронзы?

2.    Расскажите о развитии горного дела и металлургии в эпоху бронзы.

3.    Какими способами строились поселения и жилища в эпоху бронзы?

4.    С чем было связано развитие домашних промыслов и ремесел?

5.    В чем проявилось развитие общественных отношений?

*6. Напишите рассказ о верованиях людей эпохи бронзы.


В истории человечества бронзовый век занимает особое место. Именно в этот период начался процесс цивилизации. С течением времени изменилось мышление, и был накоплен опыт человека.

Внедрение бронзы как металла в производство повысило произво­дительность труда, привело к возникновению и формированию новых социальных отношений. Подтверждением этого служат археологические исследования поселений и могильников. В эпоху бронзы на территории Казахстана существовали две культуры, которые являются продолжением друг друга: андроновская и бегазы-дандыбаевская.

Племена эпохи бронзы занимались комплексным хозяйством, в котором ведущее место занимало придомное скотоводство, на втором плане стояло земледелие.

ТЕСТЫ

1.    От чего зависели люди в эпоху бронзы:

а)   от мира животных;

б)   от мира растений;

в)   от природно-климатических условий;

г)   от общественных отношений?

2.    В каком регионе Казахстана была наиболее распространена андроновская культура:

а)  Западный Казахстан;

б)  Южный Казахстан;

в)  Северный Казахстан;

г)   Центральный Казахстан?

3.    Впервые возле г. Ачинска в Южной Сибири был обнаружен памятник:

а)   бегазы-дандыбаевской культуры;

б)   ботайской культуры;

в)   караунгирской культуры;

г)   андроновской культуры.

4.    Примитивный ткацкий станок был изобретен в эпоху:

а)   раннего железного века;

б)   энеолита;

в)   бронзы;

         г) неолита