Главное меню

  • К списку параграфов
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ

В 60 и 70 годы преобладающее место в репертуаре театров начинает занимать бытовая психологическая драма, обращенная преимущественно к сфере личной жизни человека и сосредото­ченная на выявлении его душевных переживаний. Становление различных взглядов на нравственные обязанности и место личности в обществе, процессы внутреннего духовного развития героя, формирование его этических убеждений, протекающее в трудных поисках, в конфликтах с людьми иных взглядов, составляют содержание пьес А. Арбузова «Иркутская история», В. Розова «Старомодная комедия», А. Володина «Гнездо глухаря» и «Пять вечеров», Л. Зорина «Покровские ворота».

Обращаясь прежде всего к вопросам морали, духовного поис­ка, нравственного долга и связывая их с воспитательными функ­циями искусства, драматургия 60—70 годов демонстрирует вместе с тем многообразие художественных решений и широту жанрового диапазона. Наряду с внешне традиционными формами, она настойчиво экспериментирует в области поэтики драмы, ее выразительных средств. В основе этих новаций лежит стремление усилить интеллектуальное начало драмы, активизировать роль автора, найти новые возможности для максимально обнаженного выявления духовных потенций в характере человека. С одной стороны, внимание сосредотачивается на раскрытии внутренних подспудных течений, нередко уходящих в подтексты глубинных конфликтов, выясняющих смысл жизни, назначение человека в его повседневных делах. С другой стороны, та же психологическая драма не чуждается элементов театральной условности, рас­пространившихся на сцене не без воздействия смежных видов искусства (литературы и кинематографа), а также в результате освоения творческого опыта западноевропейской драматургии, например, пьес Б. Брехта, которые в этот момент широко ставятся не только на сценах европейских театров, но и у нас в стране.

Однако острота и актуальность социально-нравственной проблематики сами по себе не являлись гарантом творческого успеха. Он достигался лишь тогда, когда авторы находили новые драматургические способы рассмотрения жизненных противо­речий и стремились к обогащению и развитию эстетики драмы. Дорогу к своему зрителю находили лишь те пьесы, которые опирались на традиции и одновременно новаторски подходили к художественному осмыслению характеров и коллизий.

В этом плане примечательно творчество А. Вампилова, чьи пьесы стали едва ли не самым значительным явлением в драматур­гии 60—70 годов, хотя их подлинная сценическая жизнь началась только после смерти талантливого драматурга.