Главное меню

  • К списку параграфов
Глава III. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА § 1.3 Развитие вооруженных сил и военного искусства до XX в.


Тактика — это наука о ведении боя. Она включает теорию и практику подготовки, организации и ведения боя подразделениями и частями всех родов войск и видов вооруженных сил. Тактика требует высокой боевой выучки воинов подразделений и частей, полного использования боевых возможностей личного состава, а также вооружения и техники подразделений и частей, маневренного ведения боя.

Критерием правильности тактики является победа в бою. Чем выше искусство тактики и чем разнообразнее приемы и действия, которыми владеют воины подразделения и части, тем больше возможностей для победы. С тактических приемов начинается, ими осуществляется и завершается любой бой. Тактическая подготовка в вооруженных силах является важнейшим предметом обучения воинов, который объединяет все предметы военной подготовки.

Глубокое знание тактики, умение действовать в бою и наилучшим образом использовать свое оружие и технику позволят воинам добиться победы над сильным противником.

Вся история различных государств и народов мира неразрывно связана с историей их вооруженных сил как основного органа защиты от агрессивных устремлений противника. Вот почему одной из основных функций любого государства, начиная с древних времен, была и есть выработка обоснованной военной политики.

Вооруженные отряды—дружины, свиты, представлявшие зародыш армии, первые организационные и тактические формы вооруженной борьбы — появились в период распада первобытнообщинного строя. Происходившие вооруженные столкновения в тот период не при­обретали характера войн и не были закономерным явлением.

В период распада родовых отношений вожди окружали себя военными дружинами (свитами). С возникновением военных дружин связано появление особых отрядов вооруженных людей, которые являлись политической и военной опорой складывающейся государственности.

Армия, как инструмент войны, возникла в период образования рабовладельческих государств. Ядром армии служили постоянные отряды, создававшиеся представителями зародившейся знати. В восточных государствах это были кастовые войска, создаваемые царями. На время войны войска комплектовались из ополченцев. Основными родами войск были пехота, конница и боевые колесницы. У кочевых народов войско состояло из конницы (рис. 7).

Учитывая малочисленность постоянного войска, практически во всех государствах на время войны созывалось ополчение из крестьян-

общинников. По мере укрепления государства численность постоянного войска росла, а роль ополчения ослабевала, и армии приобретали профессиональный характер, чему во многом способствовали частые и длительные войны. Система комплектования армии военными-профессионалами сложилась в государствах Древней Греции в IX в. до н. э., в Риме — во II в. до н. э., вытесняя постепенно милиционную систему.

Феодальный способ производства раскрыл более широкие, чем в древнем мире, возможности развития производительных сил: совершенствовались способы обработки земли, развивались ремесла, торговля, промышленность. Развитие металлургии позволило расширить производство холодного оружия, создать первые образцы огнестрельного оружия. Социально-экономические отношения феодального общества обусловили и характер его военной организации. Государства того периода располагали сухопутными армиями и военно- морскими флотами. Армия имела два рода войск — пехоту и конницу, соотношение и роль которых неоднократно менялись. Основным способом комплектования войск был созыв феодально-рыцарского ополчения. При этом в связи с полным закрепощением крестьянства почти во всех земледельческих странах пехота утратила свое значение и главным родом войск стала конница.

В западноевропейских армиях пехота по численности превосходила конницу, но была плохо вооружена и обучена и являлась простым придатком конницы.

На Руси пехота, уступив первое место коннице, продолжала играть важную роль в битвах и сражениях. Все крупные сражения того периода, например Куликовская битва (1380 г.), были выиграны совместными усилиями конницы и пехоты.

В последний период феодализма на смену ополчению пришли наемные армии централизованного государства. С конца XV в. наемничество на Западе становится основным способом комплектования войск, которые не распускались и по окончании войны.

По-иному комплектовались войска в Казахстане. Необходимость защиты от завоевателей привела к созданию единого централизо­ванного государства, но центральная ханская власть не могла содержать большую наемную армию из-за отсутствия денежных средств. Поэтому со второй половины XV в. основной военной силой Казахского централизованного государства становится поместное войско (рис. 8), которое создавалось из родов и племен под командованием султанов улыса.

В тот период с ростом количества способов производства, добычи, плавки, обработки металлов стали изготавливать лучшее оружие и вооружать им армию. Уже во второй период этой эпохи появились крепкий и гибкий клинок, шпага, металлические защитные снаряжения.

В XIV в. в странах Европы, в том числе и на Руси, появилось огнестрельное оружие — пушки, ружья. В конце XV — начале XVI в. были созданы пушки, поставленные на лафет и стрелявшие на расстояние до 500 м. Мушкеты стали вытесняться короткоствольными тяжелыми аркебузами (ружьями).

В связи с изменениями в системе комплектования и появлением огнестрельного оружия изменились характер родов войск и их роль в бою.

В течение XVII — XVIII вв. в большинстве стран Европы произошли буржуазные революции. Победа капиталистического способа производства оказала большое влияние на все сферы жизни различных государств, в том числе сказалась и на дальнейшем развитии вооруженных сил.

На смену наемным армиям пришли массовые армии, комплек­товавшиеся на основе всеобщей воинской повинности. Формирование вооруженных сил в этот период характеризовалось прежде всего переходом к регулярной армии. Впервые такая армия была создана во Франции в ходе буржуазной революции конца XVII в., а затем в Пруссии, Австрии и других странах. Созданию массовых армий способ­ствовал и быстрый рост населения стран. Если к началу нашей эры на всем земном шаре проживали 150—200 млн. человек, то к 1800 г. численность населения составила 950 млн. человек, а в I860 г. достигла

1      млрд. 300 млн. человек.

По-иному шло формирование армии Казахстана. Экономическая слабость не позволяла содержать большую армию, поэтому в 30-х годах XVIII в. ханом Абылаем была создана регулярная армия на основе рекрутской повинности.


Новый способ производства позволил обеспечить рост вооружения и боевой техники. В конце XVII в. появилось гладкоствольное ударно­кремневое ружье с дальностью стрельбы до 250—300 м. В начале

XVIII        в. это ружье вытеснило мушкет, в конце XVIII в. на вооружение стали поступать ружья с изогнутыми прикладами. Это позволило вести прицельный огонь. Во второй половине XVIII в. были изобретены облегченные лафеты, и полевая артиллерия стала более маневренной; кроме того, благодаря улучшению баллистических данных орудий, изобретению подъемного механизма и прицела с середины XVIII в. артиллерия получила возможность вести огонь выше головы своих войск.

В середине XIX в. произошла замена гладкоствольного оружия на нарезное, что удвоило боевые возможности пушек и ружей. В артиллерии вместо ядер стали применять снаряды, что увеличило дальность стрельбы.

Существенные изменения произошли в организационной структуре войск. По мере возрастания численности войска объединялись в бригады, дивизии, корпуса, но тактическую самостоятельность они получили только в начале XIX в.

По тем же причинам создавались постоянные мощные военно- морские флоты. К XVIII в. закончился переход к парусным кораблям, оснащенным артиллерией. Произошло разделение кораблей на ранги в зависимости от вооружения. Основу флота составляли линейные корабли и фрегаты. Корабли, объединенные в эскадры, состояли из нескольких дивизий.

В первой половине XIX в. появились первые паровые корабли. Крымская война (1853—1856 гг.) показала их преимущество над парусным флотом.

Содержание больших, массовых постоянных армий и флотов было обременительно для государств. Поэтому недостаточную численность войск стремились компенсировать высокой боевой выучкой. Резко повысилось требование к командному составу, для его подготовки открывались военные школы и академии. Во всех армиях появились боевые, стрелковые, другие специальные уставы.

Существенные изменения в военном деле произошли на рубеже

XIX и XX вв. Резко возросла численность армии — во время войны мобилизовывалось 10—20% населения страны (в 3—5 раз больше, чем в XIX в.). Впервые в истории появились многомиллионные армии. Явно обозначилась взаимосвязь между фронтом и тылом.

Использование многомиллионных армий, оснащенных мощной боевой техникой, механическими средствами транспорта и связи, придало войнам невиданный размах и огромную разрушительную силу. Боевые действия стали развертываться на тысячекилометровых фронтах и на большую глубину.

Мощная и сложная боевая техника предъявляла повышенные требования к уровню подготовки и морально-боевым качествам войск.

Все это непосредственно сказывалось на способах ведения вооруженной борьбы.

Военное искусство — важнейшая область военной науки. Оно зародилось одновременно с возникновением войн, развивается в зависимости от способов производства и изучает способы и формы ведения войны (стратегия) и военных действий (оперативное искусство и тактика). Военное искусство — это теория и практика подготовки и ведения войны в целом, операций и боя, это военное мастерство исполь­зования сил и средств для достижения победы. Каждая из общественно­экономических формаций внесла определенный вклад в развитие военного искусства.

Войны между государствами Древнего Востока имели характер завоевательных походов. Чтобы поход был успешным, нужно было изучить противника, подготовить войска, припасы, правильно определить направление ударов и способы действий.

Некоторые государства (Спарта, Афины, Македония, Карфаген, Рим и др.) располагали значительными экономическими и людскими ресурсами, позволявшими создавать армии численностью 30—80 тыс. человек. В связи с этим увеличились размах военных действий и длительность войн. Например, греко-персидская война и борьба между Римом и Карфагеном (Пунические войны) велись непрерывно многие десятки лет. Поход Александра Македонского на восток продолжался десять лет (334—324 гг. до н. э.). В ходе войн применялись кратковременные и длительные вторжения в страну врага, полевые сражения, осады и штурмы, морские блокады и сражения, нападения на коммуникации и др. Снабжение войск осуществлялось в основном за счет местных ресурсов. Развитие тактики шло от простейших форм фронтального столкновения к более сложным формам маневрирования войск на поле боя с учетом взаимодействия отдельных родов войск. В соответствии с этим изменялся и боевой порядок.

В XVI—XVII вв. в ряде стран Западной Европы сложились постоянные армии. Важную роль в их создании с централизованной системой снабжения сыграли военные реформаторы Морин Оранский (Нидерланды), король Густав Адольф. Преимущество этих армий перед феодальными отрядами и непостоянным войском отчетливо проявилось в ходе Нидерландской буржуазной революции (1566 —1609 гг.) и Тридцатилетней войны.

Вместо разрозненных феодальных отрядов появились постоянные армии с централизованным управлением и снабжением, тяжелая рыцарская конница исчезла с полей сражений, пехота восстановила свое значение главного рода войск, сложился новый род войск — артиллерия; огнестрельное оружие стало применяться в массовом количестве и превратилось в решающее средство вооруженной борьбы.

Основные черты военной стратегии использования массовых армий в Казахском ханстве сложились на рубеже XVIII—XIX вв. Решающий вклад в ее развитие внесли выдающиеся казахские полководцы

Карасай батыр, Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Жанибек батыр, Наурызбай батыр, хан Кенесары. Главным видом боевых действий было признано наступление. Маневр способствовал созданию наиболее выгодной группировки для решительного поражения противника, переход к маневренной тактике позволял достичь полного разгрома неприятеля.

С появлением массовых армий возникла необходимость в разветв­ленной системе органов управления. Усложнились задачи, увеличился состав армейских штабов, окончательно сформировались генеральные штабы, функции которых заключались в разработке стратегических планов организации разведки, планировании и обеспечении мобилизационного и стратегического развертывания, подготовке стра­тегических резервов.

На смену кордонной системе и линейной тактике пришла тактика колонн и россыпного строя. Но появление нарезного оружия и дальнобойной артиллерии сделало невозможным применение тактики колонн — еще во время сближения с противником колонна могла быть полностью уничтожена прицельным огнем. Поэтому в ходе франко- прусской и русско-турецкой войн (1877—1878 гг.) произошел переход к тактике стрелковых цепей.

Знание объективных законов ведения войн способствует глубокому пониманию современной военной политики, своей роли в повышении боевой готовности подразделения, части. Дело чести каждого военно­служащего Вооруженных сил Республики Казахстан — крепить мощь оборонного потенциала страны, который является гарантом сози­дательного труда нашего народа.

Вопросы и задания:

1.     Что вы знаете об образовании вооруженных сил в зарубежных государствах?

2.     В каких государствах были впервые созданы регулярные армии?

3.     Расскажите, как создавались и комплектовались войска в Казахстане в различные эпохи существования ханства.

4.     С чем связан возросший уровень боевых возможностей войск?

5.     В рабочей тетради выполните задание № 1.