Главное меню

  • К списку параграфов
Юрий Коринёц Ханг и Чанг.


I

Многие спрашивали дядю - зачем ему две собаки? - Раз­ве вам не хватит одной? - говорили дяде. - Представляем, сколько с ними хлопот! Нужно их кормить, мыть, воспиты­вать. Как вы только справляетесь?

- В том-то и дело, что иметь несколько собак легче, чем одну, - отвечал дядя. - Надо только, чтобы у них был разный характер. И предоставить их самим себе. Тогда они сами бу­дут друг друга воспитывать. Конечно, я направляю это воспи­тание, я слежу за ними. Но, по сути дела, они сами друг друга воспитывают. Они даже меня воспитали, я уж не говорю о племяннике!

Это, значит, обо мне. И действительно, так оно и было. Ханг и Чанг были прекрасными педагогами. Они учили меня пла­вать, лазать по деревьям, ходить по буму*, прыгать через плет­ни, ползать по-пластунски, маршировать, поворачиваться по- военному направо и налево, шагать в ногу, лаять и ещё мно­гому другому.

II

Это были замечательные собаки, я им очень многим обязан.

Но лучше всего они воспитывали друг друга.

Ханг, например, не любил купаться. И что вы думаете? Когда дядя назначал банный день, кто, по-вашему, помогал дяде загонять Ханга в ванную? Я? Как бы не так! Это делал Чанг!

В банные дни я всегда приходил к дяде. Конечно, если я был свободен. Мы с дядей раздевались и оставались в одних трусах. Я наливал в ванну воду и разводил в этой воде два куска туалетного мыла. После этого я звал дядю - он про­верял температуру воды.

-      А ну, ребятки! - командовал дядя, когда всё было гото­во. - Марш купаться!

Чанг не заставлял себя просить - он появлялся мгновен­но. Зато Ханг всегда где-нибудь прятался.

-      Безобразие! - кричал дядя. - Где Ханг?

Чанг тут же кидался на поиски Ханга и первым загонял его в ванну. Потом Чанг прыгал туда сам. Если же Ханг упи­рался, он получал от Чанга хорошую взбучку.

Купать собак было нетрудно: мыли они себя сами, мы с дядей только помогали.

По команде Ханг и Чанг залезали в ванну и начинали там прыгать и кувыркаться. Дядя называл это «собачьей кувыр- коллёгией». «Кувырколлёгия» длилась долго. Собаки взбивали в ванне густую мыльную пену. Пена летела во все стороны. Мы с дядей бывали в пене с головы до ног. В пене была вся ванная комната.

Когда собаки отмывались дочиста, мы окатывали их ду­шем, вытирали полотенцами и выпускали в комнату, если во дворе была зима. Летом мы выпускали их во двор. После бани Ханг и Чанг долго носились друг за другом как угорелые. Не знаю почему, но после бани им всегда было очень весело.

III

После собак мылись мы с дядей. Потом мы ужинали. Ужи­нали мы на кухне, а после ужина пили в комнате чай. Собаки тоже ужинали на кухне, а после ужина тоже садились с нами пить чай. Но чай они, конечно, не пили. Они просто сидели на стульях у стола и составляли нам компанию.

Чанг вёл себя за столом очень хорошо. Зато Ханг пытался иногда что-нибудь стащить. Он вообще был озорником. Иног­да он забирался тайком на диван, что дядя категорически за­прещал.

Ханг ненавидел кошек - он всегда загонял этих несчаст­ных на деревья.

Дядя никогда сам не делал замечания Хангу: он поручал это Чангу. Когда Чанг замечал, что Ханг стащил со стола кон­фетку, он тут же отнимал её у Ханга и возвращал дяде. Чанг прогонял Ханга с дивана. И спасал от него несчастных кошек. Чанг всегда сам наказывал Ханга: ставил его в угол или тре­пал за уши.

Ханг был озорником, зато он был весёлым и неугомонным.

Чанг был ленив, зато он был спокойным и уравновешен­ным. И очень красивым.

Ханг не был столь красив, зато он был смелым и сильным - он бесстрашно кидался на волков и медведей и не раз спасал дяде жизнь.

Но самым удивительным всё же был Чанг: он был молод, умён и благороден. У него ещё было много достоинств. Чанг был всеобщим любимцем.

IV

Один раз вечером я был у дяди в гостях. Как раз передава­ли концерт по заявкам. Мы все - я, дядя, Ханг и Чанг - сиде­ли у радиоприёмника и слушали этот концерт. Помню как сейчас, объявили песню «Степь да степь кругом» по дядиной заявке. Дядя очень любил эту песню. Дядя вообще был очень музыкален - у него был отличный слух. Дядя мог напеть на­изусть целую симфонию*. При этом он подражал игре на раз­ных инструментах.

Дядя очень любил старые революционные песни, песни его молодости и русские народные песни, а из них особенно «Степь

да степь кругом». Когда дядя пел эту песню, он всегда был немного грустным.

Так было и сейчас. Дядя сидел в своём любимом кресле у радиоприёмника, опустив голову. Ханг, Чанг и я смотрели на дядю. Свет в комнате был потушен, потому что было полно­луние и огромная луна светила прямо в окно.

По радио пел Лемешев, а дядя ему подпевал:

И, набравшись сил,

Чуя смертный час,

Он товарищу Отдаёт приказ...

И вдруг запел Чанг!

Это было так неожиданно, что дядя замолчал. Мы оторо­пели*.

Чанг выл, высоко задрав скорбную морду. Весь его вид выражал непомерную тоску и боль. После каждого куплета Чанг останавливался, стыдливо смотрел в сторону, а потом опять продолжал. Видно было, что он стесняется, но что не петь он не в силах...

Чанг пел очень выразительно, с душой. У него оказался глубокий бархатный голос. Его пение сразу захватило нас. Мы не могли пошевелиться. А Ханг от удивления поджал хвост и забился в угол.

Да скажи ты ей, пусть не печалится,

Пусть с другим она обвенчается.

Про меня скажи, что в степи замёрз,

А любовь её я с собой унёс.

Когда Чанг дошёл до этого места, он взял такую ноту, что у всех нас по коже забегали мурашки. Чанг закатил глаза, клыки его были оскалены, он весь дрожал... Было действи­тельно страшно!

Когда Чанг кончил, дядя зарыдал и кинулся ему на шею...

Я был растроган и тоже чуть не плакал. Я обнимал дядю и Чанга.

- Ну, Чанг! Ну, дядечка! Ну, Чанг! Ну, дядечка! - шептал я.

А Ханг прыгал вокруг нас, лизал меня, дядю и Чанга и жалобно повизгивал.

V

После этого случая дядя научил петь и Ханга. Вернее, петь его научил Чанг, дядя только помогал. В результате дядя со­здал неплохой собачий дуэт. Чанг пел баритоном*, а Ханг ди­скантом*. Дядя подыгрывал им на губной гармошке и дири­жировал.

Я тоже иногда дирижировал. Дуэт в сопровождении дяди звучал красиво, очень слаженно. Собаки пели прекрасно, но лучше, конечно, пел Чанг. Он был в дуэте запевалой.

Слава о дядином дуэте* разнеслась далеко. К дяде стали приходить разные тёмные личности и просить дядю, чтобы он продал им своих музыкальных собак. Но дядя всем отказывал. Когда они очень упорствовали, дядя спускал на них Ханга и Чанга, и тогда эти личности еле уносили ноги.

Не такой человек мой дядя, чтобы продавать своих друзей.



1.          Расскажи, почему Ханг и Чанг были «замечательными соба­ками». Какой у каждой из них был характер? Чем они отличались друг от друга?

2.          Перескажи эпизод о том, как обнаружились музыкальные способности собак. Опиши, как пел Чанг. Научился ли петь Ханг?

3.          Как ты думаешь, почему дядя не продал собак? Как это ха­рактеризует его?

4.          Озаглавь каждую часть рассказа. Составь план. Перескажи по плану.

5.          Есть ли у тебя или твоего товарища собака? Какой она породы? Какие у неё повадки? Какие забавные случаи происходили с ней?