Главное меню

  • К списку параграфов
§ 45. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Конституционный совет и его состав. Независимость Совета.

Конституционное производство. Основная деятельность Совета.

Защита конституции.

Структура и состав Конституционного совета.

Конституционный совет состоит из семи членов. Членам Конституционного совета предъявляются следу­ющие требования: они должны быть гражданами Республики Казахстан; не моложе тридцати лет; иметь высшее юридическое образование; иметь стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. В течение срока полномочий члены Конституционного совета несме­няемы.

Председатель и члены Конституционного совета назна­чаются на совместном заседании палат парламента. Утвержденный состав Совета приводится Президентом Республики Казахстан к присяге.

Независимость Конституционного совета. Председа­тель и члены Конституционного совета являются должностными лицами государства, подчиняются только конституции и указу президента о Конституционном совете. Они осуществляют свою деятельность независимо от всех ветвей государственной власти. Какое-либо вмешательство в их деятельность, а также оказание давления или иного воздействия на них в какой бы то ни было форме не допускается и влечет ответственность по закону. Конституционный совет или его члены перед каким-либо органом не отвечают.

Конституционный совет ежегодно направляет в парла­мент послание о состоянии конституционной законности в стране. Но это послание не является отчетом. В указе президента о Конституционном совете прямо сказано, что никто не вправе требовать от них отчета по вопросам осуществления ими своих полномочий. Никто не вправе спрашивать мнение председателя и членов Консти­туционного совета по рассматриваемому вопросу до вынесения решения. Председатель и члены Совета не имеют права высказывать свое мнение или давать консультацию по вопросам, являющимся предметом рассмотрения, до вынесения решения. Члены Консти­туционного совета не вправе осуществлять защиту или председательство в суде или иных право приемных органах, оказывать покровительство каким бы то ни было лицам в реализации прав и освобождении от обязанностей.

Председатель и члены. Конституционного совета поль­зуются иммунитетом (неприкосновенностью). Они в течение срока своих полномочий не могут быть аресто­ваны, подвергнуты приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечены к уголовной ответственности без согласия парламента, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений. Председатель и члены Конституционного совета не подлежат дисциплинарной ответственности. К тому же никто не вправе отстранять члена Конституционного совета от участия в его заседании.

Функции Конституционного совета. Конституционный совет как государственный орган обеспечивает верховен­ство Конституции Республики Казахстан на всей терри­тории республики. Конституционный совет в своей дея­тельности должен руководствоваться: и — конституционными нормами, обеспечивая их незыб­лемость, т.е. беспрекословное соблюдение высшими государственными органами конституционных норм при принятии нормативных правовых актов, осуществлении организационных мероприятий;

л,пг конституционными положениями, утверждающими определенное состояние государства, например унитарную форму государства, политическую стабильность;

— конституционными идеями, принципами, например идеей социального государства, казахстанского патрио­тизма и т. д .

Ко второй группе полномочий Конституционного совета относится проверка конституционности нормативных актов. До подписания законов прези­дентом Конституционный совет рассматривает их и решает вопрос о том, соответствуют ли они консти­туции или нарушают ее нормы. Если Совет обнаружит, что еще не подписанные законы противоречат конституции, то выносит решение, в котором указывается на эти противоречия. Если Консти­туционный совет приходит к выводу, что между­народный договор, подписанный представителем Казах­стана, противоречит конституции, то он предлагает парламенту не ратифицировать его.

К третьей группе полномочий Совета относится дача официального толкования норм конституции, в которых могут быть не совсем ясные положения. В таких случаях неясно изложенные нормы конституции нужно разъяс­нять. Официально их может разъяснять только Конституционный совет.

Конституционное производство и его особенности. Конституционный совет не является судебным органом. Он является государственным органом, несудебными методами обеспечивающим верховенство Конституции Республики Казахстан. Конституционный совет осуще­ствляет свою компетенцию путем конституционного производства. Но это несудебное своеобразное государ­ственное производство, отражающее особенности Конституционного совета в системе государственных органов. Совет, будучи частью государственного меха­низма, не относится и не тяготеет ни к одной ветви государственной власти.

Все это определяет своеобразие конституционного производства. Круг субъектов, по обращениям которых возбуждается конституционное производство, ограничен. Эти субъекты считаются участниками конституционного производства. К ним относятся: Президент РК, предсе­датель Сената, председатель Мажилиса, депутаты парла­мента численностью не менее одной пятой от их общего числа, премьер-министр, суды республики, государ­ственные органы и должностные лица.

Участники конституционного производства пользуются равными процессуальными правами. Они имеют право знакомиться с материалами производства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, доказывать правильность или неверность обращений, давать устные и письменные объяснения Конституционному совету.

На участников конституционного производства возла­гаются и обязанности. Они должны добросовестно пользоваться своими правами. Сообщение ими Конститу­ционному совету заведомо ложных сведений или не предоставление ему затребованных документов, материалов и другой информации расценивается как неуважение к Конституционному совету и влечет ответственность по закону. Участники конституционного производства должны относиться с уважением к конституции.

Конституционный совет рассматривает принятое к производству обращение и выносит по нему итоговое решение в течение месяца со дня поступления обращения. Конституционное производство подлежит прекращению до вынесения итогового решения в случаях, если: субъект отказывается от заявленного им обращения; отменяется или утрачивается юридическая сила акта, конститу­ционность которого оспаривается; если заявленное обращение неподведомственно Конституционному совету.

Конституционный совет принимает решение коллеги­ально. Никто из его членов, участвующих в заседании, не вправе воздерживаться или не участвовать в голосовании. Решение принимается простым большинством голосов.

Итоговое решение Конституционного совета (норматив­ное, ненормативное постановление, заключение) вступает в силу со дня его принятия, является обязательным на всей территории республики, окончательным и не подлежащим обжалованию. Только президент может внести возражение на итоговое решение в целом или в его части. Возражения президента обсуждаются на заседании Конституционного совета, они могут быть преодолены двумя третями голосов от общего числа членов Совета. Если же Конституционный совет не сможет преодолеть возражений президента, тогда решение считается не принятым.

Вопросы

Для чего нужен Конституционный совет и какие функции он выполняет? 2. В чем проявляются демократические принципы при формировании Конституционного совета? 3. Какие, по-вашему мнению, следует предпринять меры для обеспечения действительной независимости Конституционного совета? 4. Какие существуют особенности в деятельности Конституционного совета?