Главное меню

  • К списку параграфов
§ 12. КАРАКИТАИ (1128-1213г)

Переселение каракитаев в Жетысу. Переселение каракитаев в Жетысу произошло по двум причинам. Первая - завоевание тюркоязычными племенами, передвигавшимися из Центральной Азии на запад, на исконные земли каракитаев. Лишь после этого через Алтай каракитаи стали вторгаться в Жетысу. Вторая - к тому времени начался упадок государства Караханидов, господствовавшего в этих краях. Поэтому хакан государства Караханидов свои восточ­ные границы передал для защиты каракитаям. За подобную службу каракитаи получали жалованье, дары и земельные наделы.

По китайским источникам, каракитаи - это потомки киданских племен, живших в Центральной Азии (Северная Монголия), Северном Китае, Маньчжурии и Уссурийском крае. Перемещавшаяся на запад с IV века их часть в мусульманских источниках называлась каракитая- ми. Об их этническом происхождении и языке имеются различные мнения. Если по одним сведениям, их считают тунгусо-монгольской народностью, то арабские и персидские источники утверждают, что среди каракитаев существовала и тюркоязычная часть населения.

В 924 году племена киданей создали государство Ляо, занимав­шее территорию от Тихого океана до Алтая, в 1125 году оно пало и в этот год предводитель киданей ЕлюйДаши с 40-тысячным войс­ком вторгся в Жетысу. Утвердившись среди местных племен, ка­ракитаи постепенно подчиняли своей власти все новые террито­рии Жетысу. Воспользовавшись упадком государства Карахани­дов, в 1125 году Елюй Даши со своим войском захватил централь­ные районы Жетысу и город Баласагун. Недалеко от него он осно­вал свою ставку - Гуз орду. Затем каракитаи стали распростра­нять свою власть и на Южный Казахстан.

С 40-х годов XII века каракитаи начали захватывать земли го­сударства Караханидов в Центральной Азии.

Общественно-политический строй. По своему общественно-по­литическому строю каракитаи находились на более низком уров­не, чем государство Караханидов. Поэтому они не вмешивались в систему управления государством Караханидов и оставили систему хаканского правления в прежнем виде. Была сохранена и хакан- ская наследственность власти.

 У каракитаев наследование власти имело свои особенности. Правом наследования обладали не только мужчины, но и женщи­ны. Так, например, после смерти гурхана при отсутствии мужчи­ны-наследника власть переходила в руки его жены или сестры. Но обязательным условием было то, что женщина должна была яв­ляться потомком из ханского рода. Свидетельством этому являет­ся такой факт: после смерти гурхана Елюя Даши в 1143 году тронзаняла его жена Табу ян. И лишь через семь лет власть перешла в руки совершеннолетнего сына гурхана Иле. При нем была прове­дена перепись населения. После смерти Иле в 1155 году страной стала править дочь Елюя Даши - Бусуган.

Для усиления своей власти Елюй Даши командование войска­ми передал в местное управление. Для этого под командование каж­дого военачальника он передал по 100 воинов. Если местные пле­мена жили в пограничных районах, то им вменялось в обязанность защищать эти границы. А своих приближенных он освобождал от моинской повинности по защите границ.

Каракитайские власти оставили прежней систему связей меж­ду различными регионами, поэтому находящиеся у власти на мес­тах правители или династии постоянно соперничали между собой. Это было выгодно каракитайскому гурхану, так как попытки по­корить и разгромить друг друга обессиливали их. Такая обстанов­ка была на руку только каракитаям. А сами представители мест­ной знати несли огромные расходы по содержанию каракитай- ских войск и к тому же обескровливали себя в постоянных распрях.

Система сбора налогов. Каракитаи с приходом к власти не раз­рушали города и оседлые поселения. По этой причине местное на­селение не оказывало им особого сопротивления. Среди кочевни­ков было немало полукочевников, хорошо знающих земледелие.

По свидетельству письменных источников, с каждого дома соби­рали по одному динару. Владельцы удельных земель получали специ­альные охранные грамоты в знак того, что они находятся под защи­той гурхана.

Представители местной знати были в прямой зависимости от наместников гурхана, занимавшихся сбором налогов. По письмен­ным сведениям арабских историков, каракитаи в основном жили в Туркестане и Мавераннахре. Они беспощадно угнетали их населе­ние. Каждый город имел своего правителя, который собирал и до­ставлял дань каракитаям.

В Отраре и Таразе сбором налогов занимались люди, специ­ально присланные гурханом. А сбор налогов в других регионах и доставка их в столицу каракитаев поручались местным феодалам.

Местные жители Жетысу, занимавшиеся земледелием, отдава­ли в пользу правителя десятую часть урожая. Правители круп­ных городов ежегодно платили гурхану земельный налог - харадж.

Каракитаи значительно ужесточили налоговую политику со второй половины XII века. Отныне они перешли к открытому гра­бежу народа. Каракитаи стали нападать на мирные поселения, отнимая скот и имущество. Против такого насилия и произвола часто вспыхивали народные восстания.

Внешнее положение. Каракитайское государство, обра­зованное в Жетысу, постоянно пыталось захватить среднеазиат­ские владения Караханидов. В 1137 году каракитаи под Ходжентом разгромили войска Караханидов. После этого поражения Ка- раханиды в союзе с сельджуками стали готовиться к новому отпо­ру каракитаям. Сражение произошло в 1141 году в Катаунской степи близ города Самарканд. Каракитаи одержали победу и на этот раз. Затем они вторглись в город Бухару, захватили всю цент­ральную часть Мавераннахра. Тем самым каракитаи расширили свои владения в Средней Азии. Караханиды стали их вассалами и вынуждены были платить дань.

Каракитаи совершили поход на Хорезм и захватили его. Шах Хорезма был вынужден платить ежегодно по 3000 золотых дина­ров. Таким образом, их западная граница полностью дошла до ниж­него течения Амударьи. А восточная граница включала в себя уй­гурскую провинцию Гансу. На юге в зависимость от каракитаев попали земли Балха и Хотана. На северо-востоке каракитаи гра­ничили с найманами.

В 1171-1172 годах каракитаи повторно совершили поход на земли Хорезма, так как шах отказался платить дань золотом. Смерть шаха Хорезма аль-Арслана вызвала распри между его сы­новьями за власть. Сын шаха по имени Текеш обратился за помо­щью к каракитаям и при их поддержке захватил власть в Хорезме в свои руки, тем самым поставив себя в прямую зависимость от каракитаев.

Каракитаи в союзе с шахом Хорезма в 1198-1204 годах вели борьбу с гуридскими племенами Афганистана. Однако после смер­ти Текеша шах Хорезма Мухаммед в сговоре с султаном Самар­канда отказался от прежних своих обязательств и поднялся на борьбу против каракитаев. Каракитаи, лишившись своего союз­ника, потерпели поражение от гуридских племен. В 1208 году ка­ракитаи были разгромлены на востоке найманами. В 1210 году шах Хорезма также напал на каракитаев. В результате двух сра­жений в 1212 году каракитайская власть пала. Последний гурхан каракитаев попал в плен найманскому хану Кучлуку, а их земли стали владениями найманов.

1. Что вы знаете о появлении каракитаев в Жетысу?

2.         Каким был общественно-политический строй их государства?

3.         Какую систему сбора налогов ввели каракитаи?

4.         Почему они не стали вносить изменения в систему местного уп­равления?

5.         Какую внешнюю политику осуществляло Каракитайское государ­ство?

6.         Найдите на карте земли, завоеванные каракитаями, и запишите их

названия в тетради по истории.

Вопросы для самопроверки

1.         Когда было создано государство Ляо?

A.                       в 924 году     D.         в 1155 году

B.                       в 1125 году   Е.         в 1137 году

C.         в 1143 году

2.         Какой титул носил правитель каракитаев?

A.                       шах   D.         гуньмо

B.                       хан    Е.         султан

C.         гурхан

3.         Когда пало Каракитайское государство?

A.                       в 1137 году   D.         в 1208 году

B.                       в 1141 году   Е.         в 1212 году

C.         в 1171 году