Главное меню

  • К списку параграфов
§ 32. ИЗ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАЗАХСКОГО НАРОДА


Правовые нормы древнетюркских племен. Монгольское право.

Мусульманские обычаи и традиции. Источники национальной правовой системы. Укрепление правовой системы казахскими ханами.

Источники правовой системы. Начало государ­ственности и права казахского народа было положено кочевыми племенами, населявшими огромное пространство Казахстана, — саками, уйсунями и канглы, общественный строй которых характеризовался чертами военной демократии. В начале нашей эры на территорию Казахстана вторглись гунны. У гуннов верховная власть принадлежала Совету вождей, который подчинялся царю. Государство опиралось на сформировавшиеся на определенном уровне правовые нормы.

В начале VII в. н. э. единый Тюркский каганат распался на две части — Восточный и Западный тюркские каганаты. Каждый каганат превратился в самостоятельное политическое образование и стал называться эль. Социальная структура тюркских кага­натов была сложной. Эти общества состояли из баев (богатых), шигаев (бедняков), татов (зависимых кре­стьян), кулов (рабов), кунов (рабынь). Высшими долж­ностными лицами считались беки, тарханы. Наряду с правовыми обычаями были законы, которые назы­вались тору.

Это понятие существовало до XVI в., когда был принят последний сборник законов "Тере 6'miri", написанный армянским алфавитом. Понятие "тору" в значении правового акта сохранилось у османских турок и венгров.

Хакан, стоявший во главе государства, был законо­дателем— принимал указы и приказы, но он не обладал абсолютной властью, опирался на Совет вождей. Особые чиновники следили за оповещением и выполнением указов и приказов хакана. Хотя хаканы были выборными, они считали себя представителями Тенгри (Всевышнего) и поэтому стремились закрепить в наследство высшую власть.

Семейное право. Кочевники пользовались землей для выпаса скота в соответствии с правом на участки по

родоплеменным делениям, но выгоны не считались объектом частной собственности. Землю использовали как весеннее, летнее, осеннее и зимнее пастбища.

В тюркском обществе муж был хозяином дома, скота и всего имущества. По закону старшие сыновья получали свою долю имущества и отделялись, чтобы жить самостоятельно. Младший сын оставался вместе с родителями и считался наследником отца.

Как в любом другом обществе, в Тюркском каганате были известны различные виды преступлений — кровная месть, барымта (угон скота), грабеж, убийства, различного рода насилия. За преступления предусматривались суровые меры наказания.

Смертная казнь применялась очень редко, но были широко распространены телесные наказания. "Кровь не смывают кровью”, — говорится в пословице, приводимой М. Кашгарским. Такое существенное изменение право­сознания древних тюрков породило новый вид наказания за убийство или телесные повреждения. Это наказание называется кун, который происходит от тюркского слова купли.изъять. Кун имущественное возмещение за убийство, телесное повреждение. Наказание кун имело особое значение в уголовно-правовых обычаях казахов и реально функционировало до начала XX в. Многие правовые понятия Тюркского каганата, сложившиеся в ту древнюю эпоху, прочно вошли в государственно­правовую жизнь последующих политических образований, были унаследованы казахским народом.

Влияние мусульманства на право. Караханиды приняли мусульманскую религию, которую пытались превратить в государственную, господствующую идеологию. Однако мусульманская религия не стала общей религией всех людей. Тенгрианство, древние верования, имели глубокие корни среди тюркских племен и в главных своих чертах сохранились и в последующих столетиях.

Но мусульманские политические и правовые идеи сыграли положительную роль в жизни тюркского обще­ства. Правовые нормы ислама сложились в условиях развитой государственной и правовой системы арабских стран. Они прочно вошли в государственную и правовую жизнь тюркских народов и используются до наших дней.

Появление в тюркских языках понятий эсукык (право) и мемлекет (государство) свидетельствует о формировании этих политических явлений.

Распространение монгольского права. Естественно исторический процесс политического развития тюркских народов на территории Казахстана был прерван татаро- монгольским нашествием в XIII в. Были разгромлены существовавшие в Семиречье, Центральной Азии тюркские государства, уничтожены культурные очаги — прекрасные города и селения. Монгольские захватчики установили свое господство, создав военизированную государственную машину, во главе которой стоял хан. Все государственные должности занимали потомки Чингисхана (султаны), его родственники и прибли­женные. С тех пор было установлено незыблемое правило — выбирать ханов только из чингизидов. Чингизиды образовали особую группу населения — торе и считались аристократией, не сливались с простым народом — чернью. Тюркские народы, в том числе казахи, четко осознавали особое положение чингизидов и соблюдали установленные правила взаимоотношений между собой и чингизидами.

В 1206 г. был принят сборник законов монголов — знаменитые "Ясы Чингисхана”. Эти законы были распространены на завоеванные страны и регулировали политические, экономические и социальные отношения. На землях завоеванных народов были созданы улусы, во главе которых Чингисхан поставил своих сыновей. За нарушение воинской дисциплины, незначительные правонарушения и проступки применялась смертная казнь. Была установлена единая налоговая система.

Становление национальной правовой системы. Формирование национальной правовой системы казах­ского народа связано с именем Касым хана. При Касым хане Казахское ханство превратилось в сильное госу­дарство. С его именем связана первая в истории систематизация правовых обычаев и норм. Она получила название "Касым ханныц каска жолы" ("Чистый путь Касым хана”). Существовавшие веками правовые обычаи были приспособлены к новым условиям существования самостоятельной государственности казахов.

"Правда Касым хана" состояла из пяти разделов. В первом содержались правовые нормы, регулировавшие имущественные и земельные отношения. Во втором были собраны нормы права, связанные с преступлениями и наказаниями. Третий раздел содержал правовые нормы, касающиеся воинской повинности, порядка ее выполнения, а также наказания за нарушения воинской дисциплины. В четвертый раздел были включены нормы, регулировавшие посольские отношения (о назначении послов, про­цедуры приема послов, ведения переговоров с представителями иностранных государств, вопросы дипломатического этикета и др.). Пятый раздел посвящался обычаям организации поминок, проведения праздников и др.

После Касым хана заметный вклад в развитие правовой системы казахского общества внес Есим хан. Он значи­тельно усилил воинские обязанности, повысив ответ­ственность воинов за нарушение воинской дисциплины. Это было связано с необходимостью защиты от захватни­ческих устремлений джунгарских калмыков. В остальном Есим хан сохранил прежние правовые обычаи и законы. Поэтому народ назвал собрание законов Есим хана Законами предков.

В третий раз в систему казахского права внес существенные изменения Таукехан (1680—1718 гг.). Он создал своеобразный кодекс "Жета жаргы”, в котором содержались четкие формулировки правовых норм. В этом сборнике было немало новых, прогрессивных правовых положений.

Была запрещена кровная месть. Точно были опреде­лены размеры куна (возмещения) за убийство, телесные повреждения. Были установлены пределы полномочий правителей — султанов, биев, тем самым в какой-то степени был ограничен их произвол. В собрании законов Тауке хана содержались правовые нормы, обеспечивавшие социальную защиту бедных слоев общества. Богатые должны были передавать скот для временного пользова­ния бедным родственникам. Считалось обязательным оказывать помощь обедневшим в результате стихийных бедствий.

В то же время законы Тауке хана четко установили правовое неравенство между чингизидами и чернью. За убийство, телесное повреждение представителю аристо­кратии полагался кун в семь раз больше, чем за простолюдина. Сохранились древние патриархальные обычаи в семейных отношениях. Отец решал судьбу своих детей, муж был хозяином жены. Домашних рабов (кул, кун) закон не защищал.

Споры решались биями, которых заинтересованные стороны сами выбирали из числа известных знатоков казахского права. В истории казахского народа известны имена многих биев, которые прославились справедли­востью, находчивостью. При этом не было письменного судопроизводства. Стороны давали слово на согласие с решением бия.

Присоединение Казахстана к России изменило правовую систему казахов. На всей обширной территории была создана система органов местного самоуправления, которая подчинялась местному колониальному аппарату. Российская империя сохранила в основном систему казахского обычного права, в то же время ее законы стали распространяться в Казахской степи, регулируя наиболее существенные стороны жизни.

Вопрос и задание

1. Как вы считаете, какие элементы национального права можно было бы ввести в современную правовую систему? 2. Назовите мусульманские, монгольские и казахские элементы национального права.