Главное меню

  • К списку параграфов
§14. Формирование и развитие форм рельефа Казахстана


Современный рельеф Казахстана тесно связан с его гео­логическим строением и историей развития.

I Сравните физическую и тектоническую карты Казахстана в учебнике и найдите связь между современным рельефом страны и ее тектонической структурой.

Развитие рельефа на территории Казахстана, как и в дру­гих районах земного шара, продолжается. Современный рельеф образовался в результате активной деятельности внешних и внутренних сил Земли, которая не прекращает­ся до сих нор.

Рельеф Казахстана

Деятельность внутренних (эндогенных)сил Земли прояв­ляется в дальнейших горообразовательных процессах, кото­рые выражаются в поднятиях и опусканиях на окраинах высокогорных районов, т. е. в вертикальных и горизонталь­ных движениях земной коры. Их называют неотектони- ческими. или новыми.

Новые тектонические движения охватывают неогеновый и антропогеновый периоды кайнозойской эры. В результате этих движений образовались складчато-глыбовые горы. Горо­образовательный процесс продолжается и в настоящее время.

Это подтверждается наличием молодых речных долин, глубоко врезающихся в предгорья. О существовании нео- тектонических движений говорят также довольно частые землетрясения, иногда достигающие большой силы, ха­рактерные для высокогорных систем Казахстана (см. карту сейсмического районирования).


Землетрясение - это колебание зем­ной поверхности под влиянием подзем­ных сил. Процессы землетрясения изу­чает наука сейсмология. По данным сей­смических приборов (сейсмографов), на земном шаре ежедневно в среднем про­исходит более 200 землетрясений, а в год около 100 тысяч. Но не все они являются разрушительными. В соот­ветствии с интенсивностью на поверхнос­ти Земли землетрясения оцениваются по 12-балльной международной шкале (MSK-64), принятой в 1964 году. Назва­ние ее составлено из первых букв фами­лий трех ученых-сейсмологов (С. Мед­ведев - СССР, В. Шионхойер - ФРГ,

В.        Карник - Чехословакия).

Более усовершенствованный вари­ант этой шкалы был принят в 1984 го­ду (MMSK-84). По этой шкале, исполь­зуемой на территории СНГ, силу земле­трясения от 1 до 4 баллов животные и люди ощущают, но разрушений, как правило, не происходит, а при силе землетрясений от 7 до

9               баллов наблюдаются разрушения строений. При самых сильных 10-12-балльных землетрясениях рельеф подвер­гается значительным изменениям (разрывы земной коры, трещины и т. д.). Территория юга и юго-востока Казахстана, как одна из высокосейсмичных в Центральной Азии, под­вержена частым и сильным землетрясениям. Наиболее ак­тивны за последние 110 лет районы, прилегающие к хреб­там Кыргызский и Кунгей Алатау, которые оказались оча­гами всех сильнейших землетрясений.

Илейский Алатау также характеризуется достаточно высокой сейсмичностью. Например, в июне 1887 года и в ян­варе 1911 года из-за сильных землетрясений был дважды разрушен г. Верный (ныне Алматы). Сила толчков достигала

10            баллов. Зарегистрированы землетрясения силой в 9-10 баллов в Шнлике (1889). в 10 11 баллов в Кемине (1911), 8 9 баллов в Жаланаш Тюпе (1978). 6 7 баллов в Баканасе (1979), Жайсане (1990). Сусамыре (1992). 'Гекели (1993). Лу­говом (2003). от 3,2 до 5,5 баллов на границе Казахстана и Кыргызстана (2011) и др. Землетрясения в горах вызывают обвалы, оползни, камнепады, трещины земной коры.

На формирование современного рельефа Казахстана боль­шое влияние оказали и внешние (экзогенные)силы Земли. Они очень разнообразны и проявляются в непрерывном разруше­нии гор. возвышенностей и заполнении впадин снесенными отложениями, т.е. в выравнивании поверхности Земли.

Сейсмическое районирование

В начале антропогенового периода высокогорные райо­ны Казахстана неоднократно подвергались процессам оле­денения. Последствия его сказались на формировании со­временного рельефа. Следы оледенения можно наблюдать и в настоящее время это кары, корытообразные долины, моренные холмы и др. Они есть в любых высокогорных районах. Ледниковые отложения чередовались с эпохой ин­тенсивных эрозионных процессов, происходивших одновре­менно с продолжавшимся поднятием горных хребтов.

Одна из основных сил, формирующих рельеф Казахста­на, - деятельность текучих вод. Водные потоки разрушают склоны гор, переносят образовавшийся материал вниз и от­кладывают его в понижениях.

В настоящее время в высокогорных районах одним из фак­торов, формирующих рельеф, являются ледники. В резуль­тате их таяния, длительных проливных дождей поднимается уровень высокогорных озер, разливаются реки и образуются мощные селевые потоки. На своем пути они захватывают не только рыхлые отложения, но и твердые породы, разбивая их и унося с собой, а также вырывая с корнем деревья. В июле 1921 г. во время селевого потока сильно пострадал город Верный. 7 июля 1963 г. сель обрушился на высокогор­ное озеро Еснк. Грохочущий грязекаменный поток в считан­ные минуты снес часть населенного пункта Есик. Вред, при­чиняемый селевыми потоками народному хозяйству, огромен. Чтобы защитить город Алматы от селевой опасности, впер­вые в мировой практике в 1966 г. в урочище Медеу Илейско- го Алатау методом направленного взрыва была возведена уни­кальная плотина Медеу. 15 июля 1973 г. эта плотина выдер­жала мощный катастрофический сель и спасла город от сти­хийного бедствия.

На формирование рельефа влияют и постоянно дующие ветры. Они сдувают весь рыхлый материал с твердых пород по мере их разрушения, перемещают огромные массивы песка, вызывают пыльные бури и т. д.

Таким образом, в результате длительной истории гео­логического развития на территории Казахстана сформи­рованы следующие формы рельефа: равнины и низменнос­ти, возвышенности и плато, низкие и высокие горы.

Под влиянием каких сил Земли сформировался современный рельеф Казахстана?

2.             Как вы понимаете выражение «новые тектонические движения*?

3.             Как но шкале MSK определить силу землетрясения?

4. По карте сейсмического районирования проанализируйте районы распространения землетрясений.

5. К каким сейсмическим зонам относится ваш край?

6. Какие внешние силы Земли оказывают влияние на изменение рельефа?