Главное меню

  • К списку параграфов
ЛЕГАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Молодежная и городская проза

В первых литературных направлениях постсталинского периода, так называемых, молодежной (рубеж 50—60 годов) и городской прозе (60—70 годы), обозначилась присущая эпохе гуманизация, повышенное внимание к внутреннему миру, психологии человеческой личности. В повестях Андрея Битова (р. 1937) «Такое долгое детство» (1965), «Аптекарский остров» (1968), «Путешествие к другу детства» (1968) было ярко выражено исповедальное начало, стремление молодого героя к дальним странствиям, рожденное желанием освободиться от домашней опеки, осознать собственные силы и возможности. Отличитель­ной чертой битовской ранней прозы становится особенная сосредоточенность на внутреннем мире молодого горожанина. Уже в его «юношеской повести» «Такое долгое детство» заявлена одна из главных тем дальнейшей прозы ® подлинное и мнимое существование человека, его способность (или неспособность) на поступок. Еще одна примета молодежной прозы — ее авто­биографичность. Отсюда и тяготение раннего А. Битова к жанру путевого повествования («Уроки Армении», «Колесо», «Выбор натуры»). Здесь внешние впечатления о поездках по стране стали мощным импульсом для авторского самоанализа. Сам жанр путевого повествования с его вольной композицией представлял возможность для выхода на прямую авторскую речь, непосредст­венные авторские суждения о жизни, человеке и искусстве, что тоже было характерно для эпохи.

Василию Аксенову (р, 1932) известность принесла повесть «Коллеги» (1960), много раз пере издававшаяся, экранизиро­ванная и поставленная на сцене. Эта и вслед за ней появившиеся повести «Звездный билет» (1961), «Апельсины из Марокко» (1963), роман «Пора, мой друг, пора» (1964) и др. упрочили за В. Аксеновым славу одного из лидеров «молодежной прозы». Произведения эти вызвали в критике бурную полемику, так как в них заострялось внимание на злободневных проблемах периода «оттепели» и, прежде всего, — на конфликте поколений, который обретал особенно резкие формы в условиях характерного для того времени процесса отрицания тоталитарного прошлого. Соот­ветствовали тогдашней духовной жизни общества и испове- дальность прозы В. Аксенова, и сочувственное внимание к внут­реннему миру, психологии и даже сленгу молодого поколения. Не случайно в это время он становится одним из наиболее активно печатающихся авторов журнала «Юность», в течение нескольких лет являясь членом его редколлегии.

Юрий Трифонов (1925—1981) -?один из основателей так называемой «городской прозы» Главной задачей литературы Ю. Трифонов считал отображение феномена жизни и феномена времени в их взаимосвязи, выраженной в судьбе человека. Критики тех лет пытались создать писателю репутацию всего лишь современного бытописателя, поглощенного каждодневной суетой горожан, занятых «великими пустяками» жизни. На самом же деле Ю. Трифонов был прежде всего тонким психологом, пишущим «романы самопознания», скрупулезно исследующим все «внутренние слои» человека. В конце 60 годов он начал рабо­тать над циклом «московских» (или «городских») повестей «Обмен» (1969), «Предварительные итоги» (1970), «Долгое прощание» (1971), «Другая жизнь» (1976), где за описанием быта современного города скрыто осмысление «вечных тем», того, что составляет сущность человеческой жизни. Это стремление к справедливости, победе над самим собой, попытки отыскать корни и причины распада семьи, утраты любви, поиски взаимосвя­зи истории и современности.

Восприятие современника как продолжателя вековой исто­рико-культурной эволюции характеризует и творчество Юрия Казакова, эволюционирующего от молодежной к городской прозе, одного из самых талантливых представителей поколения «шестидесятников».