Главное меню

  • К списку параграфов
Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875)


Ханс Кристиан Андерсен - великий датский писатель. Он ро­дился в семье сапожника, в маленьком городке Оденсе. Семья была бедная, но их небольшой дом был уютным и чистым: на окнах цвели тюльпаны, а в ящиках с землёй рос лук. Дед будущего сказочника


умел вырезать из дерева необыкновенные игрушки. Дед научил маль­чика видеть в обыкновенных вещах что-то интересное, необычное.


Первые сказки Андерсен услышал от отца и старушек, которые приходили из соседних селений. А первым слушателем сказок, кото­рые сочинял сам мальчик, был старый кот Карл. Ему рассказывал Андерсен о говорящих цветах, стойком оловянном солдатике, ма­ленькой девочке, жившей под землёй. Ему показывал он детские спек­такли, вырезая из бумаги кукол, маленьких человечков. Он сам шил костюмы для кукол, сам сочинял про них удивительные сказки, пол­ные поэзии.

Андерсен много путешествовал по Европе. Он прожил долгую жизнь, полную лишений и невзгод, но не утратил радости и веры во всё хорошее, умения удивляться и удивлять своими сказками людей. Немало историй и сказок сочинил писатель. Многие из них вам уже знакомы. Вот одна из сказок X. К. Андерсена.

Ромашка. 

I

Вот послушайте-ка!

Дача стояла у дороги за городом. Вы, наверно, видели её? Перед ней - небольшой садик, обнесённый крашеною дере­вянной решёткой.

Неподалёку от дачи, у самой канавы, росла в мягкой зелё­ной траве ромашка. Солнечные лучи грели и ласкали её на­равне с роскошными цветами, которые цвели на клумбах пе­ред дачей, и наша ромашка росла не по дням, а по часам. В одно прекрасное утро она распустилась совсем - жёлтое, круг­лое, как солнышко, сердечко её было окружено сиянием ос­лепительно-белых мелких лучей-лепестков. Ромашку ничуть не волновало, что она такой бедненький, простенький цвето­чек, которого никто не видит и не замечает в густой траве; нет, она была довольна всем, жадно тянулась к солнцу, любова­лась им и слушала, как где-то высоко в небе пел жаворонок.

Ромашка была так весела и счастлива, точно сегодня - воскресенье, а на самом-то деле был всего только понедельник; пока все дети смирно сидели на школьных скамейках и учились у своих наставников, наша ромашка так же сидела смирно на своём стебельке и училась у ясного солнышка и у всей окружающей природы. Она слушала пение жаворонка, и ей казалось, что в его громких, красивых песнях звучит как раз то, что таится у неё на сердце; поэтому ромашка смотрела на счастливую птнчку с каким-то особым почтением, но ни­чуть не завидовала ей и не печалилась, что сама не может ни летать, ни петь. «Я ведь вижу и слышу всё! - думала она. - Солнышко меня ласкает, ветерок целует! Как я счастлива!»


В садике цвело множество пышных, гордых цветов, и чем меньше они благоухали*, тем больше важничали. Пионы так и раздували щёки - им всё хотелось стать побольше роз; да разве в величине дело? Пестрее, наряднее тюльпанов никого не было, они отлично знали это и старались держаться воз­можно прямее, чтобы больше бросаться в глаза. Никто из гор­дых цветов не замечал маленькой ромашки, росшей где-то у канавы. Зато ромашка часто заглядывалась на них и думала: «Какие они нарядные, красивые! К ним обязательно прилетит в гости прелестная певунья птичка! Слава богу, что я расту так близко - увижу всё, налюбуюсь вдоволь!» Вдруг разда­лось «квир-квир-вит!», и жаворонок опустился... не в сад к пионам и тюльпанам, а прямёхонько в траву, к ней - скром­ной ромашке! Она растерялась от восторга и просто не знала, что ей делать, как быть!

Птичка прыгала вокруг ромашки и распевала: «Ах, какая славная мягкая травка! Какой миленький цветочек в сереб­ряном платьице, с золотым сердечком!»

Жёлтое сердечко ромашки и в самом деле сияло, как зо­лотое, а ослепительно-белые лепестки отливали серебром.

Она была так счастлива, так несказанно рада. Птичка по­целовала ромашку, спела песенку и опять взвилась в синее небо. Прошла добрая четверть часа, пока ромашка опомнилась 82


от такого счастья. Радостно-застенчиво глянула она на пыш­ные цветы - они ведь видели, какое счастье выпало ей на долю, кому же и оценить его, как не им! Но тюльпаны вытянулись, надулись и покраснели от досады, а пионы прямо готовы были лопнуть от злости! Хорошо ещё, что они не умели говорить - досталось бы от них ромашке! Бедняжка сразу поняла, что они не в духе, и очень огорчилась.

II

В это время в садике показалась девушка с острым блес­тящим ножом в руках. Она подошла прямо к тюльпанам и принялась срезать их один за другим. Ромашка так и ахнула. «Какой ужас! Теперь им конец!» Сорвав цветы, девушка ушла, а ромашка порадовалась, что росла в густой траве, где её ник­то не видел и не замечал. Солнце село, она свернула лепестки и заснула, но и во сне она видела милую птичку и красное солнышко.

Утром цветок опять расправил лепестки и протянул их, как дитя ручонки, к светлому солнышку. В ту же минуту по­слышался голос жаворонка; птичка пела, но как грустно! Бед-


 

няжка попалась в западню и сидела теперь в клетке, висев­шей у раскрытого окна. Жаворонок пел о просторе неба, о свежей зелени полей, о том, как хорошо и привольно было летать на свободе! Тяжело-тяжело было у бедной птички на сердце - она была в плену!

Ромашке всей душой хотелось помочь пленнице, но как? И ромашка забыла и думать о том, как хорошо было вокруг, как славно грело солнышко, как блестели её серебряные ле­пестки; её мучила мысль, что она ничем не могла помочь бед­ной птичке.

Но вот из садика вышли два мальчугана; у одного из них в руках был такой же большой и острый нож, как тот, которым девушка срезала тюльпаны. Они подошли прямо к ромашке, которая никак не могла понять, что им здесь было нужно.

- Вот здесь можно вырезать славный кусок дёрна* для нашего жаворонка! — сказал один из мальчуганов и, глубоко вонзив нож в землю, стал вырезать четырёхугольный кусок дёрна; ромашка очутилась как раз в середине его.

-  Давай сорвём цветок! - сказал другой мальчик, и ро­машка затрепетала от страха: если её сорвут, она умрёт, а ей так хотелось жить! Теперь она могла ведь попасть к бедному пленнику!

-  Нет, пусть лучше останется! - сказал первый из маль­чиков. - Так красивее!

И ромашка попала в клетку к жаворонку.

Бедняжка громко жаловался на свою неволю, метался и бился о железные прутья клетки. А бедная ромашка не умела говорить и не могла утешить его ни словечком. А уж как ей хотелось! Так прошло всё утро.

- Тут нет воды! - жаловался жаворонок. - Они забыли дать мне напиться, ушли и не оставили мне ни капли воды! Здесь такая духота! Ах, я умру, не видать мне больше ни крас­ного солнышка, ни свежей зелени, ни всего мира!


Чтобы хоть немного освежиться, жаворонок глубоко вон­зил клюв во влажный прохладный дёрн, увидал ромашку, кивнул ей головой, поцеловал и сказал:

-      И ты пропадёшь здесь, бедный цветок! Тебя да этот кло­чок зелёного дёрна - вот что дали мне взамен всего мира! Каж­дая травинка должна стать для меня теперь зелёным деревом, каждый твой лепесток - благоухающим цветком. Увы! Ты только напоминаешь мне, чего я лишился!

«Ах, чем бы мне утешить его!» - думала ромашка, но не могла шевельнуть ни листочком и только всё сильнее и силь­нее благоухала. Жаворонок заметил это и не тронул цветка, хотя повыщипал от жажды всю траву.

Вот и вечер пришёл, а никто так и не принёс бедной птич­ке воды. Тогда она распустила свои коротенькие крылышки, судорожно затрепетала ими и ещё несколько раз жалобно пропищала:

-      Пить! Пить!

Потом головка её склонилась набок, и сердечко разор­валось от тоски и муки.

Ромашка также не могла больше свернуть своих лепест­ков и уснуть, как накануне: она была совсем больна и стояла, грустно повесив головку.

Только на другое утро пришли мальчики и, увидев мёрт­вого жаворонка, горько-горько заплакали. Затем вырыли ему *

могилку и всю её украсили цветами, а самого жаворонка по- ложили в красивую красненькую коробочку - его хотели похоронить по-царски! Бедная птичка! Пока она жила и пела, они забыли о ней, дали ей умереть от жажды в клетке, а те­перь устраивали ей пышные похороны и проливали над её могилкой горькие слёзы!

Дёрн с ромашкой был выброшен на пыльную дорогу; ник­то и не подумал о ней, а она больше всех любила жаворонка и всем сердцем пыталась его утешить.



1.    Найди и прочитай в тексте описание ромашки. Какие эпите­ты и сравнения использовал автор, чтобы передать своё любовное и бережное отношение к ромашке?

2. О каких свойствах «характера» ромашки могут рассказать та­кие слова и выражения: «сердечко её было окружено сиянием осле­пительно-белых лучей-лепестков», «жадно тянулась к солнцу», «си­дела смирно», «смотрела с почтением»?

3.          Как ты думаешь, почему жаворонок выбрал скромную ро­машку, а не пышные пионы и яркие тюльпаны? Найди ответ в тек­сте сказки.

4.          Прочитай отрывок, где рассказано о счастье маленькой ро­машки, о злости тех, кто не умеет радоваться счастью других.

5.          Чем тебе особенно понравилась ромашка? Расскажи близко к тексту, какое несчастье случилось с жаворонком и как страдала ро­машка, пытаясь помочь своему другу.

6.          Найди в тексте и прочитай слова о жестокости мальчиков, не понимающих, что растения и животные могут так же страдать, как и люди. Прочитай отрывок, где говорится о том, как горько маль­чик плакал над мёртвой птичкой. Какую мысль выразил автор в этом отрывке?

7.          Понравилась ли тебе сказка? Что радовало, а что огорчало тебя? Представь, что ты делаешь диафильм по сказке. Для этого: а) наметь число кадров диафильма; б) расскажи, что ты изобразишь на каждой картинке; в) отметь слова в тексте, которые можно дать к каждому кадру.