Главное меню

  • К списку параграфов
Сказание о золотом человеке.


На землях Жетысу у самых гор Алатау, где сейчас нахо­дится город Иссык, жило когда-то племя саков*. Вместе праздники проводили, вместе совет держали. Был народ тот сильным и богатым.

Вождём у них был могучий батыр Каскалдак - храбрый воин, мудрый бий*.

И росли у Каскалдака девять сыновей - все богатыри. Когда они со своими друзьями садились верхом на лошадей, собиралось огромное войско, под которым прогибалась земля.

В один из солнечных ласковых дней, когда, говорят, жа­воронок откладывает на спине овцы яичко, у Каскалдака ро­дился десятый сын.

И упал на голову младенца сверкающий луч солнца. И вспыхнул на его голове золотой айдар - длинная прядка зо­лотистых волос.

Мальчика назвали Сунёем. Рос он сильным и ловким. С малых лет всегда побеждал в байге*, словно у коня его выра­стали крылья. Но отец однажды сказал сыну:

- Чтобы стать настоящим батыром, надо не только побеж­дать в байге, уметь стрелять из лука, но также владеть ис­кусством музыки. Искусного* мастера народ всегда почитает.

Мальчик стал учиться играть на свирели и увлёкся. Те­перь он часто уходил далеко в степь и там подолгу наигрывал мелодии древних кюев*. Они напоминали шум тростника и упругого ветра, шелест курая или вдруг рассыпались звон­кой соловьиной трелью*:

Журавли мои, журавли Пролетают и тают, тают...

Опрокинув чашу небес,

Солнце щедрое проливают...


 

Услышав звуки родной земли, замирали сайгаки и кула­ны, умолкали птицы. Просторная степь слушала своего сына.

II

Однажды на землю Жетысу напали враги. Было их так много, что закрыли они всю землю. И тогда батыр Каскалдак и десять его сыновей выступили в поход. Под тяжестью их отрядов стонала земля, но врагов было в два раза больше. Од­нако помнили саки, что воин, за спиной которого родной на­род и родная земля, всегда сильнее.

Отважно бились сарбазы* Каскалдака. И во всех битвах впереди всех были его сыновья. Особенно отличался младший сын Суней.

Юный батыр был одет в золотые доспехи. Шлем, кольчу­га*, пояс - всё из чистого золота, на ногах сапоги с позолочен­ными каблуками. Когда он летел на своём коне золотистой масти*, золотая одежда ослепительно сверкала под солнцем. Враги хорошо знали эти доспехи.

 


Часто во время битвы Суней неожиданно поворачивал сво­его коня. Враги, думая, что он ранен, мчались за ним. А Су­ней увлекал их в засаду. Потом снова появлялся на поле боя.

Разозлились захватчики, решили живьём поймать «золо­того жигита» на золотом коне.

Однажды во время битвы Суней заметил впереди как-то странно сидевших Воробьёв: не на земле, не на кустах, а будто в воздухе без опоры. Понял жигит, что впереди натянута сеть, и предупредил своих сарбазов. Много хитростей придумыва­ли враги Сунея, но он был неуловим.

III

Прошло время. Погибли в боях многие сыновья Каскал­дака. Погиб и сам Каскалдак.

Вождём сакских племён стал Суней-батыр. Однажды вра­жеские племена снова собрались в поход на саков. Но они не надеялись на победу в честном бою и придумали хитрость.

-      Пропустите наши племена через свои земли, - попро­сили послы, - и мы не станем воевать с вами.

Суней не поверил словам врага и выставил одно условие:

-      Оставьте в нашем ауле восемьдесят юношей и девушек, тогда мы пропустим вас.

Враги поняли, что другого выхода у них нет, и согласились. Сорок юношей и сорок девушек прибыли в аул саков. Среди них была одна красавица.

-      О, Суней, - сказала она. - Я полюбила тебя. Возьми меня в жёны.

Но Суней не захотел брать в жёны красавицу вражеского народа.

Не перенесла обиды девушка и решила отравить Сунея, подсыпав в его чашу отраву.

Так и погиб от яда батыр.


Когда оборвалось дыхание Сунея, дрогнула земля, две горы на берегу реки рухнули, подул ветер, и в шуме ветра слышались дивные звуки свирели Сунея:

Журавли мои, журавли,

Что курлычете, что поёте?

Что узнали в своём полёте?

Может, видели вы Сунея?

Может, знаете вы Сунея?

Жизни чёрно-белую нить В песню каждую он вплетает...

Ничего не ответив мне,

Стая гордая пролетает...

IV

Люди хотели жестоко наказать красавицу. Но один из ак­сакалов сказал:

-      Не надо убивать. Лучше посадить её на коня и отпус­тить в степь. Пусть она расскажет врагам о нашей человеч­ности*. Того, кто ударил тебя камнем, одари хлебом.

Так и сделали. А потом насыпали в долине Иссыка пять одинаковых курганов*. Надели на Сунея золотые доспехи* и положили его в один из курганов. Брат Сунея повелел:

-      Курганы должны казаться старыми. Прогоните по ним тысячу раз тысячу коней. Пусть Суней слышит конский то­пот, пусть знает, что народ его живёт и здравствует. Каждый год в день его смерти будем прогонять по кургану тысячу ло­шадей.

Прошли долгие годы. Люди выполняли завет брата Су­нея. Курган постепенно стал неприметным, что спасло его от грабителей.

(По С. Бакбергенову)

Тема - это то, о чём (или о ком) говорится в произве­дении. Часто тема произведения отражена в его загла­вии.

Например, «Гора Бура» (казахская легенда), «Моя Республика» (Т. Айбергенов).

1.           Определи тему сказания, расскажи, когда это было.

2.           Покажи на карте Жетысу. Подумай, почему так названа эта земля.

3.           Какой народ жил возле гор Алатау? Каким он был? Найди и прочитай.

4.           Расскажи о могучем батыре Каскалдаке, о его сыновьях. Чем особенным было отмечено рождение его десятого сына?

5.           Докажи, что Суней - настоящий батыр. Опиши его внешность, характер. Как ты понимаешь значение словосочетания золотой ба­тыр! Достаточно ли иметь золотую одежду, чтобы стать золотым жигитом?