Главное меню

  • К списку параграфов
Глава II. КАЗАХСТАН В ЭПОХУ БРОНЗЫ


КУЛЬТУРА БРОНЗЫ

Громадное степное пространство, лежащее на севере от р. Чу и Сырдарьи и известное у казахов под названием Сары- Арка, мало отражено в древних письменных источниках. На протяжении многих веков оно оставалось большой научной загадкой. Те скудные данные, которые иной раз встречаются в малоизвестных сочинениях, практически не обобщены. К сожалению, неизученность территории Центрального Казахстана в историко-археологическом отношении в прошлом породила, в частности, мнение, что в малообитаемых северных степях Казахстана не могли развиваться очаги древней цивилизации. Даже прекрасный знаток древней истории Средней Азии В. В. Бартольд предполагал, что "последней культурной местностью было пространство между берегом Сырдарьи и горами Каратау”, а далее на север лежала, по его мнению, необитаемая степь.

Как показывают результаты последних исследований, эти высказывания опережали лишь состояние дореволюцион­ной науки. Результаты археологических исследований нашей экспедиции свидетельствуют о том, что в Централь­ном Казахстане происходил сложный процесс развития и смены культуры многочисленных этнически родственных между собой степных племен, проживавших на этой территории на протяжении тысячелетий.

Археологические раскопки большой серии памятников эпохи бронзы открыли многие страницы истории края, составив ясную картину исторического прошлого племен, населявших Центральный Казахстан в ту эпоху.

Культура бронзы нашла свое яркое выражение в группах поселений и рудников, в памятниках культовой и поминаль­ной архитектуры, в строительстве жилых и оросительных сооружений, в керамическом и каменотесном искусстве, а также в загадках каменной культуры, в обработке металлических и костяных изделий. Все это в совокупности отражает тот сдвиг и то бурное развитие, которое произошло в Центральном и Северо-Восточном Казахстане в период освоения металлургии: меди, олова, свинца и других металлов. Надо отметить, что развитие культуры здесь в эпоху бронзы и раннего железа обусловлено природными богатствами: обширными пастбищными угодьями, сделавшими этот район одним из важных узлов древнего скотоводства, и многочисленными месторождениями руды.

Маргулан А.Х. Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана. Алма-Ата, 1979. С. 6—7.

ДАНДЫБАЙ

Это обширное погребальное поле, раскинувшееся в широкой пойме правого берега р. Шерубай-Нуры, в 60 км к юго-западу от г. Караганды. Могильник расположен на участке бывшего аула Дандыбай, от которого сохранились груды глинобитных строений.

Долина р. Нуры являлась в древности одним из обжитых мест Центрального Казахстана. Здесь сохранились памят­ники разных эпох. Вместе с другими крупными комплексами, расположенными вокруг Караганды, могильник Дандыбай составляет важное звено среди памятников эпохи бронзы Центрального Казахстана.

В комплексе преобладают памятники андроновской культуры, однако в южной части могильника, у самого края пойменной террасы, расположена обособленная группа каменных оградок, отличающихся от андроновской квад­ратной формой и большей величиной. Группа исследована М. П. Грязновым и др. в 1933 г.

При раскопке комплекса Дандыбай интересные резуль­таты дала ограда 11. Ее устройство полностью совпадает с конструкцией других погребальных сооружений эпохи поздней бронзы Центрального Казахстана, в частности Бегазы.

В Дандыбае встречены две группы сосудов. Одна группа еще сохраняет андроновскую производственную традицию, основными признаками которой являются ленточный способ лепки горитов и плоскодонность сосудов. Вторая группа отмечается многообразием форм и орнаментаций, новой техникой формовки сосудов — выдавливанием стенок из кома глины. Новый способ преследовал цель придать глиняным сосудам изящную шаровидную форму. К первой группе из керамики ограды 11 относятся три сосуда средней емкости, почти однотипные.

Маргулан А.Х. Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана. Алма-Ата, 1979. С. 147, 150.

БАЛАКУЛБОЛДЫ

Этот некрополь расположен на живописной равнине, у восточного подножия горы Балакулболды, в 60 км к северо­западу от главного Каркаралинского района Карагандин­ской области. Впервые о нем упоминает В. П. Никитин. В комплексе насчитывается около 200 памятников, от­носящихся к различным периодам эпохи бронзы. Преобла­дают памятники ранней и средней бронзы, представленные в виде круглых, прямоугольных и квадратных ограждений с выступающими на поверхность стенами.

Несколько в стороне, южнее основного комплекса, распо­ложены особые типы памятников, выделенные нами в подгруппу Балакулболды II, III, IV.

Подгруппа Балакулболды II расположена на площади между подгруппами I и III. В ней сохранены андроновские черты.

Ограда 10 в виде концентрического круга без насыпи расположена в центре северной подгруппы. Внешний круг составлен из плит, врытых на ребро, внутренний выложен горизонтальной кладкой из прямоугольных плит. Диаметр большого круга 8 м, малого — 3,8 м. Южные стороны кругов разрушены грабительским лазом. В центре малого круга, ближе к юго-восточной стороне, устроены два спаренных ящика одинаковой величины, ориентированных длинными осями по линии 3В. У восточных стен обоих ящиков в нуге находились человеческие кости, по которым трудно судить об обряде погребения. Возможно, нахождение их у восточ­ных стен ящиков говорит о том, что человек был погребен в сидячем положении.


При разборе костей обнаружился интересный факт. В подвздошной кости человека торчал острый бронзовый наконечник стрелы втульчатой формы. От сильного удара стрелы образовалась зияющая трещина в хрящевом соединении подвздошной и лобковой костей, что и явилось причиной гибели человека. Точно такая же кость с вонзившимся бронзовым наконечником стрелы хранится в Павлодарском музее.

Материалы группы Балакулболды II убедительно сви­детельствуют о процессе перехода андроновской культуры на новую ступень развития.

Маргулан А.Х. Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана. Алма-Ата, 1979. С. 50,53,54,55.