Главное меню

  • К списку параграфов
§ 8.3 Солдат в наступлении


В наступательном бою солдат действует в составе отделения. Успех действий солдата во многом зависит от того, как он подготовится к наступлению.

По заданию командира солдат должен четко представить себе объект атаки отделения и взвода и действия противника, направление наступления, порядок преодоления заграждений и выступления в атаку1. Затем солдат проверяет исправность оружия и подготовлен­ность его к бою; наличие боеприпасов (при необходимости пополняет их запас); наличие и исправность индивидуальных средств защиты и снаряжения. При подготовке к наступлению ночью солдат, кроме того, изучает местность в направлении наступления, запоминает местные предметы, которые могут служить ему ориентирами ночью, и изучает направление движения по азимуту. Солдаты, имеющие автоматы и пулеметы с ночными прицелами, проверяют их. Для корректировки огня в темное время магазины снаряжаются дополнительно патронами с трассирующими пулями. Снаряжение подгоняется так, чтобы оно не стесняло движений и не производило шума.

Если наступление начинается из окопа или траншеи, т. е. из положения непосредственного соприкосновения с противником, солдат может подготовить себе приспособление для быстрого выскакивания. Для этого устраиваются ступеньки или углубления в передней крутости окопа (траншеи).

До начала атаки по мере необходимости солдат ведет огонь по про­тивнику. По команде (сигналу) «Приготовиться к атаке!» он дозаряжает оружие. Для этого необходимо присоединить снаряженный мага­зин, дозарядить отсоединенный магазин и уложить его в сумку. Затем солдат присоединяет к автомату штык-нож, устанавливает прицел

 «П» или «3», подготавливает к действию гранаты и закрепляет предметы снаряжения так, чтобы они не мешали движениям. После этого он ставит ногу на ступеньку и опирается руками о бруствер окопа, чтобы быть готовым быстро покинуть его. При этом наблюдение за противником не прекращается.

По команде «В атаку — вперед!» солдат быстро выскакивает из окопа (траншеи) и начинает передвигаться вперед бегом или ускоренным шагом, равняясь по передним и выдерживая в цепи установленный интервал. Чтобы не дать возможности противнику наблюдать за полем боя и вести прицельный огонь по наступающим, он одновременно ведет огонь по противнику.

Заметив вспышку ядерного взрыва, необходимо, используя складки местности и местные предметы, быстро лечь на землю лицом вниз, головой в сторону, противоположную взрыву (рис. 27). Этим можно уменьшить вероятность поражения ударной волной или совсем избежать его. Кроме того, следует поднять воротник верхней одежды и кисти рук сложить под голову, чтобы не повредить глаза. Сразу же после прохождения ударной волны надо немедленно подняться и продолжать выполнение боевой задачи.

Проходы в заграждениях перед передним краем обороны противника преодолеваются бегом в составе отделения и в порядке, указанном командиром. При этом требуются особая наблюда­тельность, быстрота передвижения, инициатива и решительность.

Приблизившись к траншее, занятой противником, на 25—30 м, солдат перекладывает оружие в левую руку и, не замедляя движения, бросает ручную гранату в траншею; затем стремительным броском с криком «ура» преодолевает оставшееся расстояние. Уцелевшего на переднем крае противника солдат, не спускаясь в траншею, уничтожает огнем, штыком или прикладом и, не останавливаясь, продвигается в глубину обороны врага.


Ведя бой в траншее по приказу командира, солдат умело применяет оружие, гранаты и приемы рукопашного боя. Продвигаться по траншее необходимо быстро. Прежде чем преодолеть изгиб траншеи или войти в блиндаж, надо бросить туда гранату, а затем открыть огонь. Проволочные заграждения (ежи, рогатки) необходимо выбросить из траншеи или подорвать гранатой.

В глубине обороны солдат, уничтожая противника огнем, стреми­тельно продвигается вперед, поддерживая тесное взаимодействие с другими солдатами. В зависимости от интенсивности огня противника и характера местности он использует различные способы продвижения. Попав под артиллерийско-минометный огонь, следует стремительным броском вперед выйти из зоны обстрела и продолжать наступление.

В ходе наступления солдат постоянно наблюдает за полем боя и о замеченном немедленно докладывает командиру. Обнаружив цели, он уничтожает их огнем, в первую очередь расчеты пулеметов, гранатометов, орудий и др. По приказу командира отделения или по собственной инициативе солдат трассирующими пулями указывает танкам цели, мешающие продвижению мотострелков. Солдаты под прикрытием огня сослуживцев обходят огневые средства противника (ПТУРС, пулемет, гранатомет и др.) и, атакуя во фланг и тыл, уничтожают их огнем и гранатами. Для обхода используются складки местности. В случае необходимости солдат-наблюдатель фланговым огнем оказывает помощь соседям. При встрече с танком противника необходимо, используя «мертвое» пространство, приблизиться к нему и поразить гранатой. В ходе Великой Отечественной войны наши отважные воины неоднократно вступали в поединок с огневыми средствами и танками врага и выходили победителями.

Вступая в бой с наземным противником, солдат должен быть готов к ведению огня по его низколетящим самолетам и вертолетам. На открытой местности стрельба по ним ведется из положения лежа, с колена или стоя (рис. 28). В качестве упора используются имеющиеся

поблизости местные предметы. Огонь по воздушным целям ведется с прицелом «3» или «П» заградительным и сопроводительным способами. Для стрельбы по самолетам и вертолетам применяются бронебойно-­зажигательные и трассирующие пули.

Заграждения в глубине обороны противника солдат преодолевает по проходам. Проволочные заграждения преодолеваются с помощью подручных средств.

В результате применения противником оружия массового пора­жения на поле боя могут образоваться зараженные участки местности. Кроме того, отступающий противник, чтобы задержать наступающих, может специально создать на пути их продвижения участки, заражен­ные отравляющими веществами. Поэтому, наступая, необходимо быть внимательным, чтобы своевременно обнаружить такие участки и доложить о них командиру. Зараженные участки местности преодо­леваются тем способом, который указывает командир.

Если солдат заметил, что противник начал отходить, он должен немедленно доложить об этом командиру. Чтобы закрепиться на захваченном рубеже, солдат располагается в указанном ему месте, используя для укрытия и маскировки местные предметы. При отсутствии укрытий солдат самоокапывается и готовится к отражению контратаки противника.

Вопросы и задания:

1.     Что должен делать солдат после получения задания от командира?

2.     Что проверяет солдат во время подготовки к бою?

3.     Расскажите о действиях солдата по команде (сигналу) «Приготовиться к атаке!».

4.     Расскажите о действиях солдата по команде «В атаку — вперед!».

5.     Расскажите о действиях солдата при вспышке ядерного взрыва.

6.     Какими способами ведется огонь солдатом по низколетящим самолетам и вертолетам?