Главное меню

  • К списку параграфов
Чудесный сад. Казахская народная сказка.


I

Жили некогда два друга бедняка - Асан и Хасён. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас маленькое стадо. У Аса­на была красивая и ласковая дочь, у Хасена - сильный и по­слушный сын - его надежда.

Однажды Хасена постигла беда: степь поразил джут*, и все бараны бедняка пали.

Весь в слезах пришёл Хасен к другу и сказал:

-      Асан, я хочу проститься с тобой. Стадо моё погибло, а без него мы с сыном не проживём.

Асан прижал старого пастуха к груди и проговорил:

-      Друг мой! Тебе принадлежит половина моего сердца. Так прими и половину моего поля. Утри слёзы, возьми кетмень* и с песней принимайся за работу.

С той поры Хасен сделался земледельцем.

Шли дни, ночи, месяцы, годы. Однажды Хасен, как все­гда, работал на своём поле. И вдруг услышал из-под кетменя звон. Он стал поспешно разгребать землю и вскоре вырыл ста­ринный казан*, доверху наполненный золотыми монетами. Не помня себя от радости, Хасен схватил казан и побежал к другу.


-      Веселись, Асан! - кричал он на бегу. - Теперь ты избавил­ся от бедности! Я нашёл на твоей земле полный казан золота.

Но Асан отказался от клада:

-      Это твоё золото. Ведь ты нашёл казан на собственной земле.

-      Я знаю, как ты добр, - возразил Хасен. - Но, подарив землю, ты не дарил того, что она скрывает.

-      Дорогой друг, — с улыбкой ответил Асан. — Всё, чем бо­гата земля, принадлежит тому, кто её поливает своим потом.

Долго они спорили. Наконец Асан предложил:

-      Хасен! У тебя есть сын, у меня дочь. Они давно любят друг друга. Давай поженим их и отдадим им золото. Пусть наши дети забудут о бедности.

Тотчас отпраздновали весёлую свадьбу.

Но на другой день дети вернули родительский клад.

-      Нам не нужно это золото. Не годится детям брать то, что не взяли их отцы.

Снова начался спор. Наконец решили все четверо пойти за советом к мудрецу.

Шли они много дней и вот пришли к бедной юрте. Это была юрта мудреца.

Выслушав их, мудрец долго молчал, а затем спросил у старшего ученика:

-      Скажи, что бы ты посоветовал этим людям?

Старший ученик ответил:

-      Я бы приказал отнести золото хану, так как хан должен владеть всеми сокровищами на земле.

Мудрец нахмурил брови и обратился за советом ко второ­му ученику. Тот ответил так:

-      Я бы взял золото себе. То, от чего отказываются споря­щие, принадлежит судье.

Ещё больше нахмурился мудрец и задал свой вопрос тре­тьему ученику. Третий ученик сказал:


-      Если все отказываются от этого клада, его надо зарыть обратно в землю.

Мудрец стал совсем мрачным и спросил самого младшего ученика:

-      А ты что скажешь?

Четвёртый ученик ответил:

-      Я вырастил бы в степи большой сад, чтобы в нём могли отдыхать все усталые бедняки.

Тут мудрец со слезами на глазах обнял своего младшего ученика:

-      Ты прав! Возьми же это золото, купи лучших семян и посади сад, о котором говорил. Пусть вечно живёт в сердцах людей память о тебе и об этих добрых людях.

II

Юноша тотчас отправился в путь. Придя в город, он долго ходил по базару в поисках семян. И вдруг услышал за спиной звон бубенцов и чьи-то пронзительные крики. Когда он обер­нулся, то увидел караван с удивительным грузом: вместо тю­ков на верблюдов были навьючены живые птицы. Тысячи птиц, какие только гнездятся в городах, в лесах, в степях и в пустынях. Они были связаны за лапки, крылья их помялись. При каждом движении каравана головки птиц бились о верб­люжьи бока. Над караваном разлетались тучи разноцветных пёрышек. Птицы жалобно кричали. Сердце юноши сжалось. Он подошёл к караванбашй* и спросил, куда везут этих бед­ных птиц. Караванбашй ответил:

-      Мы держим путь ко дворцу хана. Птицы предназначены для ханского стола. Хан заплатит нам за них пятьсот червон­цев*.

-      Отпустишь ли ты птиц на волю, если я дам тебе золота в два раза больше? - спросил юноша и раскрыл мешок с зо­лотом.


Караванбашй тотчас же приказал погонщикам развязать птиц.

Почувствовав свободу, птицы разом поднялись в небо. Их было так много, что день превратился в ночь, а от взмаха кры­льев поднялся ураган.

Когда птицы скрылись с глаз, юноша поднял с земли пус­той мешок и пустился в обратный путь. Сердце его ликовало, ноги ступали легко, из уст сама собой лилась весёлая песня.

Но чем ближе подходил он к родным местам, тем больше раскаивался*:


- Кто дал мне право распоряжаться чужим богатством? Ведь я должен вырастить сад для бедняков. Что скажу я учи­телю и тем добрым людям?



Юноше было очень стыдно. Он начал плакать и призы­вать смерть на свою голову. От слёз он так устал, что неза­метно уснул.

И приснился ему сон: неведомо откуда прилетела краси­вая птичка и запела о том, что вольные птицы хотят отблаго­дарить его за добро.

Юноша проснулся и замер от удивления. Вся широкая степь была покрыта птицами. Они разгребали в земле ямоч­ки, роняли в них из клюва семена и быстро заметали крылья­ми землю.

Юноша пошевелился, и в тот же миг птицы устремились к небу. Снова день превратился в ночь, а от взмаха крыльев пронёсся ураган.

Когда всё утихло, из каждой ямочки вдруг потянулись зе­лёные побеги. Они поднимались всё выше и вскоре пре­вратились в деревья с золотыми плодами. У самого хана не было более красивого сада. Между стволами деревьев вились виноградники, светлые лужайки пестрели яркими цветами. Всюду журчали прохладные арыки, выложенные драгоцен­ными камешками. А наверху порхали и щебетали птички, такие же красивые, как та, которую юноша видел во сне.

Радостный, поспешил юноша к юрте мудреца и рассказал там обо всём, что с ним случилось.

III

Скоро слух о чудесном саде разнёсся по всей степи. Пер­выми прискакали на быстрых конях богачи. Но как только они приблизились, перед ними выросла высокая ограда. Не­которые всадники попытались через забор дотянуться до зо­лотых плодов. Но как только они притронулись к плодам, замертво упали на землю. Остальные в ужасе повернули сво­их коней и ускакали прочь.

Вслед за ними к саду потянулись толпы бедняков. При их приближении ворота широко распахнулись.

Люди расхаживали по пышным цветам, и цветы не увя­дали. Они пили воду из прозрачных арыков, и вода не мути­лась. Они срывали с деревьев плоды, а плодов не становилось меньше. Весь день не умолкали в саду звуки домбры, весёлые голоса, звонкий смех.

Когда наступила ночь, из яблок заструился нежный свет и птицы запели тихую песню. Бедняки улеглись под деревьями на душистой траве и крепко заснули. Они были довольны и счастливы в первый раз за всю свою жизнь.


1.           Объясни название сказки. В чём основной смысл - идея сказ­ки?

2.           Представь, что тебе достался казан с золотом. Как бы ты рас­порядился им? Прав ли был мудрец, отдав золото тому юноше, ко­торый хотел посадить сад?

3.           Докажи, что сказка «Чудесный сад» относится к волшебным. Какие волшебные превращения, чудеса происходят в ней?

4.           Прочитай разговор мудреца с учениками. Объясни, почему при ответах учеников мудрец то хмурил брови, то становился мра­чен, то со слезами на глазах обнял юношу.

5.           О каком эпизоде из сказки рассказала тебе иллюстрация? Найди этот отрывок. Внимательно прочитай его. Всё ли удалось изо­бразить художнику?

6.           Прочитай стихотворение В. Берестова. На какие особенности сказки обратил внимание поэт? Докажи, прав ли автор?