Главное меню

  • К списку параграфов
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ СИБИРСКИХ КАЗАХОВ

В области сибирских киргизов в 1864 г. 17 699 душ казачьего поселения; из этого числа 8754 — мужчины и 7943 — женщины. Казаки поселены станицами, раз­бросанными по всей области. Полагая все население облас­ти в 286 700 душ обоего пола, выйдет, что казачье население составляет немногим более 6%.

Гейнс А. Киргизские очерки //Военный сб.

1866. № I. С. 154.

ЖУРНАЛ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ НА ГРАНИЦЕ СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ С ЗАПАДНЫМ КИТАЕМ

Январь 1868 г.

Отложившиеся от нас в 1866 г. байжигитовские киргизы начинают небольшими партиями возвращаться на свои родовые кочевья, откочевали от дунган до 20 юрт байжигитов, киргизского рода мамбет; по слухам дунган осталось до 500 юрт.

Между правителем Кашгара Якуббеком и Таранчинским султаном завязались дипломатические сношения.

РГВИА. Ф. 2-1. Д. 6802. Л. 7.

УПРАВЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКИМ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВОЕННЫМИ

Рапорт

31 мая 1870 г.

Военный губернатор доносит мне, что Гурьевский уезд окончательно организован согласно новому положению с образованием 7 волостей, сформированных в следующем составе: Испульская — 10 аулов, 1763 кибиток, Гурьевская — 10 аулов, 2185, Бланская — 13, 2720, Эмбенская — 11, 2217,

Эмбенско-Атырауская — 9, 6737, Акдальская — 9, 1529, Бестюбинская — 8, 1364. Итого: 70 — 13464.

...Генерал М. Веревкин присовокупляет, что границы волостей определены, места аульных зимовок указаны.

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).

Ф. 2-1. Д. 6830. Л. 16.

О ГОРОДЕ ВЕРНОМ

1 августа, продолжая путь свой за Коксу, я переехал через Или и попал в конце августа в Заилийские края, в укрепление Верный, или город Алматы, как его называют туземцы. Город Алматы лежит приблизительно в одной широте с Пизой и Флоренцией, на речке Алматинке. Приезд в Алматы 27 августа произвел на меня магическое впечатление.

Длинные красивые, свежеотстроенные деревянные казармы были ярко освещены радостными огнями в каждом окне. И все это происходило под безоблачным небом благословенного природою юга, посреди теплой полуденной ночи, освежаемой только легким ветром, разносившим из горных ущелий по атмосфере аромат спелых диких яблоков, которым город Алматы обязан своим названием.

Письмо действительного члена общества П. П. Семенова о путешествии его в киргизские степи сибирского ведомства — Алматы или Верный. 18.IX.1856 // Вестник ИРГО. 1856.

Кн. V. СПб., 1856. С. 3.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУНГАН

В 1871 г. при завоевании нами Кульджи дунгане и таранчи (уйгуры. — Ж.К.) добровольно подчинились русской власти под условием, что они никогда не возвратятся под власть Китая. Но в 1882 г. Кульджа была возвращена Китаю, а значительная часть дунган переселилась в Семиречье. Им отвели земли киргизов, дав дунганам 370 000 десятин и таранчам 27 000 десятин. Меру эту киргизы сочли не­справедливой и незаконной.

Куропаткин А.Н. Семиречье // Военная мысль.

1920. С. 272.

ЭКСПЕДИЦИЯ В КИТАЙ ПОРУЧИКА СОСНОВСКОГО

Решено было снарядить экспедицию, возложив на нее:

1) исследовать в топографическом отношении дорогу от Зайсанского поста в Семипалатинскую область, к юго­западным провинциям застенного Китая, и указать, при каких способах и средствах она может быть применима для нашей торговли; 2) если торговля в этом направлении представляет задатки к дальнейшему развитию, то выяснить соображения, где удобнее учредить консульства и фактории, а где достаточно ограничиться торговым агентством и 3) собрать возможно полные данные о так называемом дунганском восстании, которые давали бы возможность определить будущую политическую судьбу охваченных инструкцией местностей.

Генерального штаба подполковник Сосновский.

Русская учебно-торговая экспедиция в Китай в 1874—1875 гг. //Военный сб. 1876. № 9. С. 179.

О ПРИСТАВЕ БОЛЬШОЙ ОРДЫ

Г. И. Гасфорт назначил приставом Большой орды человека, безусловно, честного и опытного по службе в Сибири, но очень спокойного и рассудительного и менее отважного, а также менее талантливого и менее обра­зованного, чем был Хоментовский. Это новый пристав, полковник Перемышльский, приехал в Сибирь еще с предшественником Гасфорта, генерал-губернатором князем В. Д. Горчаковым, которого он был незаконным сыном и от которого он получил свою фамилию Перемышльского оттого, что Горчаковы производили свои роды от князей Перемышльских.

Семенов-Тян-Шанский П. П. Путешествие в 1856—1857 гг.

М., 1950. Т. 2. С. 3.

О СКОТОВОДСТВЕ

Из цифровых данных о движении скотоводства в КССР по 25-й год, которые демонстрировались на Пятом Все- казахстанском съезде Советов, мы видим, что на одно хозяйство приходилось голов скота в:

1870 — 59 1881 — 29,9 1885 — 27 1905 — 21 1910 — 21,2 1915 — 26,0 1923 — 10,1

1890 — 23,3 1895 — 23,3 1900 — 22,3 1920           — 14,8  1921           — 9,0  1922           — 9,0

(Ашмарин. Иниц. не обознач.). Кочевые пути, зимовые стойбища и летовки.

Историческое описание // Советская Киргизия. 1925.

№ 5—6. С. 123.

КУЯНДИНО-БОТОВСКАЯ ЯРМАРКА (90-е годы XIX в.)

Эта ярмарка, основанная в 60-х годах прошлого (т. е. XVIII в. — Ж.К.) столетия купцом Ботовым у пикета Куянды, в настоящее время размещается в 52 верстах от Карка- ралинска по почтовому тракту на Павлодар. Ярмарка открывается с 1 июня по 1 июля и занимает по площади до двух верст. Значение этой ярмарки для кочевого населения огромно. Сюда пригоняют скот, привозят сырье: шерсть и кожи; идет продажа и обмен на мануфактуру. На ярмарке функционируют отделение государственного банка, почта, телеграф. Торговые обороты достигают 3—4 млн. руб.

РГВИА. Ф. 1450. Оп. 7. Д. 1. Л. 2.

КУЯНДИНО-БОТОВСКАЯ ЯРМАРКА (90-е годы XIX в.)

Эта ярмарка, основанная в 60-х годах прошлого (т. е. XVIII в. — Ж.К.) столетия купцом Ботовым у пикета Куянды, в настоящее время размещается в 52 верстах от Карка- ралинска по почтовому тракту на Павлодар. Ярмарка открывается с 1 июня по 1 июля и занимает по площади до двух верст. Значение этой ярмарки для кочевого населения огромно. Сюда пригоняют скот, привозят сырье: шерсть и кожи; идет продажа и обмен на мануфактуру. На ярмарке функционируют отделение государственного банка, почта, телеграф. Торговые обороты достигают 3—4 млн. руб.

РГВИА. Ф. 1450. Оп. 7. Д. 1. Л. 2.

ДАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗАПАДНУЮ ОТБИРЬ К. ГАГЕ И Г. ТЕГНЕРА

Цель экспедиции была чисто коммерческая — для изыскания наиболее удобного и выгодного способа эксплуатации наших сибирских богатств и перенесения их в Европу. Ознакамливаясь на месте с существующей эксплуатацией естественных богатств и с положением промышленности и торговли, Гаге и Тегнер по возвращении из Сибири представили торговому обществу в Копенгагене обстоятельный по этому предмету отчет: 1) в Западной Сибири существует довольно продуктов для вывоза, а также есть потребности во ввозе; 2) громадные ее естественные богатства ждут только труда и предприимчивости для достаточной их эксплуатации; 3) при существующих сухих путях сообщения нельзя ожидать здесь ни деятельной тор­говли, ни мощного развития добывающей промышленности.

Госархив Алтайского края (ГААК). Ф. 132.

Оп. 4. Д. 29. Л. 47.

ТОРГОВЛЯ

Транспортирование товаров и различных кладей производится в Туркестанском крае двумя способами: тележным и вьючным. Убийственное состояние дорог заставляло торговцев перевозить клади преимущественно вьючным способом. Нормальный груз, подымаемый верблю­дом, — 16 пудов, на сильных же верблюдов при отправлении в недальний путь накладывается 1718 пудов, нормальный верблюжий вьюк равняется 8 пудам.

Пантусов Н.Н. Перевозочные средства в Туркестанском крае (по сведениям 1872 и 1873 гг.) // Материалы для статистики Туркестанского края. В. IV. СПб., 1876. С. 123—124.

МНОГООБРАЗИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

I.  Кочевое скотоводческое хозяйство в чистом виде.

II. Оседлое земледельческое хозяйство.

III.                Кочевое скотоводческое хозяйство, но осложненное сенокошением и земледелием.

IV.               Земледельческо-скотоводческая и также почти оседлая форма.

V.                Полуоседлая скотоводческая форма с сенокошением, но без обязательного земледелия.

VI.               Вечный кочевник не имеет постоянного жилища, а зиму и лето проводит в юрте, он не делает запасов корма для своего стада, земледелием не занимался.

Сибирский торгово-промышленный календарь на 1899 г.

Томск, 1899. С. 219.

О ЗНАЧЕНИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В ЖИЗНИ КРАЯ

Железнодорожный путь должен преобразовать теперь архаическую организацию торговли. Ярмарки теряют свое значение; на них еще собираются купцы и устанавливают цены на товары, но самих товаров привозят все меньше и меньше.

Города, расположенные по участку железной дороги, воспользовались упадком ярмарок, в них устанавливаются теперь постоянные склады товаров, и купцы местностей, отдаленных от железной дороги, приезжают сюда закупать их. Непосредственные сношения устанавливаются между сибирскими торговцами и промышленниками и русскими коммерсантами. Последние устраивают магазины для продажи своих товаров в самых важных городах Сибири.

Омск — 38 000 жителей.

Постройка сибирской железной дороги доставила ему теперь привилегированное положение. С одной стороны, через него течет р. Иртыш, с другой — проходит железная дорога, и это создало для него транзитный пункт как для товаров, отправляемых в степи, орошаемых Иртышом, так и для продуктов, привозимых из степей.

Семипалатинск — около 27 000 жителей. Центр обмена для южных степей. В Семипалатинской речной пристани нагружают на речные суда зерновой хлеб и продукты киргизского и монгольского скотоводства.

Оланьон Кл. Сибирь и ее экономическая будущность.

СПб., 1903. С. 242, 244.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КАЗАХОВ К СВОИМ ТРАДИЦИЯМ

Свободный и вольный, как сама степь, дитя природы — киргиз, бедно одаренный разнообразием впечатлений внешнего мира, видящий перед собою одни и те же картины однообразной местности, крепко привязан к степи, его родной стихии и к условиям своего быта, а потому и дорожит всеми своими национальными привычками.

С постепенным расширением русской колонизации в степях район владений киргизских земель стал значительно сокращаться, а вместе с этим постепенно стали создаваться и некоторые ограничения для киргизов в их постоянных и беспрерывных кочевках с одного места на другое.

Тургайская газета. 1901, 24 марта.