Главное меню

  • К списку параграфов
§4. Первоначальные географические сведении о земле Казахстана

На территории Казахстана человек обитает с доистори­ческих времен. Доказательством являются древние стоянки эпохи палеолита, которые были обнаружены в горах Кара- тау, в устье Волги, в степях Бетпакдалы. вдоль побережий Буктырмы и т. д.

Уже в бронзовом веке в Казахстане получила развитие медная и бронзовая металлургия. На Алтае, в Каратау и Жезказгане выплавляли металл, а из бронзы - сплава меди и олова - изготовляли оружие, орудия труда, предметы до­машнего обихода, украшения.

В раскопках культурных пластов сакских племен, про­живавших на территории Казахстана, встречается много уникальных украшений, выполненных из золота, серебра.

платины. Так, в погребении местности Есик вблизи Алматы была обнаружена удивительная находка - так называемый «Золотой человек». Знатный сакский воин покоился в вели­колепной одежде, украшенной золотыми пластинами.

Первые, порой отрывочные сведения о природе, городах Казахстана, народах и их хозяйственной деятельности встречаются в трудах античных историков.

Так, например, греческий историк Геродот (У в. до н. э.), используя сведения древних персов, в своей «Истории* опи­сывает Каспийское море как замкнутый водоем, не связан­ный ни с каким морем. Он правильно обозначил его конфи­гурацию с характерной растянутостью с севера на юг. Геро­дот отметил, что к востоку от моря находятся бескрайние степи, река Урал (Жайык), за ней - «земли каменистые*, по-видимому. Общий Сырт, а затем «высокие горы* - Уральские. На карте «Вид Земли по Геродоту* автор обо­значил реки Сар (Волга), Лик (Жайык), Сергис (Жем), од­нако в их названиях и схемах расположения допустил много неточностей.

Страбон (63 г. до н. э. - ок. 21 г. н. э.), в отличие от Геродота, считал Каспийское море не замкнутым бассейном, а заливом Северного океана, так как в те времена бытовало мнение, что все озера соединяются с океаном. Аральское море ученый ошибочно считал заливом Каспия «Скифским заливом*, но Дал достоверную информацию о реках Сырдария (Яксарт) и Амудария (Оке).

Птолемей (90-160 гг. н. э.) использовал картографичес­кий метод, т. е. изучал новые территории по географическим картам. В своем труде «География* ученый обобщил все име­ющиеся географические сведения античного мира о Земле. Он, как и Геродот, считал Каспийское море замкнутым бассей­ном, однако неправильно обозначил его конфигурацию. Кро­ме того, считал, что Сырдария и Амудария впадают в Кас­пийское море. Птолемей нанес на карту Аральское море (Ок­еанское). Несмотря на ошибочные представления и расплыв­чатость сведений, труды и карты ученого имели большое зна­чение: им были обозначены территории проживания древних народов, географические координаты городов, рек. озер, гор, а также определена продолжительность суток.

С конца II века до н. э. Казахстан активно начинают по­сещать китайские путешественники. Так, в своих путевых

дневниках Чжан Цянь и Сюань-Цзан подробно рассказыва­ли о природе Жетысу, нравах и жизни местного населе­ния - усуней, о реках Аксу, IllyТалас и др. На основе этих и других сведений китайцы составили каргу Центральной и Средней Азии. В нее были включены Жетысу, долины рек Сырдария. Талас и др.

9* 1. Каковы первоначальные сведения о земле Казахстана и его природе?

2. Используя учебник, назовите имена ученых, давших первые сведе­ния о природе Казахстана.