Главное меню

  • К списку параграфов
§ 4.9 Особенности наложения повязок при проникающих ранениях черепа, груди и живота

Ранения черепа и мозга могут быть сквозными или слепыми и отличаются особой тяжестью, так как сопровождаются повреждением жизненно важных отделов мозга, высокой степенью его сотрясения, ушиба и сдавливания, а также частым развитием гнойной инфекции. Признаки — наличие раны, вытекание из раны ликвора, выбухание вещества головного мозга и др.

Первая медпомощь: накладывают асептическую повязку с ватно­марлевым валиком, при переломах черепа иммобилизуют голову, осторожно транспортируют раненого в ОПМ в сопровождении медра­ботника.

Ранения грудной клетки возникают в результате воздействия огнестрельного или холодного оружия и могут сопровождаться повреждением мягких тканей грудной стенки и плевры (проникающие ранения). При этом могут отмечаться попадание воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), кровоизлияние в эту полость (гематоракс) и повреждение органов (легкие, сердце). Происходит смещение и сдавливание этих органов, сопровождающееся нарушением дыхания и кровообращения. Поступление воздуха в плевральную полость при вдохе и его выход при выдохе называется клапанным пневмотораксом. Поэтому необходимо прекратить поступление воздуха в плевральную полость накладыванием асептической повязки в фазе максимального выдоха. При этом на рану грудной клетки поверх стерильных салфеток (лучше с вазелином) накладывают кусок клеенки (можно использовать клеенчатую оболочку ИПП или разорванную резиновую перчатку), а сверху — толстый слой ваты, и все это туго перебинтовывают широким бинтом (рис. 154, 155). Применяют также болеутоляющие средства (инъекция промедола) и холод на грудь. Нужна срочная транс­портировка раненого (в полусидячем положении) в ОПМ.


Рис. 154, 155. Наложение повязок при проникающих ранениях груди

Проникающие (открытые) повреж­дения живота возникают при ранениях (особенно огнестрельных или колотых) брюшной стенки и органов брюшной полости (рис. 156).

На рану накладывают повязку и срочно направляют раненого в ОПМ.

Выпавшие органы (сальник, кишечник) нельзя вправлять в брюшную полость. Их прикрывают несколькими слоями сте­рильной марли. Раненому запрещается пить и есть. Перед перевозкой ему делают подкожно инъекцию промедола (1 мл 2%-ного раствора) или морфина (1 мл 1%-ного раствора).

Способы наложения повязок на различные области тела из подручных средств по Маштафарову:

•         широко применяются контурные повязки, изготавливаемые из бязи или полотна. Различают контурные повязки по Лукьянову и по Маштафарову;

•         контурные повязки по Маштафарову могут быть наложены на кисть, стопу, голень, бедро, грудь;

•         клеоловые и лейкопластырные повязки.

Вопросы

1.       Как оказывают первую медицинскую помощь пострадавшему при ранении черепа и мозга?

2.       Как можно охарактеризовать ранения в грудную клетку?

3.       Какую медицинскую помощь оказывают раненным в грудную клетку?

4.       Каким способом накладывают повязку раненным в живот?