Главное меню

  • К списку параграфов
§1.6 Строй и управление им

Г л а в а VI. СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Строевая подготовка — один из важнейших предметов воинского обучения и воспитания. Она предполагает выработку у военно­служащих строевой выправки, подтянутости, аккуратности, дисциплинированности, умелого и быстрого выполнения одиночных строевых приемов и слаженных действий в составе подразделения. Строевая подготовка включает: одиночное строевое обучение без оружия и с оружием; строевое слаживание отделений (расчетов, экипажей), взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и бригад при действиях в пешем порядке и на машинах; строевые смотры подразделений и частей, а также способы передвижения военнослу­жащих на поле боя.

Строевая подготовка проводится в учебное время, предусмотренное расписанием занятий. Она совершенствуется на занятиях по тактической, огневой и физической подготовке, на всех других занятиях, при построениях и передвижениях и в повседневной жизни.


Строй и элементы. Предварительная и исполнительная команды. Обязанности военнослужащего перед построением и в строю. Ответ на приветствие на месте.

Строй — установленное уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.

Линия машин — строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии и установленных интервалах.

Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.

Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).

Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.

Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

Ширина строя — расстояние между флангами.

Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впередистоящего военнослужащего) до последней шеренги (позадистоящего военнослу­жащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впередистоящей машины) до последней линии машин (позади- стоящей машины).

Двухшереножный строй — строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впередистоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.

Ряд — двое военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, то такой ряд называется неполным; последний ряд всегда должен быть полным.

При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащий неполного ряда переходит во впередистоящую шеренгу. Четыре и менее военнослужащих всегда строятся в одну шеренгу.

Одношереножный (шеренга) и двухшереножный строй могут быть сомкнутыми или разомкнутыми.

В сомкнутом строю военнослужащие в шеренгах стоят по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.

В разомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.

Колонна — строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) — одно за другим на дистанциях, установленных уставом или командиром.

Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более военнослужащих.

Колонны применяются для построения подразделений и частей в развернутый или походный строй. Четыре и менее военнослужащих всегда строятся в колонну по одному.

Развернутый строй — построение, в котором подразделения построены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшереножном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных уставом или командиром.

Развернутый строй применяется при проведении проверок, расчетов, смотров, парадов, а также в других необходимых случаях.

Походный строй — построение, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных уставом или командиром.

Походный строй применяется для передвижения подразделений при совершении марша, прохождения торжественным маршем, с песней, а также в других необходимых случаях.

Направляющий — военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).

Управление строем (в машине) осуществляется командами, которые могут подаваться командиром голосом, сигналами и личным примером, а также передаваться по техническим средствам связи. Команды и

220

приказания могут передаваться по колонне через командиров подразделений (старших машин) и назначенных наблюдателей.

В строю старший командир находится там, откуда ему удобнее командовать. Остальные командиры подают команды, оставаясь на местах, установленных уставом или старшим командиром.

Команда разделяется на предварительную и исполнительную; команды могут быть и только исполнительные.

Предварительная команда подается для усиления внимания военнослужащих и подготовки к выполнению исполнительной команды отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир.

При обращении командира (начальника) к подразделению и по предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю на месте, принимают строевую стойку, а в движении переходят на строевой шаг. При обращении начальника к военнослужащему вне строя последний поворачивается лицом к начальнику и принимает строевую стойку.

При выполнении приемов с оружием в предварительной команде при необходимости указывается наименование оружия.

Например. «Автоматы на — ГРУДЬ!».

С целью привлечь внимание подразделения или отдельного военнослужащего в предварительной команде при необходимости называются наименование подразделения или звание и фамилия военнослужащего.

Например. «Взвод (3-й взвод) — СТОЙ!». «Рядовой Алимов, кру- ГОМ!».

Чтобы отменить или прекратить выполнение приема, подается команда «Отставить!». По этой команде принимается положение, которое было до выполнения приема.

При обучении допускается выполнение указанных в Уставе строевых приемов и движений по разделениям, а также с помощью подготовительных упражнений.

Например: «Автомат на грудь, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА, делай — ТРИ!». «Направо, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА!».

Военнослужащий обязан:

•         проверить исправность своего оружия, закрепленных за ним вооружения, военной и другой техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;

•         аккуратно заправить обмундирование, правильно надеть и подогнать снаряжение, помочь рядом стоящим военнослужащим устранить замеченные недостатки;

•         знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его; в движении сохранять равнение, установленные интервал и дистанцию;

соблюдать требования безопасности; не выходить из строя (машины) без разрешения;

•         не разговаривать в строю без разрешения;

•         быть внимательным к командам своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим;

•         передавать команды без искажений, громко и четко.

Воинское приветствие выполняется четко и молодцевато. Для

выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову. Если головной убор надет, то, кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча (рис. 118). При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения (рис. 119).

Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить правую руку. Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполнять поворотом головы в сторону начальника (стар­шего).

На приветствие начальника или при объявлении благодарности военнослужащие отвечают громко, ясно, согласованно. В движении все военнослужащие начинают ответ с постановкой левой ноги на землю, произнося последующие слова на каждый шаг.


Рис. 118. Воинское приветствие

Рис. 119. Воинское приветствие в сторону начальника

222

Строевая стойка. Выполнение команд «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Заправиться!»


Рис. 120. Строевая стойка

Строевая стойка (рис. 120) принимается по команде «Становись!» или «Смирно!». По этой команде стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посередине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.

Строевая стойка на месте принимается и без команды: во время исполнения Государственного гимна Республики Казахстан, при обращении командира (начальника), отдании и получении приказа, докладе, выполнении воинского приветствия, а также при подаче команд.

По команде «ВОЛЬНО!» встать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать.

По команде «ЗАПРАВИТЬСЯ!», не оставляя своего места в строю, поправить оружие, обмундирование и снаряжение; при необходимости выйти из строя — за разрешением обратиться к непосредственному начальнику.

Перед командой «ЗАПРАВИТЬСЯ!» подается команда «ВОЛЬНО!».

Для снятия головных уборов подается команда «Головные уборы (головной убор) — СНЯТЬ!», а для надевания — «Головные уборы (головной убор) — НАДЕТЬ!».

Снятый головной убор держится в левой согнутой в локте руке кокардой вперед (рис. 121).

Без оружия или с оружием в положении «за спину» головной убор снимается и надевается правой рукой, а с оружием в положениях «на ремень», «на грудь» и «у ноги» — левой. При снятии головного убора с карабином в положении «на плечо» карабин предварительно берется к ноге.

Построение подразделений производится по команде «Становись!», перед которой указывается порядок построения. Например : «Отделение, в одну шеренгу — становись!». По этой команде военнослужащий должен быстро занять свое место в строю, набрать установленные интервал и дистанцию, принять строевую стойку.

Рис. 121. Положение снятого головного убора: а — фуражки; б — пилотки; в — фуражки полевой хлопчатобумажной; г — шапки-ушанки

Вопросы и задания:

1.       Расскажите об элементах строя.

2.       Какие команды подаются для перестроения строя?

3.       Как отвечают военнослужащие на приветствия начальника на месте и в строю?

4.       Каковы действия военнослужащего перед построением и в строю?

5.       Расскажите об особенностях предварительной и исполнительной команд. В чем необходимость предварительной команды и какова роль исполнительной?

6.       Дайте определение элементов строя: «Строй», «Шеренга», «Фланг», «Фронт», «Тыльная сторона строя», «Интервал», «Дистанция», «Ширина строя», «Глубина строя».

7.       В рабочей тетради выполните задания N° 1—3.