Главное меню

  • К списку параграфов
§ 2.2 Дисциплина и воинское право

Среди многочисленных факторов по совершенствованию Воору­женных сил Республики Казахстан, повышению их боевой готовности первостепенное значение придается укреплению воинской дисциплины.

Воинская дисциплина является одним из видов государственной дисциплины. Она выступает как один из принципов военного строительства, выполняет роль организующего фактора, упоря­дочивает и сохраняет систему отношений внутри воинского коллектива. Ее правилами и нормами охватываются отношения между военнослу­жащими, равными друг другу по должности и воинскому званию. Без сомнения, воинская дисциплина — одно из важнейших слагаемых боевой готовности войск.

Согласно Дисциплинарному уставу, воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение военнослужащими правил, установ­ленных законами, общевоинскими уставами, другими нормативными правовыми актами и приказами командиров (начальников). Несмотря на теснейшую взаимосвязь, понятия законности и воинской дисцип­лины различаются. Так, если законность является конституционным принципом деятельности всех государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан, то воинская дисцип­лина — принцип деятельности только органов военного управления.

Кроме того, ряд требований к военнослужащим не охватывается понятием законности, например требования «стойко переносить трудности военной службы»; «быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу»; «беспрекословно повиноваться командирам (началь­никам) и защищать их в бою, оберегать Боевое знамя воинской части»; «знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные им оружие, военную и другую технику, беречь военное имущество и другие материальные средства» и др. В отличие( от законности, воинская дисциплина требует исполнения .не только правовых норм, но и индивидуальных предписаний, технических норм и правил, в том числе не имеющих правового характера.

Воинской дисциплине, как одному из видов государственной дисциплины, безусловно, присущи общие черты. Вместе с тем, учитывая специфику военной организации и воинских отношений, воинская дисциплина имеет ряд существенных особенностей.

Во-первых, воинская дисциплина более детально регламентирует требования, предъявляемые к военнослужащим, регулируя, в отличие от других видов государственной дисциплины, такие, к примеру, отношения, которые связаны с порядком отдачи и выполнения приказов, соблюдением правил воинской вежливости, принятием особых мер по пресечению правонарушений и др.

Во-вторых, правила воинской дисциплины распространяются и на внеслужебную сферу, в то время как, например, правила трудовой

дисциплины распространяются лишь на деятельность рабочих и слу­жащих, связанную с выполнением ими трудовых обязанностей, как правило, в рабочее время.

В-третьих, воинская дисциплина предъявляет гораздо более высокие требования к исполнителям, чем другие виды дисциплин, например: стойко переносить трудности военной службы, самоот­верженно выполнять воинский долг, быть честным, дисциплинирован­ным и храбрым, беспрекословно подчиняться командирам и защищать их в бою и др.

Таким образом, особенности воинской дисциплины проявляются как в содержании и сфере действий ее требований, так и в характере и степени ответственности за их нарушение.

Правовую основу воинской дисциплины составляют законы и нормативные подзаконные акты. К их числу относятся Конституция Республики Казахстан, законодательные акты, военная присяга, уставы, указы президента и постановления правительства, приказы и иные правовые акты министра обороны и других органов военного управления, их должностных лиц.

Общее содержание требований воинской дисциплины раскрывается в статьях Дисциплинарного устава. Кроме того, они содержатся в военной присяге, законах и приказах командиров и начальников.

Анализ перечисленных в ст. 4 Дисциплинарного устава воинских обязанностей показывает, что они имеют не только юридический, но и ярко выраженный моральный характер, например: быть честным, оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, вести себя с достоинством, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан, добросовестно изучать военное дело и др.

В ст. 4 Дисциплинарного устава записано, что воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

—    строго соблюдать Конституцию и законы Республики Казахстан;

—    точно выполнять требования военной присяги, общевоинских уставов, приказы командиров (начальников);

—    быть бдительным, строго хранить государственные секреты;

—    оказывать уважение командирам (начальникам), соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости.

В Вооруженных силах республики установлены должностные и специальные обязанности военнослужащих.

Должностные обязанности определяются должностью, которую занимает военнослужащий в организационной структуре воинской части, учреждения, учебного заведения. Должностные обязанности подразделяются на общие (например, для всех прямых начальников) и конкретные (например, должности командира бригады, батальона, роты, взвода).

Специальные обязанности военнослужащих, как правило, носят временный характер или связаны со взаимоотношениями военно­

служащих, равных по воинскому званию. Они возникают в связи с возложением на военнослужащих задания, которое выходит за пределы их постоянных обязанностей и прав, например: при нахождении на боевом дежурстве, боевой службе, в суточном и гарнизонном нарядах, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательством.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами.

Итак, воинская дисциплина существует в диалектическом единстве ее объективной и субъективной сторон. Объективная сторона находит свое выражение в правовых нормах, правилах дисциплины, закрепляющих требования, предъявляемые к военнослужащим, и порядок их выполнения. Эти нормы и правила составляют правовую основу воинской дисциплины. Субъективная же ее сторона прояв­ляется в фактическом соблюдении установленных требований.

Вся работа по обеспечению воинской дисциплины в армии основывается на сочетании методов убеждения и принуждения, причем первостепенную роль призвано играть убеждение. Вместе с тем убеж­дение не исключает и принуждения. По данным многих социоло­гических опросов, у значительного количества военнослужащих страх перед наказанием побуждает их добросовестно выполнять требования законов и уставов. Между тем даже сама возможность принуждения, присущая праву, способна психологически побудить к определенному позитивному поведению. Представление военнослужащих о тре­бованиях воинской дисциплины складывается из понимания не только необходимости их исполнения, но и того, что существуют меры государственного принуждения, гарантирующие выполнение этих требований.        /

В Дисциплинарном уставе излагаются требования соблюдения воинской дисциплины, обязанности командиров (начальников) по ее поддержанию. В ряду средств, направленных на поддержание воинской дисциплины и твердого уставного порядка, используются так называемые правовые средства, применение которых по отношению к военнослужащему регулируется законодательством. Командиры и начальники наделяются дисциплинарной властью, под которой понимается совокупность их прав и обязанностей по применению мер поощрения добросовестного выполнения воинских обязанностей, а также мер, основанных на сочетании методов убеждения и принуждения, направленных на предупреждение и пресечение нарушений воинской дисциплины и предусматривающих дисци­плинарное воздействие на лиц, их совершивших.

Дисциплинарная власть означает, что командиры и начальники в пределах своих служебных полномочий вправе без обращения в какие- либо органы принимать предусмотренные законом меры по укреп­лению воинской дисциплины. Эта власть должна применяться в интересах службы и в строго уставном порядке. Правовые средства по укреплению дисциплины законодательно предоставляются коман­дирам (начальникам):

—    поощрения;

—    дисциплинарные взыскания;

—    гарантии прав военнослужащих при привлечении их к дисципли­нарной ответственности.

Среди мер дисциплинарного воздействия следует различать такие, которые хотя и не предусмотрены Дисциплинарным уставом, однако установлены законодательством и достаточно часто применяются в дисциплинарной практике командиров и начальников. К их числу следует отнести: сокращение срока обязательного отпуска; прекра­щение обучения в специальном военном учреждении; проведение с военнослужащими, задержанными за нарушение правил ношения военной формы одежды и невыполнение правил воинского привет­ствия, занятий по строевой подготовке и изучению уставов.

Решение вопросов о боевой готовности невозможно без коренного улучшения воинской дисциплины. Это — многоаспектная проблема. Для того чтобы решать ее на уровне современных требований, всем необходимо иметь четкое представление о воинской дисциплине, ее сущности и требованиях, знать виды и содержание правовых доку­ментов по ее укреплению и уметь грамотно пользоваться ими в своей повседневной деятельности. При этом необходимо помнить, что решение данных проблем происходит в условиях демократизации общества и построения основ правового государства. Поэтому должна решаться двуединая задача. С одной стороны, необходимо не снижать достигнутого уровня строгости и неотвратимости по укреплению дисциплины и боевой готовности, а с другой — строго соблюдать нормы и правила, регламентирующие права и свободы военнослужащих при прохождении ими военной службы.

Вопросы и задания:

1.     Что такое воинская дисциплина и к чему она обязывает каждого военнослужащего?

2.     Расскажите, как вы понимаете требование ст. 4 Дисциплинарного устава?

3.     Расскажите о правовых основах воинской дисциплины.

4.     В рабочей тетради выполните задания № 2 и 3.