Главное меню

  • К списку параграфов
§ 44. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Суды и их структура. Судебная власть и ее осуществление.

Независимость суда.

Судебная власть. Судебная власть является самостоя­тельной ветвью государственной власти, осуществляется от имени республики и только судом. Она создается для того, чтобы защищать права, свободы, законные интересы граждан, их объединений, права и законные интересы государственных органов, организаций, обеспечивать исполнение конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров.

Отношение судебной власти к гражданству. В со­ответствии с Конституцией Республики Казахстан судебная защита прав и свобод не зависит от принад­лежности человека к гражданству Казахстана. Ино­странцы и лица без гражданства пользуются в респуб­лике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан.

Структура судебной системы. Конституция предусмат­ривает единую судебную систему государства. Систему судов в Республике Казахстан составляют Верховный суд и местные суды. К местным судам относятся областные и приравненные к ним суды (Астанинский городской суд, Алматинский городской суд, Военный трибунал), районные (городские), учреждаемые законом. Для предотвращения возможности необоснованных репрессий отдельных людей или представителей определенных социальных групп конституция запрещает учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким бы то ни было названием. Но это не означает, что не могут быть учреждены специализированные суды.

Указ президента, имеющий силу конституционного Закона, "О судах и статусе судей в Республике Казахстан” допускает создание специализированных судов. Могут создаваться специализированные суды по хозяйственным, налоговым, семейным, административным, трудовым делам, делам несовершеннолетних и т.д.

Цели и задачи суда. Суды защищают права и законные интересы граждан, иностранных граждан, государственных органов, общественных объединений, которые могут нарушаться другими гражданами, иностранными гражданами, государственными органами, общественными объединениями. Так, конституция запрещает общественным объединениям вмешиваться в дела государственных органов, а государственным органам — в дела общественных объединений. В случае такого вмешательства государственные органы и общественные объединения вправе защищать свои права и интересы через суд.

Конституция возлагает на суд обязанность обеспечения исполнения ее законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров. Суд, в первую очередь, должен обеспечивать исполнение положений конституции. Эту обязанность суд выполняет различными способами. Одним из главных способов является непосредственное применение норм конституции при рассмотрении конкрет­ных уголовных, гражданских и иных дел. Отправляя правосудие, суды оценивают смысл норм действующего права. Это конституционное положение обязывает суды по ходатайству участвующих в деле лиц обеспечить им право делать заявления, давать объяснения и показания, выступать в суде на родном языке.

Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров. Это конституционное положение определяет, какие норма­тивные правовые акты являются основанием для обра­


щения в суд. На первом месте стоит конституция, правовые нормы которой могут служить юридическим основанием для обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов. Этим самым конституция однозначно утверждает, что ее нормы имеют силу прямого действия и могут применяться судами при рассмотрении конкретных дел.

Судебная власть осуществляется посредством граждан­ского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Некоторые административные право­нарушения рассматриваются судом. Решения, приговоры, иные постановления судов, а также их законные распоря­жения, требования, поручения и другие обращения обязательны к исполнению всеми как государственными, так и негосударственными органами и организациями, должностными лицами, гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства. Неисполнение решений судов признается нарушением закона и проявлением неуважения к суду. Уголовный кодекс Республики Казахстан за уклонение должностного лица государственной или негосударственной организации от приведения в исполнение судебного приговора или решения предусматривает уголовную ответственность.

Независимость судов. Судьи Республики Казахстан независимы и несменяемы. Независимость и несменяемость судей выражаются в следующем: никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на судью при рассмотрении им дел; судья подчиняется только положениям, нормам конституции и закона. Подчиняться только положениям конституции и законов — профессиональный, священный долг судьи. Цивилизованное и развитое общество никогда не должно допускать вмешательства в дела судов.

Конституция гарантирует неприкосновенность судей. Судья не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке. Судью нельзя привлекать к уголовной ответственности без согласия президента. Председатель и судьи Верховного суда не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия Сената парла­мента. Судьи привлекаются к уголовной ответствен­ности без согласия президента и Сената в случае задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором республики.

Присяга судей. Лицо, избранное на должность судьи, приносит присягу на Конституции Республики Казахстан. Судьи Верховного суда, председатели областных и приравненных к ним судов приносят присягу на пленуме Верховного суда. Остальные судьи приносят присягу на соответствующих конференциях судей.

Правосудие. Правосудие осуществляется только суда­ми в соответствии и на основе законов. Никакой иной орган, должностное лицо не вправе брать на себя функции суда. Самоуправство и самосуд также запрещаются законом. Граждане, претендующие на должность судей, должны иметь высшее юридическое образование и безупречную репутацию. Это требование морального характера, и оно вполне уместно. Ведь судья не просто государственный служащий, выполняющий некую орга­низационную работу. Он применяет закон к гражданам, органам и организациям, решая вопросы, касающиеся их состояния, судьбы. И при этом он выступает от имени государства, а не отдельного государственного органа.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте структуру судебной системы. 2. Назовите цели и задачи суда. 3. В чем заключается независимость судов? 4. Что такое правосудие?