Главное меню

  • К списку параграфов
§ 11.3 Отделение в наступлении


Мотострелковое отделение наступает в составе взвода. Во время подготовки к наступлению с ходу отделение располагается в указанном командиром взвода месте. Для личного состава отделения в районе расположения обычно отрывается щель, а для БМП (БТР) — укрытие.

При наступлении из положения непосредственного соприкос­новения с противником отделение занимает исходное положение. Личный состав при этом располагается в траншее (окопе), а тех­ника — БМП (БТР) — за обратным скатом высоты или в окопе в готовности поддержать действия отделения.

После получения задания командир отделения уясняет его и отдает боевой приказ. В боевом приказе он указывает ориентиры, положение, состав и характер действий противника, места расположения его огневых средств в направлении наступления отделения, задачу взводу, отделению1, соседям и задачи личному составу: наводчику-оператору

 (наводчику) — цели для поражения огнем из различных видов оружия и порядок поддержки отделения после спешивания; пулеметчикам и гранатометчику — место в цепи отделения, цели для поражения и порядок ведения огня; механику-водителю (водителю) — направление и порядок преодоления заграждений и препятствий. При необходи­мости остальному личному составу командир отделения указывает место в цепи отделения и порядок ведения наблюдения и огня, место спешивания, сигналы оповещения, управления и взаимодействия, время готовности к наступлению и назначает заместителя.

При наступлении с ходу отделение на БМП (БТР) выдвигается к обороне противника в колонне взвода. С подходом к рубежу перехода в атаку1 по команде командира взвода отделение выходит на свое направление. Для атаки в пешем порядке с выходом БМП (БТР) к установленному месту отделение по командам командира «К машине!», «Отделение, на такой-то предмет — к бою, вперед!» быстро покидает машину, развертывается в цепь и безостановочно атакует противника вслед за танком или самостоятельно. Если оборона противника надежно подавлена огнем артиллерии и ударами авиации, отделение атакует передний край обороны противника на БМП (БТР). При этом, выдвигаясь с рубежа перехода в атаку в боевую линию взвода, отделение огнем вооружения БМП (БТР) и из стрелкового оружия через бойницы подавляет оставшиеся на переднем крае огневые средства противника. Заграждения перед передним краем обороны противника отделение преодолевает по проходу на максимальной скорости в установленном порядке вслед за танком или самостоятельно.

После преодоления заграждений отделение вновь занимает свое место в боевой линии взвода, стремительно врывается на передний край обороны противника и уничтожает его.

При наступлении из положения непосредственного соприкосно­вения с противником отделение перед атакой огнем своего оружия уничтожает обнаруженные огневые средства и живую силу противника. Если атака осуществляется на БМП (БТР), то посадка личного состава отделения в машину производится во время огневой подготовки в месте расположения отделения.

При подходе танка командир мотострелкового отделения подает команду «Приготовиться к атаке!», а после прохождения его — «Отделение, в атаку — вперед!». По этой команде отделение быстро выскакивает из траншеи (окопа) и вслед за танком переходит в атаку, а если его нет — то самостоятельно при поддержке огня БМП (БТР).

При наступлении солдаты и БМП (БТР) ведут огонь на ходу по живой силе и огневым средствам противника.

При подходе к проделанному в заграждении проходу по команде командира отделения «Отделение, за мной, в колонну по одному (по два) — марш!» отделение на ходу перестраивается в колонну по одному (по два) и преодолевает заграждение по проходу вслед за танком (или самостоятельно). Пулеметчик бежит впереди и ведет огонь по противнику, находящемуся в первой траншее. При этом задержка и скучивание недопустимы, иначе противник может нанести своим огнем значительный урон. Преодолев заграждение, отделение по команде командира «Отделение, на такой-то предмет—к бою!» развертывается в цепь и стремительно приближается к объекту атаки (рис. 31). По команде командира «Гранатами — огонь!» отделение забрасывает противника гранатами и с криком «ура» одновременно с танком врывается на позицию противника, уничтожает его огнем в упор и, не задерживаясь, продвигается вперед.

Наступая вслед за танком, отделение уничтожает огнем в первую очередь расчеты противотанковых средств противника и указывает танку на цели, мешающие продвижению, а также помогает ему преодолевать препятствия и выручает в бою экипаж поврежденной машины.

На труднодоступных участках отделение обгоняет танк и наступает под прикрытием его огня. После преодоления танком этих участков отделение продолжает наступление.

При ведении боя в глубине обороны противника отделение, взаимодействуя с танком и соседями, использует любое ослабление огня противника для продвижения вперед, стремясь как можно глубже проникнуть в его оборону и быстрее сломить его сопротивление. При этом применяются различные способы передвижения. На местности, закрытой от наземного наблюдения и огня противника, отделение передвигается в цепи ускоренным шагом, а по скрытому подступу (оврагу, лощине и т. д.) — в колонне по одному или по два. Участки местности, простреливаемые противником, оно, как правило, преодо­левает перебежками (переползанием) всем отделением одновременно или по одному (по два).

Противника, задерживающего продвижение сильным и организо­ванным огнем, отделение обходит и атакует во фланг и тыл. Для обхода используются складки местности и открытые фланги противника. При невозможности обойти противника отделение уничтожает его огнем из всех огневых средств и атакой с фронта во взаимодействии с другими отделениями взвода.

Опыт Великой Отечественной войны показывает, что успех продвижения в глубину обороны противника во многом зависит от решительных и дерзких действий личного состава отделения, смелого маневра во фланг и тыл, хорошей организации взаимодействия между подразделениями и огневыми средствами и управления ими.

Уничтожив противника, мотострелковое отделение по команде командира взвода быстро производит посадку на БМП (БТР). Для этого БМП (БТР) по сигналу командира обгоняет отделение и замедляет ход или делает короткую остановку. Отделение подбегает к своей машине и по команде командира «По местам!» быстро производит посадку, держа оружие на предохранителе.

Заняв свои места в машине, личный состав отделения изготав­ливается для ведения огня на ходу через бойницы. Наводчик-оператор БМП (пулеметчик на БТР) в это время наблюдает за противником и уничтожает обнаруженные цели. После посадки на БМП (БТР) отделение продолжает наступать в указанном направлении. Используя складки местности, оно быстро выходит во фланг или в тыл огневым средствам и сопротивляющимся группам противника и огнем и решительной атакой уничтожает их.

При задержке продвижения БМП (БТР) огнем противника отделение по командам командира «К машине!» и «Отделение, к бою, вперед!» выскакивает из машины, разворачивается в цепь и при поддержке огня БМП (БТР) продолжает наступление.'

Препятствия и заграждения, встретившиеся в глубине обороны противника, отделение обходит или преодолевает по проделанному проходу. Участки местности, зараженные радиоактивными или отравляющими веществами, оно преодолевает с использованием средств защиты или обходит по указанному командиром взвода направлению, имея средства защиты в положении «наготове».

Контратакующего противника отделение уничтожает во взаимо­действии с другими отделениями взвода огнем и стремительной атакой

или по указанию командира взвода сначала атакует противника огнем с выгодного рубежа, а затем поражает его. В том случае, если противник контратакует соседа, отделение оказывает последнему помощь огнем и решительным продвижением вперед с целью выхода во фланг и тыл контратакующему противнику.

Если противник начал отход, то мотострелковое отделение стреми­тельно и неотступно преследует его, обычно на БМП (БТР). При преследовании отделение, умело используя складки местности, выходит на пути отхода противника, во взаимодействии с другими отделениями взвода сковывает его действия огнем из всех огневых средств и решительной атакой наносит ему поражение.

Вопросы и задания:

1.     На что указывает командир в боевом приказе отделению на наступление?

2.     В каком порядке отделение атакует противника при наступлении с ходу?

3.     Как отделение уничтожает противника при наступлении в глубину обороны?

4.     Расскажите о взаимодействии танка и отделения при наступлении.

5.     Как отделение уничтожает контратакующего и отходящего противника?