Главное меню

  • К списку параграфов
Илья Муромец и Соловей-разбойник.


Былинный сказ.

Скачет Илья Муромец во всю конскую прыть. Бурушка- Косматушка с горы на гору перескакивает, реки-озёра пере­прыгивает, холмы перелетает.

Доскакали они до Брынских лесов, дальше Бурушке ска­кать нельзя: разлеглись болота зыбучие, конь по брюхо в воде тонет. Соскочил Илья с коня. Он левой рукой Бурушку под- 34 держивает, а правой рукой дубы с корнем рвёт, настилает че­рез болото настилы дубовые.

Так дошёл Илья до речки Смородиной.

Течёт река широкая, бурливая, с камня на камень перека­тывается. Заржал Бурушка, взвился выше тёмного леса и од­ним скачком перепрыгнул реку.

Сидит за рекой Соловей-разбойник на трёх дубах, на де­вяти суках. Мимо тех дубов ни сокол не пролетит, ни зверь не пробежит, ни гад не проползёт. Все боятся Соловья-разбойни- ка, никому умирать не хочется.

Услыхал Соловей конский скок, привстал на дубах, за­кричал страшным голосом:

 Что за невежа проезжает тут, мимо моих заповедных дубов? Спать не даёт Соловью-разбойнику!

Да как засвищет он по-соловьиному, зарычит по-зверино- му, зашипит по-змеиному, так вся земля дрогнула, столетние дубы покачнулись, цветы осыпались, трава полегла. Буруш- ка-Косматушка на колени упал.

А Илья в седле сидит, не шевельнётся, русые кудри на го­лове не дрогнут. Взял он плётку шёлковую, ударил коня по крутым бокам:

-     Травяной ты мешок, не богатырский конь! Не слыхал ты разве писку птичьего, шипу гадючьего? Вставай на ноги, подвези меня ближе к Соловьиному гнезду, не то волкам тебя брошу на съедение!

Тут вскочил Бурушка на ноги, поскакал к Соловьиному гнезду. Удивился Соловей-разбойник, из гнезда высунулся. А Илья, минуточки не мешкая, натянул тугой лук, спустил ка­лёную стрелу, небольшую стрелу, весом в целый пуд. Взвыла тетива, полетела стрела, угодила Соловью в правый глаз, вы­летела через левое ухо. Покатился Соловей из гнезда, словно овсяный сноп. Подхватил его Илья на руки, связал крепко ремнями сыромятными, подвязал к левому стремени. Глядит Соловей на Илью, слово вымолвить боится.

Что глядишь на меня, разбойник, или русских богаты­рей не видывал?

-    Ох, попал я в крепкие руки, видно, не бывать мне боль­ше на волюшке.

Повернул Илья коня и поскакал к Киеву. Приумолк Со­ловей, не шелохнётся.

Едет Илья по Киеву, подъезжает к палатам княжеским. Привязал он коня к столбику точёному, оставил с конём Со- ловья-разбойника, а сам пошёл в светлую горницу. Там у князя Владимира пир идёт, за столами сидят богатыри русские. Во­шёл Илья, поклонился, стал у порога:

-    Здравствуй, князь Владимир с княгиней Апраксией, принимаешь ли к себе заезжего молодца?

Спрашивает его Владимир Красно Солнышко:

-    Ты откуда, добрый молодец, как тебя зовут? Какого роду-племени?

-    Зовут меня Ильёй. Я из-под Мурома. Крестьянский сын из села Карачарова. Ехал я из Чернигова дорогой прямоезжей.



Тут как вскочит из-за стола Алёшка Попович:

-    Князь Владимир, ласковое наше солнышко, в глаза му­жик над тобой насмехается, завирается. Нельзя ехать доро­гой прямой из Чернигова. Там уж тридцать лет сидит Соло­вей-разбойник, не пропускает ни конного, ни пешего. Гони, князь, нахала-деревенщину из дворца долой!

Не взглянул Илья на Алёшку Поповича, поклонился кня­зю Владимиру:

-    Я привёз тебе, князь, Соловья-разбойника, он на твоём дворе, у коня привязан. Ты не хочешь ли поглядеть на него?

Повскакали тут с мест князь с княгинею и все богатыри, поспешили за Ильёй на княжеский двор. Подбежали к Буруш- ке-Косматушке. А разбойник висит, по рукам-ногам ремнями связан. Левым глазом он глядит на Киев и на князя Влади­мира.


1.          Расскажи, как доскакал Илья Муромец до речки Смороди­ной. Какие сравнения показались тебе преувеличенными?

2.          Опиши Соловья-разбойника.

3.          Каким ты увидел Илью Муромца в борьбе с Соловьём-разбой- ником? Что тебе понравилось в нём?

4.          Как ведёт себя Илья Муромец с князем Владимиром? Как го­ворит? Почему «не взглянул» он на Алёшку Поповича?

Сильное преувеличение свойств изображаемого пред­мета или явления называется гиперболой. С помощью гиперболы автор подчёркивает, что он прославляет, а что высмеивает.

Например: За дубок у хватился - дуб с корнем вон.