Главное меню

  • К списку параграфов
§33. Подземные волы

1. Какие воды называют подземными и как они образуются?

Подземные воды представляют собой очень ценное по­лезное ископаемое. В XX веке в связи с возрастающим тех­ногенным воздействием на окружающую среду резко обост­рилась экологическая обстановка, которая привела к сни­жению качества поверхностных вод. В этих условиях под­земные воды стали играть исключительно важную роль в обеспечении различных отраслей экономики и населения качественной питьевой водой.

Подземные волы - это волы, которые в твердом, жид­ком и парообразном состоянии находятся в литосфере, в пустотах, щелях и трещинах между горными породами. Вместе с водами рек, озер, морей и океанов они создают гид­росферу земного шара. В зависимости от орографии, клима­та, характера горных пород и рельефа подземные воды бы­вают трех типов.

Подземные волы трещинного типа распространены в гор­но-складчатых областях Тянь-Шаня, Жонгарском (Жетысу­ском) Алатау, мелкосопочниках Центрального Казахстана и Урало-Мугалжарских горах. Они залегают на глубине 30- 50 м, реже 100-300 м, по отдельным зонам разломов еще глуб­же. Эти воды встречаются в трещинах палеозойских кристал­лических горных пород (гранит, песчаник и т. д.) и, выходя на поверхность по склонам хребтов и ущелий, дают начало родникам и ручьям. К тектоническим разломам бывают при­урочены минеральные источники.

Подземные воды трещишю-пластового типа образуют­ся в толще мезозойских и палеозойских пластовых отложе­ний гор Мангыстау, Мугалжар и Сарыарки, Южного и Вос­точного Казахстана. Трещинные и трешинно-нласговые воды распространены в горных и мелкосопочных районах на площади 860 тыс. км-.

Подземные воды пластового типа развиты на равни­нах и в предгорьях среди осадочных пород. Они сосредото­чены в основном в Западном, Южном и Северо-Восточном регионах Казахстана, где находятся крупные артезианские бассейны с подземными водами пластового типа. Очень много месторождений подземных вод приурочено к речным долинам: это Шу-Сарысуская. Копа-Илейская, Кеген-Текес- ская, Балкаш-Алакольская впадины.

В зависимости от глубины подземные воды делятся на грунтовые и глубинные (артезианские).

Грунтовые воды это подземные волы, расположенные близко к поверхности, на глубине от 3 до 30 м. выше первого водонепроницаемого пласта. Они безнапорные, уровень во­ды изменяется в течение года по сезонам. При увеличении атмосферных осадков уровень воды поднимается, в засуш­ливое время года понижается.

Местное население использует грунтовые воды с давних времен. В засушливых районах основным источником водо­снабжения служат колодцы. Например, в пустынях только при наличии колодцев занимаются животноводством.

Поскольку грунтовые воды не могли обеспечить расту­щие потребности народного хозяйства в воле, необходимо было найти новые мощные источники.

И такие источники были найдены - это глубинные, ар тезианские воды. Название «артезианские» связано с про­винцией Артуа во Франции, где в 1126 г. был сооружен глу­бокий артезианский колодец.

На территории республики выявлено более 70 артезиан­ских бассейнов, равных по площади озеру Балкаш. Арте­зианские воды высоконаиорные и находятся между водо­непроницаемыми пластами, встречаются на платформах, низменностях, в межгорных впадинах. Пресные артезиан­ские воды расположены на глубине от 50 до 2700 м, соле­ные значительно глубже. На Прикаспийской низмен­ности. например, они залегают на глубине 10-23 км. В Мойынкумах на глубине 300-500 м обнаружено целое подземное «море* площадью около 50 тыс. км2. Его воды могут быть использованы в качестве питьевой и для оро­шения полей.

Подземные волы были найдены и в других районах рес­публики, в частности в зоне освоения целинных земель. В Казахстане разведано 623 месторождения подземных вод. Среди разведанных запасов пресные воды составляют около 81% от их общего количества. Планомерное обеспе­чение пресными подземными водами населения республи­ки - важная социальная проблема. Сегодня подземными водами обеспечены г. Алматы, 14 областей, свыше 200 районных центров, 3500 промышленных и сельскохозяй­ственных предприятий. Созданы условия для орошения 100 млн га пастбищ и 50 тыс. га пахотных земель. В бли­жайшие годы подземные воды будут использоваться ешс более широко.

В Казахстане проводятся изыскательские работы по вы­явлению термальных подземных под. Они могут быть ис­пользованы для нужд промышленности, а также для отоп­ления ломов и теплиц.

Минеральные воды. Республика располагает богатыми ресурсами минеральных подземных вод, обладающих ле­чебными свойствами. Минеральные воды различаются по температуре и степени содержания в них газов и солей (уг­лекислые, сероводородные, хлоридные, кальциево-натрие­вые, железистые и др.). Многие из них используются глав­ным образом для курортно-санаторного лечения и как сто­ловая вода. 11а базе минеральных подземных вод действуют

многочисленные санатории, курорты, лома отдыха - Алма- арасан, Капаларасан, Сарыагаш, Жаркентарасан.

В настоящее время на территории республики исследо­вано более 300 скважин минеральных источников, опреде­лены их лечебные свойства. Надо сказать, что первые све­дения о целебных источниках Казахстана появились очень давно. Так, радоновые горячие минеральные воды извест­ны еще с XIV века, а первое сообщение в печати о лечебных свойствах Рахмановскнх ключей на Алтае появилось в 1834 году.

1. Какие воды называют подземными?

 2. Какое значение имеют подземные воды в жизни людей?

3.              В чем отличие артезианских вод от грунтовых/

4.              Используют ли подземные воды в вашей местности?

5.              На какие типы делятся подземные воды?

6.              Расскажите, каково значение минеральных вод.

7.              Какой водой обеспечен наш населенный пункт?