Главное меню

  • К списку параграфов
§6. КИМАКСКИЙ КАГАНАТ (конец IX - начало XI вв.)


Племенной состав и образование Кимакского каганата. Судя по китайским летописям, племена кимаков сформировались^ про- живали ранее, в начале VII века, в северо-западной Монголии. К середине VII века кимаки откочевали в районы севернее Алтай­ских гор и в Прииртышье. С 656 года после падения Западно­тюркского каганата кимаки начинают обособляться от других пле­мен. По свидетельству китайского историка Сыма Цяня, среди ки­маков, живших на севере Монголии, жили и кыпчаки. Это лишнее доказательство того, что тюркоязычные племена мирно соседство­вали друг с другом.

Живший и XI веке персидский историк Гардизи писал, что в со­став населения страны кимаков входило семь племен. Среди них наи­более известны и могущественны были кимаки и кыпчаки.


Во второй половине VIII и начале IX веков у тюркоязычных племен Средней Азии произошли большие исторические переме­ны. С этого времени кимаки начали широко расселяться на терри­тории Казахстана. Об этом осталось много сведений в арабских пись­менных источниках IX века. В 766-840 годах кимаки заняли тер­риторию Западного Алтая, Тарбагатая и Алакольской котлови­ны. После распада в 840 году Уйгурского каганата часть входив­ших в него племен: эймур, баяндур, татар, ланиказ, азов, кимаков и кыпчаков составила объединение кимакских племен. Эти семь племен составили основное население Кимакского каганата.

Таким образом, в конце IX века по названию кимакских пле­мен был создан Кимакский каганат, который занимал территорию Северо-Восточного и Центрального Казахстана. Столицей кагана­та был город Имакия. Он был защищен глинобитными стенами, имел железные ворота. Второй столицей являлся город Карантия па побережье озера Алаколь.

Общественный строй каганата. Кимакского правителя назы- пали каганом. На две ступени ниже этого титула был титул джаб­гу. Титулы имак байгу или кимак джабгу носили вожди несколь­ких (группа) племен. Вождь одного, отдельно взятого племени имел титул шад-тутик. Высшие ступени власти - великий каган, малый каган, а также джабгу шад - занимали представители знати.

Описание: Подпись: Кимак и карлук. Рекон-струкция М.В. Горелика.Вся полнота власти находилась в руках кагана. Он единолич­но назначал малого кагана или джабгу, шад-тутика. Титул кагана переходил к сыну по наследству. Подобным образом наследствен­ный характер носили и титулы представителей знати - прибли­женных кагана. Так владения — уделы всех одиннадцати наместни­ков кимакского кагана передавались по наследству их сыновьям.

В политической жизни Кимакского ка каната важную роль играли воины. За образцовую службу наместники получа- ли от кагана новые земельные уделы.

Они на полученных уделах формирова­но собственные отряды. Сформирован­ные отряды управлялись по удельно- п./Iсменной системе.

Население каганата в основном за­нималось скотоводством. У кого было мало скота или ничего не имелось, те не кочевали, а вели оседлый образ жизни.

Как писал Махмуд Кашгари, их называ- ли жатаками.


 

Политическое положение каганата. Защищая свою террито­рию от внешних врагов и совершая завоевательные походы с це­лью расширения границ своего государства, каганат постоянно на­ходился в состоянии войны с соседними странами. Например, име­ются сведения, что в IX веке кимаки захватили часть земель «девя­ти огузов», а в X веке - город Жамлекес в Восточном Туркестане. Вместе с тем кимаки совершали набеги и на сибирских кыргызов, живших на берегах Енисея. С присырдарьинскими огузами они на­ходились то в дружественных отношениях, то вторгались в их зем­ли. Видимо, это наложило отпечаток на схожесть языка, быта, куль­туры, обычаев и традиций кимаков, кыпчаков и огузов.

Однако со второй половины X века на кимакские земли часто стали нападать войска государства Караханидов. По некоторым сведениям, совершая военные походы, они доходили до Иртыша. Та­кие походы в XI веке повторялись многократно. Вследствие таких походов Кимакский каганат постепенно пришел в упадок. Падение Кимакского каганата произошло по двум причинам. Во-первых, внут­ри страны шла постоянная междоусобная борьба с вождями кып- чакских племен, во-вторых, главная угроза исходила от тюркоязыч­ных кочевых племен, двинувшихся на Запад и нанесших на своем пути значительный удар по кимако-кыпчакским племенам.

Хозяйство. Как рассказывалось в предыдущих темах, все тюрк­ские племена преимущественно занимались скотоводством. И ки­маки, в основном, были скотоводами. Персидский историк Гардизи (XI в.) писал об этом: «Кочевники пасли скот своих господ», а так­же отмечал: «На зиму они (т.е. кимаки) заготовляют сушеное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств». Такой способ заготовки мяса (вяление) впрок бытует у казахов и

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image026.jpg

Фрагмент географической карты частей света в рукописи аль-Идриси.


 

поныне. Схожесть характера хозяйствования и жизненного укла­да у тюркоязычных племен доказывает их общее происхождение.

Так, по сведениям Махмуда Кашгари, те, кто не имел скота, превращались в жатаков, занимались ремеслами, рыболовством и охотой. Возле мест зимовок богачей они строили постоянные жи­лища из камня, дерева и камыша. Из-за близости к торговым пу­тям такие поселения постепенно превращались в города.

Каганы и представители феодальной знати огораживали свои - ставки высокими глинобитными стенами, превращали их в крепо­сти. Не имевшие скот бедняки выполняли различные работы, по­винности в этих крепостях. Казна каганата хранилась в крепости, построенной в предгорной местности и бдительно охранялась стра­жей. Кимакские бедняки занимались,и земледелием. Кимаки вы­ращивали просо, пшеницу и ячмень. Судя по некоторым источни­кам, кимаки занимались выращиванием светлых и темных сортов винограда. А другие источники свидетельствуют о культивирова­нии ими и риса. Археологические раскопки подтверждают прав­дивость этих свидетельств.

Ремесла. Кимаки были искусными мастерами домашних про­мыслов и ремесел. Они изготавливали из овечьей шерсти одежду, кошмы, арканы, когены (привязи для ягнят), буйда (веревки для привязи верблюдов), шылбыры (веревки для привязи лошадей) и другие предметы повседневного обихода. Шили и верхнюю одеж­ду из шкур диких и домашних животных. Из меха пушных зверей делали головные уборы.

Вместе с тем кимаки сами изготавливали необходимые для быта посуду, орудия труда, оружие, в том числе стрелы для лука и т.д. Это подтверждается найденными в захоронениях различными ви­дами стрел. Кимаки были непревзойденными мастерами изготов­ления конской сбруи. В их захоронениях часто встречаются и гон­чарные изделия. Они сделаны вручную и на вид не очень прив­лекательны, грубо выполнены. Это говорит о том, что гончарное ремесло было развито относительно слабо.

Ювелирные женские украшения кимаков очень искусно вы­полнены, подобные им не встречаются ни у одного из тюркоязыч- иых племен, кроме кимаков. Среди них можно назвать различные ожерелья и женские головные уборы с украшениями из золота, серебра и драгоценных камней.

Культура. Материальная культура любого народа характери­зуется видами его хозяйства. Это, в основном, домашние промыс­лы и ремесла, связанные с продукцией и сырьем кочевого ското­водства, к ним относятся изготовление одежды, оружия, инстру­ментов и орудий труда, других предметов домашнего обихода, яв­ляющихся составными компонентами материальной культуры.


О духовной культуре кимаков мы узнаем из двух источников. Пер­вый из них - различные предметы и вещи, найденные в ходе археологи­ческих раскопок. Второй - письменные сведения о племенах кимаков.

У кимаков бытовали древние тюркские религиозные верова­ния, значительное место среди которых занимали культы Тенгри (Неба) и духов предков. Они поклонялись огню, Солнцу, звездам, рекам и горам, верили в существование загробного мира.

О наличии у кимаков письменности свидетельствует сообще­ние арабского путешественника Абу Дулафа (X в.): «У них растет тростник, которым они пишут». Об этом же говорят бронзовые зер­кала с древнетюркскими надписями, относящиеся к IX-X векам.

В X веке среди представителей кимакской знати начал распро­страняться ислам. Доказательством тому может служить такой факт, что кимакский каган принял имя Хакан аль-Кимаки. Некото­рых знатных людей в X веке стали хоронить по исламским обрядам.

Таким образом, говоря об общественном строе Кимакского ка­ганата IX-XI веков, следует подчеркнуть, что он был первым пат­риархально-феодальным государством, имевшим самобытный путь историко-политического развития.

1.         Когда был создан Кимакский каганат?

2.         Что вы знаете об этническом составе кимаков?

3.         Каков был общественный строй Кимакского каганата?

4.         Расскажите о внешней политике Кимакского каганата.

5.         Что вы можете рассказать о хозяйстве кимаков?

6.         Что вы знаете о духовной культуре кимаков?

7.         Что вы можете рассказать о материальной культуре кимаков?

Вопросы для самопроверки

1.         Какой титул носил правитель Кимакского каганата?

A.                               джабгу D. шах

B.                                          каган     Е. имак байгу

C.        хан

2.         Кто из древних историков утверждал, что в кимакское объедине­ние входило семь племен?

A.                                                    Сыма Цянь        С. Махмуд Кашгари

B.                                          Гардизи            D. Абу Дулаф

3.         Когда в Кимакское государство стал проникать ислам?

A.                                          в IX веке           D. в XII веке

B.                                          в X веке            Е. в XIII веке

C.        в XI веке