Главное меню

  • К списку параграфов
§ 7.2 Обязанности часового


Часовой есть лицо неприкосновенное . Неприкосновенность часового заключается:

•      в особой охране законом его прав и личного достоинства;

•      в подчинении его строго определенным лицам: начальнику ка­раула, помощнику начальника караула и своему разводящему;

•      в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

•      в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в Уставе гарнизонной и караульной служб.

Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.

В случае физической невозможности начальника караула, помощника начальника караула и разводящего выполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по караулу (воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).

Заступая на пост, караульный должен в присутствии разводящего (начальника караула или его помощника) и сменяемого часового лично осмотреть и проверить наличие и исправность всего, что надлежит принять под охрану согласно табелю постам.

Часовой обязан:

•      бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;

•      нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен;

•      продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внима­тельно осматривать подступы к посту, огра­ждение, контрольно-следовую полосу, техни­ческие средства охраны и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;

•      не оставлять поста, пока он не будет сменен или снят, даже если жизни его угрожает опасность. Самовольное оставление поста яв­ляется воинским преступлением;

•      иметь на посту оружие, заряженное по

правилам, указанным в ст. 117 УГ и КС, и всегда

готовое к действию;                                          

•      не допускать к посту ближе расстояния,

указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателя­ми — запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощ­ника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;

•      знать маршруты и график движения транспортных средств (бое­вой машины) караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;

•      уметь применять находящиеся на посту средства пожаротуше­ния;

•      вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;

•      услышав лай караульных собак или при срабатывании техниче­ских средств охраны, немедленно доложить об этом лицам, которым он подчинен.

Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, разговаривать, петь, есть, курить, отправлять есте­ственные надобности, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.

Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, его помощника, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.

Смена караулов. Порядок заряжания и разряжания оружия в карауле

Заряжание оружия производится перед выходом на посты.

Начальник нового караула проверяет знание обязанностей разводящими и караульными, напоминает караульным особенности несения службы на каждом посту, обращая особое внимание на порядок применения оружия, дает команду на сдачу курительных и зажигательных принадлежностей, а также посторонних предметов,

выводит смену из караульного помещения и, выстроив ее на площадке для заряжания и разряжания оружия, командует: «Смена, справа по одному заряжай!». По этой команде правофланговый военнослу­жащий делает шаг вперед и пол-оборота направо, примыкает штык и заряжает оружие (ст. 116, 117 УГ и КС), а начальник караула проверяет заряжание оружия. Зарядив оружие, военнослужащий докладывает: «Оружие заряжено и поставлено на предохранитель», берет его самостоятельно в положение «на ремень» и делает шаг назад.

В такой же последовательности поочередно заряжают оружие и остальные разводящие и караульные.

После того как смена зарядит оружие, начальник нового караула отдает смене словесный приказ на несение службы и командует: «Смена, напра-ВО!», «На посты шагом — марш!». Каждый разводящий командует: «Смена, за мной — марш!» и ведет смену на посты, предварительно назначив наблюдателей.

После ухода первой смены из караульного помещения начальник (помощник начальника караула) производит боевой расчет остального личного состава караула на резервные группы и ставит задачи на случаи отражения нападения на охраняемые объекты или на караульное помещение, тушения пожара и получения сигнала на приведение в высшие степени боевой готовности.

По возвращении с постов разводящие сменяемого и нового караулов

о      произведенной смене по очереди докладывают своим начальникам караулов, например: «Господин лейтенант, смена произведена, посты сданы (приняты) в исправности. Первый разводящий сержант Аскаров». Оружие разряжается под командой начальника сменяемого караула. Вначале оружие разряжает смена сменяемого караула, затем разводящие нового караула. Для разряжания оружия начальник караула командует: «Смена, справа по одному, РАЗРЯЖАЙ!».

По этой команде правофланговый разводящий (караульный) делает шаг вперед, пол-оборота направо, под наблюдением начальника караула разряжает свое оружие, вкладывает снаряженный магазин (обойму с патронами) в сумку и докладывает: «Оружие разряжено», отведя затворную раму (затвор) назад, предъявляет оружие к осмотру. Начальник караула осматривает оружие, после чего разводящий отпускает затворную раму (досылает затвор) в переднее положение, спускает курок, ставит оружие на предохранитель и докладывает: «Поставлено на предохранитель», отмыкает (откидывает) штык, берет оружие «на ремень» и, делая шаг назад, становится на свое место.

В такой же последовательности поочередно разряжают оружие остальные караульные смены. Затем караульные под командой старшего направляются к месту нахождения сменяемого караула, а разводящие — в караульное помещение.

Смена часовых

Смена часовых производится через 2 ч, в четный или нечетный час.

При температуре воздуха -20°С и ниже, а во время ветра и при меньшем морозе смена часовых наружных постов, а также внутренних постов, находящихся в неотапливаемом помещении, производится через 1 ч. При температуре +30°С и выше (в тени) смена часовых производится также через 1 ч. Указания о смене часовых через 1 ч в этих случаях отдает дежурный по караулам (по воинской части).

Если смена часовых производилась через 1 ч, то начальник караула производит в постовой ведомости запись о том, что часовые с такого- то часа сменялись через 1 ч, а с определенного времени при заступлении следующей смены — через 2 ч.

Смена часовых у входа в караульное помещение производится через каждые 30 мин помощником начальника или начальником караула.

При приближении смены к часовому на расстояние 10—15 шагов разводящий караула командует: «Смена — стой!» — и приказывает одному из караульных наблюдать (при следовании смены на маши­не — зарядить оружие и наблюдать) за постом и подступами к нему. Например: «Рядовой Данияров, наблюдать за постом и подступами к нему!».

Часовой при приближении смены становится лицом к ней и самостоятельно берет автомат в положение «на ремень», при подходе разводящего за 3—4 шага делает встречный шаг и докладывает о результатах несения службы, например: «Господин сержант, во время несения службы происшествий не случилось. Часовой второго поста третьей смены рядовой Карабалин». Разводящий сменяемого кара­ула командует часовому: «Смирно!». Затем по команде разводящего нового караула, например: «Рядовой Ибраев, на пост шагом — марш!», часовой принимает строевую стойку, делает шаг вправо, караульный подходит к часовому и становится на его место, лицом в противо­положную сторону (рис. 6).

Разводящие сменяемого и нового караулов становятся по обе стороны от часового и караульного в одном-двух шагах от них, лицом друг к другу.

По команде разводящего сменяемого караула «Часовой, сдать пост!» часовой производит словесную сдачу поста. При этом часовой и караульный поворачивают друг к другу головы. Словесная сдача поста состоит в том, что часовой, назвав номер поста, перечисляет засту­пающему на пост караульному все подлежащее охране и обороне, согласно табелю постам, а также указывает, что было замечено вблизи поста во время несения им службы.

После словесной сдачи поста караульный по команде своего разво­дящего «Караульный, принять пост!» обязан вместе с разводящим нового караула в присутствии часового и разводящего сменяемого караула обойти охраняемый объект и проверить исправность освещения, ограждения, дверей (ворот), состояние окон, решеток и стен

хранилища (склада), наличие и состояние замков, шнуров, печатей (пломб) и соответствие их слепкам (оттискам), количество находящихся под охраной боевых машин (вооружения, военной и другой техники), а также наличие и состояние технических средств охраны, средств связи, пожаротушения, состояние окопов, постовых вышек, контрольно-следовой полосы и постовой одежды.

При приеме поста у камер с арестованными караульный, кроме того, обязан проверить число находящихся в них арестованных.

При необходимости заступающий на пост караульный при помощи разводящего надевает постовую одежду.

Если при приеме и сдаче поста будет обнаружена какая-либо неисправность (повреждение ограждения или печатей, пломб, замков, шнуров, дверей, окон) или несоответствие печатей (пломб) слепкам (оттискам), а также количества находящихся под охраной боевых машин (вооружения, военной и другой техники) количеству, указан­ному в табеле постам, разводящий вызывает начальника караула; при приеме постов новым караулом в таких случаях вызываются начальники сменяемого и нового караулов.

Закончив сдачу и прием поста, часовой и заступающий на пост караульный становятся лицом к разводящему в сторону, противо­положную охраняемому объекту, и поочередно докладывают.

Например: «Господин сержант, рядовой Карабалин пост номер два сдал». «Господин старший сержант, рядовой Ибраев пост номер два принял».

После доклада и получения указаний от разводящего часовой берет оружие, как указано на рис. 4 (пункт 321 УГ и КС), и приступает к выполнению своих обязанностей на посту.

Переход караульного на положение часового (часового на поло­жение караульного) определяется после его доклада о приеме (сдаче) поста командой сменяемого разводящего: «С поста шагом — марш!».

Порядок применения оружия часовым. Действия часового при нападении на пост или охраняемый им объект

Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект.

Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, кроме начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают, часовой останавливает окриком «Стой, назад!» или «Стой, обойти вправо (влево)!».

При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком «Стой, стрелять буду!» и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель не выполнит этого требования, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования часовой применяет к нему оружие.

В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или запретной границе, часовой останавливает их окриком «Стой!», «Кто идет?». Если ответа не последовало, то часовой предупреждает: «Стой, стрелять буду!» и задерживает нарушителя. О задержанном нарушите­ле часовой установленным сигналом сообщает в караульное помещение и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему объект и следит за поведением нарушителя.

Если нарушитель не останавливается и пытается проникнуть на охраняемый объект (на пост) или обращается в бегство, то часовой производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования часовой применяет к нему оружие.

Когда на окрик часового последует ответ «Идет начальник ка­раула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные — на месте!»; если необходимо, то часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил лицо. Убедившись, что назвавший себя действительно является начальником караула (помощником начальника караула, разводящим), часовой допускает к себе всех прибывших лиц.

Если назвавшийся начальником караула (помощником начальни­ка караула, разводящим) оказывается неизвестным или находящиеся с ним лица не выполняют требование часового оставаться на месте, то часовой предупреждает их окриком «Стой, стрелять буду!». При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет к ним оружие.

При необходимости вступления в рукопашную схватку для за­щиты себя или охраняемого объекта часовой должен смело действовать штыком и прикладом.

В случае возникновения пожара на посту часовой немедленно сообщает об этом в караульное помещение и, не прекращая наблюдения за охраняемым объектом, принимает меры к тушению пожара. При пожаре на технической территории охраняемого объекта, имеющего внешнее и внутреннее ограждения, а также вблизи поста он сообщает об этом в караульное помещение и действует по указанию начальника караула или его помощника.

В случае внезапного заболевания (ранения) часовой вызывает разводящего или начальника караула, продолжая нести службу.

В крайних, не терпящих отлагательства, случаях или при неисправ­ности средств связи часовой может вызвать на пост начальника караула или разводящего выстрелом (выстрелами) вверх.

Вопросы и задания:

1.     Назовите обязанности часового.

2.     В каком положении часовой на посту должен носить оружие?

3.     Каков порядок приема поста и смены часовых?

4.     Когда часовой применяет оружие без предупреждения?

5.     В рабочей тетради выполните задание № 8.