Главное меню

  • К списку параграфов
§ 3.6 Перестроение из одношереножного строя в двухшереножный и обратно

Развернутый строй отделения может быть одношереножный или двухшереножный.

Построение отделения в одношереножный (двухшереножный) строй производится по команде «Отделение, в одну шеренгу (в две шеренги) — СТАНОВИСЬ!». Приняв строевую стойку и подав команду, командир отделения становится лицом в сторону фронта построения; отделение выстраивается согласно штату влево от командира, как по­казано на рис. 124, 125. С началом построения командир отделения выходит из строя и следит за выстраиванием отделения.

При необходимости выровнять отделение на месте подается команда «РАВНЯЙСЬ!» или «Налево — РАВНЯЙСЬ!».

По команде «РАВНЯЙСЬ!» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым. По команде «Налево — РАВНЯЙСЬ!» все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево (левое ухо выше правого, подбородок приподнят).

При выравнивании с карабинами (пулеметами) в положении «к ноге», кроме того, по исполнительной команде штык (дульная часть) подается на себя и прижимается к правому боку. По окончании выравнивания подается команда «СМИРНО!», по которой все военнослужащие быстро ставят голову прямо, а карабины (пулеметы) переводят в прежнее положение.

При выравнивании отделения после поворота его кругом в команде указывается сторона равнения. Например: «Направо (налево) — РАВНЯЙСЬ!».

Первая     Полный ряд      Неполный ряд Вторая шеренга


Рис. 124. Двухшереножный строй (при отсутствии одного военнослужащего)


Рис. 125. Одношереножный строй (шеренга) и его элементы

Для перестроения отделения из одной шеренги в две предва­рительно производится расчет на первый и второй по команде «Отделение, на первый и второй — РАССЧИТАЙСЬ!». По этой команде каждый военнослужащий, начиная с правого фланга, по очереди быстро поворачивает голову к стоящему слева от него военнослужащему, называет свой номер и быстро ставит голову прямо; левофланговый голову не поворачивает.

Так же производится расчет по общей нумерации, для чего подается команда «Отделение, по порядку — РАССЧИТАЙСЬ!».

В двухшереножном строю левофланговый второй шеренги по окончании расчета строя по общей нумерации докладывает: «Полный» или «Неполный».

Перестроение отделения на месте из одной шеренги в две производится по команде «Отделение, в две шеренги — СТРОЙСЯ!». По исполнительной команде вторые номера делают с левой ноги шаг назад, не приставляя правой ноги, шаг вправо, чтобы встать в затылок первым номерам, и приставляют левую ногу.

Для перестроения отделения на месте из сомкнутого двухше- реножного строя в одношереножный строй отделение предварительно размыкается на один шаг, после чего подается команда «Отделение, в одну шеренгу — СТРОЙСЯ!».

По исполнительной команде вторые номера выходят на линию первых, делая с левой ноги шаг влево, не приставляя правой ноги, шаг вперед и приставляют левую ногу.

ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ В ГОЛОВНОМ УБОРЕ И БЕЗ НЕГО. ОТВЕТ НА ПРИВЕТСТВИЕ В ДВИЖЕНИИ

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову и приложить правую руку к головному убору,

левую руку держать неподвижно у бедра (см. рис. 119); пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выпол­няется с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову поставить прямо и правую руку опустить.

Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское привет­ствие выполняется поворотом головы в сторону начальника (старшего).

Вопросы и задания:

1.       Каким может быть развернутый строй отделения?

2.       По какой команде отделение строится в одну или две шеренги?

3.       Расскажите о порядке построения личного состава отделения в одну или две шеренги.

4.       Расскажите об отдании воинского приветствия на месте и в движении в головном уборе и без него вне строя.