Главное меню

  • К списку параграфов
§ 4.6 Строевая стойка с оружием

Выполняются команды: «Ремень ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)!», «Автомат на — ГРУДЬ!», «На ре-Мень!».

Строевая стойка с оружием та же, что и без оружия, при этом оружие держать в положении «на ремень» дульной частью вверх, предплечье — в горизонтальном положении, слегка прижав локоть к телу, а автомат со складывающимся прикладом — дульной частью вниз (рис. 126, о, б, г).

Ручной (ротный) пулемет держать у ноги свободно опущенной правой рукой так, чтобы приклад стоял затыльником на земле, касаясь ступни правой ноги (рис. 126, в).


 

 

Рис. 126. Строевая стойка с оружием: а — с автоматом с деревянным прикладом; б — с автоматом со складывающимся прикладом; в — с ручным (ротным) пулеме­том; г — с ручным гранатометом; д — с карабином (снайперской винтовкой)

Карабин держать у ноги так же, как и ручной пулемет, при этом свободно опущенной правой рукой обхватить ствол за газовую трубку (рис. 126, д).

Автомат из положения «на ремень» в положение «на грудь» берется по команде «Автомат — на ГРУДЬ!» в три приема:

первый прием — поднять правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка (рис. 127, а);

второй прием—правой рукой отвести ремень вправо и перехватить его ладонью снизу так, чтобы пальцы были полусогнуты и обращены к себе; одновременно продеть под ремень локоть правой руки;

третий прием (рис. 127, б) — закинуть ремень за голову, взять автомат правой рукой за шейку приклада, а левую руку быстро опустить (рис. 127, в).

Автомат со складывающимся прикладом из положения «на ремень» в положение «на грудь» берется по той же команде в два приема: первый прием — правой рукой снять автомат с плеча, не выводя локтя правой руки из-под ремня, и, подхватив автомат левой рукой за цевье и ствольную накладку снизу, держать его перед собой магазином вниз, дульной частью влево (рис. 127, г);

второй прием — закинуть правой рукой ремень за голову на левое плечо, взять ею автомат за ствольную коробку у ремня, а левую руку быстро опустить (рис. 127, д).

При необходимости отпустить (подтянуть) ремень подается команда «Ремень - ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)!».

По команде «Ремень!» автоматы и ручные гранатометы взять в правую руку, карабины и пулеметы — к ноге; у автомата со


Рис. 127. Выполнение приемов с автоматом из положения «на ремень» в положение «на грудь»: а, б и в — автомат с деревянным прикладом; гид — автомат со складывающимся прикладом

складывающимся прикладом откинуть приклад, для чего подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой горизонтально магазином вниз на уровне подбородка. Удерживая автомат левой рукой, правой отвести защелку и откинуть приклад. Взять автомат в правую руку за цевье и ствольную накладку. По команде «ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)!» сделать пол-оборота направо, одновременно отставить левую ногу на шаг влево и, наклонившись вперед, упереть оружие прикладом в стопу левой ноги, а стволом положить на изгиб правого локтя; ноги в коленях не сгибать; удерживая правой рукой пряжку ремня, левой рукой подтянуть (отпустить) ремень и самостоятельно принять строевую стойку.

Выполняются команды: «Оружие — за спину!», «На ремень!», «Поправить оружие!».

Перед подачей команд «За спину!», «На ремень!» и «На грудь!» оружие предварительно ставится на предохранитель по команде «Предохранитель — СТАВЬ!».

Если необходимо отомкнуть штык-нож (откинуть штык) или примкнуть его, то подаются команды: «Штык-нож — ОТОМКНУТЬ!» («Штык — ОТКИНУТЬ!») и «Штык-нож (штык) — ПРИМКНУТЬ!».

Оружие из положения «на ремень» в положение «за спину» берется по команде «Оружие — ЗА СПИНУ!» (подаче этой команды должно предшествовать выполнение команды «Ремень отпустить!») в два приема:

первый прием—левой рукой взять ремень несколько ниже правого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад (автомат со складывающимся прикладом и ручной гранатомет — за ствол у нижней антабки);

впюрой прием — правой рукой приподнять оружие вверх, а левой рукой закинуть ремень за голову на левое плечо; оружие и руки быстро опустить (рис. 128).


Рис. 128. Оружие в положении «за спину»: а — автомата с деревянным прикладом; б — автомата со складывающимся прикладом; в — ручного пулемета; г — ручного гранатомета

Автомат в положение «за спину» берется без штык-ножа, а кара­бин — с откинутым штыком.

Оружие из положения «за спину» берется в положение «на ремень» по команде «Оружие — на ре-МЕНЬ!» в два приема:

первый прием — левой рукой взять ремень несколько ниже левого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад (за ствол, за раструб);

второй прием — правой рукой оружие приподнять, а левой рукой перекинуть ремень через голову на правое плечо, ремень взять правой рукой, как показано на рис. 126 а, б, г и 129, г, д, а левую руку быстро опустить.

Для перевода автомата из положения «на грудь» в положение «за спину» и из положения «за спину» в положение «на грудь», а также карабина из положения «за спину» в положение «к ноге» оружие предварительно берется по команде в положение «на ремень».

Для перевода автомата со складывающимся прикладом в поло­жение «за спину» из положения «на грудь» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и перевести его в положение «за спину».

Для перевода автомата со складывающимся прикладом из положения «за спину» в положение «на грудь» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и, подтягивая его дульной частью к левому плечу, перевести в положение «на грудь».

Для исправления неправильного положения оружия подается команда «Поправить ОРУЖИЕ!».

Повороты и движеьше с оружием выполняются по тем же правилам и командам, что и без оружия.

Вопросы и задания:

1.       Расскажите о положении оружия при выполнении строевой стойки.

2.       Какие вы знаете этапы выполнения команды «Автомат на — ГРУДЬ!» при положении оружия «на ремень» для перевода его в положение «на грудь»?

3.       Как выполняются команды «Ремень ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)!» и «Оружие — ЗА СПИНУ!», «На ре-МЕНЬ!», «Поправить оружие!»?