Главное меню

  • К списку параграфов
§42. СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ В КАЗАХСКОМ ХАНСТВЕ

Одиннадцатая глава

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII ВЕКАХ


Национальная система управления. С развитием общества из­менился и социальный состав населения. Вы сами могли убедить­ся, что существовало социальное неравенство, судя по найденным археологическим находкам в сакских и уйсунских курганах. А в средние века государства возглавляли каганы, ханы, их наследни­ки назывались тегинами, простолюдины - кара будуны, калын. букара, рабы, чернь.

В Казахском ханстве была сформирована своя национальная си­стема управления. В этой системе прочно сохранялись родоплемен­ные традиции. Общественный строй Казахского ханства состоял из семи ступеней.

1.            Аул - это первая общественная ячейка казахского народа. Он состоял из родственников, близких по крови людей или несколь­ких семей. Г лаву каждого аула называли аулбасы. В аулбасы обыч­но избирали мудрых, опытных, имеющих большое общественное влияние зажиточных людей. В функции аулбасы входили: укреп­ление хозяйства аульчан, назначение времени перекочевки, органи­зация работ людей и использования рабочего скота. Помимо этого, они должны были справедливо решать конфликты между сородича­ми, следить за своевременной уплатой налогов, безотлагательным исполнением распоряжений и приказов вышестоящих властей.

2.            Ата аймак (отцовский край) состоял из людей нескольких аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколе­ния. Ата аймаком управлял аксакал (старейшина). Жители каж­дого аула беспрекословно исполняли его решения.

3.            Род в основном состоял из десяти или пятнадцати аймаков. Руководил родом рубасы (глава рода). В рубасы избирали глубо­коуважаемого, многоопытного, с разносторонними знаниями че­ловека. Положение рода среди других зависело от его опыта, муд­рости, умения отстаивать родовые интересы.

4.            Арыс состоял из нескольких родов, которыми управлял бий. Вся община обязана была беспрекословно исполнять решения бия, повиноваться его власти. По этому поводу появилась поговорка: «У справедливого бия нет ближних, а от бия, имеющего ближних, не дождешься справедливости».

5.            Улус включал в себя несколько арысов. Правитель улуса назывался султаном. Султанами обычно являлись выходцы из ди­настий ханов и «белой кости» - знати. В большинстве случаев ханы назначали своих сыновей и родных султанами улусов. Султаны избирали хана, непосредственно осуществляли с ним связи.

6.            Жуз состоял из нескольких улусов. В XV-XVI веках пле­менные объединения составили основу казахских жузов. В состав Старшего жуза вошли племена: жалаиры, албаны, суаны, дулаты, сарыуйсуны, сиргели, ысты, ошакты, шапрашты, шанышкылы, канлы. В Средний жуз - аргыны, найманы, уаки, кереи, кыпчаки, конраты. В Младший жуз - 12 племен родового объединения бай- улы (адай, алшыны, жаппасы, алаша, байбакты, бериш, маскар, таз, есентемир, ысык, кызылкурт, шеркеш); 7 племен объедине­ния жетиру (табын, тама, кердери, кереи, жагалбайлы, телеу, ра­мадан); 6 племен родового объединения алимулы (каракесек, ка- расакал, торткара, кете, шомекей, шекти). Правителем жуза яв­лялся хан. Каждый жуз избирал своего хана. Ханы, правящие жу- зами, как правило, должны были являться выходцами из ханских династий. Иной подход к избранию хана считался нарушением традиций. Например, завоеватель Тимур не имел наследственного права провозгласить себя ханом, всю жизнь он был эмиром.

7.            Ханство состояло из трех жузов. Верховным повелителем ханства являлся великий хан всех ханов. Избрание ханов из пред­ставителей знати - «белой кости» было многовековой традицией казахского народа.

Важнейшие вопросы в жизни казахов решались на созывав­шихся курултаях, в которых участвовали самые знатные и ува­жаемые люди.

Казахский хан.

По сложившейся в казахском обществе традиции, в XVI веке хан­ская власть не всегда передавалась по наследству, а хан избирался султанами из числа их самих. На выборы хана приглашались знат­ные представители всех родов. Главы родов (рубасы) сажали избран­ного ханом на белую кошму. Затем кошму, на которой султан был возведен в ханский титул, разрезали на мелкие части и раздавали присутствующим как знак их участия в выборах хана. Собравшиеся делили между собой и весь скот хана, только после этого они разъез­жались по домам. Такая традиция называлась «ханталапай» («хан­ская дележка»).

Хан, у которого весь скот подвергся дележке, отныне имел пра­во жить за счет народа. Немного времени спустя главы родов при­гоняли к хану скот, изъятый у населения, больше, чем он роздал при избрании его ханом.

Ханом могли избрать не того султана, кто имел большие зем¬левладения, а того, кто имел много скота. К тому же по существо¬вавшей традиции, помимо наличия богатства, на ханский титул имели право претендовать, как обязательное условие, лишь потом¬ки Чингисхана. Потомки Чингисхана избирались ханами в зави¬симости от их возраста и близости по родству.
Казахский хан не только правил страной, но и командовал вой­сками. От его имени с населения собирали налоги (дары, согым, байгазы, ежегодный (жылу), штрафы и др.).У хана имелись свои небольшие военные отряды. Члены этих вооруженных отрядов вместе с ханом отправлялись в походы, пас­ли его скот и помогали в домашнем хозяйстве. Их называли то- ленгитами или караша.

У казахского хана не было регулярного войска. В необходи­мых случаях собирали родоплеменные народные ополчения. Ими командовали сам хан, батыры и бии. Казахские ханы устанавли­вали места и маршруты сезонных кочевий. В случае военной угро­зы роды, не дожидаясь распоряжений хана, сами меняли места зимовок и жайляу.

В мирное время перекочевка без согласия хана не разреша­лась. Нарушители такого порядка наказывались или платили штраф. Правящие родами бии и батыры были ответственными пе­ред ханом. Иногда властители родов и племен, недовольные ха­ном, отделившись, переходили под власть другого хана. При та­ких обстоятельствах ханская власть слабела, разгорались феодаль­ные распри и междоусобицы. Бии и батыры часто нарушали клят­ву, данную своему хану.

В результате разделения казахского народа на три жуза в каж­дом из них избирался свой хан. Их власть распространялась лишь на подчиненные им жузы. Между владениями этих ханов не было четких границ. По распоряжениям вождей родов и племен насе­ление в тяжелые времена (засуха, истощение пастбищ и т.д.) снималось с обжитых мест в поисках новых пастбищ. Временами казахи кочевали со скотом на тысячи километров, затем возвра­щались обратно.

Социальный состав Казахского ханства. В XVI-XVII веках социальный состав населения Казахского ханства представлял собой классовую структуру феодального общества. Казахское хан­ство в основном делилось на два класса - класс феодалов (белая кость) и класс крестьян - шаруа (черная кость). Класс феодалов состоял из потомков Чингисхана, родовой и племенной знати, ханов и султанов. К ним примыкали другие представители патриархально - феодальной знати - эмиры или беки, баи (богачи), батыры.

Они господствовали над народными массами в лице скотово­дов и земледельцев, которые являлись мелкими производителями в своих хозяйствах, основанных на собственном труде. Класс рядо­вых скотоводов и земледельцев наряду со своей основной функ­цией - производством, нес и другие повинности. Им было вменено в обязанность ежегодно отдавать ханам и султанам двадцатую часть своего имущества в виде скота, продуктов питания и т.д., обеспечивать войска военным снаряжением и продовольствием. Бедняки пасли скот богатых, являлись их домашними слугами. За такой тяжелый труд они получали скудную пищу и поношенную одежду, иногда им выделялся тощий и мелкий скот. Крестьяне- шаруа занимались земледелием, обычно возле зимовок феодалов. Они вспахивали землю феодалов, сеяли, занимались уборкой уро­жая, заготавливали сено.

Высшая иерархия мусульманских религиозных служителей - ишаны, имамы, хаджи - тоже принадлежали к господствующему классу. Они также пользовались привилегиями.

Частыми были проявления классовых противоречий между феодалами и скотоводами, земледельцами. Одной из форм классо­вой борьбы народных масс были перекочевки или побеги. Так они выражали свой протест против своих господ.

1. Какой была система правления в Казахском ханстве?

2. Кто избирал хана? Как вы понимаете, с какой целью проводилась ханталапай (ханская дележка)?

3.         Кого называли султанами?

4.        Какие существовали классы в Казахском ханстве? Кто относился к господствующему классу?

Вопросы для самопроверки

1. Какой ступенью общественного строя управлял рубасы?

A.                     аулом            С. родом

B.                     ата аймаком D. улусом

2. Как называлось всенародное собрание, на котором решались важ­нейшие вопросы в жизни казахов?

А. курултай В. мажилис     С. съезд