Главное меню

  • К списку параграфов
§ 5.6 Выполнение приемов с оружием на месте.

Повороты и движения с оружием

При поворотах с оружием в положении «к ноге» на месте по предварительной команде оружие несколько приподнять и одно­временно подать штык (дульную часть) на себя, а правую руку слегка прижать к правому бедру. Сделав поворот, одновременно с пристав­лением ноги плавно опустить оружие на землю.

Для движения с оружием в положении «к ноге» по предва­рительной команде «Шагом!» оружие несколько приподнять, а по предварительной команде «Бегом!», кроме того, левую руку полусогнуть в локте.

При движении бегом оружие держать в слегка согнутой правой руке так, чтобы дульная часть оружия была несколько подана вперед. При беге в сомкнутом строю штык убирать на себя.

При движении с оружием в положении «к ноге» и в положениях «на плечо», «на ремень» и «на грудь» рукой, не занятой оружием, а при движении с оружием «за спину» обеими руками производить свободные движения около тела в такт шага.

Выход из строя и возвращение в строй.

Подход к начальнику и отход от него

Для выхода военнослужащего из строя подается команда. Например'. «Рядовой Алимов, ВЫИТИ ИЗ СТРОЯ (ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ)!» или «Рядовой Алимов, КО МНЕ (БЕГОМ КО МНЕ)!».

Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе (о вызове) из строя отвечает: «Есть». По первой команде военнослужащий строевым шагом выходит из строя на три шага (указанное количество шагов), считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю. По второй команде военнослужащий, сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путем строевым шагом подходит (подбегает) к нему и, остановившись за два-три шага, одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает о прибытии. По окончании доклада руку опускает.

Например: «Господин лейтенант. Рядовой Алимов по Вашему приказанию прибыл».

При выходе военнослужащего из второй шеренги он слегка накладывает левую руку на плечо впередистоящего военнослужащего, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, шаг вправо, пропускает выходящего из строя военнослужащего, затем становится на свое место.

При выходе военнослужащего из первой шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужащий второй шеренги.

При выходе военнослужащего из колонны по два, по три (по четыре) он выходит из строя в сторону ближайшего фланга, делая предва­рительно поворот направо (налево). Если рядом стоит военно­служащий, он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не при­ставляя левой (правой) ноги, делает шаг назад, пропускает выходящего из строя военнослужащего и затем становится на свое место.

При выходе военнослужащего из строя с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина в положении «на плечо», который в начале движения берется в положение «к ноге».

Для возвращения военнослужащего в строй подается команда, например: «Рядовой Алимов, ВСТАТЬ В СТРОЙ!» или только «ВСТАТЬ В СТРОЙ!».

По команде «Рядовой Алимов!» военнослужащий, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: «Я», а по команде «ВСТАТЬ В СТРОЙ!», если он без оружия или с оружием в положении «за спину», прикладывает правую руку к головному убору и отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.

Если подается только команда «ВСТАТЬ В СТРОЙ!», военно­служащий возвращается в строй без предварительного поворота к начальнику.

При действии с оружием после возвращения в строй оружие берется в то положение, в котором оно находится у стоящих в строю военнослужащих.

При подходе к начальнику вне строя военнослужащий останав­ливается за два-три шага и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает о прибытии; по окончании доклада руку опускает.

При подходе к начальнику с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина — в положение «на плечо», который берется в положение «к ноге» после остановки военно­служащего перед начальником. Рука к головному убору не прикладывается, за исключением случая, когда оружие находится в положении «за спину».

При отходе от начальника военнослужащий, получив разрешение идти, прикладывает правую руку к головному убору и отвечает: «Есть!», поворачивается в сторону движения и с первым шагом опускает руку.

При отходе от начальника с оружием положение оружия не изме­няется, за исключением карабина, который из положения «к ноге», если необходимо, берется военнослужащим в другое положение после ответа «Есть!».

Начальник, подавая команду на возвращение военнослужащего в строй или давая ему разрешение идти, прикладывает руку к головному убору и опускает ее.

Вопросы и задания:

1.       Какая команда подается для выхода военнослужащего из строя?

2.       Расскажите о действиях военнослужащего по команде «ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ НА СТОЛЬКО-ТО ШАГОВ!» или «КО МНЕ (БЕГОМ ко мне)!».

3.       Расскажите о действиях военнослужащего по команде «ВСТАТЬ В СТРОЙ!».

4.       Каково положение оружия у военнослужащего при подходе его к начальнику и при отходе от него?

5.       Каково положение оружия у военнослужащего при поворотах и при движении с оружием?