Главное меню

  • К списку параграфов
§ 6.8 Виды медицинской помощи, двухэтапная система лечебноэвакуационного обеспечения пораженного населения

Лечебно-эвакуационное обеспечение пораженного населения — это совокупность взаимосвязанных мероприятий по оказанию медицин­ской помощи пораженным в возможно короткие сроки в сочетании с их эвакуацией.

Лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных в системе ГО строится на основе двухэтапной системы лечения в сочетании с эвакуацией по назначению в профилированные лечебные учреждения больничных баз. Принципиальная сущность этой системы, принятой в МСГО, состоит в разделении медицинской помощи на отдельные виды.

В системе ГО выделяют следующие виды медицинской помощи:

—       первую медицинскую помощь, которая заключается в предотвра­щении или уменьшении тяжелых последствий поражения и проводится в очаге поражения. Она осуществляется в возможно короткие сроки проведением простейших медицинских мероприятий;

—       первую врачебную помощь, которая направлена на профилак­тику осложнений и борьбу с ними, на восстановление и поддержание нарушенных жизненных функций организма и подготовку пора­женных к эвакуации, где им будет оказана дальнейшая помощь;

—       специализированную медицинскую помощь, предусматри­вающую проведение всех медицинских мероприятий в соответствии с характером поражения и сочетающуюся со стационарным лечением до окончательного выздоровления.

Этапами медицинской эвакуации называют медицинские форми­рования, учреждения, развернутые на путях эвакуации пораженных и предназначенные для приема пострадавших и оказания медицинской помощи в объеме, установленном для каждого этапа.

Под объемом медицинской помощи понимают совокупность всех лечебно-профилактических мероприятий, относимых к конкретному виду медицинской помощи.

В зависимости от складывающейся обстановки виды медицинской помощи принято подразделять на неотложные (по жизненным показателям) и могущие быть отсроченными.

Оказание всех видов медицинской помощи в сочетании с эвакуацией пораженных осуществляется следующим образом:

—       первая медицинская помощь оказывается непосредственно в очаге поражения в порядке само- и взаимопомощи, силами СП, СД и малым составом формирований, ведущих спасательные работы, а также медицинскими подразделениями войсковых ГО;

—       первую врачебную помощь оказывают ОПМ, которые являются первым этапом лечебно-эвакуационного обеспечения. На первом этапе мероприятия проводятся по жизненным показаниям, а пораженных эвакуируют и оказывают специализированную медицинскую помощь;

—       специализированную помощь оказывают профилированные лечебные учреждения больничных баз, и здесь же проводится после­дующее стационарное лечение до окончательного выздоровления.

Медицинская сортировка — это разделение пострадавших, нуж­дающихся в однородных лечебно-эвакуационных мероприятиях, на группы в соответствии с характером и тяжестью поражения и объемом медицинской помощи, установленным для данного этапа в конкретной обстановке. Медицинская сортировка позволит принимать оптималь­ные решения по оказанию медицинской помощи и обеспечить наиболее эффективное использование имеющихся медицинских сил для своевременного ее оказания наибольшему количеству пострадавших.

Принято различать следующие виды медицинской сортировки: первичную, внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Первичная медицинская сортировка проводится непосредственно в очагах поражения для выявления пострадавших, нуждающихся в первоочередном оказании первой медицинский помощи, с установле­нием очередности выноса (вывоза) с объектов, где ведутся спасательные работы.

Внутрипунктовая медицинская сортировка проводится в формиро­ваниях и учреждениях МСГО и имеет целью выявление следующих потоков пораженных:

—       опасных для окружающих (зараженных РВ, ОВ, инфекционных больных и в состоянии острого нервно-психического расстройства);

—       нуждающихся в оказании медицинской помощи на данном этапе (определить характер медицинского вмешательства в соответствии с установленным для этого этапа объемом и подразделение форми­рования, в котором может быть оказана помощь).

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с учетом характера, тяжести и однородности поражений с целью установления профилей лечебных учреждений, очередности, вида транспорта и положения (лежа, сидя), в котором следует эвакуировать пораженного.

Результаты медицинской сортировки фиксируются выдачей пораженным одежды с закреплением на ней соответствующих сортировочных мерок.

Санитарные посты и СД создаются на объектах хозяйства руково­дителями объектов совместно с организациями Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. На предприятиях, работающих в две и более смены, СД создаются в каждой смене. В СД входят женщины в возрасте 16 — 55 лет и мужчины в возрасте 16 — 60 лет. В состав СД и СП не входят лица, имеющие медицинское образование, в том числе медсестры запаса. Созданным санитарным дружинам присваивается учетный номер. Командиром СД и начальником СП назначаются лица, прошедшие подготовку по учебной программе (сборы, курсы ГО).

Вопросы и задания:

1.       Что вы знаете о лечебно-эвакуационном обеспечении пораженного населения?

2.       Какие виды медицинской помощи различают в системе Гражданской обороны?

3.       Что называют медицинской эвакуацией?

4.       Как осуществляется медицинская помощь во время эвакуации пораженных?

5.       Что называется медицинской сортировкой?

6.       Расскажите о видах медицинской сортировки.