Главное меню

  • К списку параграфов
§ 7. 3 Солдат в обороне


Солдат в обороне действует в составе своего отделения. Основная задача его состоит в том, чтобы, умело используя свое оружие, мест­ность, окоп и траншею, а также инженерные заграждения, совместно с другими солдатами уничтожить как можно больше наступающей пехоты и танков противника, отразить их атаку и удержать зани­маемую отделением позицию. Солдат может оставить свое место в обороне только по приказу командира. В обороне каждый солдат должен знать, где находится противник и что он предпринимает, ориентиры, задачу отделения и взвода, где находятся соседние под­разделения и в каком направлении они ведут огонь, сигналы опове­щения и целеуказания, когда следует открывать огонь самосто­ятельно, а когда по команде командира, местонахождение командиров отделения и взвода.

Получив от командира отделения задачу, солдат уясняет ее и располагается в указанном месте так, чтобы просматривалась впередилежащая местность и можно было вести прицельный огонь по противнику с дальних расстояний в указанном командиром направ­лении. Прежде чем приступить к рытью окопа, солдат из положения лежа изучает условия местности для наблюдения и ведения огня, затем роет окоп для стрельбы лежа. Если позволяет обстановка, он углубляет окоп для стрельбы с колена и стоя. Для стрельбы с колена окоп необ­ходимо углубить до 60 см (рис. 25), для стрельбы стоя — до 110 см 

Еще в светлое время суток солдат подготавливает оружие к стрельбе ночью и приборы ночного видения. Для ведения огня из автомата ночью в бруствере вырезается желобок для того, чтобы положенный в него автомат был наведен в указанном направ­лении, и забиваются колышки-ограни- для стрельбы стоя (размеры чители (деревянные рогатки) — по два у указаны в сантиметрах) цевья и у приклада автомата. Положение

автомата по высоте можно зафиксировать слоем дерна, доской с вырезами и пр.

Во время рытья и оборудования окопа и в ходе боя солдат непрерывно наблюдает за противником и местностью и обо всем замеченном докладывает командиру. При этом необходимо строго соблюдать маскировку, не подниматься высоко из окопа, передвигаться только по траншее и ходу сообщения, а если их нет, то для передвижения использовать скрытые пути.

До перехода в наступление противник обычно проводит огневую подготовку, а может нанести и ядерный удар. Заметив вспышку ядерного взрыва, необходимо немедленно лечь на дно окопа (траншеи) лицом вниз, а после прохождения ударной волны изготовиться к отражению атаки противника. С началом огневой подготовки против­ника солдат, если он не назначен наблюдателем, по команде (сигналу) командира укрывается в щели, блиндаже, оборудованных на позиции отделения и взвода, или на дне окопа (траншеи) в готовности быстро занять свое место для отражения атаки.

С переходом противника в атаку солдат немедленно изготавли­вается к бою. Огонь по атакующей пехоте противника он открывает по команде командира, а по мере приближения противника на дальность действительного огня своего оружия — самостоятельно.

Если к окопу приближается танк, солдат выжидает, когда он подойдет на расстояние 15—20 м, и, выбрав удобный момент, бросает противотанковую гранату под гусеницу танка. Если танк не подбит и подошел к окопу, солдат ложится на дно, а когда танк минует окоп, быстро вскакивает и бросает противотанковую гранату в наиболее уязвимую его часть. Подбив танк, солдат огнем из своего оружия уничтожает следующую за ним пехоту. Экипаж подбитого танка при попытке исправить гусеницу или покинуть машину уничтожается огнем из автомата.

Надо помнить, что вблизи, на расстоянии 25—30 м, танк не пред­ставляет большой опасности. Его экипаж не может вести прицельный огонь из пушки и пулемета на близкое расстояние. Стенки окопа после прохода танка не обваливаются.

С подходом пехоты противника к окопу на расстояние 30—40 м солдат забрасывает ее гранатами и уничтожает из своего оружия в упор. Если отдельным солдатам противника удается ворваться на

Описание: C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image104.jpeg

Рис. 26. Одиночный окоп

передний край обороны, солдат уничтожает их огнем, гранатами, а также штыком или прикладом.

Пехоту противника, ворвавшуюся на позицию соседа, солдат уничтожает огнем во фланг и тыл. Для удобства ведения огня по обходящему противнику или атакующему с тыла он может занять запасной окоп или ячейку в проходе сообщения.

Вопросы и задания:

1.     Расскажите об основной задаче солдата в обороне.

2.     Что должен знать солдат в обороне?

3.     Какими способами уничтожаются танки и пехота противника?

4.     Расскажите о действиях солдата при применении ядерного оружия и с началом огневой подготовки противника.

5.     В рабочей тетради выполните задания № 9 и 11.