Главное меню

  • К списку параграфов
Тема 2. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ

§ 1. Особенности древнерусской литературы

Средневековье на Руси охватывает период с конца X по XVI в. Именно в это время создается древнерусская литература. Она по­является после того, как князь Владимир в 988 г. объявил госу­дарственной религией христианство. Из главных христианских стран — Византии и Болгарии — на Русь стали привозить книги.

В Древней Руси книга была рукописной. Различают три типа почерков: устав (буквы выписываются крупно и по отдельности), полуустав (почерк более беглый), скоропись (буквы соединяются между собой связками, что позволяет писать быстро). Рукопись изготавливалась из особым образом выделанной кожи, пергамен­та. Написанные листы сшивали в сборник, который заключали в деревянные доски, обтянутые кожей или тканью и иногда за­ключенные в золотые или серебряные оклады. С внешней сторо­ны книга была украшена драгоценными камнями. Во внутреннем оформлении книг использовались разноцветные узоры в нача­ле текста и на нолях страниц, а также иллюстрации к содержа­нию — миниатюры. Бумага появилась на Руси в XIV в., книгопе­чатание — в XVI в. На протяжении всей древнерусской истории книга оставалась очень дорогой.

К книгам относились с большим уважением. Первые книги, появившиеся на Руси, были связаны с богослужением. Это пре­жде всего библейские тексты, до XV в. существовавшие в разроз­ненном виде, в форме сборников, которые включали отрывки из Ветхого или Нового Заветов. Библейские книги были известны в переводе на славянский язык, сделанном болгарскими монаха­ми Кириллом и Мефодием. Они оказались более доступными для древнерусского читателя. В Западной Европе долгое время счита­лось, что Библию переводить нельзя, поэтому ее знали только на латинском языке.

Самая древняя из дошедших до нас книг — Остромирово Евангелие, переписанное дьяконом Григорием для новгородско­го посадника Остромира в 1056—1057 гг. Библия открыла древ­нерусскому читателю географические и исторические горизонты мира внешнего и в то же время глубину внутреннего мира челове­ка. По Библии, история отдельного человека это часть истории Вселенной.

Древнерусские писатели обращались к Библии как к лите­ратурному образцу, черпая из нее сюжеты, образы, цитаты, сти­листические приемы. Из Библии средневековая литература вос­приняла мысль, что человек сложен и противоречив. Согласно христианским представлениям, человеческая природа двойствен­на. В человеке борются два начала — духовное и телесное.

На Руси вначале занимались переводом византийских и бол­гарских книг. Перевод древнерусских книжников отличался твор­ческим характером: вводились детали быта, фольклорные моти­вы, которых не было в оригинале.

Переводные произведения относились к разным жанрам. С церковным обиходом связаны жанры проповеди, молитвы, жи­тия святых. Светскую литературу представляли исторические и естественнонаучные жанры. Более точно переводились памятни­ки церковных жанров, менее точно — светских.

Переводная литература открыла древнерусскому читателю величие и красоту окружающего мира. О свойствах животных, птиц, растений, а также некоторых драгоценных камней поведал "Физиолог”. О всемирной истории рассказал византиец Георгий Амартол в своей "Хронике”. В романах и повестях описывались подвиги реальных исторических лиц (например, Александра Македонского в "Александрии") или вымышленных персонажей ("Девгениево деяние”).

Мир предстал в литературе в многообразии и богатстве кра­сок. Болгарский писатель Иоанн Экзарх в книге * Шестоднев , по­вествующей о сотворении мира, с восхищением писал: "Увидав же небо, украшенное звездами, солнцем и месяцем, и землю злака­ми и деревьями, и море, рыбами всякими исполненное, бисером и разными чудесами, и переходя к человеку, как бы ума лишаюсь от удивления и не могу понять, откуда в таком малом теле столь вы­сокая мысль, способная обойти всю землю и выше небес взойти”.

Особой разновидностью переводной древнерусской литературы являются "учительные” произведения. Они состояли из советов о том, как нужно вести себя в различных жизненных ситуациях. Особенно была популярна на Руси ‘‘Пчела” — сборник, включав­ший около 2500 изречений. В Древней Руси очень любили афориз­мы, так как самым ценным качеством человека считалась муд­рость. Название "Пчела” метафорическое: как пчелы собирают нектар, так и древние книжники старательно и кропотливо выпи­сывают высказывания христианских и античных писателей и фи­лософов. "Учительная” литература должна была воздействовать на человека, чтобы помочь ему выполнять библейские заповеди.

В "Пчеле” резко противопоставлены положительные и отрица­тельные качества человека. Изображается, с одной стороны, ка­ким должен быть человек, т. е. идеальный образ, а с другой — ка­кой он есть на самом деле, его реальный образ.

Древнерусские книжники усвоили опыт византийского искус­ства слова. Переводная литература стала для них школой писа­тельского мастерства.

§ 2. Древнерусские литературные жанры XI—XII вв.

В эпоху расцвета Киевской Руси (XI—XII вв.) появляются первые памятники древнерусской литературы. Важная ее осо­бенность — синкретизм: произведения создавались в ответ на практические потребности (для церковного богослужения или в интересах государства) и в то же время были способом познания окружающего мира и несли в себе художественные элементы.

В этот период складываются литературные жанры — церков­ные и светские. У каждого жанра были свои определенные при­емы. образы и даже словесные выражения. Характерная черта древнерусской литературы - традиционность. С этим связано и то, что большинство произведений, дошедших до нас, анонимны. Известны имена лишь немногих писателей.

Еще один литературный принцип Древней Руси — требование достоверности. Выдумывать сюжеты было нельзя. Основной те­мой стала история. Не случайно Д. С. Лихачев определил литера­турный стиль Киевской Руси как монументальный историзм.

К церковным жанрам относились проповедь, хождение, житие святого. Древнерусские авторы, создавая свои произведения, об­ращались в качестве образца к переводным книгам. Для стиля церковной литературы характерны риторические приемы, симво­лические метафоры и сравнения, цитаты из Библии.

Проповедь — это назидательная речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем. Она обращена к слушателю и построена так, чтобы с помощью ораторских прие­мов его убеждать. Между 1037 г. и 1050 г. первый русский митро­полит (глава церкви) Иларион написал проповедь "Слово о законе и благодати”, в которой прославил Русь как равноправную среди всех стран мира.

Под хождением понимали описание путешествия на христи­анский Восток, к святым местам. Уже в начале XII в. создается "Хождение игумена Даниила в Святую землю”. Автор побывал в Палестине и рассказал об этом в своем произведении.

Древнерусские жития появились после того, как на Руси были канонизированы (т. е. причислены к лику святых) первые святые — князья-братья Борис и Глеб. Через подробности биогра­фии и подвигов святого в житии обосновывается особое предназ­начение героя. Житие, или агиография, прославляет духовные качества святого, идеализируя его и в то же время передавая пси­хологическое состояние человека.

Древнерусские жития относятся к двум основным типам. Вначале возникло княжеское житие. К этому типу относится "Сказание о Борисе и Глебе”, написанное в конце XI — начале XII в. Борис и Глеб были злодейски убиты своим старшим братом Святополком, стремившимся захватить власть. Подвиг двух бра­тьев в том, что они добровольно приняли смерть, подчинившись Святополку. В "Сказании” описывается только эпизод гибели ге­роев.

Несколько позже было создано "Житие Феодосия Печерского”, рассказывающее о церковном деятеле — одном из основателей Киево-Печерского монастыря. Это житие второго тина. Всю свою жизнь святой посвятил Богу. В основе жития — четкая компо­зиция, которая состоит из трех частей: вступления, где автор по традиции признается в собственном невежестве; основной части, повествующей о рождении и детстве героя, его уходе в монастырь и деяниях последующих лет вплоть до смерти; заключения с опи­санием посмертных чудес и прославлением святого.

В светской литературе этого периода создаются жанры исто­рической повести и исторического сказания, которые входят в состав летописи. Источниками светских жанров стали фольк­лор. устная речь, деловая письменность, с одной стороны, и церков­ная литература, с другой. О жанрах исторической повести и исто­рического сказания вы узнаете из материала следующей темы.


1.Когда на Руси начали создаваться литературные произведения? С чем это было связано?

2.     В чем заключалось значение Библии для древнерусской литературы?

3.     Охарактеризуйте переводную литературу XI—XII вв., ее темы и жан­ры.

4.     Откуда, по средневековым представлениям, человек получил разум и способность воображения?

5.     Какие афоризмы библейского происхождения мы досих пор используем в речи?

6.     Перечислите и объясните особенности литературы Древней Руси.

7.     Назовите церковные жанры. Дайте определение каждому из них.

8.     Прочитайте в хрестоматии "Сказание о Борисе и Глебе”. Ответьте на во­просы, приведенные после текста.

9.     Какие два типа древнерусского жития вы знаете? Чем они отличаются?

10.  Какие светские литературные жанры появились в эпоху Киевской

Руси?


1. Подготовьте сообщение о новгородских берестяных грамотах.

2.     Напишите небольшой текст в одном из древнерусских жанров (пропо­ведь, хождение, житие святого).

3.     Найдите репродукции икон. Каким изображался человек на иконах? Что было достойно внимания иконописи и литературы Древней Руси?

4.     Организуйте экскурсию в музей изобразительных искусств в зал древ­нерусских икон или посмотрите учебный фильм. Расскажите о своих впечатлениях.

 ----------------------------------------------------------------------

Ключевые понятия: Библия, переводная литература, син­кретизм, анонимность, церковные и светские жанры, пропо­ведь. хождение, житие святого, историческая повесть, исто­рическое сказание, летопись