Главное меню

  • К списку параграфов
Тема 3. "ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ"

§ 1. История создания и изучения

"Повесть временных лет” — древнейшая из дошедших до нас русских летописей. Она повествует об истории Руси. Как пола­гает большинство ученых, летопись была составлена в начале XII в. (примерно в 1113 г.) монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. В "Повести временных лет” рассказывается о возник­новении государства Киевская Русь. Этим древнерусская летопись отличается от византийских хроник, посвященных не государ­ству, а императорам.

"Повесть временных лет” начинается со вступления, в котором становление Руси рассматривается как часть всемирной истории. Через всю летопись проходит тема раздела земель — актуальная в конце XI — начале XII в. — в период феодальной раздробленно­сти.

По мнению исследователей, исторические записи ведутся на Руси начиная с 40—60-х годов XI в., когда правил Ярослав Мудрый. Он придерживался политики независимости от Византии. Одним из предшественников летописца Нестора был Никон — мо­нах того же Киево-Печерского монастыря. Считается, что он пер­вым, около 1073 г., придал историческому повествованию форму записей по годам. Видимо, образцом стали пасхальные хронологи­ческие таблицы, составлявшиеся в монастырях.

Древнерусские летописцы рассказывали о событиях двумя способами. Во-первых, коротко, без подробностей, при помощи погодной записи. Это лаконичное информативное сообщение, начи­навшееся словами "В лето...” т. е. "В год...”. Отсюда и произошло слово "летопись”.

Записывались сведения только о таких событиях, которые считались важными для всего государства и достойными памяти потомков. Не случайно главным литературным героем в летопи­си стал князь. Он показан в самые значительные моменты жизни: когда принимает власть, совершает военный поход и одерживает победу, строит города и храмы, принимает послов, ведет перего­воры о мире. Смерть князя также заслуживала всеобщего внима­ния.

Во-вторых, летописцы развернуто описывали событие, если оно было необычным и нарушало представления о порядке. Различают летописные сказания, в которых повествуется о дале­ком прошлом, и летописные повести, посвященные современным летописцу событиям.


§ 2. Исторические сказания и исторические повести

Исторические сказания помещены в той части "Повести вре­менных лет". где говорится о прошлом Руси, о ее становлении в IX— X вв.. о первых князьях Олеге. Игоре и его жене Ольге. Святославе. В основе исторических сказаний лежат законченные сюжеты фольклорного происхождения, в каждом из которых герой рас­крывается через свойственные только ему поступки. Вещий Олег разгадал хитрость греков, задумавших его отравить. Игорь хочет собрать дани больше, чем положено. Ольга жестоко мстит древля­нам за его смерть. Святослав предпочел оружие золоту.

Персонажи нескольких исторических сказаний — ста­рик и подростки. Они пришли в летопись из фольклорных ис­точников, ведь древнерусская литература до XVII в. не инте­ресовалась теми, кто не занимал видного места в феодальном обществе. В исторических сказаниях ощутимы мотивы бы­лины, сказки, легенды, исторического и топонимического (т. е. о географических названиях) предания, обрядового фолькло­ра.

Среди исторических повестей в зависимости от характера изображаемых событий выделяют воинские повести и повести о княжеских преступлениях. В воинских повестях с помощью устойчивых выражений и по определенной композиционной схеме описывается битва.


Повесть о княжеских преступлениях испытала влияние жи­тийного стиля. Основным приемом здесь становится антитеза. Идеализированному образу героя-жертвы противопоставляется князь, который нарушает феодальный порядок, стремится силой захватить власть, начинает междоусобицу. К этому типу относит­ся повесть "Об убиении Бориса” (ок. 1015 г.).

"Повесть об ослеплении Василька Теребовльского" (1097 г.) также посвящена князю, ставшему жертвой брата. Случившееся описано с такими подробностями, какие могли быть известны только очевидцу. Житийный стиль здесь почти не ощутим. От жи­тия — само внимание к психологическому состоянию человека. Однако летописец зримо показал не только страдания Василька, осознавшего весь ужас того, что над ним учинили, но и чувства Святополка Изяславича и Давыда, которые сговорились против брата. Повесть отличается от жития, где человек изображался не­сколько условно.

Из "Повести временных лет"*

[Смерть Олега от своего коня]. И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и помянул Олег коня сво­его. которого когда-то поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо когда-то спрашивал он волхвов и кудесников: "Отчего я умру?" И сказал ему один кудесник: "Князь! От коня твоего люби­мого. на котором ты ездишь. — от него тебе умереть!" Запали слова эти в душу Олегу, и сказал он: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет. не видя его. пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, на пятый год помянул он своего коня, от которого когда-то волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов, и сказал: "Где конь мой. которого приказал я кормить и беречь?". Тот же ответил: "Умер". Олег же посмеялся и уко­рил того кудесника, сказав: "Неправо говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив". И приказал оседлать себе коня: "Да увижу кости его". И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп го­лый. слез с коня, посмеялся и сказал: "От этого ли черепа смерть мне принять?" И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер он. Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его. и похоронили на горе, на­зываемой Щековица. Есть же могила его и доныне, слывет могилой Олеговой. И было всех лет княжения его тридцать и три.

[Начало княжения Святослава, сына Игорева, и осада Искоростеня]. В год 946. Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю, и вышли древ ляне противнее. И когда сошлись оба войска для схватки. Святослав бросил копье в древлян, и копье пролетело между ушей коня и удари­ло ему в ногу, ибо был Святослав еще ребенок. И сказали Свенельд и Асмуд: "Князь уже начал: последуем, дружина, за князем . и победи­ли древлян. Древляне же побежали и затворились в своих городах Ольга же устремилась с сыном своим к городу Искоростеню. так как жители его убили ее мужа, и стала с сыном своим около города, а древляне затворились в нем и крепко боролись из города, ибо знали, что. убив князя, не на что им надеяться после сдачи.

И стояла Ольга все лето и не могла взять города. И замыслила так: послала она к городу со словами: "До чего хотите досидеться? Ведь все ваши города уже сдались мне и обязались выплачивать дань, и уже возделывают свои нивы и земли, а вы. отказываясь платить дань, собираетесь умереть с голода". Древляне же ответили: 'Мы бы рады платить дань, но ведь ты хочешь мстить за мужа своего". Сказала же им Ольга, что-де "я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву в первый раз и во второй, а в третий раз мстила я. когда устроила тризну по своем муже. Больше уже не хочу мстить, хочу толь­ко взять с вас небольшую дань и. заключив с вами мир. уйду прочь". Древляне же спросили: "Что хочешь с нас? Мы рады дать тебе мед и меха". Она же сказала: "Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой. поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас этой малости”. Древляне же. обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга же сказала им: Вот вы и покорились уже мне и моему дитя­ти. Идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в свой город". Древляне же с радостью вошли в город и поведали обо всем людям, и обрадовались люди в городе.

Ольга же. раздав воинам - кому по голубю, кому по воробью, при­казала привязывать каждому голубю и воробью трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждой птице.

клетки, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы ни горело И

нельзя было гасить, так как сразу загорелись все £воры И побежали

люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их И так

зяла город и сожгла его. городских же старейшин забрала в плен


[Сказание о Кожемяке]. В год 992. Пошел Владимир на хорва­тов. Когда же возвратился он с хорватской войны, пришли печене­ги по той стороне [Днепра] от Сулы; Владимир же выступил против них и встретил их на Трубеже у брода, где ныне Переяславль. И стал Владимир на этой стороне, а печенеги на той. и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту сторону.

И подъехал князь печенежский к реке, вызвал Владимира и ска­зал ему: "Выпусти ты своего мужа, а я своего — пусть борются. Если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года: если же наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года”. И разошлись.

Владимир же. вернувшись 8 стан свой, послал глашатаев по ла­герю со словами: "Нет ли такого мужа, который бы схватился с пе­ченегом?". И не сыскался нигде. На следующее утро приехали пече­неги и привели своего мужа, а у наших не оказалось. И стал тужить Владимир, посылая по всему войску своему, и пришел к князю один старый муж и сказал ему: "Князь! Есть у меня один сын меньшой дома: я вышел с четырьмя, а он дома остался. С самого детства никто его не бросил еще оземь. Однажды я бранил его. а он мял кожу, так он рас­сердился и разодрал кожу руками".

Услышав об этом, князь обрадовался и послал за ним. и привели его к князю, и поведал ему князь все. Тот ответил: "Князь! Не знаю, могу ли я с ним схватиться. — испытайте меня: нет ли большого и сильного быка?" И нашли быка, большого и сильного, и приказали разъярить его: возложили на него раскаленное железо и пустили. И побежал бык мимо него, и схватил быка рукою за бок и вырвал кожу с мясом, сколько захватила его рука. И сказал ему Владимир: "Можешь с ним бороться".

На следующее утро пришли печенеги и стали вызывать: "Есть ли муж? Вот наш готов!" Владимир повелел в ту же ночь надеть воору­жение. и сошлись обе стороны. Печенеги выпустили своего мужа: был же он очень велик и страшен. И выступил муж Владимира, и уви­дел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. И размери­ли место между обоими войсками, и пустили их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил печенежи- на руками до смерти. И бросил его оземь. Раздался крик, и побежа­ли печенеги, и гнались за ними русские, избивая их. и прогнали их. Владимир же обрадовался и заложил город у брода того, и назвал его Переяславцем. ибо перенял славу отрок тот. И сделал его Владимир великим мужем, и отца его тоже. И возвратился Владимир в Киев с победою и со славою великою.


1. Кем и когда была создана "Повесть временных лет"? Расскажите о ее ис­точниках.

     2. Что такое погодная запись?

3. Прочитайте сказание о Кожемяке. Какой фольклорный герой вначале занимает низкое социальное положение, а в итоге добивается царского знания? Черты каких жанров фольклора вы обнаружили в этих сказаниях?

4. Что характерно для исторической повести?      _                                                                                        . ..

5.     Прочитайте в хрестоматии повесть "Сказание о Борисе и Глебе и выполните задания.

6.     Почему в летописной повести замысел Святополка определяется как "каинов"?

7.     Прочитайте повесть об ослеплении Василька. Выпишите детали, с по­мощью которых передается внутреннее состояние героев.

8.  Какова основная идея повести о Васильке? Какую роль в ее раскрытии сыграли символические образы креста и ножа?


1. Напишите сочинение об одном из летописных героев.

2.     Попробуйте в течение недели вести летопись вашего класса, школы, го­рода.

3.     Прочитайте в хрестоматии стихотворение Н. Гумилева "Ольга" и срав­ните его с летописным сказанием о княгине.

4.     Кто из художников иллюстрировал сюжеты "Повести временных лет"? Нравятся ли вам их работы?

Ключевые понятия: летопись, погодная запись, историческое сказание, историческая повесть, воинская повесть