Главное меню

  • К списку параграфов
§2.3 Новое оружие и развитие принципов общевойскового боя


Тактика — наиболее динамичная составная часть военного искус­ства. Она весьма тесно связана с людьми и оружием — материальной основой боевых действий — ив силу этого очень чувствительна к изменениям в средствах ведения войны. Вся организация армий и применяемые ими способы ведения боя, а вместе с тем победы и поражения зависят от материальных, т. е. экономических, условий, от человеческого фактора и от вида оружия.

По мере развития военного искусства характер взаимосвязи и соотношения между оружием и тактикой постоянно изменяется. Общее здесь таково: чем совершеннее вооружение, поступающее в войска, чем больше отличается новое поколение оружия от преды­дущего, тем глубже, разностороннее его влияние на тактику. С другой стороны, чем оперативнее осуществляется приведение тактики в полное соответствие с ее материальной основой и перспективой развития средств борьбы, тем активнее теория способствует процессу обновления боевых средств, выработке новых тактико-технических требований к ним и дальнейшему их совершенствованию. Нынешний этап развития военного дела характеризуется усилением взаимосвязи между вооруженной борьбой и способами ее ведения.

Вся многовековая история тактики, как и военного искусства в целом,—яркий пример теснейшей зависимости способов ведения боевых действий от развития средств вооруженной борьбы. Появление нового оружия всегда вызывало соответствующие изменения в характере боя. Особенно быстро тактика стала совершенствоваться в войнах эпохи капитализма, когда под влиянием бурного роста производительных сил общества в более короткие сроки, чем прежде, качественно менялась материальная база ведения военных действий. Использование в Первую мировую войну скорострельной и дальнобойной артиллерии, автоматического оружия пехоты — пулеметов, а затем танков, авиации и других средств борьбы послужило причиной зарождения и развития элементов тактики ведения современного общевойскового боя, а также тактики ведения боя бронетанковыми войсками, военно-воздушными силами, войсками противовоздушной обороны. Опыт двух мировых войн со всей очевидностью показал, что успеха в боях и операциях добивалась та сторона, которая на основе анализа возросших возможностей оружия и боевой техники, перспектив их развития и массового внедрения в войска смело ломала старые каноны тактики, а следовательно, и военного искусства в целом, и разрабатывала новые приемы ведения боевых действий.

Большое влияние на тактику во Вторую мировую войну оказало принятие на вооружение мощной реактивной артиллерии, высоко­маневренных танков Т-34, тяжелых танков и самоходно-артилле­рийских установок, самолетов-штурмовиков ИЛ-2, ИЛ-10 и другой новой боевой техники и оружия.

Ныне совершенствуется не только ядерное, но и обычное оружие, боевые возможности которого все более возрастают. Наиболее харак­терными направлениями его развития являются повышение точности и дальности доставки боевого заряда к цели, автоматизация управле­ния оружием, увеличение скорострельности, мощности боеприпасов.

Так, на оснащение армий ряда развитых стран поступают новые высокоточные самонаводящиеся (самоуправляемые) боевые системы, в которых средства поражения взаимосвязаны со средствами разведки на базе автоматизированных систем, обеспечивающих быструю (в течение нескольких секунд) подготовку исходных данных для стрельбы и наведение оружия на цель, пуск ракет и бомбометание. Например, усиленная разработка в армиях США и НАТО разведывательно-ударных комплексов (РУК) «Ассолт брейкер» и др., а также самонаводящихся с помощью лазера, инфракрасного излучения или радио­боеприпасов лазерных дальномеров, автоматических систем управ­ления огнем артиллерии типа «Такфайр» (США) и «Фальке» (Герма­ния) позволяет примерно в 8—10 раз повысить точность поражения цели (объекта), в 10—15 раз сократить время на выполнение огневой задачи. Вследствие этого войска получают возможность в короткие сроки не только обнаружить цель (объект), но и в течение нескольких минут с высокой надежностью поразить ее, т. е. успешно реализовать принцип «быстро обнаружил — быстро и надежно поразил».

Наряду с бронированной боевой техникой соединения армий зарубежных государств все больше оснащаются авиационными средствами — вертолетами различного предназначения, что позволяет войскам развертывать активные боевые действия не только на земле, но и в воздухе. Сущность новой концепции «воздушно-наземной операции» заключается в достижении одновременного глубокого огневого поражения противника, особенно его вторых эшелонов и резервов, в активизации боевых действий на земле и в воздухе на качественно новой основе.

Особенность нынешнего этапа развития средств вооруженной борьбы состоит также в резком увеличении роли в бою разнообразных радиоэлектронных и оптико-электронных средств.

Существенные изменения в возможностях оружия и дальнейшее совершенствование средств боевого, технического и тылового обеспе­чения, управления войсками и оружием, процессами их автоматизации создают качественно новую материально-техническую основу для развития тактики ведения современного боя.

С особой силой в настоящее время проявляется влияние на характер боя огневого фактора. Огонь и раньше выступал в качестве «задающего генератора» в развитии тактики. Его значение в триаде современного боя — огонь, удар, маневр — все более возрастает. Это обусловливается исключительно высокой точностью новых средств поражения, их быстродействием, большой дальнобойностью и заметным увеличением мощности боеприпасов.

Так, значительно возросшая точность нанесения ударов автома­тизированными управляемыми средствами (АСУ) поражения дает возможность с еще большим эффектом и при гораздо меньших затратах времени, сил и средств решать увеличившийся объем огневых задач. Это обстоятельство прежде всего повлияет на способы массирования сил и средств в наступлении и обороне.

С появлением новых средств борьбы изменяется тактика действий артиллерии и авиации. Использование управляемых снарядов, авиа­ционных бомб и ракет, обеспечивающих надежное поражение точечных высокозащищенных целей, позволит артиллерии, помимо традицион­ного метода ведения огня дивизионами и батареями, перейти к выполнению задач огневыми взводами и даже отдельными орудиями, а авиации наряду с массированными и сосредоточенными ударами

наносить удары одиночными самолетами по небольшим группам самолетов противника.

Повышаются требования к маскировке, умелому использованию личным составом защитных особенностей местности и боевой техники. Еще более возрастает роль боевых действий ночью и в условиях ограниченной видимости.

Применение высокоточного оружия и боеприпасов повышенной эффективности вынуждает войска принимать необходимые меры по противодействию огневому маневру противника, надежной защите от воздействия высокоточного оружия, усилению внимания к фортифи­кационному оборудованию местности. При организации боя со всей тщательностью разрабатываются мероприятия по своевременному выводу подразделений из-под возможных ударов, повышению живучести и быстрому восстановлению боеспособности войск и пунктов управления, ликвидации последствий огневых ударов противника.

С точки зрения определения дальнейших направлений развития тактики, весьма важно учитывать значительно возросшую дальнобой­ность новых огневых средств. Если в период Второй мировой войны дальность действительного огня основной массы артиллерии состав­ляла 6—8 км, то теперь у некоторых ее систем она заметно увеличилась. Дальность точных огневых ударов тактической авиации также возросла. Это означает, что существенно повышаются технические предпосылки для глубокого огневого поражения противника.

Стремление все больше увеличивать глубину поражения прояв­лялось и в прошлых войнах. Например, за время Великой Отече­ственной войны глубина одновременного огневого воздействия на вражескую оборону в период артиллерийской подготовки атаки возросла в наступательных операциях советских войск в 2—4 раза: с 2,5 — 5 км в первый период войны до 8—10 км, а в отдельных случаях и до 15 км — в третий период войны. Это объяснялось стремлением парализовать оборону противника, лишить его возможности свободно маневрировать в ходе боя силами и средствами с неатакованных участков и из глубины.

Теперь положение изменилось. С одной стороны, налицо соответ­ствующая материальная база, обеспечивающая резкое увеличение глубины нанесения огневых ударов, а с другой — возросшая объек­тивная необходимость надежного поражения объектов, сосредото­чиваемых противником не только в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения войск, но и в глубине своего расположения, поскольку именно там находятся основная масса средств ядерного нападения, разведывательно-ударные комплексы, базируются боевые вертолеты, тактическая авиация, а также размещаются важнейшие пункты управления, узлы связи, тыловые объекты и т. п.

Потребность в дальнейшем увеличении глубины огневого пора­жения обусловливается еще и стремлением упредить врага в открытии

огня, выиграть время, захватить и прочно удерживать огневую инициативу, что и достигается умелым использованием современных средств поражения большой дальнобойности.

Если в период Второй мировой войны наступающие и оборо­няющиеся войска могли лишь эпизодически воздействовать огнем на вторые эшелоны (резервы) дивизий противника, пункты их управления и другие объекты в глубине его расположения, то теперь общевой­сковые соединения в состоянии в любом виде боя — наступлении или обороне — практически непрерывно держать под массированным огнем все элементы боевого построения врага, решительно срывать его маневр всеми силами и средствами, дезорганизовывать систему управления войсками и оружием, работу его тыла.

Это создает перспективу для развития тактики глубинных дей­ствий, основанных на гибком сочетании огня, удара и маневра при ведущей роли огня. Подразделения и части в тактической и опера­тивной глубине действуют обычно в значительном отрыве друг от друга, по отдельным направлениям, расчлененно по фронту и глубине, при наличии не только открытых флангов, но и тыла. В таких сложных условиях создается широкий простор для проявления командирами и всем личным составом творчества и инициативы, применения самых разнообразных тактических приемов и способов, в частности нанесения глубокого огневого удара и маневра огнем. Такие удары и маневр имели место и в Великую Отечественную войну, но использовались ограниченно из-за слабых возможностей артиллерии. Важнейшие объекты в тылу поражались преимущественно силами фронтовой авиации. Сейчас появилась возможность организовывать его и в тактических рамках находящимися в соединениях средствами дальнобойной артиллерии, тактическими ракетами, подразделениями боевых вертолетов и поддерживающей авиацией. Таким образом, количество сил и средств, участвующих в огневом ударе и маневре огнем, и их возможности значительно возрастают.

Подобного рода глубокий огневой удар и маневр огневыми сред­ствами могут осуществляться с целью поражения выдвигающихся резервов противника, средств ядерного нападения, боевых вертолетов, радиоэлектронных объектов, пунктов управления и т. п. Умелое осуществление маневра ударами средств огневого поражения в сочетании с дистанционным минированием местности способствует быстрому захвату инициативы, завоеванию и удержанию пре­восходства над противником, обеспечению непрерывной огневой под­держки своих войск в ходе всего боя. Опыт локальных войн показывает, что особую значимость глубокий огневой маневр приобретает в связи с необходимостью эффективной борьбы с быстродействующими дальнобойными разведывательно-ударными комплексами. Главные условия их успешного уничтожения — это упреждающее нанесение по ним (по мере выявления) массированных ударов и быстрая смена стартовых и огневых позиций своих средств поражения.

Весьма действенным средством осуществления глубокого огневого боя, особенно в целях борьбы с боевыми комплексами, показали себя в локальных войнах вертолеты, обладающие сравнительно большим радиусом действия и способные быстро обнаруживать маневрирующие, хорошо замаскированные цели и незамедлительно с высокой надеж­ностью их уничтожать. Их маневр основывается на мобильности, внезапности использования таких эффективных средств поражения, как управляемые и неуправляемые ракеты классов «воздух — воздух» и «воздух — земля», пушечно-пулеметное вооружение, бомбы и мины. В зависимости от условий обстановки и характера местности способы маневра вертолетов различны. В одних случаях они действуют из засад, в других — используя складки местности, скрытно подходят к цели, в третьих — совершают «криволинейный» (контурный) подлет к ней. Для уничтожения особо важного объекта применяется одновременная внезапная атака нескольких вертолетов с различных направлений.

Проведение глубокого огневого боя с целью поражения и сковывания действий обороняющихся или наступающих войск также имело место в локальных войнах. В периодической печати отмечается, что глубина одновременного огневого воздействия в современных условиях достигает 300 км и более. При этом планируется дальнобойную артил­лерию использовать на глубину до 40 км, рейдирующие вертолетные группы — до 50 — 60 км, оперативно-тактические ракеты — до 200 км, тактическую авиацию — до 300 км и более. Эти показатели говорят о том, что повышается опасность поражения огнем противника не только первых, но и вторых эшелонов, резервов, группировок ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, пунктов управления и тыловых объектов. В связи с этим при подготовке боя и в ходе его требуется со всей тщательностью разрабатывать мероприятия по обеспечению высокой боеспособности войск в самых сложных условиях обстановки, их защищенности и живучести, организации надежной противовоздушной обороны, быстрого преодоления зон, где опасность нанесения противником огневых ударов может быть наибольшей.

Наряду с высокой огневой эффективностью нового оружия большое влияние на развитие тактики оказывает повышение не только наземной, но и воздушной мобильности войск.

Возросшая ударная и огневая мощь, высокая мобильность и насы­щенность войск авиационными средствами создали материальные предпосылки для того, чтобы в современном бою силами любых общевойсковых соединений практически незамедлительно можно было реализовать глубокие огневые удары. Это может обеспечиваться передовыми частями и подразделениями путем высадки во вражеский тыл воздушного десанта, ведения активных действий через созданные огнем и ударами бреши в боевом построении противника. Цель таких действий — быстро и полно использовать результаты глубокого огне­вого поражения, не дать врагу возможности восстановить нарушен­ную систему огня, взаимодействия, разобщить усилия его первого и второго эшелонов и резервов.

Наземно-воздушный характер современного общевойскового боя создает выгодные предпосылки для применения новых, часто неожиданных для противника, тактических приемов, таких, например, как охват его по воздуху, нанесение по нему комбинированных наземно­воздушных ударов с различных направлений силами войск атакующего эшелона с фронта в сочетании с ударом с тыла группой отдельных частей и подразделений, прорвавшихся в глубину расположения противника, а также тактическими частями воздушного десанта.

Охват по воздуху может осуществляться не только путем высадки воздушного десанта, но и переброской на вертолетах в глубину распо­ложения противника отдельных частей и подразделений. Зарождение такого способа действий относится к годам Великой Отечественной войны, когда в тыл врага забрасывались по воздуху специальные группы и отряды для выполнения специфических задач. Они, а также прорывавшиеся в тыл противника передовые отряды и подвижные группы действовали методом глубокого, высокоманевренного рейда. Развитие тактики рейдовых действий, по-видимому, будет идти по линии увеличения их размаха. Это предопределяется общим повышением маневренности войск. Рейдовые подразделения способны вести борьбу со средствами ядерного нападения, осуществлять разгром или сковывать действия резервов, уничтожать пункты управления, узлы связи, средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Новой формой тактических действий, вероятно, будут отдельные воздушные бои вертолетов. Расширяется спектр действий вертолетов против наземных войск путем нанесения внезапных кинжальных ударов из засад на предельно малых высотах, применения разно­образных форм огневого маневра. Поэтому перед тактикой ставятся задачи — усиливать разработку эффективных способов противо- вертолетной борьбы, а также надежного прикрытия войск от ави­ационных ударов, создавать на важнейших направлениях зоны противовертолетного заградительного огня.

Не случайно в армиях НАТО большое внимание уделяется разработке разнообразных радиоэлектронных, оптико-электронных, инфракрасных, лазерных, телевизионных и других систем и тактике применения их в бою. Это делается для обеспечения устойчивости управления войсками и оружием и радиоэлектронного подавления соответствующих систем управления противника. В американской армии, например, интенсивно проводятся мероприятия по расширению возможностей ведения радиоэлектронной борьбы в тактическом звене с целью завоевания радиоэлектронного превосходства путем нарушения работы систем управления противника и надежной защиты своих систем и средств управления войсками и оружием.

С появлением нового оружия существенно изменяются содержание и методы работы командиров и штабов по подготовке и ведению боя. Как никогда прежде, от них требуется творческая инициатива в поисках новых, нестандартных, более эффективных способов разгрома противника, его огневого поражения, построения боевых порядков, определения боевых задач подразделениям, частям, а также методов организации взаимодействия боевого, технического и тылового обеспечения и т. п. Все это свидетельствует о том, что ныне зарождается и получает развитие новая тактика общевойскового боя со свойствен­ными ему специфическими чертами и закономерностями.

В зарубежных государствах совершенствуются способы подготовки и ведения боя в соответствии с возможностями современных видов оружия, характером войны и изменившимися военно-стратегическими задачами.

Сейчас появляется ряд новых проблем, требующих своего без­отлагательного решения во всех видах вооруженных сил. К ним относятся, например, вопросы о влиянии нового оружия на тактику действий авиации, войск ПВО и сил флота. Нам представляется, что ныне также правомерно вести речь не только о новой тактике общевой­скового боя, но и о новой тактике воздушного, противовоздушного и морского боев. Это обусловливается тем, что процесс технического обновления затрагивает армии многих государств, кроме Сухопутных войск, в равной мере и другие виды вооруженных сил. Предметом особого внимания является разработка методов дальнейшего повышения эффективности обучения и воспитания молодежи.

Вопросы и задания:

1.     Расскажите о влиянии нового оружия на тактику ведения боя.

2.     Какие виды современного оружия существуют в зарубежных странах?

3.     Объясните преимущества нового оружия и новой формы тактики ведения боя.

4.     В рабочей тетради выполните задание № 2.