Главное меню

  • К списку параграфов
§ 4.8 Работа санитарных дружин (постов) в очагах химического поражения и очагах сильнодействующих ядовитых веществ

Химическое оружие — это отравляющие вещества (ОВ) в сово­купности со средствами боевого применения. ОВ — это специальная группа химических соединений для ядов, которые благодаря своим физико-химическим свойствам и высокой биологической активности могут быть использованы в качестве оружия для поражения людей, животного и растительного мира.

Этот вид оружия является сравнительно дешевым в изготовлении. Так, по тактическому назначению ОВ бывают смертельного действия: зарин, заман, В-газы, иприт; временного выведения из строя: инкапостанты (глухота, слепота, анафилактический шок); раздражаю­щего действия: адамент, хлорникрит.

Цели применения химического оружия:

1)       временное выведение из строя личного состава;

2)       уничтожение противника;

3)       сковывание производственных процессов.

Классификация ОВ (токсикологическая)  Группа ОВ    Химические вещества, входящие в состав ОВ

1)       Нервно-паралитического  Зарин, заман, В-газы,

действия.  ВХ.

2)    Кожно-нарывного или    Иприт, сернистый и резорбтивного действия. азотистый люприт.

3)     Удушающего действия.  Фосген, дифосген.

4)  Общеядовитого действия.        СО хлорциан, синильная

5)   Временного выведения из         кислота, диэтиламид строя: психохимические и лизергиновой инкапостанты (глухота, кислоты, мескалин, слепота, шок).

6)  Раздражающего действия.        

Стерильные — адамент,

лакримальные — хлорпикрин,

хлорацетофенон.

Химическим очагом называется территория с находящимися на ней людьми, животными и растениями, водоисточниками, продоволь­ственными и сырьевыми запасами и различными сооружениями, подвергшимися воздействию ОВ, в результате которого могут быть поражены люди, животные и растительный мир.

Химический очаг характеризуют: 1) одномоментность и массовость поражения населения в очаге; 2) высокая токсичность; 3) стойкость химического очага; 4) необходимость оказания срочной помощи и

срочной эвакуации из очага; 5) необходимость работать в средствах защиты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потери в очаге химического поражения колеблются от нескольких до 90%. Это зависит от вида и способа применения ОВ, плотности населения, плотности застройки, химического боеприпаса, климата, географи­ческих условий, обеспеченности населения средствами защиты и умения ими пользоваться, а также фактора внезапности нападения.

Структура химического очага:

1)       зона капельно-жидкой фазы;

2)       зона парообразной фазы.

Первая зона образуется в результате непосредственного соприко­сновения с ОВ; вторая зона — вследствие смешения в воздухе паров ОВ (здесь концентрация их в 3,5 раза меньше, чем в первой зоне).

ОВ могут применяться в чистом виде, в смеси с нейтральными веще­ствами и с веществами радиоактивных отходов. По агрегатному состоянию ОВ могут быть жидкими, аэрозольными, парообразными, газообразными, а также в виде сухого остатка.

В организм ОВ могут поступать: 1) через органы дыхания — в виде аэрозолей, паров, газа (ингаляционная форма поступления); 2) через кожу и слизистые — в капельно-жидком состоянии, в виде паров, газов (кожно-аппликационная форма); 3) через слизистую глаз — в капельно-жидком состоянии (глазная форма); 4) через желудочно- кишечный тракт — в капельно-жидком состоянии (пероральная форма); 5) через раневую поверхность — в виде аэрозолей, в капельно­жидком состоянии (раневая форма).

Характеристика очагов, образованных сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ)

Ряд объектов хозяйства осуществляют производство, использо­вание, хранение и перевозку сильнодействующих ядовитых веществ. К ним относятся предприятия химической, нефтеперерабатывающей и других родственных им отраслей, а также предприятия, имеющие холодильные установки (хладагент — аммиак), водопроводные и очис­тительные сооружения, использующие хлор, и др.

В результате ядерных или обычных ударов противника по таким объектам и при стихийных бедствиях или при авариях на производстве возможны выбросы (выливы) СДЯВ и заражение ими местности.

СДЯВ — это сильнодействующие ядовитые вещества, т. е. это химические соединения, которые при определенных концентрациях могут оказывать поражающее действие на людей, животный и расти­тельный мир. Известно более 6 млн. различных химических соеди­нений. Это продукты, образующиеся при пожарах, авариях на объек­тах нефтяной промышленности, холодильных установок, на заводах и фабриках, на крупных очистительных сооружениях, на базах с запасами ядохимикатов.

СДЯВ классифицируются по токсичности:

1-й     класс — чрезвычайно опасные;

2-й     класс — высокоопасные;

3-й     класс — умеренно опасные;

4-й     класс — малоопасные.

Они различаются по степени интоксикации и механизму действия. Различают СДЯВ раздражающие, воспалительно-некротирующие, удушающие, нервно-паралитические, судорожные, гемолитические, поражающие ферментные системы. Таким образом, к СДЯВ относятся аммиак, хлор, сероуглерод, окись углерода, фтористый водород, азотистая кислота, сернистый ангидрид, тиофос, моркаптофос, серная кислота и т. д. При заражении местности СДЯВ образуются очаги, называемые вторичными.

Медико-тактическая классификация очагов СДЯВ

В основе классификации СДЯВ — стойкость и время наступления поражающего действия:

1)       нестойкие с быстро наступающим действием;

2)       нестойкие с замедленным действием;

3)       стойкие с быстро наступающим действием;

4)       стойкие с замедленным действием;

5)       полустойкие.

Долговременный очаг СДЯВ — это способность их в течение недель и месяцев заражать биосферу: почву, растения, воду, планктон и т. д.

План мероприятий по ликвидации последствий аварии

1.       Порядок оповещения рабочих, служащих, личного состава формирований и населения об опасности поражения СДЯВ.

2.       Немедленное проведение мероприятий по ликвидации или локализации аварии.

3.       Обозначение границ очага после разведки, оцепление с выстав­лением на основных маршрутах движения службы охраны обществен­ного порядка.

4.       Проведение непрерывных мотонаблюдений и информация о направлении движения зараженного облака.

5.       Организация первой медицинской помощи (ПМП) на месте обнаружения пораженных.

Основные мероприятия по организации медицинской помощи

1.       Проведение мероприятий по противохимической защите.

2.       Оказание в максимально сжатые сроки первой медицинской помощи.

3.       Эвакуация за пределы очага.

4.       Санитарная обработка пораженных стойкими СДЯВ.

5.       Приближение к очагу первой врачебной помощи и организация специализированной медицинской помощи.

Первая медпомощь оказывается личным составом во взаимо­действии со спасательными формированиями.

Медицинская разведка очага СДЯВ осуществляется бригадами скорой медпомощи, оснащенными средствами индивидуальной защиты. Эвакуация осуществляется всеми видами транспорта. Не следует садиться на зараженные предметы, бегать, есть, курить, снимать средства защиты.

В зоне химического заражения действуют два основных режима защиты, при которых следует:

1)       надеть противогазы, прекратить работы и — в убежище;

2)       надеть противогазы, но чтобы производственный процесс не нарушался.

Эти режимы устанавливаются начальниками ГО.

Организация ввода санитарных дружин в очаг поражения и особенности их работы при розыске пораженных и оказании им первой медицинской помощи

Работа организуется и проводится с учетом типа примененного ОВ, при этом руководствуются следующими положениями:

—       работа в очаге химического поражения должна осуществляться в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и кожных покровов (противогаз, сапоги, комбинезон);

—       всех пораженных необходимо защитить от дальнейшего воздей­ствия ОВ, для чего поправить плохо надетые противогазы или надеть запасные;

—       в первую очередь помощь оказывается детям, беременным жен­щинам, не имеющим противогазов, и лицам с комбинированными поражениями;

—       при наличии травмы у пораженных ОВ первая медицинская помощь должна оказываться прежде всего против действия ОВ, и только потом, после повторного введения антидотов, оказывают медицинскую помощь по поводу травмы;

—       работа СД в очаге химического поражения осуществляется под руководством ее командира;

—       в районе очага химического поражения (ОХП) необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Перед вводом личного состава СД в очаг поражения командир обязан:

—       ознакомить сандружину с обстановкой в очаге поражения;

—       сообщить личному составу, какие ОВ применены противником;

—       обеспечить прием соответствующего профилактического анти­дота всем личным составом СД;

—       указать границы участка очага поражения;

—       сообщить предполагаемый объем первой медицинской помощи;

—       указать порядок взаимодействия с формированиями других служб ГО;

—       указать ближайшие больницы и действующие ОПМ, а также места нахождения лечебно-профилактических учреждений за пределами очага поражения;

—       определить место и время ввода СД в очаг химического пора­жения.

Медицинская помощь в первую очередь оказывается пораженным, находящимся на открытой местности, а затем осматриваются дома, подвалы, убежища и укрытия, где население может укрываться при объявлении воздушного нападения.

Прежде всего с зараженных участков должны вывозить людей, не имеющих противогазов или имеющих их, но не укрывшихся в убе­жищах, и уже потом эвакуируются люди, находящиеся в убежищах. Пораженных ОВ удушающего действия, некоторыми СДЯВ надо квалифицировать как носилочных, нуждающихся в эвакуации с помощью транспортных средств. Для вывоза пораженных из очага в короткие сроки необходимо использовать все виды транспорта, указав при этом направление безопасного движения.

В районе ОХП запрещается снимать средства защиты, принимать пищу, воду, курить, расстегивать одежду, садиться или ложиться на зараженные предметы.

По завершении работ в ОХП санитарные посты и сандружины выводятся за пределы ОХП и проходят частичную или полную санитарную обработку в зависимости от типа ОВ.

Вопросы и задания:

1. Что называется химическим оружием?

1.       Каковы цели применения химического оружия?

3.       Дайте классификацию отравляющих веществ.

4.       Как поступают ОВ в организм человека?

5.       Какая местность называется химическим очагом?

6.       Что относится к сильнодействующим ядовитым веществам?

7.       Дайте медико-тактическую классификацию очагов СДЯВ.

8.       Какие задачи выполняют санитарные дружины и санитарные посты в очагах ядерного и химического поражения?

9.       Какие мероприятия проводятся по организации медицинской помощи в химических очагах?

10.     Расскажите об организации СД в очагах поражения и особенностях их работы при розыске пораженных и оказании им первой медицинской помощи.